Астрофотография

Астрофотография — один из способов астрономических наблюдений, основанный на фотографировании небесных светил. В первый раз фотография в астрономии была применена в 1839 г.; в РФ первая астрономическая фотография была взята в 1844 г. в Казани Э. Кнорром, замечавшим лунное затмение.

Введение астрофотографии потребовало усовершенствования механики и оптики телескопов: необходимо было создать объективы, отлично фокусирующие светло синий лучи, к каким самый чувствительны фотопластинки, и дабы часовой механизм отлично компенсировал видимое дневное вращение неба и держал изображение звезды в одной точке пластинки в течение экспозиции, длившейся время от времени пара часов. Громадную роль сыграло изобретение бромосеребряных эмульсий, применяемых сейчас, и проявителей, благодаря которым эффективность поглощенных эмульсионным слоем квантов света возрастает в миллиард раз.

Преимущества фотографического способа громадны. Фотографические эмульсии достаточно чувствительны в широком диапазоне длин волн электромагнитного излучения — от десятитысячных долей микрометра до 1400 мкм. Астрографы разрешают фотографировать небесные объекты от —26 до +25 звездной величины. Астрофотография обеспечила развитие вторых фотометрии и исследований астрофизических методов спектроскопии. Посредством фотографии было доказано существование множества не сильный звезд, галактик за пределами отечественной звездной совокупности, найдено красное смещение галактик.

Астрономические обсерватории мира в собственных «стеклянных библиотеках» хранят на данный момент свыше миллиона астронегативов. Дабы изучать астронегативы, создаются быстродействующие автоматические автомобили для измерения блеска звезд и их небесных координат.

Не обращая внимания на широкое внедрение новых способов астрономических наблюдений (радиоастрономия), использование фотоэлектронных умножителей, электронно-оптических преобразователей, и приемников инфракрасного излучения и других, астрофотография обеспечивает астрономию большим количеством информации. Так, она незаменима при открытиях и наблюдениях переменных звезд, сверхновых звёзд и новых, при наблюдениях метеоров, малых планет, комет, при определении положений небесных светил. Очень значительны эти фотографических наблюдений в изучении внегалактических объектов.

Как хранить и обрабатывать астрономические негативы

Астрономические негативы являются практически прозрачные кадры с точечными либо штриховыми изображениями звезд; наряду с этим чем не сильный звезда, тем не сильный и ее след на негативе. Каждая пылинка либо царапинка на пленке может совсем замаскировать изображение звезды и очень сильно сломать кадр. Дабы при хранении на пленке не оседала пыль и не оказались царапины, разрежьте негатив на кусочки по 5—7 кадров и положите их в гармошку из кальки (калька «не пылит» и не царапает завернутую в нее пленку).

Необработанные высокочувствительные фотопленки — неиспользованные либо уже отснятые — храните в холодильнике в герметичной упаковке, к примеру, в стаканчиках от цветных фотопленок. Дело в том, что у таких пленок при хранении при комнатной температуре растет вуаль, которая ведет к понижению и без того низкого контраста изображений не сильный звезд и, значит, так, к уменьшению предельной звездной величины, зарегистрированной на негативе.

Из множества проявителей для пластинок и фотоплёнок астрологи отобрали три, благодаря которым достигается высокая чувствительность проявляемого материала и не ухудшаются такие параметры, как контрастность, фотографическая широта и разрешающая свойство (зернистость). Для составления покажи теля используйте дистиллированную воду, в крайнем случае кипяченую, и применяйте по возможности химически чистые реактивы. Перед применением разрешите проявителю отстояться и профильтруйте раствор. Состав фиксажа возможно любой из используемых в любительской фотографии, принципиально важно только, дабы в нем не было взвешенных частиц и он был отфильтрован. По окончании простой промывки обработанного негатива опустите его на пара мин. в дистиллированную воду, и тогда по окончании просушки на пленке не покажется следов от капель воды, каковые будут четко выделяться на прозрачном негативе.

Реактив №1 Чибисова Д-76 ММР-2
Метол 1 г. 2 г.
Сульфит натрия безводный 26 г. 100 г. 105 г.
Гидрохинон 5 г. 5 г. 10 г.
Сода кальцинированная 20 г.
Натрий тетраборнокислый (бура) 2 г.
Фенидон 0,4 г.
Бензотриазол 0,6 г.
Бромистый калий 1 г. 2 г.
Поташ 30 г.
Вода до 1 л. до 1 л. до 1 л.
Время проявления при 20° С 6 мин. 18 мин. 20 мин.

Во многих государствах ведется систематическое фотографирование неба. Небесные светила регистрируются на телескопах умеренного размера в разных спектральных промежутках; для выделения заданного излучения используются фотоматериалы и светофильтры с подходящей спектральной чувствительностью.

Подготовка фотографической пластинки к наблюдениям достаточно сложна. В большинстве случаев фотоматериалы (доставляемые с фабрики в сухом льду для сохранения высокой светочувствительности) на обсерваториях дополнительно обрабатывают для увеличения их чувствительности. Пластинку выдерживают в вакууме, после этого прогревают в азоте, помещают в герметическую камеру, заполненную азотом, и хранят в холодильнике. Только затем ее применяют при наблюдениях.

Астрофотография. Выдержка, Диафрагма, ISO. Базовые понятия


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: