Антигены А и В являются гликолипидами и гликопротеинами. Они находятся в эритроцитах ипочти во всех секретах и тканях организма. Агглютиноген Аобладает большей антигенной силой и даёт быстро выраженную реакцию — реакцию агглютинации с антителами анти-А (?). Имеется пара разновидностей агглютиногена А: А и А1- более сильные, более не сильный – А2, А3, А4 и др.
Агглютиноген В менее сложен, чем агглютиноген А и агглютинация сыворотками анти-В у него менее выражена. Были открыты другие своеобразные антигены: М,N,Fу и т.д., но антигенная активность ихневелика.
Черта антиэритроцитарных антител
Антитела — это белки сыворотки у глобулиновой природы, каковые образуются при введении в организм антигена и владеют свойством образовывать комплексы с соответствующими антигенами.
Неспециализированные особенности антител
1. Специфичность действия, т. е антитела фиксируются лишь на
соответствующих антигенах. Различают: гетеро-, изо- и аутоантитела.
2. Температурный оптимум. Определённые антитела проявляют
собственное воздействие при разных температурах. Холодовые антитела действуют
при низкой температуре (ниже 15° С), тепловые — при температуре тела.
3. Оптимум Рh среды. Для действия антител нужна
определённая реакция среды.
4. Титр антител. Титр — это громаднейшее разведение сыворотки, содержащей антитела, при котором ещё проявляется их воздействие.
5. Темперамент появления. Одна часть антител содержится в плазме человека и не зависит от контакта с соответствующим антигеном -естественные антитела. Другие антитела появляются в следствии действия антигена — иммунные антитела. И ещё имеется антитела, каковые появляются в следствии трансформации в структуре антигена человека, вызванных срывом устойчивости к собственным антигенам — это аутоиммунные антитела.
6 Темперамент действия. Различают агглютинины — это антитела, каковые приводят к склеиванию эритроцитов. Гемолизины — приводят к лизису эритроцитов. О п со пины — участвуют в фагоцитозе эритроцитов лейкоцитами. Преципитины — приводят к реакции осаждения израствора комплекса антиген-антитела.
7. Серологические особенности. Различают полные и неполные антитела. Полные — смогут приводить к агглютинации эритроцитов в любой среде — солевой либо коллоидной. К полным антителам относятся агглютинины анти-А (?) и анти-В (?), другими словами это групповые агглютинины. Полные антитела смогут путём простого контакта приводить к агглютинации эритроцитов, содержащих соответствующий антиген.
Неполные — приводят к агглютинации лишь в коллоидной среде (желатине либо альбумине). В солевой среде они не смогут приводить к непосредственной агглютинации. Неполные агглютинины видятся в сыворотке людей, имеющих контакт с антигенами, которых эти лица лишены. В следствии этого контакта вырабатываются антитела. Неполные антитела появляются в сыворотке а также на собственных эритроцитах при аутоиммунных гемолитических анемиях.
Агглютинины — чаще всего видящаяся разновидность антиэритроцитарных антител.
В плазме человека постоянно имеются естественные, полные, холодовые изоантитела к агглютиногенам А и В. Агглютинин анти-А обозначается буквой греческого алфавита ?(альфа), а агглютинин анти-В -буквой ? (бэта). Изоантитела владеют специфичностью действия по отношению к одному из групповых антигенов. Агглютинины ? дают реакцию с агглютиногеном А, агглютинины ?-с агглютиногеном — В. Такая реакция именуется реакцией изогемагглютинации. К антигенам М, N, Fу и др. — естественных антител в крови здорового человека нет. При действии этих антигенов на кровь, эритроцитов, эритроциты которой их не содержат, вырабатываются иммунные антитела.
Группы крови.Реакция изогемагглютинации даёт право выяснить групповую принадлежность крови людей. В зависимости от наличия либо отсутствия агглютиногенов А и В и агглютининов ?и ? в крови людей всего человечества поделили на 4 группы.
В крови человека ни при каких обстоятельствах не видятся одноимённые агтлютиногены и агглютинины. У людей / группы — эритроциты не содержат агглютиногенов, а в сыворотке имеются оба агглютинина ?и ? , и несколько крови I обозначается как О (I).
У людей // группы — в эритроцитах находится агглютиноген А и в сыворотке агглютинин ?, обозначается А (II).
У людей /// группы — в эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке — агглютинин ?,обозначается — В (III).
У людей IV группы крови находятся оба агглютиногена А и В, но в сыворотке агглютининов нет, обозначается АВ (IV).
По совокупности АВО схематично групповую принадлежность людей возможно представить следующим образом:
Несколько крови | Агглютиногены | Агглютинины | Обозначение |
I | ?? | 0(?) | |
II | А | ? | А (II) |
III | В | ? | В (III) |
IV | АВ | АВ (без звучно) |
Чаще видятся люди с группой 0 (I) — 33,5%, реже А (II) — 27,5%, В (III) — 21%, АВ (IV)-8%..
Значение изучения в медицине.
Сотрудничество между соответствующими антителами и антигенами эритроцитов сывороток лежит в базе реакции гемагглютинации. Эта реакция определяет групповую принадлежность людей. Громадное значение эта реакция имеет в практике переливания крови. Переливание крови употребляется в терапевтической и хирургической практике. Переливают кровь больным, страдающим язвенной заболеванием желудка, истощенным больным, в акушерской практике и хирургической при утрата крови (на протяжении родов, своевременных вмешательствах и т.д.), при травмах разных сопровождающихся утратой крови, больным страдающим анемиями и др. При переливании крови может появляться множество осложнений в виде гемолитических реакций, способные привести к летальному финалу больного благодаря массивного разрушения эритроцитов донора (человека, чью кровь переливают) антителами реципиента — человека которому переливают кровь. Дабы избежать осложнений необходимо верно и совершенно верно определять группу крови, что делает переливание крови надёжным. На данный момент рекомендуется переливать лишь одногруппную кровь.