Кожа человека

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от разных внешних действий. Если бы не было кожи, то мускулы и другие органы были бы обнажены и мельчайшее прикосновение к ним имело возможность повредить их ласковые ткани. Без кожи человек так же не имеет возможности жить, как он не имеет возможности жить без сердца, мозга, печени и других крайне важных органов.

Любопытная картина представляется взгляду, в то время, когда разглядываешь строение кожи под микроскопом. Выясняется, это сверхсложный орган.

Наружная часть кожи именуется надкожицей (эпидермисом). Она складывается из многих слоев клеток, не смотря на то, что толщина ее и не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Первое, что кидается в глаза при рассматривании надкожицы под микроскопом, — это отсутствие в ней кровеносных сосудов, густую сеть которых возможно найти в любом втором участке тела. Довольно много небольших кровеносных сосудов расположено глубже. Они доходят до самой границы надкожицы, но ни один из них не попадает в ее толщу.

Кожа человекаВ основании надкожицы, тесно соприкасаясь между собой, как будто бы плитки торцовой мостовой, в один последовательность расположены клетки. Они находятся в ярком соседстве с густой сетью кровеносных сосудов, легко приобретают из крови кислород и питательные вещества и отдают в кровь углекислоту и другие ненужные вещества.

В сущности говоря, лишь один данный главный слой надкожицы возможно назвать по-настоящему живым и полноценным. Его клетки остаются жизнеспособными в течение всей жизни человека. Они все время растут и размножаются. Появившиеся юные полноценные клетки находятся над главным слоем надкожицы. Они оттесняют находящиеся тут другие клетки кверху; через некое время их со своей стороны оттесняют более юные, позднее появившиеся клетки.

Клетки всех остальных слоев надкожицы не соприкасаются с кровеносными сосудами; исходя из этого они не хорошо обеспечены как кислородом, так и питательными веществами и обречены на смерть.

Клетки, расположенные по соседству с главным слоем надкожицы, по виду как словно бы ничем не отличаются от обычных, но глаз эксперта сумеет заметить в них первые показатели начинающегося разрушения.

Более ветхие клетки, раньше отделившиеся от клеток главного слоя и находящиеся ближе к поверхности кожи, успели очень сильно измениться. Они стали более плоскими, их вещество переродилось, сделалось похожим на то, из которого состоят человеческие ногти, волосы либо копыта и рога животных.

Самые ветхие клетки, расположенные в верхних слоях надкожицы, уже совсем погибли и ороговели. Такие отмершие клетки, чуть заметные под микроскопом, как бы склеиваются между собой и понемногу слущиваются с поверхности кожи.

Кожа человека

Схема строения кожи

Казалось бы, что мертвые клетки уже ненужны для организма. Но это не верно. Они, как тяжелые доспехи средневекового рыцаря, принимают на себя все удары и сохраняют невредимыми живые клетки главного слоя надкожицы. Щит из мертвых клеток не пропускает ни воды, ни растворенных в ней веществ.

Под плотным слоем живых клеток надкожицы находится «фактически кожа». В ней значительно меньше клеток, и расположены они на большом расстоянии друг от друга. Пространство между клетками заполнено особенным волокнистым веществом, которое придает коже упругость. А какое количество тут кровеносных сосудов, сколько узких нервных веточек! При внимательном рассматривании возможно подметить, что окончания некоторых нервных веточек попадают в надкожицу.

В фактически коже, толщина которой 1—2 мм, находятся корни волос, сальные и потовые железы. Ко мне же подходят чувствительные нервы. Окончания отдельных нервных волокон расположены на разной глубине, имеют различное строение и возбуждаются при действии лишь определенных раздражителей. Появившееся возбуждение передается по нервам в мозг, вызывая то либо иное чувство. Так, раздражение одних нервных окончаний приводит к ощущению боли, вторых — чувство прикосновения, третьих — чувство давления. Особенно сложно строение нервных окончаний, чувствительных к теплу и холоду. Разнообразие нервных окончаний дает нам возможность раздельно чувствовать прикосновение к коже, боль, тепло, мороз и тем самым одновременно с предохранять себя от повреждений либо от действия каких-нибудь вредных, раздражающих веществ, и одновременно с ликвидировать вредное влияние через чур высокой либо через чур низкой температуры.

Кожа человека

Кожа под микроскопом

В глубоких слоях кожи количество упругих волокон понемногу значительно уменьшается, ткань делается более рыхлой, в ней появляются жировые клетки. Эти клетки владеют свойством захватывать частицы жира и оставлять их в виде запаса. Другие клетки отечественного тела также будут содержать в себе мелкие частички жира, но жировые клетки содержат его так много, что он заполняет их практически полностью.

Чем глубже попадать в кожу, тем чаще видятся в ней жировые клетки. Сперва они расположены поодиночке либо отдельными мелкими группами, после этого их делается все больше, и, наконец, они заполняют полностью всю ткань. Так незаметно кожа переходит в подкожную, либо жировую, клетчатку, толщина которой в некоторых местах тела достигает нескольких сантиметров.

Кожа вместе с подкожной клетчаткой ослабляет удары и толчки, направленные на отечественное тело. Представьте себе человека, укутанного с ног до головы в толстые мягкие одеяла. В таком облачении возможно без опаски подставить собственную грудь под удар боксера либо решиться на рискованный прыжок. Для отечественного тела таким мягким одеялом именно и помогают подкожная клетчатка и кожа.

Строение и функции кожи. Видеоурок по биологии 8 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: