Герман Гельмгольц.
Вo время франко-прусской войны в середине сентября 1870 г. германская армия окружили Париж. Доставлять продовольствие стало тяжело, а город нуждался в продуктовых запасах: парижане подготовились к наступлению. Громадные стада ожидали отправки в столицу Франции. Но как доставить их, в то время, когда везде вражеские отряды, а незаметно тысячи голов скота не пригонишь: быков и мычание коров слышно с далека. И все же стада пригнали в Париж, и неприятель не услышал ни мычания, ни рева: животные как будто бы онемели. Они и правда были немы.
Всем этим тысячам коров и быков перерезали «голосовой нерв» — одну из ветвей блуждающего нерва. Это была весьма несложная операция, и многие мясники отлично справлялись с ней. Придумал такую хитрость и научил этому мясников известный французский физиолог, профессор и академик Парижского университета Клод Бернар.
Сын крестьянина-виноградаря, Клод Бернар появился в маленькой деревушке недалеко от города Вилльфранш-на-Соне. Он получал образование вилльфраншской школе, позже в Лионе. Работа в аптеке, куда он попал по окончании школы, ему не понравилась, и должность фармацевта его совсем не завлекала. Он грезил о карьере писателя и сочинил водевиль и драму. Данный водевиль сыграли в мелком лионском театрике, и создатель кроме того взял гонорар: 100 франков. Начинающие писатели в большинстве случаев ехали в Париж: в том месте скорее возможно было «продемонстрировать себя». Отправился в Париж и 22-летний Клод. Его ожидало горькое разочарование. «У вас нет таланта, писателя из вас не окажется», — сообщил ему узнаваемый критик. И он дал совет Бернару заняться медициной.
Бернар поступил на медицинский факультет и скоро увлекся новым для неге делом. Но врачебная практика не пришлась ему по душе, и должность госпитального доктора он поменял на место препаратора в лаборатории известного физиолога Мажанди. Тут он начал проводить независимые изучения и отыскал собственный место в жизни,
Непросто дались ему первые шаги в мире парижских ученых-медиков. Уже первые опубликованные им работы продемонстрировали, что создатель их — ученый с громадным будущим. Но Бернар скоро нажил себе неприятелей. Он, не стесняясь, нападал на преподавателей и тех профессоров медицинского факультета, каковые вместо настоящей науки преподносили своим ученикам красноречивую болтовню. И такие «ученые» его не взлюбили.
Прошло 6 лет, пока Бернар взял профессорское место в Коллеж де Франс (высшее учебное заведение в Париже), а вместе с ним — лабораторию. Это было сырое практически чёрное помещение в полуподвале, и долгая работа в нем сказалась: ученый заболел. Но и больной он работал .
Много лет Клод Бернар занимался изучением усвоения пищи и процессов пищеварения. Ему удалось узнать работу слюнных желез, роль желудочного и кишечного сока. Поджелудочная железа, выяснилось, имеет крайне важное значение в переваривании жиров.
сахар и Крахмал занимают видное место в питании, но как они усваиваются, что происходит с ними в организме? Откуда берется сахар в крови? Довольно много всяких вопросов появлялось при попытках узнать судьбу попавшего в организм крахмала. Довольно много всяких «разведок» было предпринято ученым в отыскивании «дороги крахмала». Эта «дорога» нашлась, и она привела Бернара к печени.
Печень с покон веков интересовала физиологов и врачей: ее размеры, обилие крови, огромные вены, желчный пузырь — все это завлекало внимание. И все же до изучений Клода Бернара печень оставалась практически неизученной.
Попавший в организм крахмал начинает расщепляться еще во рту, под действием слюны. В кишечнике он преобразовывается в сахар, нерастворимое вещество делается легко растворимым. Сахар уносится кровью, через воротную вену попадает в печень. И тут он преобразовывается в крахмал, но уже другой: в животный крахмал, либо гликоген. Гликоген откладывается в клетках печени. По мере необходимости он преобразовывается в сахар — глюкозу, которая и поступает в кровь. Глюкоза (кровь) — гликоген (печень) — глюкоза (кровь) — таковы превращения и таков путь углеводов, усвоенных кишечником, и без верной работы печени они случиться не смогут.
До Бернара думали, что глюкоза попадает в кровь прямо из пищи: поступило в кишечник какое количество-то крахмала либо сахара, переварилось, превратилось в виноградный сахар — кровь — и глюкозу понесла эту глюкозу по всему телу.
«Нет, — сообщил Клод Бернар,— дело обстоит сложнее». И он доказал это.
В трудящейся мышце глюкоза расходуется, количество ее в крови значительно уменьшается. Тогда новые порции гликогена в печени преобразовываются в глюкозу, поступают в кровь, а кровь несет их к трудящимся мышцам, снабжает мускулы собственного рода горючим.
При переваривании пищи выделяется тепло. Подметить это любой может на себе. Бернар изучил происхождение распределения тепла в организме. Оказалось, что кровь в печени самая теплая: печень доставляет телу довольно много тепла. В сердце кровь правой половины (венозная) теплее, чем кровь левой половины (артериальная): проходя через легкие, кровь пара охлаждается.
Кровеносные сосуды не остаются неизменными: их просвет может уменьшаться и возрастать, иными словами сосуд может суживаться и расширяться. Изменяется просвет сосуда, вторым делается и количество наполняющей его крови: она то приливает, то отливает. А с этим связана и отдача тепла кожей, регуляция температуры тела.
Что руководит трансформациями полости кровеносных сосудов? И как происходят эти трансформации?
Еще в начале собственной научной деятельности Клод Бернар изучал работу слюнных желез. Он узнал, что раздражение симпатических нервов приводит к усиленной работе железы. И сейчас он ищет «раздражителя» среди симпатических нервов. Оказывается, в случае, если перерезать правый шейный симпатический нерв, то правая сторона морды собаки делается теплее левой. Разумеется, происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается приток крови.
Как заметить эти трансформации? Через ласковую кожу уха зайца отлично видны небольшие кровеносные сосуды, и в микроскоп возможно подметить, как они сжимаются либо увеличиваются.
Опытом Клод Бернар обосновывает сосудодвигательную роль симпатических нервов. Раздражение электрическим током шейного симпатического нерва приводит к сужению кровеносных сосудов в ухе зайца, и оно заметно бледнеет. Перерезка того же нерва влечет за собой расширение сосудов, и ухо розовеет.
Поведать о всех открытиях Клода Бернара в маленькой статье нереально: для этого нужна толстая книга. За 35 лет собственной научной деятельности он напечатал 180 работ. Практически в каждом разделе физиологии им сделаны блестящие открытия. Он изучал состав мочи и действие ядов, давление газов и цвет крови, отравление и окись углерода ею, действие и работу нервов самых разнообразных лекарственных веществ.
А ведь не считая всего этого, ученый опубликовал довольно много работ по неспециализированным вопросам физиологии здорового и больного человека, о роли опыта в изучениях, о значении физиологии в медицине.
«Физиология — это научный стержень, на котором держатся все медицинские науки», — утверждал он и додавал, что для развития медицины эксперимент и лаборатория не меньше ответственны, чем наблюдения и больница над ходом заболевания.
«Доктор будущего — доктор-экспериментатор». В этом был уверен искуснейший экспериментатор Клод Бернар. И своим примером он доказал, насколько велико значение опыта и лаборатории для науки о здоровом и больном человеке.