Империя клеточные организмы — cellulata

Тема: Царство Бактерии.

Царство Бактерии (Дробянки) включает два подцарства: бактерии и светло синий-зеленые водоросли. Подцарство бактерии включает эубактерии и архебактерии.

Архебактериивозможно, старейшие из сейчас живущих прокариот; сохраняют неспециализированные черты строения прокариот, но отличаются от подлинных бактерий физиологическими свойствами и химическим составом. Клеточная стена содержит разные кислые полисахариды. Среди архебактерий видятся анаэробы и аэробы, хемогетеротрофы и хемоавтотрофы, нейтрофилы, т.е. организмы, предпочитающие нейтральную среду. И ацидофилы (размножающиеся лишь в кислой среде). Среди архебактерий самый известны метанобразующие бактерии ( восстанавливают диоксид углерода до метана молекулярным водородом. Обитают метанобразующие бактерии в строго анаэробных условиях: в затопляемых землях, болотах, иле водоемов, очистных сооружениях, рубце жвачных. К архебактериям относятся кое-какие сероокисляющие и серовосстанавливающие бактерии. Образование месторождений серы связано с их деятельностью.

Эубактерии– это микроскопические организмы, характризующиеся примитивным строением. Размер клеток колеблется от 0,2 до 10 мкм. В зависимости от формы клетки различают следующие группы: шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы, дугообразно изогнутые – вибрионы, бактерии вытянутой штопорообразной формы – спириллы. Многие бактерии способны к независимому перемещению за счет жгутиков, отличающихся по строению от жгутиков эукариот.

Строение. Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой – клеточной стенкой из гликопептида — муреина, благодаря которой сохраняют постоянную форму. Многие виды бактерий образуют слизистую капсулу, снабжающую устойчивость их к фагоцитозу. И вредную активность. Под клеточной стенкой и капсулой находится цитоплазматическая мембрана, которая образует впячивания в цитоплазму (мезосомы) и формирует мембранные комплексы, делающие функции митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, структур участвующих в фотосинтезе. В цитоплазме бактериальных клеток имеются включения крахмала, гликогена, жиров, полифосфатов, серы.

Размножение.Размножение происходит весьма скоро, каждые 20 – 30 мин.. В большинстве случаев это деление клетки надвое, которое наступает по окончании удвоения бактериальной хромосомы – кольцевой молекулы ДНК; кое-какие бактерии размножаются почкованием. Половой процесс (к примеру, у кишечной палочки) осуществляется в форме обмена генетическим материалом между особями. В негативных условиях бактерии способны образовывать споры за счет формирования плотной оболочки около молекулы ДНК с участком цитоплазмы. Споры отличаются необыкновенной устойчивостью к разным негативным действиям. В подходящих условиях споры набухают, оболочки разрываются и клетки переходят к активному функционированию.

Питание. Дыхание. Большая часть бактерий гетеротрофы, т.е. применяют для питания готовые органические соединения. Сапротрофы питаются мертвыми телами либо выделениями вторых организмов (сахара, аминокислоты, витамины). Паразитизму бактерийшироко распространен. Многие бактерии являются возбудителями заболеваний, разрушая клетки хозяина, другие приводят к, выделяя токсичные вещества. К числу паразитических бактерий, вызывающих болезни человека, относят холерный вибрион, дифтерийную палочку, дизентерийную палочку и др. Для ослабления и уничтожения жизнедеятельности бактерий выполняют дезинфекцию (к примеру, раствором карболовой кислоты, формалина, спирта и др.) либо стерилизацию большой температурой ( до 120 ºС), и пастеризацию, в то время, когда пищевые продукты пара раз нагревают до 60 -70 ºС. В медицине используют разные препараты (антибиотики), в присутствии которых бактерии погибают либо существенно снижают жизнедеятельность. Видятся так именуемые хищные бактерии. Гетеротрофные бактерии приобретают энергию для синтеза методом окисления органических соединений (углеводов и др.). Данный процесс может происходить при участии кислорода (дыхание) либо в анаэробных условиях (брожение).

Бактерии делятся на анаэробов, живущих в бескислородной среде, и аэробов, живущих в среде с присутствием кислорода; факультативные анаэробы способны жить в кислородной и бескислородной среде.

В зависимости от конечного продукта различают пара видов брожения, вызываемого бактериями, — спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое. Исходя из этого бактерии обширно применяют в биотехнологии. В природных условиях громадное значение имеют метанообразующие бактерии, каковые сбраживают органические кислоты и спирты в углекислый газ и метан. Бактерии реализовывают минерализацию – гниение трупов животных и остатков растений, превращая сложные органические соединения в неорганические.

Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества методом усвоения СО2; источником энергии для этого может служить окисление минеральных соединений – хемосинтез– либо свет – фотосинтез. К хемотрофам относят нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии, железобактерии и другие. Нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии задерживают в земле азот аммиака, что ведет к обогащению плодородного слоя земли. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с корнями бобовых растений. Фототрофным бактериям характерен аэробный тип фотосинтеза ( не выделяют кислород). Этим они отличаются от светло синий-зеленых водорослей.

Роль бактерий.Бактерии играются громадную роль в природе в качестве редуцентов в цепях питания, при разложении природных органических соединений (разлагают целлюлозу), содействуют образованию земель.

Со сточными водами в водоемы попадают патогенные микробы: возбудители туляремии, бруцеллеза, полиомиелита, брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры и др. В водоемах много находятся разные хемосинтетики, осуществляющие биологическое очищение воды.

В воздухе бактерий меньше, они поднимаются вместе с пылью. Любая пылинка есть носителем микроорганизмов, исходя из этого их довольно много в закрытых помещениях, в воздухе над индустриальными городами.

Носителем микрофлоры есть тело кроме того здорового человека. На его одежде и коже человека оседают разнообразные микробы, среди них и патогенные. Количество таких бактерий на коже одного человека может быть около 85-1200 млн. На руках – стафилококки, кишечные палочки, в ротовой полости – более 100 видов микробов. В желудке благодаря желудочной кислоте большинство бактерий гибнет. В кишечнике кроме этого довольно много бактерий. Каждый день любой взрослый человек выделяет с экскрементами около 18 млрд. бактерий. Во внутренние органы, не контактирующие с внешней средой, микробы попадают лишь на протяжении заболевания.

Патогенные бактерии, попав в организм, выделяют вещества, ослабляющие иммунитет – агрессины, и ядовитые продукты их жизнедеятельности – экзо- и эндотоксины.

Существует несколько условно-патогенных бактерий: в простых условиях они живут как сапрофиты, при подавлении иммунитета приводят к серьёзным заболеваниям. К примеру, кишечная палочка – сапрофит – может приводить к воспалению в почках, мочевом пузыре, кишечнике.

Грибы.

Наука о грибах именуется — микологией

Грибы выделяют в независимое царство, значительно отличающееся от животных и растений, и насчитывающее на данный момент около 100 тыс. видов. Грибы обширно распространены, они видятся кроме того в океанах и морях, пустынях, на горах, высоко в пещерах и горах. Они лишены хлорофилла и по типу питания относятся к гетеротрофам. Запасными питательными веществами у них помогают жиры, волютин, гликоген. В обмене веществ грибов присутствует мочевина, что сближает их с животными. Но грибы имеют последовательность показателей, замечаемых у растений: малую подвижность в вегетативном состоянии, неограниченный рост, размножение посредством спор, поглощение веществ из экологии методом всасывания. Клетка большинства грибов имеет клеточную стенку, состоящую преимущественно из полисахарида целлюлозы, помимо этого, в ее состав входят хитин, полифосфаты, другие вещества и пигменты. Протопласт клеток гриба содержит одно либо пара ядер, митохондрии, эндоплазматический ретикулум другие органеллы и рибосомы. Комплекс Гольджи и центриоли найдены у маленького числа грибов. В вакуолях довольно часто возможно найти гранулы белков. Много включений представлено глыбками гликогена и каплями жира. Сходство с растениями разрешает предположить происхождение главной части грибов и растений от общего предка – древних жгутиковых несложных. Кое-какие группы грибов, по всей видимости, случились от безжгутиковых амебовидных несложных.

Строение грибов разнообразно – от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов. База вегетативного тела гриба – грибница, либо мицелий, — совокупность узких бесцветных ветвящихся нитей (гиф). Поверхность грибницы в большинстве случаев весьма громадна и помогает для поглощения питательных веществ. Мицелий имеет различную длительность судьбы: от нескольких суток (у плесени) до многих лет (шляпочные грибы). Параллельно растущие гифы образуют тяжи, достигающие время от времени нескольких метров в длину. Гифы смогут хорошо переплетаться, образуя фальшивую ткань – плектенхиму (у большинства шляпочных грибов). Различают субстратный мицелий, конкретно контактирующий со средой, из которой извлекаются питательные вещества (к примеру, землёй), и воздушный мицелий, располагающийся на поверхности. На воздушном мицелии образуются органы размножения. Выступающие над поверхностью почвы плодовые тела грибов – это плотное сплетение гиф воздушного мицелия, на поверхности, либо в которых образуются споры. Внутреннее строение мицелия является основанием для условного деления грибов на низшие и высшие.

У низших грибов мицелий представляет собой как бы одну огромную клетку со множеством ядер. К низшим грибам относятся мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля. У высших грибов гифы многоклеточные, клетки содержат одно либо пара ядер. Исключение составляют дрожжи, тело которых складывается из отдельных клеток, размножающихся почкованием. Из дрожжевых грибов самый распространены хлебопекарные дрожжи и пивные

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым методом. Вегетативное размножение происходит частями мицелия либо распадением его на отдельные клетки, покрытые толстой буроватой оболочкой, каковые дают начало новому мицелию.

Фактически бесполовое размножение осуществляется при помощи эндогенных либо экзогенных спор. Эндогенные споры образуются в спорангиев, а экзогенные споры, либо конидии, появляются открыто на финишах особенных выростов мицелия, именуемых конидиеносцами. Грибы живущие в воде либо весьма мокрой земле, образуют подвижные споры – зооспоры с одним либо двумя жгутиками

Половое размножение грибов представлено различными формами и содержится в формировании мужских и женских гамет и последующем их слиянии. У одних грибов гаметы не отличаются друг от друга (изогамия), у других различаются по величине (гетерогамия), кое-какие образуют подвижные мужские и неподвижные большие женские гаметы (оогамия). Но цикл развития у многих грибов примитивен. Довольно часто при слиянии гамет ядра не сливаются в одно, а трудятся совместно, но независимо. Такое образование из двух ядер именуется дикарионом (двойное ядро).

У некоторых групп грибов происходит слияние содержимого половых структур – гаметангиев, не дифференцированных на гаметы. Для грибов характерно кроме этого слияние содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое довольно часто происходит методом образования между ними выростов, либо анастомозов. В жизненном цикле грибов выделяют гаплоидную и диплоидную фазы. Имеется грибы, у которых клетки вегетативного тела гаплоидны (гаплобионты), а диплоидна лишь зигота. При ее прорастании происходит редукционное деление и в будущем мицелий растет за счет размножения гаплоидных клеток. Другие грибы всю жизнь диплоидны и лишь при образовании гамет происходит редукционное деление. Диплофаза у грибов в большинстве случаев маленькая и ограничивается стадией зиготы. Солидную часть судьбы гриб проводит в гаплофазе, с одинарным генетическим аппаратомСуществует и промежуточная несколько, у которой гаплоидная и диплоидная фазы равны по длительности. Перед образованием спор бесполого размножения диплоидные ядра редукционно делятся и образующиеся споры, так, гаплоидны. Наконец, у несовершенных грибов (именуемых так из-за отсутствия полового процесса в жизненном цикле) клетки мицелия в любой момент гаплоидны. К данной группе относятся такие распространенные плесневые грибы, как пеницилл и аспергилл.

По методу питания различают три главные группы грибов: сапротрофы, симбионты и паразиты. К грибам-сапротрофам относятся шляпочные грибы, каковые живут на богатой перегноем лесной земле, лугах и полях, видятся на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки). Их вегетативное тело складывается из гиф, образующих в субстрате разветвленную грибницу, благодаря которой гифы поглощают из земли воду и растворенные в ней питательные вещества.

Грибы дышат кислородом, только дрожжевые грибки способны усваивать органические вещества при помощи гликолиза. Дрожжи расщепляют сахара (углеводы) в отсутствии кислорода на углекислый газ и этиловый спирт. Конкретно пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Кое-какие дрожжевые грибки усваивают и углеводороды: парафин, керосин, сырую нефть – но для этого им нужен кислород.

Грибы выделяют вещества, расщепляющие клетчатку до растворимых и легкоусвояемых углеводов. Оболочки самих грибных клеток выстроены не из клетчатки, а из похожего полимера, в состав которого входит азот. Он близок к хитину, из которого состоит оболоска покровов насекомых.

В ходе развития на грибнице формируются органы спороношения – плодовые тела, складывающиеся из шляпки и ножки, каковые образованы плотными пучками гиф.

В шляпке возможно различить два слоя: плотный верхний, довольно часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки складывается из радиально расположенных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички) – это пластинчатые грибы. У боровика , подберезовика, подосиновика, масленка он складывается из множества трубочек – их именуют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках либо иголочках образуются миллионы спор. По окончании созревания они высыпаются, подхватываются и разносятся ветром, водой, другими животными и насекомыми, содействуя тем самым широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов имеется как съедобные, так и ядовитые. Известно более 150 видов съедобных шляпочных грибов. Кое-какие из них (шампиньоны, вешенки) культивируются. Свежие съедобные грибы на 80-90% складываются из воды. В сухом веществе плодового тела содержится в среднем 20-40% белка, 17-60% — углеводов, 1,5-10% — липидов, 6-25% — минеральных элементов (К, Р, Са, Fe), органических кислот, витаминов (А, В1, В2, D, РР), эфирных масел и смол, придающих грибам вкус и своеобразный запах. Исходя из этого грибы являются полезным пищевым продуктом, не смотря на то, что их белки усваиваются существенно хуже, чем белки растительных продуктов. самые ценные съедобные грибы – белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон и др. Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, желчный гриб, мухомор, фальшивые опята и др., попадая в пищу, смогут позвать важные, а время от времени и смертельные отравления.

Сапрофитно развиваются плесневые грибы в земле, на увлажненных продуктах, овощах и плодах, вызывая их порчу. К примеру, пеницилл видится в виде плесени зеленоватого, сизого, голубого цвета на продуктах и почве растительного происхождения совершает их негодными к потреблению. Грибница складывается из ветвящихся нитей, каковые поделены перегородками на отдельные клетки. Споры пеницилла расположены на финишах некоторых гифов мицелия, образуя небольшие кисточки. Близки к нему грибы из рода аспергилл. Эти грибы разводят специально для получения антибиотиков, ферментов, органических кислот. Кое-какие виды пеницилла употребляются для того чтобы – одного из главных антибиотиков, открытого в 1929г. А. Флемингом.

Грибы-паразиты поражают в основном растения, причиняя большой вред сельскохозяйственному производству за счет понижения урожайности многих культур. У многих фитопатогенных грибов грибница начинается в тканей корня, стебля, плода и листа, а у некоторых – на поверхности органов растения (фитофтора – паразит картофеля). На зерновых культурах довольно часто паразитируют головневые, ржавчинные и спорыньевые грибы. Одним из распространенных высших грибов есть спорынья, паразитирующая на дикорастущих и культурных злаках. Споры посредством ветра попадают на рыльце пестика, прорастают, мицелий попадает в завязь пестика и разрушает ее. Во время созревания ржи вместо зерновок развиваются большие мрачно—фиолетовые рожки, которые содержат ядовитые вещества, каковые способны привести к тяжёлым отравлениям у человека. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами (парша плодовых деревьев). Трутовые грибы приносят большой ущерб лесному хозяйству, приводят к задержке роста и смерть деревьев. Споры, попав на дерево с поврежденной корой, прорастают в мицелий, выделяющий ферменты, каковые разрушают целлюлозные стены клеток. После этого на поверхности деревьев появляются долгие копытообразные плодовые тела, где образуются споры.

Обширно распространены головневые грибы, паразитирующие на злаковых культурах. Споры головни прилипают к зерну и при прорастании семени попадают в конус нарастания побега, а после этого в зону формирования соцветия. В следствии деформированное соцветие фактически складывается из мицелия паразита, что распадается образуя массу тёмных спор. Колос делается похожим на обуглившуюся головешку. Около тысячи видов грибов паразитируют кроме этого на животных и человеке, приводя к различным заболеваниям кожи, поражает ногти и корни волос. (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

Грибы-симбионты связаны в основном с высшими растениями и протистами, реже – с животными. Примером симбиоза смогут быть лишайники, микориза. Многие виды грибов образуют микоризу – взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, кое-какие специализируются на разрушении лесной древесины и подстилки. Мицелий гриба оплетает корни растений и попадает лишь под эпидермис либо в клетки паренхимы корня, где может образовывать клубни (эндотрофная микориза). Микоризный гриб на порядок увеличивает всасывающую поверхность корня, поглощает минеральные вещества и воду (фосфор), выделяет ростовые вещества и витамины, каковые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб приобретает органические соединения, корневые выделения и кислород, содействующие прорастанию спор.

Так, грибы обширно распространены и приспособлены к разным условиям обитания. Грибы активно применяются в народном хозяйстве для получения белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Грибы используют в хлебопекарной индустрии (дрожжи), изготовлении сыров, виноделии и т.д. грибы смогут превращать целлюлозу в виноградный сахар – глюкозу. Они же придают особенный вкус деликатесным сортам сыра (рокфор, камамбер). Обитая в земле, грибы содействуют увеличению ее плодородия. С этими изюминками связана их роль в биосфере: они являются редуцентами и снабжают минерализацию биомассы

Громадна и отрицательная роль грибов. Паразитируя на животных и растениях, кроме этого развиваясь сапрофитно на пищевых продуктах, изделиях и промышленных материалах из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусств, грибы вызывают их порчу и наносят большой вред народному хозяйству

Лишайники

Несколько живых симбиотических организмов, тело (слоевище) которых складывается из двух компонентов – автотрофного (водоросль, цианобактерии) и гетеротрофного (гриба). Симбионты образуют устойчивые морфологические типы и характеризуются особенными физиологическими и химическими процессами. Автотрофы снабжают гриб созданными в ходе фотосинтеза органическими веществами, а приобретают от него воду с растворенными минеральными солями. Помимо этого, гриб защищает автотрофный организм от подсыхания. Комплексная природа лишайника разрешает им приобретать питательные вещества не только из земли, но и из воздуха, осадков , жидкости росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище. Исходя из этого лишайники владеют неповторимой свойством существовать в очень негативных условиях, довольно часто совсем негодных для других организмов, — на камнях и голых скалах, крышах домов, коре деревьев а также на стекле.

Строение. Вегетативное тело лишайников полностью складывается из переплетения грибных гиф, между которыми находятся водоросли. У многих лишайников плотные сплетения грибных нитей образуют верхний и нижний корковые слои. Под верхним корковым слоем находится слой водорослей, где осуществляется фотосинтез и накапливаются органические вещества. Ниже находится сердцевина, складывающаяся из рыхло расположенных гиф и воздушных полостей. Функция сердцевины – проведение воздуха к клеткам водорослей. Стены клеток гриба перфорированы, и клетки соединяются цитоплазматическими мостиками. Оболочки гиф утолщены, снабжая механическую устойчивость слоевища. У большинства лишайников гифы смогут ослизняться. Лишайниковые грибы кроме этого имеют жировые гифы в местах прикрепления к субстрату. Большая часть лишайниковых водорослей видятся в свободноживущем состоянии. Лишайнику свойственны биологические особенности, которых нет у водоросли и гриба, забранных раздельно, в то время, когда гриб снабжает водоросли минеральными солями и водой, а сам пользуется органическими веществами, синтезированными водорослью.

Известно более 20 тыс. видов лишайников. В зависимости от строения, внешнего вида слоевища выделяют накипные, листоватые и кустистые лишайники.

Слоевища лишайников в большинстве случаев серого, яркого либо темно-бурого цвета. Возраст их достигает десятков а также сотен лет. Лишайники обширно распространены, являются пионерами в освоении скудных местообитаний. Характерен медленный рост (0,5-0,7 мм в год).

Накипные лишайники (около 80% видов) имеют таллом в виде узкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и неотделимой от него.

Листоватые лишайники самые высокоорганизованные имеют вид чешуек либо пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, именуемыми ризинами.

Кустистые лишайники являются кустиками , образованные узкими ветвящимися нитями либо стволиками, прикрепленными к субстрату только основаниями.

Размножение лишайников происходит в большинстве случаев вегетативным методом – спорами и кусочками слоевищ, каковые образует гриб. Лишайники размножаются кроме этого особами специальными образованиями – соредиями и изидиями, появляющимися под верхней корой слоевища и складывающимися из клеток водоросли, окруженных гифами гриба. При разрывании коркового слоя они разносятся ветром и, попав в благоприятные условия, сходу начинают разрастаться в новое слоевище.

До сих пор нет единого мнения об их положении в совокупности органического мира. Существует две точки зрения. В соответствии с первой, лишайники – независимый таксон (наличие своеобразных жизненных форм, накипные и кустистые слоевища, свойство расти на субстратах, негодных для роста растений, к примеру камни, своеобразный метод размножения как комплексного организма при помощи соредий и изидий, особенный тип и медленный рост метаболизма, из-за которого образуются своеобразные лишайниковые кислоты, отсутствующие у автотрофов и грибов). В соответствии с второй, это биологическая, а не систематическая несколько; лишайникам характерны два серьёзных показателя, характерных лишь для растений, — это автотрофный неограниченный рост и способ питания в течении сотен лет; гриб, входящий в организм лишайника, будучи отделен от автотрофа, существовать, не имеет возможности. Автотрофы, среди них и водоросли как представители растений, смогут жить самостоятельно.

Значение. Лишайники занимают важное место в наземных биоценозах, участвуя в круговороте веществ в биосфере, образуя почвенный гумус, будучи индикаторами экологической обстановки в городах. В хозяйственной деятельности человека ключевую роль играются в первую очередь кормовые лишайники, такие как ягель, каковые поедаются не только северными оленями, но и маралами, кабаргой, косулями, лосями. Кое-какие виды лишайников применяют в пищу, парфюмерной индустрии для получения ароматных веществ, производстве антибиотиков.

Империя клеточные организмы - cellulata Империя клеточные организмы - cellulata
Империя клеточные организмы - cellulata Империя клеточные организмы - cellulata

Империя клеточные организмы — Cellulata

Отличительными изюминками организмов, имеющих клеточное строение, есть одновременное присутствие двух типов нуклеиновых кислот — РНК и ДНК и наличие рибосом. Клетки способны к независимому размножению, обмену веществ и синтезу ферментов.

Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей рибосомальных РНК (рРНК) разрешил в течение двух последних десятилетий сформулировать концепцию трех основных стволов клеточных организмов -архебактерий, эубактерий и эукариот.

Подимперия Procaryota включает 2 царства: Царство Archaebacteria (архебактерии) и Царство Eubacteria (настоящие бактерии)

Царство Архебактерии (Archaebacteria) — по всей видимости, старейшая несколько бактерий, насчитывает всего лишь 45 видов, отличающихся от настоящих бактерий рядом значительных показателей: клеточная стена содержит полисахариды, белки и гликопептид псевдомуреин (а не муреин, как у настоящих бактерий); мембраны однослойные (в отличие от эубактерий и эукариот); фермент ДНК-зависимая РНК-полимераза больше, чем у эубактерий; особенные последовательности рРНК и тРНК

Несколько архебактерии весьма разнообразна. Она включает хемоавтотрофы и хемогетеротрофы; аэробные и анаэробные бактерии, галофилы (15-30% соли, температура 40-50º) метанобразующие, сероокисляющие и серовосстанавливающие организмы.

Царство Eubacteria (настоящие бактерии) насчитывают более 3 тысяч видов. Отличаются от архебактерий: двуслойной липопротеидной наличием и мембраной гликопептида муреина в клеточной стенке.

В зависимости от формы клетки выделяются: кокки, бациллы, вибрионы, спириллы, диплококки, стрептококки, стафилококки.

Клетки бактерий имеют плотную оболочку, базу которой образовывает муреин. Поверх клеточной стены многих бактерий образуются слизистые капсулы, в составе которых имеются гидратированные полисахариды

Среди эубактерий представлены анаэробы и аэробы, гетеротрофы (сапротрофы, паразиты, симбионты) и автотрофы (хемосинтезирующие и фотосинтезирующие). Хемосинтезирующие бактерии (в первый раз обрисованы С.Н. Виноградским в 1887 г.) играются необыкновенную роль в биогеохимических циклах (к примеру, серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии). Среди фотосинтезирующих бактерий четко выделяются две группы — 1) осуществляющие фотосинтез без выделения кислорода, т.е. аноксигенно, к примеру, пурпурные серобактерии (нет фотосистемы II, пигмент — бактериохлорофилл, донор электронов — сера либо сероводород) и 2) фотосинтезирующие с выделением кислорода цианобактерии и хлороксибактерии (присутствуют две фотосистемы. донор электронов — вода, пигменты — хлорофилл а -зеленый, каротиноиды — желто-оранжевые и фикобилины — красно-светло синий)

Классификация эубактерий строится на базе изюминок обмена веществ, результату окраски и форме клеток клеточной стены по Граму.

Экологическое значение прокариотических организмов.

Большинство бактерий — сапротрофы. Цианобактерии реализовывают оксигенный фотосинтез. Бактерии участвуют кроме этого в круговороте химических элементов (к примеру, железа, серы, азота, фосфора и др.), процессах почвообразования, синтезе гуминовых веществ, в биологическом выветривании горных минералов и пород. Азотфиксирующие бактерии способны усваивать вольный азот из воздуха. Накопление в прошлые нефти и геологические эпохи угля также связывают с жизнедеятельностью бактерий. Метанобразующие бактерии каждый год создают 5-10х108т метана. Бактерии вызывают молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и брожение; гниение. Бактерии обстоятельство животных и заболеваний человека (а также чумы, холеры, сибирской язвы, ботулизма и др.); растений (к примеру, бактериального ожога плодовых деревьев, тёмной ножки томатов, пятнистости листьев сливы и пр.) Для животных видов и множества растений свойственны симбиотические бактерии (клубеньковые азотфиксирующие бактерии бобовых, расщепляющие целлюлозу бактерии в желудочно-кишечном тракте растительноядных и др.

Систематика живых организмов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: