Гемопоэтическая функция.

В железах желудка вырабатывается гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), нужный для всасывания цианкобаламина (витамин В12),снабжающего деление и нормальное созревание эритробластов (при резекции желудка либо поражении слизистой оболочке – анемия). Слизистая оболочка тонкой кишки и желудка, печень (наровне с селезёнкой и костным мозгом) являются депо ферритина (протеиновое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).

Функции разных отделов пищеварительного тракта.

Функции ротовой полости:

1. механическая обработка пищи;

2. секреция слюны;

3. формирование пищевого комка (склеивание и смачивание частиц);

4. защитная функция (антибактериальное воздействие).

Функции желудка:

1. депонирование пищи;

2. секреция желудочного сока;

3. перемешивание пищевого комка с пищеварительными соками;

4. порциальная эвакуация пищевого комка в 12 перстную кишку;

5. всасывание (маленькое по спектру и объёму веществ);

6. экскреция (выделение в полость желудка) метаболитов, тяжелых металлов и др.;

7. образование и инкреция интестинальных гормонов;

8. консервирующее воздействие (антибактериальное и бактериостатическое воздействие;

9. формирование оптимальной рН;

10. формирование защитного слизистого слоя;

11.гемопоэтическая функция.

Функции 12 перстной кишки:

1. секреция собственного пищеварительного сока;

2. аккумуляция секретов поджелудочной печени и железы;

3. перемешивание пищевого комка с соком поджелудочной железы желчью, собственным секретом 12 перстной кишки;

4. всасывание (маленькое по спектру и объёму веществ);

5. перемещение пищевого комка в худую кишку;

6. образование и инкреция интестинальных гормонов;

7. формирование оптимального рН.

Функции поджелудочной железы:

1. секреция (экскреция) сока поджелудочной железы;

2. инкреция гормонов (подлинных) поджелудочной железы;

3. образование ингибиторов ферментов поджелудочной железы.

Функции печени:

1. образование желчи;

2. выделение желчи в 12 перстную кишку;

3. накопление желчи в желчном пузыре;

4. концентрация желчи слизистой оболочке желчного пузыря;

5. барьерная;

6. защитная;

7. обезвреживающая;

8. биотрансформационная;

9. метаболическая;

10. гомеостатическая;

11. депонирующая;

12. регуляторная.

Функции узкого кишечника:

1. секреция пищеварительного сока;

2. перемешивание пищевого комка с пищеварительным соком;

3. формирование оптимальной рН;

4. формирование территории пристеночного пищеварения;

5. перемещение пищевого комка;

6. порциальная эвакуация пищевого комка в толстый кишечник;

7. всасывание;

8. экскреция;

9. образование и инкреция интестинальных гормонов.

Функции толстого кишечника:

1. формирование экскрементов;

2. регуляция водного гомеостаза;

3. перемещение пищевого комка;

4. обеспечение обычной микрофлоры.

Функция прямой кишки:

1. перемещениеэкскрементов;

2. выделение экскрементов.

Часть 2. Секреторная функция пищеварительного тракта

Секреция это процесс синтеза секреторными клетками своеобразных веществ, в основном ферментов, каковые вместе с солями и водой выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта и образуют пищеварительные соки.

Выработка секретов осуществляется секреторными клетками.

Механизм выработки секрета секреторными клетками.

На рибосомахгранулярного ретикулумасекреторных клеток осуществляется конституциативный синтезпервичного секреторного продукта,что подвергается предстоящему биохимическомупревращениюв аппарате Гольджи.

Параллельно происходит образованиефрагментов липопротеиновых оболочек,каковые, замыкаясь (самосборка), образуютвакуоли.

Секреторный продукт по мере образования и химического превращениянакапливаетсяв вакуолях секреторных клеток,каковые превращаютсяв секреторные гранулы,покрытые липопротеиновой оболочкой.

В гранулах содержитсязимоген (профермент),и другие продукты, выделяемые секреторной клеткой.

Секреторные клетки делятся на:

— белоксекретирующие;

— мукоидсекретирующие;

— минералсекретирующие.

Общее количествопищеварительных соковза дни — 6-8 литров.

Все секреты складываются из:

1. воды;

Сухого остатка.

В сухом остатке находятся две группы веществ:

1. Вещества, делающие своеобразную функцию в данном отделе пищеварительного тракта.

2. Ферменты.Их дробят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.

Секреторные клетки, объединяются в железы.

В пищеварительном тракте существуют следующие виды желез:

1. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки кишечника).

2. Многоклеточные железы.

Они подразделяются на:

— простые железы, у них один выводной проток, складываются из однотипных клеток (железы желудка, кишечника);

— сложные железы, имеют пара выводных протоков, образованы громадным числом разнотипных клеток (большие слюнные, pancreas, печень).

По характеру функционирования различают два типа желез:

1. Железы с постоянной секрецией. К таковым относятся железы, производящие слизь; печень.

2. Железы с прерывистой секрецией. К ним относятся кое-какие слюнные, желудочные, кишечные поджелудочная железа и железы.

Адаптация пищеварительных желез к разным пищевым веществам.

Различают:

1. стремительную адаптацию пищеварительных желез;

2. медленную адаптацию пищеварительных желез.

Собственное пищеварение – является следствием ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом.

Выделяют:

— полостное (дистантное) пищеварение, ферменты выделяются секреторными клетками в просвет пищеварительного тракта, действуют на расстоянии от места выделения в полости пищеварительного тракта;

— мембранное (пристеночное, контактное)пищеварение. В слизистом слое, в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты, каковые реализовывают конечный этап расщепления пищевых веществ.

Марк Пака. Как работает костный мозг?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: