Метеорологическая техника

Метеорологические и аэрологические станции существуют и в обжитых районах, и в таких, освоение которых лишь начинается: в тайге, на жёстких арктических просторах, в жарких пустынях, высоко в горах… Эти, приобретаемые метеорологами, 8 раз в день по радио и телеграфу передаются в метеоцентры страны. В том месте принятая информация обрабатывается, условными значками наносится на синоптические карты, сравнивается с вчерашней и позавчерашней, и метеорологам делается светло, в какую сторону и с какой скоростью идет грозовой фронт, а в каких областях, наоборот, нужно ожидать прояснения… На основании этих данных составляется прогноз погоды, что после этого мы слышим по радио, читаем в газетах.

Любая метеостанция имеет в собственном распоряжении десятки разных устройств: вертушки и флюгеры анемометров помогают для его направления скорости и определения ветра, термометры измеряют температуру воздуха, барометры и психрометры употребляются для давления и оценки влажности, ведро-дождемер замеряет количество выпавших осадков…

Потому, что для уточнения прогноза погоды слишком мало изучений лишь на поверхности Почвы и нужны еще и вертикальные «разрезы» воздуха, метеорологические устройства устанавливают на телевизионных мачтах, высоких башнях, применяют запуски шаров-зондов…

Радиозонд, изобретенный в 30-е гг. советским ученым П. А. Молчановым, представляет собой резиновую оболочку, наполненную водородом, к которой прикрепляются на долгом шнуре радиопередатчик и автоматическая метеостанция. Радиозонды поднимаются на высоты до 30—35 км, информируют температуру, давление и влажность в разных слоях воздуха. Сеть зондирующих станций непрерывно растет, на данный момент их в мире уже около тысячи.

Для предсказания погоды нужно иметь сведения о скорости и направлении воздушных течений на разных высотах. Исходя из этого метеорологи непрерывно смотрят за полетом радиозондов при помощи радиолокаторов (см. Радиолокация). На экранах радиолокаторов четко видно, на какой высоте, в какую сторону и как скоро смещается зонд. Это позволяет делать выводы о скорости и направлении перемещения облачных фронтов в радиусе до 150—200 км от станции, разрешает вовремя давать предупреждение морские порты, аэропорты, колхозы, ЖД узлы о приближении буранов, ливней, гроз…

Последние годы для зондирования воздуха не считая радиолокаторов используются кроме этого особые метеорологические лазеры — лидары (см. Лазер).

Развитие радиоэлектроники разрешило обширно применять в современной метеорологии устройства с дистанционным управлением. Сейчас метеорологу нет необходимости любой раз выходить на метеоплощадку: показания устройств машинально передаются на пульт управления.

В тех местах, где нет населенных пунктов, часто устанавливают автоматические метеостанции. Без помощи человека устройства не только сами снимают необходимые показания, но и передают их в эфир, на центральную метеостанцию.

Новую страницу в способах наблюдений открыли метеорологические спутники (см. Неестественные спутники Почвы). Они оказывают помощь поддерживать связь с автоматическими метеостанциями, передают на Землю фотоснимки облачных циклонов и фронтов.

Вся полученная информация обрабатывается в местных, региональных метеоцентрах при помощи электронных вычислительных автомобилей. После этого сводки планируют в главном гидрометеорологическом центре страны — Гидрометцентре СССР. Тут посредством современной вычислительной техники синоптики рассчитывают прогнозы погоды на разные сроки, а результаты их расчетов в виде синоптических графиков и карт распространяются по всей стране посредством фототелеграфной аппаратуры.

На краю света: как живут на метеорологической станции в Ходоварихе | ТОК


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: