Первобытные люди обучились приобретать и сохранять пламя. Это была громадная победа над природой. Сейчас в самый лютый холод человек имел возможность согреться у маленького островка тепла, приготовить пищу.
Но тепло не всегда делает лишь добро: от жары скоро портится мясо убитых зверей, прокисает молоко, а вода делается горячей и невкусной. Было нужно обратиться к холоду: зимний период люди стали запасаться льдом и складывать его в пещерах либо погребах. В том месте было прохладно кроме того в жаркие летние дни, и продукты сохранялись продолжительнее. Так мороз начал помогать человеку.
Продолжительно люди пользовались лишь естественным охлаждением. Только в начале XIX в., в то время, когда ученые открыли новые свойства жидкостей и газов, удалось взять мороз искусственно. Сперва неестественный мороз использовался лишь для лучшего сохранения продуктов, но сравнительно не так давно он стал ассистентом человека и на производстве: в жаркие дни он охлаждает воздушное пространство в заводских цехах, оказывает помощь проводить научные изучения, разрешает осуществлять в промышленных масштабах химические реакции, протекающие лишь при пониженной температуре.
Мороз используют для замораживания грунтов при проходке туннелей и шахт. Замерзший грунт помогает хорошей преградой от проникновения воды.
На многих фабриках холодом обрабатывают сталь. По окончании закалки ее охлаждают до —70° и выдерживают при таковой температуре пара часов. Металл получает мелкозернистую структуру, делается более жёстким и не таким хрупким.
Сейчас тяжело назвать область техники, где неестественный мороз не отыскал бы себе применения. Прирученный мороз стал настоящим ассистентом и втором человека.
Что же такое мороз?
Продолжительное время люди не могли растолковать обстоятельство тепла и холода. Лишь в 1744 г. превосходный русский ученый М. В. Ломоносов в труде «Размышления о причине холода и теплоты» научно доказал, что тепло появляется в следствии перемещения молекул. Чем больше скорость их хаотического перемещения, тем выше температура данного тела. При замедлении перемещения молекул температура понижается. Появляется мороз.
Предела получению больших температур нет. А самая низкая температура, которую возможно взять (причем лишь теоретически), — это —273°,16. Перемещение молекул при таковой температуре совсем заканчивается. Именуют ее безотносительным нулем.