Место производственной практики в структуре опоп

Производственная практика в соответствии с ФГОС ВО по профессии 38.03.07 Товароведение есть необходимым видом учебной работы и входит в состав блока Б.2. «Практики».

Производственная практика есть необходимым этапом обучения специалитета и предусматривается рабочим замыслом. Практика осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии со квалификацией и специальностью эксперта. Практика проводится по окончании прослушивания главного курса в сроки, определяемые подразделением, несущим ответственность за ее проведение и организацию.

Прохождение практики направлено на установление связи между содержанием и целями учебных дисциплин ОПОП ВО с требованиями работодателей. На протяжении практики производится анализ умений обучающегося, его готовность использовать полученные компетенции в производственных обстановках.

Для решения задач производственной практики студент обязан:

– знать программу практики, график ее проведения, форму итоговой аттестации, требования к оформлению отчета о практике;

– обладать основными инструментами и навыками проведения практического изучения;

– мочь воображать промежуточные результаты изучения научному руководителю и окончательный итог в форме отчета о производственной практике.

Количество практики в зачетных единицах и ее длительность в семь дней

Неспециализированная трудоемкость производственной практики по получению профессиональных опыта и умений профессиональной деятельности для студентов очной и заочной формы обучения по профессии Товароведение – 432 часа (12 зачетных единицы).

Сроки проведения производственной практики по получению профессиональных опыта и умений профессиональной деятельности устанавливаются в соответствии с учебным замыслом и календарным учебным графиком.

Очная форма обучения:

Семестр Курс Длительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
6 семестр 2 семь дней 108 (3 зач.ед.)
7 семестр 2 семь дней 108 (3 зач.ед.)
8 семестр 4 семь дней 216 (6 зач.ед.)
Итого: 8 недель 432 (12 зач. ед.)

Заочная форма обучения:

Семестр Курс Длительность Трудоемкость, ч. (зач. ед.)
2 семь дней 108 (3 зач.ед.)
4 семь дней 216 (6 зач.ед.)
2 семь дней 108 (3 зач.ед.)
Итого: 8 недель 432 (12 зач. ед.)

Длительность производственной практики по получению профессиональных опыта и умений профессиональной деятельности образовывает 8 недель.

Содержание практики

Содержание производственной практики по получению профессиональных опыта и умений профессиональной деятельности определяется кафедрой «технология и Товароведение общепита», в соответствии с требованиями Федерального национального образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (уровень бакалавриата) от 4.12.2015 г., №1429, в соответствии с рабочими учебными замыслами по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение 2013 года комплекта, и в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» (от 27.11.2015, №1383).

Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения представлена в таблицах 1, 2,3.

Таблица 1 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (3 курс 6 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Таблица 2 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (4 курс 7 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Таблица 3 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения (4 курс 8 семестр)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов очной формы обучения представлена в таблицах 4,5,6.

Таблица 4 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (3 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Таблица 5 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (4 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Таблица 6 – Неспециализированная трудоемкость производственной практики для студентов заочной формы обучения (5 курс)

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая независимую работу студентов Трудоемкость (в акад. часах) Формы текущего контроля
Подготовительный Ознакомление с организацией (предприятием), правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности Запись в ежедневнике практики
Производственный Исполнение производственных заданий, сбор, систематизация и обработка фактического материала Запись в ежедневнике практики
Аналитический Анализ взятой информации, подготовка отчета по практике, получение отзыва – чёрта Запись в ежедневнике практики
Отчетный Сдача отчета по практике, отзыва и дневника – характеристики на кафедру, устранение замечаний начальника практики, защита отчета по практике Зачет с оценкой
Итого

Прохождение производственной практики по получению профессиональных опыта и умений профессиональной деятельности студентами должно быть обеспечено документами и учебно-методическим материалами. Для этого в установленные учебным замыслом по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение сроки, в соответствии с Положением «О практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования» подготавливаются все документы, в частности:

— контракты, арестанты между предприятиями организациями и (институтом) о приеме студентов на практику;

— приказ о направлении студентов на производственную практику;

— направление студентов на практику;

— программа производственной практики и ежедневник.

Перед началом практики заведующим производящей кафедрой и/либо деканом факультета проводится организационное собрание, на котором рассматриваются следующие вопросы:

— успеваемость по итогам сессии для обнаружения студентов, имеющих отвлечённую задолженность, и установление сроков ее ликвидации. На практику направляются лишь успевающие студенты;

— ознакомление студентов с их распределением по объектам практики и назначение важных из студентов по каждой базе практики;

— информация о начальниках практики от кафедры университета и от предприятия (организации);

— задачи и цели практики в соответствии с программой практики;

— требования к трудовой дисциплине на протяжении прохождения практики;

— неспециализированные указания по соблюдению Правил техники действующих Правил и безопасности внутреннего распорядка на фирмах (в организациях).

На протяжении прохождения производственной практики обучающийся вовремя делает задания, предусмотренные программой практики, каждый день заполняет ежедневник практики:

— проходит вводный инструктаж по технике безопасности;

— полностью и в срок делает задания, предусмотренные программой практики; — при трансформации базы прохождения практики, иных трансформациях ставит в известность начальника практикой от университета;

— выполняет действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; — строго выполняет правила охраны и нормы труда пожарной безопасности;

— отвечает за делаемую ее результаты и работу наравне со штатными работниками.

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 3 курс 6 семестр (108 часов, 3 зач.ед., 2 семь дней)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с начальником практики от организации и участниками трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента — изучение правовой характеристики экономического субъекта на основании учредительных документов: главные цели, задачи и виды деятельности предприятия. — изучение конкурентного положения предприятия на данном рынке, возможности развития предприятия.
торгово-закупочная деятельность — изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; — изучить условия сотрудничества с конкретными поставщиками, а также с посредниками и изготовителями; порядок завоза и закупки товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность — изучить нормативно-товаросопроводительные документы и техническую документацию (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных IT в торговой деятельности. — изучить политику предприятия в области качества
Аналитический этап — Оценка конкурентного положения предприятия. — Анализ эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками товаров. — Обобщение взятых результатов. — Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. — Подготовка отчета о прохождении производственной дневника и практики с указанием конкретного отдела прохождения практики, делаемой временных характеристик и работы.
Отчетный этап — Сдача отчета по практике, отзыва и дневника–чёрта с места практики на кафедру. — Устранение замечаний начальника практики от кафедры, подготовка к защите отчета. — Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 4 курс 7 семестр (108 часов, 3 зач.ед., 2 семь дней)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с начальником практики от организации и участниками трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента — ознакомление с организационной структурой объекта изучения. Наряду с этим бакалавр обязан распознать недостатки и основные преимущества используемой организационной структуры, выяснить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, реализацией и приёмкой товаров, охарактеризовать функции и процесс управления.
торгово-закупочная деятельность — изучение ассортимента продукции разных поставщиков, среди них и зарубежного производства; преимущества и недочёты отечественных товаров если сравнивать с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара либо группы товаров)
торгово-технологическая деятельность — участие и изучение в главных технологических операциях торгово-своевременного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, комплектности и качеству, в соответствии с требованиями по безопасности и качеству товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, сроков и способов хранения); перемещение товаров в торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; размещение и выкладка товаров в местах продажи в соответствии с стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров клиентам — обнаружение товарных утрат, появляющихся на различных стадиях товародвижения
Аналитический этап — Оценка эффективности организационной структуры предприятия. — Анализ организации главных операций торгово-технологического процесса. — Обобщение взятых результатов. — Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. — Подготовка отчета о прохождении производственной дневника и практики с указанием конкретного отдела прохождения практики, делаемой временных характеристик и работы
Отчетный этап — Сдача отчета по практике, отзыва и дневника–чёрта с места практики на кафедру. — Устранение замечаний начальника практики от кафедры, подготовка к защите отчета. — Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 4 курс 8 семестр (216 часов, 6 зач.ед., 4 семь дней)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с начальником практики от организации и участниками трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента — изучение целевых покупательского спроса и сегментов; — изучение товарного ассортимента; — изучение мероприятия по стимулированию сбыта оптимизации и товаров торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность — изучение исполнения договорных обязательств, и направлений увеличения эффективности торгово-закупочной деятельности: характерные изюминки товародвижения разных групп товаров от изготовителя до потребителя; обоснование заявок и заказов на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с позиций их потребительских особенностей, качества, цены и др.; контроль качества товаров при приемке, а также оформления правил сертификатов и соблюдение сертификации соответствия; содержание и состав сопроводительных документов; маркировка транспортной и потребительской тары.
торгово-технологическая деятельность — изучение главных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. — управления и изучение организации торгово-технологическим процессом на предприятии; — работа с товаросопроводительными документами, контроль сроков поставки и выполнения условий товаров, оформление документацию по учету торговых операций, применение современные информационных разработки в торговой деятельности; — ознакомление с правилами проведения и участие в проведении описи товарно-материальных сокровищ; — оценка обеспеченность предприятия торговыми и запасными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его метрологического контроля и эксплуатации
Аналитический этап — Анализ товарного ассортимента и покупательского спроса. — Оценка мероприятий по стимулированию сбыта товаров. — Анализ главных экономических показателей, характеризующих деятельность торгового предприятия. — управления эффективности и Анализ организации торгово-технологическим процессом на предприятии. — Анализ эффективности применения торговых и запасных площадей, торгово-технологического оборудования на предприятии. — Обобщение взятых результатов. — Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. — Подготовка отчета о прохождении производственной дневника и практики с указанием конкретного отдела прохождения практики, делаемой временных характеристик и работы..
Отчетный этап — Сдача отчета по практике, отзыва и дневника–чёрта с места практики на кафедру. — Устранение замечаний начальника практики от кафедры, подготовка к защите отчета. — Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов заочной формы обучения 3 курс (108 часов, 3 зач.ед., 2 семь дней)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с начальником практики от организации и участниками трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента — изучение правовой характеристики экономического субъекта на основании учредительных документов: главные цели, задачи и виды деятельности предприятия. — изучение конкурентного положения предприятия на данном рынке, возможности развития предприятия.
торгово-закупочная деятельность — изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; — изучить условия сотрудничества с конкретными поставщиками, а также с посредниками и изготовителями; порядок завоза и закупки товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность — изучить нормативно-товаросопроводительные документы и техническую документацию (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных IT в торговой деятельности. — изучить политику предприятия в области качества
Аналитический этап — Оценка конкурентного положения предприятия. — Анализ эффективности организации хозяйственных связей с поставщиками товаров. — Обобщение взятых результатов. — Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. — Подготовка отчета о прохождении производственной дневника и практики с указанием конкретного отдела прохождения практики, делаемой временных характеристик и работы.
Отчетный этап — Сдача отчета по практике, отзыва и дневника–чёрта с места практики на кафедру. — Устранение замечаний начальника практики от кафедры, подготовка к защите отчета. — Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов заочной формы обучения 4 курс (216 часов, 6 зач.ед., 4 семь дней)

Раздел (этап) практики Изучаемый вид деятельности / Задание
Подготовительный этап Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с начальником практики от организации и участниками трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
Производственный этап организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента — ознакомление с организационной структурой объекта изучения. Наряду с этим бакалавр обязан распознать недостатки и основные преимущества используемой организационной структуры, выяснить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, реализацией и приёмкой товаров, охарактеризовать функции и процесс управления; — изучение целевых покупательского спроса и сегментов;
торгово-закупочная деятельность — изучение ассортимента продукции разных поставщиков, среди них и зарубежного производства; преимущества и недочёты отечественных товаров если сравнивать с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара либо группы товаров); — изучение характерных изюминок товародвижения разных групп товаров от изготовителя до потребителя; — обоснование заявок и заказов на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с позиций их потребительских особенностей, качества, цены и др.; — контроль качества товаров при приемке, а также оформления правил сертификатов и соблюдение сертификации соответствия; — содержания и изучение состава сопроводительных документов; — Изучение маркировки транспортной и потребительской тары.
торгово-технологическая деятельность — управления и изучение организации торгово-технологическим процессом на предприятии (участие и изучение в главных технологических операциях торгово-своевременного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, комплектности и качеству, в соответствии с требованиями по безопасности и качеству товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, сроков и способов хранения); перемещение товаров в торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; размещение и выкладка товаров в местах продажи в соответствии с стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров клиентам) — обнаружение товарных утрат, появляющихся на различных стадиях товародвижения; — работа с товаросопроводительными документами, контроль сроков поставки и выполнения условий товаров, оформление документацию по учету торговых операций, применение современные информационных разработки в торговой деятельности;
Аналитический этап — Оценка эффективности организационной структуры предприятия. — Оценка эффективности товародвижения разных групп товаров. — управления эффективности и Анализ организации торгово-технологическим процессом на предприятии. — Обобщение взятых результатов. — Разработка рекомендаций по совершенствованию аналитической работы организации. — Подготовка отчета о прохождении производственной дневника и практики с указанием конкретного отдела прохождения практики, делаемой временных характеристик и работы
Отчетный этап — Сдача отчета по практике, отзыва и дневника–чёрта с места практики на кафедру. — Устранение замечаний начальника практики от кафедры, подготовка к защите отчета. — Защита отчета по практике

Содержание производственной практики для студентов очной формы обучения 5 курс (108 часов, 3 зач.ед., 2 семь дней)

Как защитить отчет по практике


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: