Ядовитыми именуются растения, которые содержат такие химические вещества, каковые, попав в организм человека либо животного, приводят к отравлению. Оно может привести к серьёзному заболеванию а также к смертной казни. Для самого растения эти ядовитые вещества имеют громадное значение. Они защищают растение от животных, каковые имели возможность бы съесть его стебли, листья, корни либо семена.
К ядовитым веществам относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения сахаров со спиртами, другими веществами и кислотами (глюкозиды), растительные мыла (сапонины), неприятные вещества, токсины, смолы, углеводороды и др. Ядовита и страшна та часть растения, в которой имеется ядовитые вещества. У некоторых растений ядовита плоды и кора, а цветки и листья совсем безвредны (крушина), у других ядовиты лишь цветки (гречиха), у третьих — лишь плоды (плевел), а у некоторых видов ядовито все растение, не считая плодов (сумах). Имеется растения, у которых ядовита любая часть (вороний глаз).
По мере развития растения количество ядовитых веществ в нем изменяется.
Животные не одинаково чувствительны к разным ядам. К примеру, белладонна очень сильно действует на людей, страшна она для кошек, птиц и собак, слабо действует на лошадей, коз и свиней, а для кроликов белладонна совсем безвредна. Птицы погибают от плодов аниса, укропа и тмина, а человек обширно применяет эти плоды в пище.
Частично это разъясняется физиологическими изюминками различных видов и человека животных. Особенно серьёзное значение имеет различие в строении пищеварительных нервной системы и органов: ядовитые вещества как правило попадают в организм вместе с пищей и первым делом действуют на нервные клетки. Дети, и молодняк животных чувствительнее к лекарствам и ядам, чем взрослые, и исходя из этого значительно чаще взрослых отравляются ядовитыми растениями. Но это случается и по причине того, что они не знают, какие конкретно растения ядовиты.
Ядовитые растения нельзя брать в рот; невымытой рукой, державшей их, нельзя касаться глаз. По большому счету ядовитое растение нельзя трогать руками: кое-какие яды находятся в соке растения, что способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая через нее в кровь, данный сок приводит к отравлению. Яд, введенный в кровь, посильнее действует, чем попавший в организм с пищей.
Смерть при отравлении наступает от поражения самые важных органов, первым делом дыхания, после этого пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через пара мин.. не сильный яды действуют долгое время, но также будут привести к смертной казни. Исходя из этого при отравлении нужно принимать срочные меры. В первую очередь необходимо отвести потерпевшего к доктору. В случае, если это почему-либо скоро сделать запрещено, нужно вывести ядовитые вещества из организма — промыть желудок. Доктор кроме этого промоет желудок либо даст противоядие — оно сотрёт с лица земли воздействие яда либо ослабит его. Противоядия принимаются лишь по указанию доктора.
Растительные яды в малых дозах употребляются как лекарства.
Примерно 2% от общего числа видов растительного мира — ядовитые растения, т. е. ядовито около 10 тыс. видов. Больше всего ядовитых растений среди покрытосемянных и грибов и меньше их среди голосемянных, папоротникообразных, мхов, водорослей и лишайников. Среди двудольных растений ядовитых больше, чем среди однодольных. Имеется семейства, в которых большая часть видов ядовито: лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые п др. В семействах сложноцветных и кактусовых ядовитых растений мало, в семействе губоцветных их по большому счету нет. В пределах рода смогут быть ядовитые и неядовитые виды (акониты, маки, люпины, чины). Кроме того одинаковый вид в разных условиях существования возможно ядовитым либо неядовитым. К примеру, ядовитые растения экваториального пояса как правило теряют собственные ядовитые особенности в отечественных оранжереях (хинное дерево).
В экваториальных государствах ядовитых растений больше, чем в государствах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, владеют более сильным действием. В случае, если ядовитые растения, растущие на юге, вырастить на севере, то их ядовитые особенности станут не сильный (аконит, лавровишня). Но это не означает, что в холодном климате нет ядовитых растений. Ядовитый рододендрон золотистый растет в Сибири и на Камчатке, весьма обширно распространены в холодном климате лютики и ядовитые чемерицы.
Ядовитые растения возможно встретить в лесах хвойных и лиственных, сухих и мокрых, на топких местах и болотах, по берегам рек, на полях и лугах и, как сорные, вблизи жилищ. Остановимся на особо важных и чаще всего видящихся видах.
Копытень европейский растет маленькими куртинами в тенистых лесах Европейской части СССР, Западной Сибири и Кавказа. Высота этого долгого растеньица от 5 до 10 см. Все части его покрыты маленькими волосками. Цветет копытень в первых числах Мая. Но, посмотрев на растение сверху, возможно этого и не найти: его колокольчатые беловатые, а в желто-красные цветы прикрыты страницами, форма которых напоминает след лошадиного копыта. (От формы страницы и случилось наименование растения.) В корнях и листьях копытня содержится ядовитое вещество — азарон. При отравлении оно приводит к сильной рвоте. Цветки копытня расположены низко над почвой. Это связано с изюминкой в жизни растения: его цветки опыляются муравьями. Муравьи же разносят и его семена.
Ядовитые растения: 1 — вех ядовитый; 2 — корень веха (продольный разрез); 3 — сумах ядовитый; 4 — плод сумаха; 5 — волчье лыко; 6 — цветки волчьего лыка; 7 — плоды белладонны; 8 — аронник пятнистый; 9 — плоды аронника; 10 — вороний глаз; 11 — цветок вороньего глаза; 12 — созревший плод вороньего глаза; 13 — болиголов; 14 — корень болиголова.
По большому счету в лесу довольно много растений, семена и плоды которых разносятся муравьями: хохлатки, чистяк, гусиный лук, зеленчук, пролеска, ожига волосистая. Все они цветут ранней весной и плодоносят в начале либо середине лета, в то время, когда муравьи самый деятельны. На протяжении плодоношения их цветоножки пригибаются к плоды и земля становятся более дешёвыми для муравьев. Средний муравейник рыжих лесных муравьев за лето может распространить более 36 тыс. плодов и семян. Такую трудную работу муравьи делают по причине того, что на этих семенах имеется мясистые придатки, а ими муравьи питаются.
В лесах Европейской части СССР и в субальпийской территории Кавказа возможно встретить прекрасный очень сильно ядовитый кустарник — волчье лыко.
Высота кустарника от 30 до 120 см. Волчье лыко цветет ранней весной, в апреле, до появления листьев. Его душистые розовые цветки сидят на ветке плотными пучками, цветоножки весьма маленькие.
Прекрасны у волчьего лыка и его плоды — круглые красные костянки. Они очень сильно ядовиты и несут смерть тому, кто их проглотит. Растение содержит острый, жгучий сок и глюкозид дафнин. При отравлении этим ядом появляются судороги и кровавый понос.
По соседству с волчьим лыком возможно встретить кустарник — жимолость обычную, либо волчьи ягоды. Высота жимолости от метра до 2,5 м. Желтовато-белые цветки, а после этого темно-красные ягоды расположены по два на неспециализированном цветоносе. По этому показателю жимолость возможно отличить от вторых кустарников. Ядовиты плоды.
В травяном покрове хвойных и смешанных лесов Европейской части СССР и Кавказа довольно часто видится вороний глаз четырехлистных. Это долгое низкое растение легко отличить — оно не похоже ни на какое второе. В верхней части стебля (высота его 15—30 см) расположена четырехлистная мутовка, из нее выходит цветоножка с зеленоватым цветком. Ягода — тёмная с синеватым налетом. Отравление корневищем приводит к рвоте, ягоды действуют на сердце.
Цвет ягод у многих лесных растений связан с изюминками их листвы. У растений, не сбрасывающих листву на зиму (брусника) либо не меняющих зеленой окраски листьев до самой осени (бузина, волчье лыко), ягоды в большинстве случаев красные. У тех же растений, листья которых меняют к осени окраску, плоды большей частью тёмные либо темно-светло синий (черника, вороний глаз, крушина). Это связано, возможно, с тем, что чёрные плоды более заметны для птиц на фоне блеклых осенних листьев, а красные плоды отлично видны им на фоне зеленых.
По всему СССР на болотах, на болотистых лугах, на берегах прудов и рек растет калужница болотная. Высота этого долгого растения достигает полуметра. Нижние его листья черешковые, а верхние сидячие. Все растение — стебель, листья, цветки — лоснящееся. У цветка калужницы лепестков нет, он складывается из пяти золотисто-желтых чашелистиков. Ядовиты все части растения. Цветет калужница в апреле — мае. Но довольно часто она зацветает во второй раз в августе.
Растений, цветущих два раза, довольно много. Второе цветение в большинстве случаев не редкость в годы с жаркой и засушливой весной, и по окончании сильных и продолжительных дождей. Засушливая весна мешает этим растениям применять до конца питательные вещества, накопленные для цветения в осеннюю пору. В то время, когда же засушливая весна закончится, эти неизрасходованные вещества побуждают растения цвести во второй раз. По окончании сильных и продолжительных дождей растения зацветают второй раз по причине того, что создаются условия, подобные весенним. По окончании второго цветения плоды у растений не смотря на то, что и завязываются, но ни при каких обстоятельствах не созревают.
Практически по всему СССР — на мокрых и сырых лесных лугах, по болотам, топким берегам прудов и рек — видится очень сильно ядовитый многолетник — вех ядовитый, либо цикута. Высота веха достигает 120 см. Корневище у него толстое, в полое с перегородками. На продольном срезе корневища выступают капли желтовато-оранжевой смолы. Нижняя часть стебля в большинстве случаев красноватая, листья дважды-трижды перистые, листочки узкие, ажурные. Белые цветки собраны в соцветия — сложные зонтики. Неспециализированной обвертки у зонтиков нет, имеется лишь частные. Цветет вех с июня до сентября. Ядовито все растение, в особенности корневище. Яд действует на мозг; смерть наступает от паралича дыхания. Вех— весьма страшное ядовитое растение. Довольно часто погибают от него дети, поскольку его корневище дети и сладкое принимают его за сельдерей.
Ядовитые сорняки: 1 — паслен тёмный: а) растение с плодами и цветами, б) плод, в) цветок; 2 — молочай обычный: а) цветущее растение, б) корень, в) цветок (схема); 3 — куколь: а) цветущее растение, б) плод, е) плод с семенами, г) семя (увеличено); 4 — чистотел громадной: а) растение с плодами и цветами, б) корень.
Вех довольно часто растет у ручьев недалеко от сёл среди осоки и белокрыльника. Из семейства зонтичных, к которому относится вех, в том месте же смогут встретиться дягиль и дудник. Но вех от них легко отличить. У дудника и дягиля листья, так же как у веха, дважды-трижды перистые, но большие. У листьев дягиля громадные вздутые влагалища.
В кустарниках и тенистых лесах на юго-западе Европейской части СССР и на Кавказе видится ядовитое растение аронник пятнистый. Ядовиты у него в сыром виде листья, ягоды и корневища. Ядовитое вещество — алкалоид аронии — приводит к воспалению слизистых оболочек и кожи.
На территории СССР растет ядовитое растение семейства ароидных — белокрыльник болотный. Его возможно встретить на берегах водоемов и на болотистых лугах. Наименование такое он взял по причине того, что по окончании образования плодов его белый кроющий лист раскрывается, как крыло. Ядовиты у белокрыльника сырые корневища, но в вареном виде они съедобны.
На торфяных болотах, в хвойных лесах Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает багульник болотный — кустарник с резким одуряющим запахом. Вместе с багульником довольно часто видятся голубика, черника, брусника, вереск. Высота багульника 50—120 см. Его юные ветви, нижняя сторона листьев, цветоножки и плоды-коробочки близко покрыты старо-бурым войлоком. Цветет в мае—июне белыми колокольчатыми цветами. Ядовито все растение, в особенности листья. Ядовитое вещество — багульниковая камфора.
В лиственных и смешанных лесах довольно много и других ядовитых растений: воронец колосистый, ветреницы — дубравная, лютиковая и лесная, пролеска долгая, ландыш майский, сон-трава. На топких речных берегах, на болотистых лугах и по большому счету на мокрых местах растут: купальница европейская (ядовиты корни), омежник водяной, чемерица белая, лютик едкий. В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белладонна — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, часто три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.
Довольно много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более страшны, что произрастают вблизи домов — на огородах и пустырях. Чаще вторых видится болиголов крапчатый, распространенный в Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Стебель болиголова покрыт сизым налетом и красно-бурыми пятнами. Цветки небольшие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветет с июня до осени. Один из показателей — запах: болиголов пахнет мышами. Ядовиты все части растения, в особенности плоды. Смерть по окончании отравления наступает от удушья.
Среди сорняков смогут встретиться и другие ядовитые растения: переступень белый (бриония), паслены — тёмный и сладкогорький, куколь, молочай, чистотел громадной, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белен а, ядовитое вещество которой действует на мозг. Человек, отравившийся беленой, приходит в буйное состояние. Среди культивируемых растений кроме этого имеется ядовитые (см. ст. «Лекарственные растения»). Особенно направляться отметить мак снотворный и аконит. У мака ядовиты плоды — коробочки, которые содержат млечный сок, у аконита — корни.
В тропиках и субтропиках довольно много ядовитых растений. Обрисуем кое-какие из них.
В Средиземноморье растет вечнозеленый кустарник олеандр. Разводится он как декоративное растение на побережье Черного моря Кавказа и как комнатное. Все части олеандра ядовиты. Яд действует на сердце. Известны случаи отравления водой, в которую упали цветы и листья олеандра. Отравлялись люди, выпивавшие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра. в один раз воины, находившиеся лагерем на Корсике, отравились дичью, поджаренной на вертелах из олеандра.
В Северной Америке растет кустарник сумах ядовитый. Это весьма ядовитое растение — у некоторых людей кроме того простое прикосновение к нему приводит к отравлению. Такая личная повышенная чувствительность к определенным веществам именуется идиосинкразией. Видятся, к примеру, люди, каковые не смогут имеется землянику, устриц и т. п., кое-какие весьма чувствительны к йоду, другим лекарствам и хинину. При идиосинкразии появляются другие симптомы и кожные сыпи отравления.
Яд содержится в млечных сосудах сумаха. Поверхность стеблей и листьев этого растения покрыта волосками. Они наполнены ядовитым соком. При прикосновении к сумаху волоски вонзаются в яд и кожу выливается в ранку. Отравление сопровождается опухолью, образованием нарывов и пузырей, сильной болью а также приводит к изменению состава крови. Такое состояние может длиться пара недель. Около сумаха запрещено кроме того пребывать продолжительно, поскольку его яд действует через воздушное пространство и приводит к воспалению кожи. Особенно очень сильно действует яд сумаха ночью либо вечером.
Еще в прошлом веке существовало представление, что где-то в южных государствах растет очень ядовитое дерево анчар. Великий русский поэт А. С. Пушкин написал о нем красивое стих «Анчар». Но в действительности это растение далеко не так ядовито.
Анчар — высокое (до сорока метров) дерево. Растет он на о-вах Калимантан и ява (Борнео). Ядовит в анчаре млечный сок, но отравляющее воздействие этого сока не сильный. Исходя из этого для отравления стрел к соку анчара прибавляют яды вторых растений, действующих посильнее. Во времена Пушкина ботаники воображали себе анчар конкретно таким, каким обрисовал его поэт. Такие рассказы об анчаре появились по причине того, что на Яве вправду имеется «пребывание и» Долина смерти в ней страшно для человека, но анчар тут ни при чем: все живое в данной равнине убивается выделяющимся из горных трещин углекислым газом.