Космонавтика

В собственных мечтах, отраженных в сказках, преданиях, фантастических романах, человечество с покон веков хотело попасть в космос; об этом свидетельствуют и бессчётные (в большинстве случаев, неосуществимые) изобретения прошлого. И лишь с развитием научного прогресса и удачами научно-технической революции в XX в. появилась возможность воплощения этих мечтаний в реальность.

В 1903 г. в одном из русских изданий показалась статья «Изучение мировых пространств реактивными устройствами». Ее автором был преподаватель из Калуги К. Э. Циолковский. В собственной работе Циолковский в первый раз обосновал возможности межпланетных полетов посредством ракеты. Затем у великого ученого было еще довольно много необычных прозрений, сделано довольно много расчетов, наглых проектов, давших их автору право именоваться основоположником теоретической космонавтики.

В 1929 г. издает собственную книгу «Завоевание межпланетных пространств» еще один превосходный самоучка — Ю. В. Кондратюк. В данной работе было довольно много уникального. В ней изобретатель разрабатывал теорию межпланетного полета с заправкой судов на неестественных спутниках планет, предлагал увлекательную схему полета на Луну и другое. С работами Циолковского Кондратюк познакомился по окончании того, как сделал собственные изобретения. Это было как откровение. «Я любой раз удивляюсь сходству отечественного образа мыслей», — пишет Кондратюк в Калугу.

Но, как мы знаем, теория без практики мертва. Это осознавали энтузиасты во многих государствах. Пара десятков патентов на изобретения в области ракетной техники приобретает в 20—30-х гг. XX в. американский ученый Р. Годдард, одвременно с этим испытания с жидкостными ракетными двигателями проводит в Германии доктор наук Г. Оберт. Напряженно трудятся над воплощением теории в судьбу и на родине Циолковского.

12 декабря 1930 г. в газете «Вечерняя Москва» показалось объявление: «Ко всем, кто интересуется проблемой межпланетных сообщений…» Это объявление ознаменовало создание Группы изучения реактивного перемещения (ГИРД). Ее начальниками стали энтузиасты ракетной техники Ф. А. Цандер и С. П. Королев. Результаты их подвижнической работы не вынудили себя продолжительно ожидать. В 1933 г. была запущена первая советская жидкостная ракета. В этом же году в стране создается Реактивный НИИ (РНИИ).

В конце 50-х гг. С. П. Королев возглавляет уже многочисленный коллектив, создающий замечательные ракеты. И вот наступило 4 октября 1957 г. — сутки начала космической эры. «Он был мелок, данный самый первый неестественный спутник отечественной ветхой планеты, но его земные позывные разнеслись по всем материкам…» — вспоминал позже Основной конструктор С. П. Королев.

За первыми спутниками в космос вышли космические суда «Восток», кроме этого созданные под управлением Королева. Приближался великий сутки первого космического полета человека. 12 апреля 1961 г. Основной конструктор проводил в полет Юрия Гагарина. Мир ликовал, а помыслы Королева устремились еще дальше — к Луне и планетам.

Первые полеты в космическое пространство настойчиво попросили для собственного осуществления огромной работы бессчётных научных университетов, конструкторских бюро, заводских коллективов. Совокупность самых современных отраслей науки и техники, снабжающих освоение космоса посредством разнообразные космических аппаратов, и именуют на данный момент космонавтикой.

Перед тем как послать космический аппарат на околоземную орбиту либо к какому-нибудь небесному телу, нужно совершить баллистические расчеты; выяснить оптимальную траекторию полета, эти для ее коррекции, выбрать эргономичные моменты для посадки и старта. Эти теоретические неприятности решают разные научные организации.

У конструкторов — собственные сложности. Они создают новые неестественные спутники Почвы, орбитальные станции и автоматические межпланетные станции, причем многие работы делают в первый раз в истории. Исходя из этого конструкторской деятельности непременно предшествует громадной количество испытаний и исследований. И это также космонавтика.

Любой новый полет — это и новая программа научных изучений. Для них создаются приборы и уникальные установки, разрабатываются невиданные до сих пор методики опытов. И это космонавтика.

В полет отправляется человек. Перед этим он продолжительно тренируется на Земле, позже каждый день делает упражнения на орбите; возвратившись к себе, обязан стремительнее освоиться с земной тяжестью. О здоровье астронавтов заботятся доктора. И это также космонавтика.

Космонавтика незаметно входит в отечественную повседневную судьбу. Вы беседовать по телефону с втором из далекого города. Его голос доносится к вам из космоса — спутник показывает телефонные переговоры. Вы смотрите телевизор в Средней Азии либо на Дальнем Востоке, просматриваете центральные газеты — все это показывают спутники через космос.

Спутники оказывают помощь предвещать погоду, из них составляются рукотворные созвездия, по которым в ночи и любое время дня смогут ориентироваться навигаторы океанских лайнеров и самолётов, космические аппараты передают спасателям сигналы, отправляемые потерпевшими бедствие путешественниками.

Из космоса ведется постоянное наблюдение за отечественной планетой. С громадных высот отлично просматривается строение земных недр. Космические снимки оказывают помощь геологам вести поиск разных нужных ископаемых, следят по этим фотографиям и за тем, как производственная деятельность человека воздействует на окружающую его природу. Данные из космоса применяют сейчас эксперты лесного и сельского хозяйств, с орбит ведутся наблюдения за Мировым океаном, перемещением ледников, активностью вулканов.

Но, не обращая внимания на столь широкое применение космонавтики в интересах хозяйства и науки, она еще весьма молода, и в первых рядах у нее довольно много открытий и побед.

Виталий Егоров о российской и зарубежной космонавтике


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: