Изобретательство и рационализация

Обычно в технических кружках, Зданиях пионеров либо Зданиях техники авторов занимательных моделей именуют изобретателями. Справедливо ли это? Ответить на данный вопрос нужно так: в случае, если модель содержит элемент новизны, в случае, если в ней имеется уникальное ответ, конструкция, никем ранее не примененная, то это изобретение.

В Москве, на Бережковской набережной, в доме 24 расположена патентная библиотека. Миллионы описаний изобретений сохраняются в ее залах. Ориентироваться в патентной библиотеке оказывает помощь классификация. В случае, если нужно, к примеру, выяснить, что нового в судостроении, то для этого достаточно раскрыть указатель, отыскать необходимый класс (все изобретения распределены строго по классам) и забрать с полки папки с описаниями к авторским патентам и свидетельствам. Папки с описаниями изобретений именуются кассетами. В каждой из них около 70 описаний. Но так как изобретений, кроме того в самой узкой области — тысячи. какое количество же папок необходимо просмотреть лишь по одному предмету? И тут на помощь приходят рефераты. В них напечатана самая сущность изобретения.

Итак, дабы определить, сделали ли вы изобретение в ходе постройки модели либо нет, необходимо произвести патентный поиск. Во многих городах имеются патентные библиотеки, где возможно ознакомиться с описаниями имеющихся изобретений. В случае, если ваше предложение имеет значительные отличия от известных, необходимо составить заявку на предполагаемое изобретение. Заявки принимаются и от школьников. Но составить заявку без участия умелого патентоведа фактически нереально. Помощь юным новаторам смогут оказать в заводском, институтском либо муниципальном совете ВОИР — рационализаторов и Всесоюзного общества изобретателей, в котором, в большинстве случаев, имеются консультанты.

Многие учёные и инженеры показали склонность к изобретательству с юных лет — французский физик Л. Фуко, американский изобретатель Т. А. Эдисон и другие. Среди советских изобретателей также довольно много таких, каковые стали на путь изобретательства еще в кружках технического творчества.

Изобретательство время от времени именуют поэзией техники. Оно раз и окончательно захватывает человека, дает ему возможность прожить занимательную судьбу, быть нужным и собственной человечеству и стране.

Практически во всех государствах мира для охраны прав авторов изобретений созданы патентные ведомства: изобретателю выдается патент, что удостоверяет необыкновенное право изобретателя в течение 15—20 лет пользоваться собственной идеей. Он может абсолютно либо частично уступить собственный право второму лицу — реализовать лицензию на изобретение (см. лицензия и Патент). В капиталистических государствах продажа лицензии обычно есть единственным методом применения автором собственного права. У нас изобретатели смогут приобретать как патенты, так и авторские свидетельства, выдающиеся на неизвестно долгий срок. Авторское свидетельство удостоверяет право на изобретение, получение денежного вознаграждения и льгот. Самим фактом получения авторского свидетельства создатель предоставляет стране необыкновенное право применения изобретения.

Слово «рационализация» (от латинского ratio — разум) свидетельствует «усовершенствование, улучшение чего-либо».

Рационализация производства, рационализатор — эти слова значительно чаще возможно услышать на фирмах, где рабочие, мастера, инженеры и техники неустанно заботятся об улучшении собственного производства, о том, как повысить уровень качества изделий, сделать их более недорогими, поднять производительность труда. служащих и Предложения рабочих, направленные на улучшение производства, именуют рационализаторскими, а людей, каковые их подают, — рационализаторами.

Рационализация у нас — массовое явление. Это свидетельство нового, социалистического отношения советских людей к собственному труду. На социалистическом предприятии рабочий чувствует себя хозяином, он делается настоящим участником научного прогресса.

Приведем пример рационализаторского предложения, которое возможно применить в школьной мастерской. В случае, если развесить все инструменты на древесном щите, а позже совместно со щитом окрасить их из пульверизатора, то это позволяет постоянно видеть, какой инструмент находится в работе. В случае, если кто-то забрал ключ либо второй инструмент, на щите останется его неокрашенная «тень». По окончании урока труда, в случае, если кто-то не повесил инструмент на место, учитель сходу заметит непорядок.

Рабочий либо инженерно-технический работник, занимающийся рационализацией, приобщается к техническому творчеству. Жизнь таких людей наполнена и увлекательна, они настоящие хозяева производства. Своим вмешательством в разработку изготовления изделий, в их конструкцию, в конструкцию инструмента и оборудования они содействуют эффективности производства, его рентабельности. Творчески трудящиеся рационализаторы фирм вместе с изобретателями объединены во рационализаторов и Всесоюзное общество изобретателей (ВОИР). За творческие удачи они премируются, им выплачивается финансовое вознаграждение, портреты рационализаторов вывешиваются на доске Почета. Созданы звания «Лучший рационализатор предприятия», «Лучший юный рационализатор», «Лучший рационализатор отрасли» и т. д. Указами Президиумов Главных Советов республик за громадные успехи в рационализаторском деле присваивается звание «Заслуженный рационализатор республики».

Изобретательство и изобретательный интеллект. Международный университет междисциплинарных знаний.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: