Промышленное значение. на следующий день анисовый известен как эфирномасличное, медоносное, лекарственное и декоративное растение. Из него приобретают эфирное масло, конкрет и безотносительное масло. Его возможно перерабатывать по общепринятой безотходной разработке с получением дополнительной продукции из вторичного сырья.
Эфирное масло, конкрет, воски и абсолютное масло используются в парфюмерно-косметическом производстве.
Рис. 19 Лофант анисовый
Ботаническая черта. Лофант анисовый либо многоколосник фенхельный (Lofantus anusatus Benth.) семейства яснотковых (Lamiaceae) – долгое травянистое растение с отлично развитой мочковатой корневой совокупностью. В первоначальный год вегетации достигает 80 – 85см и имеет 20 – 25 ветвей первого порядка. Во втором году формируется куст из 8-10 побегов высотой 100см, 130 – 160 ветвей первого порядка длиной 40 – 50см и 340 – 410 ветвей второго порядка длиной 2,5 – 3,0см. Стебли четырехгранные, в нижней части до 8мм толщиной. Листья черешковые, сердцевидноланцетные, редкозубчатые, длиной 7,5 – 10см, шириной 4,0 –4,5см; цветки с синим венчиком, в фальшивых мутовках собраны в колосовидные соцветия, каковые находятся на боковых ветвях и осевых побегах. Протяженность соцветий на осевых побегах до 9 — 12см, на ветвях первого и второго порядков – до 2см и более.
Число соцветий на растении 200 – 250 шт. Чашечка цветка трубчатая либо трубчато-колокольчатая, прямая либо слабо согнутая; венчик прямой либо изогнутый, пестик наверху разделен на две узкие доли.
Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища волоски – и внешние железки, каковые находятся в основном на поверхности листьев и цветков. Массовая часть эфирного масла в органах растения в фазу массового цветения лофанта в Крыму приведена в табл. 12.
Таблица 12 — Массовая часть эфирного масла в органах расте-
ния в фазу массового цветения лофанта в Крыму
Орган растения | Массовая часть эфирного масла, % к натуральной массе |
Соцветия Листья Стебли | 0,79 0,56 следы |
Промышленное сырье. Промышленным сырьем лофанта анисового есть надземная часть растения в фазу массового цветения, срезанная на высоте 12-15см от поверхности земли в сухую, солнечную, безветренную погоду. распределение и Структура сырья в нем эфирного масла приведены в таблице 13.
Таблица 13 – Распределение эфирного масла в разных органах промышленного сырья лофанта анисового
Орган растения | Массовая часть органа в сырье, % | Относительная часть эфирного масла, % к масличности сырья |
Побеги целые Соцветия Листья Стебли | 100,0 43,6 39,2 26,2 | 100,0 61,0 39,0 — |
Массовая часть эфирного масла колеблется в широких пределах (от 0,17 до 0,57 %) в зависимости от биотипа лофанта и региона возделывания, фазы цветения, условий возделывания, агротехники.
Первый урожай убирается в первой-второй декаде июля, второй урожай – в сентябре.
В соответствии с техническим требованиям сырье должно воображать собой свежие облиственные побеги – ветви с соцветиями в фазе полного цветения с длиной не облиственной их части не более 5 см, с анисовым запахом, без посторонней жидкости, в не греющемся состоянии, зеленого цвета. К примесям данного растения относятся оголенные стебли сверх допустимых 5 см, потемневшие растения. В сырье ограничивается присутствие сорных примесей.
качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло лофанта анисового представляет собой легкоподвижную, бесцветную или легко желтоватую жидкость с приятным анисовым запахом. Главные компоненты метилхавикол, анетол, эвгенол, лимонен и др. Парфюмерная оценка эфирного масла 4,2-4,5 балла.
Мята перечная
Промышленное значение. В РФ на данный момент перерабатывают лишь ментольные мяты: перечную и высокоментольные гибриды. При переработке мяты по безотходной разработке, не считая кормовой муки и эфирного масла, возможно взять биологически деятельный экстракт, экстракт и душистую воду из истощенного сырья (отходов), а из последнего — биологически воски и активный концентрат.
Ментольные мяты — общеизвестные лекарственные растения, сухие листья их используют в медицине. Из них для косметики приобретают экстракты водно-спиртовые, водно-спирто-глицеринове, масляные, пропиленгликолевые.
Мятное эфирное масло в целом виде применяют в косметике, медицине, кондитерском производстве, для изготовление пищевых продуктов и разных напитков. Из него приобретают кристаллический ментол для медицины, оледон для косметики. Биологически деятельный экстракт, биологически деятельный концентрат, экстракт из отходов, воски и душистая вода предназначены для косметики.
Кормовая мука из истощенного сырья мяты употребляется в животноводстве.
Ботаническая черта. Мята перечная (Mentha piperita L.) — долгое травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Корневая совокупность представляет собой горизонтальное разветвленное четырехгранное корневище, от узлов которого отходят стебли и придаточные корни. Стебель ее четырехгранный, ветвистый с антоциановым оттенком. боковые побеги и Стебель оканчиваются колосовидными соцветиями.
Листья коротко-черешковые, заостренно-круглые, по краям остропильчатые, сверху — темно-зеленые. Размещение листьев супротивное. Цветки имеют воронковидный сростнолепестный венчик из четырех лепестков от бледно-фиолетового до бледно-сиреневого цвета и трубчатую ребристую зеленую чашечку. Цветки собраны в компактные супротивные полумутовки, образующие колосовидные соцветия.
Локализация эфирного масла. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло. Эфирномасличные вместилища внешние — железки, железистые волоски с трехклеточной головкой и сосочковидные волоски. Первые находятся по большей части на нижней поверхности листьев и на чашечке цветков; сосочковидные волоски — на зубчиках листьев.
Массовая часть эфирного масла в цветках на 20-25 % больше, чем в страницах. В стеблях масла нет (0,02-0,06 % к сухой массе). Эфирные масла из соцветий и листьев различаются содержанием отдельных компонентов. В масле из листьев больше спиртов и меньше кетонов. Поэтому качество и количество эфирного масла в сырье зависит от соотношения в нем органов растения.
А В
Рис. 20 Фрагмент страницы мяты перечной с поверхности
А – эпидермис нижней стороны; В- эпидермис верхней стороны.
1 – устьице; 2 – простые волоски с бородавчатой поверхностью;
3- железистые волоски; 4 – железки с эфирным маслом.
Рис. 21 Мята перечная
Промышленное сырье. Из мяты приобретают два вида сырья: целые подвяленные растения влажностью 40-60 % и в маленьких количествах — сухие обмолоченные соцветия и листья влажностью 14 %. Более 80 % масла производят из подвяленных растений. Массовая часть эфирного масла в сухих обмолоченных соцветиях и листьях мяты перечной образовывает 2,1-2,4 %. Масличность подвяленной мяты зависит от соотношения отдельных влажности и органов растения.
Соотношение органов растения в массовая доля и сырьё эфирного масла в них зависят от сорта, качества посадочного материала, сроков посадки, освещенности, обеспеченности влагой, агротехмероприятий, засоренности плантаций дикорастущими мятами, сроков уборки.
Убирают мяту в фазу технической спелости, которую дифференцируют в зависимости от района возделывания и возраста плантации. На Украине фаза технической спелости мяты первого года соответствует полному цветению, в то время, когда расцветает 50 % соцветий; на Кубани и в других южных районах — началу цветения. Переходящие плантации мяты (второго и третьего года) убирают в фазу бутонизации. Вторым показателем готовности плантации к уборке помогает коэффициент качества, высказывающий отношение содержания в масле ментона к ментолу. Он должен быть не более 0,6.
В засушливые годы, и при поражении плантаций ржавчиной уборку выполняют раньше, перед массовым осыпанием листьев.
Готовые к уборке растения скашивают, оставляют в поле в валках на полтора-два дня для подвяливания либо на несколько суток для подсушивания. После этого подвяленные растения направляют на завод, подсушенные — на ток для соцветий и обмолота листьев. Подвяленную мяту поставляют в целом либо в измельченном виде.
При подвяливании растений от 75 % влажности до 50 % протекают химические процессы, из-за которых часть кетонов изомеризуется и восстанавливается до ментола. С предстоящим понижением влажности эти процессы прекращаются, эфирное масло не претерпевает качественных и количественных трансформаций.
Уборка целыми подвяленными растениями ликвидирует утраты сырья, достигающие 20-25 % в следствии осыпания листьев, уменьшает вдвое затраты труда в сельском хозяйстве, ликвидирует хранение сухого сырья в складах, позволяет использовать непрерывно действующие аппараты для его переработки.
Поставляемое на переработку сырье подвяленной мяты должно быть в негреющемся состоянии зеленого, темно-зеленого либо зелено-бурого цвета, с холодящим, мятным запахом, характерным растениям мяты. В нем не допускается наличие посторонней жидкости, заплесневевших растений мяты, вторых эфирномасличных растений и дикорастущих мят (Приднепровская, Драголюб и др.). Базовая влажность соответствует 55 %.
В соответствии с техническим требованиям на сухое сырье мяты в виде обмолоченных соцветий и листьев в нем не допускается наличие дикорастущих видов мяты и других эфирномасличных растений. К примесям данного растения относятся измельченные листья размером 1,5 мм и менее, части стебля, заплесневевшие, почерневшие соцветия и листья. Базовая влажность – 14 %
Борьба с засоренностью плантаций дикорастущими мятами — один из основных резервов эфирного качества масла и повышения сырья мяты. Дикорастущие мяты снижают масличность сырья и уровень качества масла. Они одержат масла мало, в нем преобладает ментон, сроки их цветени не совпадают с цветением промышленных сортов.
Сорта мяты. На данный момент возделывают три ветхих сорта мяты перечной: Прилукская-6, Краснодарская-2, Кубанская-6; и высокоментольные: Малахитовая, Симферопольская-200, Лекарственная-1, Память С.А. Резниковой, ВНИИЭМК-20, Прилукская-14, Сумская, Удайская и др.
Внешние показатели первых шести сортов охарактеризованы в табл. 14.
Первые два сорта возделывают везде, сорт Кубанская-6 районирован в Краснодарском крае; Малахитовая — позднеспелый сорт перспективен для Украины, Молдавии и Краснодарского края; Симферопольская-200 районирован в Белоруссии и в северных районах Украины; Лекарственная-1 возделывается везде.
Высокоментольные сорта содержат 3,5-4,6 % эфирного масла к массе сухих соцветий и листьев, 65-85 % ментола в масле.
качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло перечной мяты сырец представляет собой, подвижную прозрачную жидкость от светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком до темно-желтого с запахом мяты и холодящим вкусом без печали.
Таблица 14 — Внешние показатели сортов мяты
Сорт | Куст | Стебель | Листья | Цветки |
Прилукская-6 | Компактный, прямостоячий | Светло-зеленый | С округлым финишем, слабо зазубренные, светло-зеленые | Бледно-лиловые |
Краснодарская -2 | Прямостоячий, склонен к полеганию | Светло-зеленый со не сильный антоциановым оттенком | Большие, очень сильно зазубренные, темно-зеленые, легко опушенные | Бледно-лиловые |
Кубанская -6 | Полусомкнутый, сильно-ветвистый | Зеленый | Узкоэллипти-ческие зеленые, слабо опушенные | Бледно сиреневые |
Малахитовая | Компактный, прямостоячий | С антоциановой окраской | Овально-ланцетовидные, темно-зеленые | Ласково-лиловые |
Симферопольская- 200 | Компактный, сильнооб-лиственный | Светло-зеленый с сероватым оттенком | Большие, серовато-зеленые из-за сильного опушения | Светло-сиреневые |
Лекарственная-1 | Полусомкнутый | Зеленый | С округлым основанием, слабо зазубренные, зеленые | Синевато-сиреневые |
В составе масла-сырца моно- и сесквитерпеновые спирты и углеводороды; алифатические спирты; сложные эфиры других спиртов и ментола; карбонильные соединения, по большей части терпеновые и алифатические; окиси, низкомоллекулярные другие соединения и алифатические кислоты.
Главным компонентом есть (-)-ментол. В спиртовую фракцию масла, не считая него, входят 7 спиртов: a-неоментол, изо-ментол, изо-пропанол, н-пентанол, гексен-3-ол-1, этиламилкарбинол, кариофиленовый спирт. Главными компонентами карбонильной фракции являются ментон и изо-ментон; в нее входят кроме этого пулегон, карвон, уксусный, валериановый и изовалериановый альдегиды, гексен-3-аль-1, этиламилкетон и фенилацетальдегид.
Характерный запах и холодящий вкус маслу придает ментол; цветочный оттенок запаха — сложные эфиры ментола, и ментофуран. В масле довольно много ментонов, владеющих резким жгучим вкусом и мятным запахом.
Эфирное масло оценивается по суммарной массовой доле свободных и связанных спиртов в расчете на ментол, которая должна быть для масла сортов Прилукская-6 и Краснодарская-2 не меньше 47 %, а высокоментольных районированных и перспективных сортов, не меньше 50 %. Наряду с этим массовая часть карбонильных соединений в расчете на ментон обязана пребывать в пределах 15-33 % и 13-33 % соответственно.
Масло-сырец перечной мяты перед отправкой потребителям очищают и приобретают эфирное ректификованное масло, в котором массовая часть свободного и связанного ментола должна быть не меньше 50 %, а ментона не более 30 %.
В зарубежной практике для оценки качества масла перечной мяты, предложена серия коэффициентов, высказывающих отношения между отдельными компонентами в масле либо их массовую долю в масле. К примеру, долю терпеновых углеводородов в масле; отношения ментон/изоментон, лимонен/цинеол, ментофуран/сумма ментонов, неоментол/ментилацетат, сумма изомеров ментона/неоментол, сумма изомеров ментона/сумма изомеров ментола.
Полынь однолетняя
Из однолетней полыни приобретают эфирное масло, конкрет из отходов, биологически деятельный концентрат, биологически деятельный экстракт, воски, душистую воду, кормовую муку.
Эфирное масло применяют в парфюмерных композициях, косметических и иных отдушках, остальные продукты в косметике.
Ботаническая черта. Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) — травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мочковатым корнем, прямым круглым ветвистым стеблем высотой от 60 до 150см и более. Стебель зелёный к концу вегетации окрашивается в темно-фиолетовый цвет. Размещение листьев и ветвей — очередное. Число ветвей первого порядка достигает 55 шт., второго — 330-340 шт.
Листья раздельно-лопастные, перисто-рассеченные, светло-зеленые. Пластинка страницы в очертании треугольно-ланцетная. Дольки листьев линейные, заостренные. Нижние листья большие, на долгих черешках. Размеры черешка и пластинки листьев уменьшаются по высоте растения. Цветки весьма небольшие, собраны в шарообразное соцветие-корзинку диаметром 2,0-2,5мм. Венчик цветка трубчатый, складывается из пяти сросшихся лепестков бледно-розовой окраски с сиреневым оттенком. Чашечка трубчатая, ребристая, зеленая. Соцветие имеет двурядную обертку из небольших листочков. Корзинки соединяются с ветвящимся стеблем узкими цветоножками и образуют сложные пирамидальные метельчатые соцветия /18/.
Заготавливают по большей части дикорастущее сырье. Выведены культурные сорта полыни однолетней.
Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится в соцветиях и листьях, в стебле его нет. В корзинках массовая часть масла многократно выше, чем в страницах (табл. 15).
Эфирномасличные вместилища внешние: железистые волоски и эфирномасличные железки с двурядной ножкой из четырех-шести клеток и одно- либо двухклеточной головкой. Они находятся на венчиках цветков, листьях обертки и листочках корзинок.
Количество эфирного масла достигает максимума в фазу полного цветения. В страницах оно значительно уменьшается по мере старения, в пожелтевших страницах масло отсутствует.
Промышленное сырье. Промышленным сырьем помогает надземная часть растения в фазу полного цветения, срезанная по линии облиствения на высоте 30-35см от поверхности земли. Уборку полыни выполняют в осеннюю пору.
В дикорастущем сырье содержится 0,22-0,37 % эфирного масла, более 0,3 % конкрета; в культурной полыни больше масла — 0,47-0,78 %, в отдельных партиях — до 1,0 %. Структура сырья полыни культурной и распределение эфирного масла в нем продемонстрировано в табл. 15.
Таблица 15 — распределение органов и Соотношение растения эфирного масла в сырье культурной полыни
Органы растения | Влажность, % | Массовая часть, % | Массовая часть эфирного масла, % к массе | Относительная часть эфирного масла, % к неспециализированному содержанию |
Целое растение | 61,5 | 0,47 | ||
Соцветия (цветки) | 68,0 | 53,5 | 0,80 | |
Листья | 64,3 | 16,5 | 0,15 | |
Стебли | 53,7 | 30,0 | следы | — |
Из данных таблицы 15 видно, что основной частью сырья являются соцветия. Конкретно они определяют его масличность. Поэтому решающим причиной в заготовке сырья есть фаза цветения растений. Массовая часть эфирного масла и главных его компонентов быстро увеличивается во втором периоде цветения (от 50-60 % расцветших соцветий), достигает больших значений в конце этого периода (100 % расцветших соцветий). За указанный период масличность сырья возрастает в три с лишним раза. Исходя из этого уборку полыни направляться проводить в этот период цветения.
Поступающее на завод сырье должно воображать собой свежесобранные облиственные растения в фазе полного цветения, светло-зеленого цвета, с сильным запахом, свойственным полыни однолетней, без посторонней жидкости (от дождя, росы). В сырье не допускается наличие вторых эфирномасличных растений, почерневших и заплесневевших растений полыни однолетней. К эфирномасличной примеси данного растения относят не облиственные и одревесневшие стебли полыни, пожелтевшие листья, почерневшие и заплесневевшие растения.
Сорта полыни однолетней. пластичное растение — и Полынь, легко приспосабливающееся к условиям произрастания. Исходя из этого дикорастущее сырье очень сильно различается по морфологическим и химическим показателям, т.е. структуре сырья, содержанию эфирного масла и отдельных его компонентов. Запасы дикорастущего сырья уменьшаются из-за уборки в фазу цветения растений.
Исходя из этого в годы повсеместных заготовок дикорастущего сырья селекционерами Национального Никитского ботанического сада были выведены промышленные сорта культурной полыни однолетней: раннеспелый и позднеспелый сорта, отличающиеся периодом наступления фазы технической спелости на 20-25 дней.
качество и Состав эфирного масла. Эфирное масло полыни однолетней представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость, бесцветную либо бледно-желтого цвета с характерным запахом свежего растения и пряным жгучим вкусом.
Состав эфирного масла сложен, полностью не изучен. Среди идентифицированных соединений — моно- и сесквитерпеноиды (углеводороды, кетоны, спирты, сложные эфиры), 1,8-цинеол, и эвгенол, метилхавикол, п-цимен, алифатические кислоты и другие. Главными компонентами масла, определяющими ценность масла и направление запаха, являются артемизиякетон (30-31 %), артемизиевый спирт (6,3-8,4 %). Из вторых кислородсодержащих компонентов в масле содержится 8-9 % цинеола, до 11 % суммарно камфоры и борнилацетата, 8-10 % борнеола, 2,4-3,0 % метилхавикола.
Преобладающими компонентами углеводородной фракции масла являются кариофилен a — и b — пинены. Приведенный состав масла соответствует 100 % цветению соцветий.
При уборке в фазу 50-60 % цветущих соцветий ухудшается уровень качества эфирного масла по причине того, что в нем в несколько раз меньше содержится артемизия кетона и артемизиевого спирта, больше борнеола, кариофилена, b-мирцена, имеются не идентифицированные соединения. Запоздалая уборка в фазу отцветших, но не высохших растений фактически не воздействует на состав масла.
Полынь лимонная
Полынь лимонная – перспективное эфирномасличное растение. Из нее приобретают эфирное масло, водно-спиртовые и водно-спирто-глицериновые экстракты, каковые применяют в косметике и парфюмерии, и кормовую муку. Эфирное масло возможно источником цитраля. Соцветия и эфирное масло используются в производстве безалкогольных и спиртных напитков, для ароматизации сыров, мясных и рыбных продуктов, а также в виноделии.
Ботаническая черта. Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.) семейства астровых (Asteraceae) – обычный полукустарник высотой до 80см, диаметром от 40 до 100см. Корневая совокупность замечательная, очень сильно разветвленная. Начиная со второго года судьбы, формируются от 10 до 40 и более генеративных (цветоносных) побегов ветвистых, близко облиственных, у основания деревянистых, серых. Листья длиной 3-5см, два раза — трижды перисто-рассеченные, светло-зеленой, сизой и голубовато-серой окраски. Средние листья – стеблевые, рано опадающие, менее рассеченные; верхние – прицветные, простые, линейные.
Цветки двуполые трубчатые, весьма небольшие, пятичленистые, зеленовато-желтого цвета. Они собраны в среднем по 6 штук в соцветие – корзинка. Корзинки овально-продолговатые длиной 3-4мм на маленьких цветоножках находятся на ветвях в пазухах листьев, образуя метельчатые соцветия. Число корзинок в метельчатом соцветии от 1000 до 4000 штук.
Рис. 22 Полынь лимонная
Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех надземных органах. Эфирномасличные вместилища – железки, ножка которых складывается из двух параллельно расположенных клеток, а головка – восьмиклеточная с двурядным размещением клеток. В ходе развития размеры ножки возрастают с 8,3 20,9 до 20,9 41,8мкм, а головки – с 12,5 12,5 до 54,5 62,8мкм. Громаднейшее количество железок на венчике цветка – до 138 штук, после этого на листочках обертки – в среднем 12,5 штук.
Массовая часть эфирного масла в отдельных органах растения резко отличается, что видно из табл. 16, в которой приведены показатели сорта Эврика.
Таблица 16 –Массовая часть эфирного масла в отдельных органах полыни сорта Эврика /18/
Орган растения | Соотношение органов растения, % | Массовая часть эфирного масла, % к сухой массе | Относительная часть эфирного масла, % к масличности сырья |
Листья | 2,14 | 20,5 | |
Соцветия | 8,07 | 76,3 | |
Стебли | 0,36 | 3,5 |
Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются цветущие побеги в фазу массового цветения, срезанные на высоте 12-15см от поверхности земли.
Структура сырья зависит от фазы и сорта цветения. В среднем массовая часть отдельных органов в сырье колеблется в пределах, приведенных в табл. 17.
Таблица 17 – Структура сырья сорта полыни Эврика в зависимости от фазы цветения
Орган растения | Массовая часть в сырье, % |
Листья | 3,0 –15,4 |
Соцветия | 34,5 – 60,0 |
Стебли | 37,0 – 50,0 |
Массовая часть эфирного масла в сырье колеблется от 1,2 до 2,0 % в зависимости от условий и сорта произрастания.
Состав сырья. В сырье полыни лимонной не считая эфирного масла содержится 14 % протеина, 5,8 % жирного масла, 30 % клетчатки, 35 % безазотистых экстрактивных веществ к натуральной массе.
Эфирное масло. Сорта полыни лимонной делятся на три группы /18/, отличающиеся содержанием цитраля и терпеновых спиртов, и, следовательно, направлением запаха. В маслах сортов первой группы массовая часть цитраля образовывает 60-75 %, линалоола, гераниола – до 18 %, запах масла горьколимонный. В маслах сортов второй группы содержится до 15 % цитраля, линалоола – от 30,5 до 71,0 %, гераниола – от 17,0 до 37 %, запах масел – цветочный в сочетании с цитрусовым. Минорные компоненты масел изучены слишком мало.
Розмарин
Промышленное значение. Из розмарина приобретают эфирное масло, экстракт (горофит), биологически деятельный экстракт, биоконцентрат, пряность и липиды. Эфирное масло активно используется
в парфюмерии, косметике, медицине, а также в мыловаренном и кожевенном производствах, экстракты, биоконцентрат и липиды – в косметике. Юные побеги с страницами как пряность употребляется
при изготовлении рыбных и мясных консервов, безалкогольных напитков. Сухой розмарин используется в медицине, в косметике и быту.
Ботаническая черта. Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — вечнозеленый, густооблиственный кустарник семейства яснотковых (Lamiaceae) диаметром и высотой 1,0 – 1,5м. Корневая совокупность замечательная, очень сильно развитая, попадает на глубину 3-4м. Долгие побеги деревянистые, темно-серые, с отслаивающейся корой. Однолетние – светло-серые, очень сильно опушенные, четырехгранные. Листья линейные, с завернутыми вниз краями, сидячие, длиной 1,5-3,5см и шириной 0,2-0,4см. Листья сверху кожистые, блестящие, темно-зеленые либо светло-зеленые, снизу опушенные, серебристо-войлочные, расположены на ветвях супротивными полумутовками. Цветки небольшие с двугубым венчиком голубым либо темно-фиолетовым, светло-фиолетовым, белым и двугубой зеленой колокольчатой чашечкой. Цветки собраны по 5-10 штук в соцветия – фальшивая кисть на финишах ветвей.
При хорошем уходе плантации розмарина эксплуатируют 25-30 лет и более /18/. Имеется 5 промышленных сортов.
Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища розмарина – волоски: и внешние железки, каковые находятся на нижней поверхности листьев под покровными волосками, на чашечках поверхности и цветков молодых ветвей.
Массовая часть эфирного масла в сырье изменяется в зависимости от климатических условий и фазы развития. В стеблях масла мало, уровень качества ниже.
Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются свежие однолетние ветви. Уборка урожая начинается с третьего-четвертого года по окончании посадки. В условиях Крыма лучший период для уборки июль-август, в то время, когда в сырье большое содержание эфирного масла.
В структуре сырья 80% и более соцветий и листьев. Выход эфирного масла образовывает 0,65-1,0 % к натуральной массе сырья в зависимости от срока цветения.
Рис. 23 Розмарин
Ферментация свежего сырья повышает эфирномасличность на 10-12 %.
Пряность приобретают высушиванием в тени свежих однолетних ветвей. Из высушенного сырья возможно взять кроме этого эфирное масло.
Эфирное масло. Розмариновое масло представляет собой бесцветную либо светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом. В эфирное масло входят терпеновые углеводороды, сложные эфиры и спирты, окиси, кетоны и сесквитерпеновые соединения. Массовая часть ?-пинена достигает 30-35 %, камфена – колеблется от 3 до 20 %, цинеола — 17-35 %, терпинеола – до 15 %, борнилацетата – до 2,5 – 3,0 %, камфоры – 6-15 %, сесквитерпеновых соединений – до 10 %.