Металлургический завод

Уже в глубокой древности люди знали железо и умели пользоваться им. Греческий философ Аристотель, живший в 384-322 гг. до н. э., обрисовывает метод получения некоторых сортов железа и говорит о почвах, из которых железо извлекали. Почва, о которой он говорит, — это металлическая руда — химическое соединение железа с кислородом (окислы железа) в смеси с разными минералами (см. ст. «Тёмные металлы»).

В самородном состоянии железо на Земле не видится, поскольку оно окисляется. Человек начал пользоваться железом с того времени, как обучился приобретать его из руды.

Что же такое железо? Это химический элемент, один из самых распространенных металлов, входящих в состав земной коры. Но железом именуют не только химический элемент, но и металл, восстановленный из металлической руды. В большинстве случаев в нем находятся примеси, в частности мало углерода. В случае, если углерода крайне мало — не больше 0,04%, то железо сохраняет собственные физические свой название и свойства.

Металлургический завод

Неспециализированная схема металлургического цикла: 1—коксовые печи; 2—штабеля руды и грейферный кран; 3—воздуходувка; 4—скиповая яма и наклонный мост доменной печи; 5—доменная печь; 6—воздухонагреватели (кауперы); 7—миксер; 8—ковш для заливки чугуна; 9—мартеновская печь; 10—разливка стали в изложницы; 11—обжимный стан (блюминг); 12—рельсобалочный стан; 13—готовый прокат.

В случае, если в железо входит больше углерода (от 0,04 до 1,7-2%), то оно делается жёстче, не смотря на то, что и сохраняет пластичность. Это — сталь. А вдруг углерода еще больше — от 1,7-2% до 4-5%, железо теряет собственные физические особенности: делается жёстким и хрупким (рис. 1). Таковой сплав железа с углеродом именуют чугуном. В стали и состав чугуна, не считая углерода и железа, входят и другие химические элементы: кремний, марганец и т. д.

Искусные железодельцы и кузнецы обучились придавать стали нужные особенности — делать ее жёстче. Для этого раскаленный металл погружали в воду. Данный метод — закалку — еще в XV в. до н. э. знали народы, населявшие тогда Малую Азию.

Вместе с усовершенствованием обработки железа и методов получения расширилась область его применения.

электрические двигатели и Паровые машины, исполинские корабли и железные дороги, автомобили для добычи угля, нефти, уборки урожая и обработки полей — все они сделаны из стали и чугуна. А вилка и нож, миска и вёдро, утюг и дверная петля, топор и выпивала, перо и игла-это так как также железо, сталь, чугун. Посмотрите около себя, и вы убедитесь, что железо— везде!

В государствах с самая развитой индустрией производится на одного человека более килограмма стали в сутки.

В 1959 г. в СССР выплавлено 60 млн. Т стали. За один месяц 1959 г. выплавлялось у нас больше стали, чем за целый 1913 г. К 1965 г. производство чугуна у нас вырастет до 65-70 млн. не сильный, а стали до 86-91 млн. Т.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: