Организационные отделы

Каждое дело требует творческого подхода. Вот, к примеру, денежный отдел. Казалось бы, одни «сухие» цифры: взял в банке деньги, распределил их по статьям — и все. Но от работы финансистов, от того, как отлично они видят, что в конечном итоге прячется за сухими цифрами, зависят результаты всей работы завода.

Организационные отделыСуществует таковой термин: оборотные средства предприятия. Это — деньги, положенные в запасы материалов, в начатые, но не законченные производством изделия, в готовую, но не посланную продукцию.

Государство выделяет заводу каждый год определенную сумму оборотных средств, скажем 100 направляться. руб. А продукции он производит в год на 400 млн. руб. Выходит, первоначально выделенные средства за год оборачиваются четыре раза: длительность одного оборота — 90 дней. А вдруг сократить длительность оборота, допустим, с 90 до 70 дней? Тогда средства начнут оборачиваться пять раз в год вместо четырех. В следствии при тех же 100 млн., выделенных страной, завод возьмёт возможность производить продукцию не на 400, а на 500 млн. руб. в год. Вместо четырех машин в сутки — пять, вместо восьмидесяти велосипедов — сто, вместо двухсот телевизоров — двести пятьдесят. Вот что означают «сухие» цифры!

«Сухие» цифры, учет каждой израсходованной копейки составляют содержание работы еще одного отдела — центральной бухгалтерии. В случае, если на каждой выпущенной подробности сберечь лишь одну копейку, то годовая экономия на большом заводе может достигнуть сотен тысяч рублей. Центральная бухгалтерия ведет правильный учет всех доходов и затрат предприятия. В этом учете, как в зеркале, видны результаты хозяйственной деятельности завода.

Имеется в заводоуправлении отдел, что занимается оборудованием,— отдел главного механика. При получении нового задания он первым делом изучит потребность в оборудовании. В механических цехах, скажем, обнаруживается дефицит станков. Попросить новые? Быть может, придется. Но раньше нужно проверить собственные резервы. Так как возможно модернизировать многие станки, сделать их более замечательными, более производительными. Возможно и улучшить применение станков, отремонтировать их. Об этом заботится отдел главного механика. Электроэнергетическими установками, тепло- и водоснабжением на заводе ведает отдел главного энергетика. Он кроме этого согласует потребность в энергии с новым заданием.

Отдел технической пропаганды (либо технической информации) также внесет собственный вклад в освоение новой автомобили. Он изыщет и размножит данные об изготовлении аналогичных автомобилей за рубежом, о всех новинках отечественных родственных фабрик, оборудует в цехах витрины, устроит выставки, организует лекции, продемонстрирует технические фильмы — сделает все, дабы оказать помощь рабочим и инженерам. Техническая библиотека доставит книжки и журнальные новинки и кроме этого устроит выставки, беседы.

Остается основное — кадры. Ими занимаются два отдела:     отдел   подготовки кадров и увольнения и отдел найма.

На отечественных фабриках все обучаются. Кружки техминимума, школы передового опыта, направления наладчиков, мастеров, вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы, профессионально-технические училища, техникумы, фабрики-втузы, филиалы вечерних университетов, группы заочников, аспирантские группы — все условия для учебы!

Организационные отделы

Оба отдела, занимающиеся кадрами, действуют в контакте между собой. Они совместно решают, рабочих каких профессий нужно подготовить собственными силами, кого необходимо обнаружить стороне. И тот и второй отделы с радостью завлекают молодежь со средним образованием: так как такие люди легко включаются в каждые звенья подготовки кадров, скоро находят себе место в сложном организме завода.

Производство на больших фабриках организовано по цехам — соответственно видам обработки. К примеру, на машиностроительном заводе имеется механические, литейный, кузнечный, сварочный, сборочный и другие цехи. Представление об изюминках их работы дают соответствующие статьи этого тома.

Производственная структура машиностроительного завода дана на рисунке. Тут продемонстрированы не все цехи, в конечном итоге их намного больше. Инструментальный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, электромеханический, сварочный, термический, транспортный, заготовительный — все эти и другие цехи либо обслуживают главное производство, либо конкретно участвуют в нем.

Организационные отделы

На громадном заводе трудятся десятки цехов, тысячи станков, десятки тысяч людей. Производят они много тысяч подробностей, создают миллионы операций. Как разобраться во всем этом? Кто может сообщить, в каком цехе что происходит, что с какой подробностью делается? Производственный отдел завода! Время от времени его именуют диспетчерским (от британского слова, обозначающего «скоро делать»).

Диспетчеров на современном заводе мало. Им оказывает помощь особая техника. Она показывает, как идет выпуск любой подробности на любом участке. Но диспетчеры не только смотрят за ходом производства, они ускоряют его, в случае, если где-либо произошло промедление, приходят на помощь тем участкам, где появляются какие-либо трудности.

На стене производственного отдела — громадный электрифицированный график. Ползут на нем светящиеся жучки. Любой из них связан с движущейся на главном сборочном конвейере машиной. Сборка идет нормально — жучок ползет и ползет. Произойди мельчайшая задержка — жучок мгновенно замрет на месте. И сходу заметит диспетчер: конвейер остановился, необходимо безотлагательно принимать меры. А если не заметит, над графиком начнет тревожно мигать красный свет: «Принимайте меры, конвейер остановился!» В случае, если же и его не заметят, то через 60 секунд в помещении загудит сирена.

В большинстве случаев конвейер останавливается, если не хватает деталей. Диспетчер неотступно следит, дабы запасы их всегда были на складах. Пара тысяч деталей составляют машину. Любая из них имеет номер, что продемонстрирован на доске против диспетчера. Рядом с номером— три лампочки: зеленая, желтая, красная. Горит зеленая — все в порядке, запас подробностей достаточный. Но вот он снизился,- стал меньше нормы — и сразу же зажглась желтая. Если бы запас исчерпался, зажглась красная — авария!

Но мало смотреть за состоянием запасов на складах. Принципиально важно в любой момент знать, как эти запасы пополняются. В комнате диспетчера висит график — часовая выработка каждого цеха. На нем рядом идут две кривые: выполнение и план; вторая чуть-чуть выше первой — значит, все в порядке!

Четко и слаженно трудится громадный и сложный механизм завода. Спокоен и размерен движение производства.

Структура небольшой организации‼ Из кого и каких отделов состоит организационная структура компании


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: