Искусственное небо

Сравните глобус и карту полушарий. Где поверхность Почвы изображена правильнее? Само собой разумеется, на глобусе. А по какой причине?

Попытайтесь разгладить на поверхности стола лоскуток сломанного мячика либо кожуру апельсина. Вам это не удастся: или кончики приподымутся над плоскостью стола, или горбом поднимется середина лоскута.

Почва — шарообразное тело. Исходя из этого каждая географическая карта изображает поверхность Почвы не в полной мере совершенно верно, с неизбежными искажениями. самая близкую копию — модель земного шара — дает глобус.

Звездное небо также представляется нам в виде купола либо полушария. Изобразить его на плоской карте без искажений запрещено, как и полушарие Почвы. Более правильную модель звездного неба дает небесный глобус. Но на таком глобусе нельзя показать ни Солнца, ни Луны, ни планет, поскольку их положение среди звезд непрерывно изменяется. Имеется второй путь.

Искусственное небо

Астрономическая площадка Столичного планетария.

Отечественный глаз на громадном расстоянии не улавливает, какой из отдельных предметов ближе, какой—дальше. Конкретно исходя из этого нам думается, что все звезды и планеты удалены на однообразное расстояние от Почвы, они как словно бы находятся на внутренней поверхности шара, в центре которого помещаемся мы.

Данный обман зрения и разрешил выстроить планетарий самую правильную модель размещения всех видимых невооруженным глазом небесных светил, и их перемещений, замечаемых с Почвы. Планетарий был изобретен в Германии конструктором Бауэрсфельдом и изготовлен на заводе Цейса.

Довольно часто планетарий именуют «звездным домом» либо «звездным театром», но это весьма необычный театр. В зале, круглом, как цирк, сцена расположена над зрителями в виде вогнутого полушария. На этом полотняном куполе, как на киноэкране, показывают Солнце и Луну, звезды и планеты, кометы и метеоры.

Кто хотя бы раз посетил планетарий, ни при каких обстоятельствах не забудет того величественного зрелища, в то время, когда в непроглядном мраке внезапно вспыхивают ярко искрящиеся звезды. Купола уже не видно, и думается, словно бы вы в ясную ночь неожиданно оказались среди широкого поля, а над вами в безоблачном небе тысячами огоньков мерцают звезды.

Нечайно вспоминаются восторженные строчки великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова:

Открылась пропасть, звезд полна,
Звездам числа нет, пропасти — дна!

Неестественное небо планетария показывает не только самые светила, видимые невооруженным глазом, но и перемещение их, притом с прекрасной скоростью: годы и сутки, кроме того тысячелетия проходят в считанные 60 секунд. Каким же образом удалось осуществить это «чудо»?

разрыв голограммы неба в Казахстане . Усть-Каменогорск после дождя…


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: