Часть i. введение в общую психологию 15 глава

момент надсознательные процессы прекращаются, в силу того, что они, в большинстве случаев, завершаются неожиданно, нежданно для нас. Сознательные действия, напротив, предполагают контроль за приближением к конечной цели и знание момента, в который они должны быть прекращены.

Сознательные и надсознательные процессы неизменно соседству ют между собой. К примеру, отлично общеизвестное человеческое чувство — любовь. Вы понимаете, что любите этого человека, но по какой причине вы его любите? Что побуждает вас обожать конкретно этого человека, а не другого? Тем более что часто ваш избранник не есть лучшим из ваших привычных. Это возможно растолковать только работой определенных механизмов, каковые мы назвали надсознательными процессами. Второй пример — выбор профессии. A priori считается, что выбор профессии имеется осознанный ход. Это так, но как четко в вашем сознании отражаются обстоятельства сделанного вами выбора? Часто на вопрос о обстоятельствах выбора той либо другой профессии мы отвечаем, что она нам нравится, либо более всего подходит, либо разрешает получить на судьбу, но наряду с этим мы довольно часто имеем только смутное представление о профессии. Мы незнаем (либо не стремимся определить) особенности и условия труда. Часто мы действуем под давлением мнения собственных своих родителей, друзей, жизненных условий и т. п., но не отдаем себе в этом отчета. Так, отечественный выбор, либо, правильнее, процесс, выяснивший отечественное ответ, не всегда осознается нами. Исходя из этого надсознательные процессы играются очень значимую роль в жизни людей. К разглядываемому классу процессов полностью направляться отнести процессы творческого мышления, процессы переживания значимых жизненных событий, кризисы эмоций, личностные кризисы и др.

Не считая рассмотрения неприятности надсознательных процессов нужно остановиться на пояснении самого термина «надсознательные процессы». По какой причине конкретно надсознательные?

Одним из первых психологов, обративших внимание на эти процессы, был У. Джемс. Собранные им факты были изложены в книге «Многообразие религиозного опыта». Позднее на эту темы были напечатаны работы 3. Фрейда, Э. Лин-демана и др. Замечаемые процессы У. Джемс именовал бессознательными. Но позднее, по окончании появления теории психоанализа, данный термин купил через чур особый суть, и те процессы, каковые мы разглядываем в качестве надсознательных, имеют качественное отличие от процессов, разглядываемых в рамках теории Фрейда. Термин «надсознательные процессы», что мы используем в данной главе, обширно применяет в собственных работах доктор наук МГУ Ю. Б. Гиппенрейтер. Согласно ее точке зрения, данный термин самый полно отражает суть процессов, входящих в третий из разглядываемых нами классов, потому, что процессы, входящие в данный класс, по собственному масштабам и содержанию больше всего того, что может вместить сознание. Эти процессы только частично представлены в сознании, в то время как главное воздействие разворачивается за пределами сознания.

В случае, если схематично представить соотношение разглядываемых нами сознания и процессов (рис. 6.2), в центре мы должны поместить сознание, остальные процессы будут размешаться около него. Внизу будут размешаться неосознаваемые механизмы сознательных действий (1). По собственной сути это технические исполнители сознательных актов. Большая часть из них появилось в следствии передачи функций сознания на неосознаваемые уровни.

Часть i. введение в общую психологию 15 глава На уровне сознания возможно поместить неосознаваемые побудители сознательных действий (II). Они, возможно, имеют для человека такое же значение, как и сознательные побудители, но в отличие от последних неосознаваемые побудители сознательных действий вытеснены из сознания, эмоционально заряжены и иногда прорываются в сознание в особенной символической форме.

Процессы «надсознания» (III) по праву должны занимать вершину иерархической пирамиды соотношения психологических процессов. Они развертываются в форме работы сознания, долгой и напряженной. Результатом ее есть некоторый интегральный результат, что возвращается в

сознание в виде новой творческой идеи, нового отношения либо эмоции.

Существует еще одна неприятность, на которой мы должны остановиться. Эта неприятность содержится в процедурах познания неосознаваемых психологических процессов. В полной мере правомочен вопрос о том, как изучить неосознаваемые процессы, если они не осознаются.

В первую очередь направляться отмстить, что неосознаваемое в разных формах проявляется в сознании: иллюзии восприятия, неточности установки, фрейдовские феномены, интегральный итог надсознательных процессов. Сведения о неосознаваемых процессах возможно взять при анализе динамики формирования навыков, и при изучении информации, приобретаемой исследователем от разнообразных физиологических индикаторов, как это было проиллюстрировано на примере опытов А. Р. Лурип.

Следовательно, при изучении неосознаваемых процессов мы оперируем теми же исходными данными: фактами сознания, поведения и физиологическими процессами. Их комплексное применение разрешает психологу изучать явления, каковые относятся к сфере «бессознательного».

Так, психика человека очень сложна и включает в себя не только сознание, но и процессы, каковые не контролируются субъектом. Но нельзя описать психику несложным делением процессов на «сознательное» и «бессознательное». Сфера бессознательного имеет собственную сложную и, возможно, иерархическую структуру.

Контрольные вопросы

1. Дайте классификацию и общую характеристику неосознаваемых психологических процессов.

2. Что такое неосознаваемые механизмы сознательных действий?

3. Приведите примеры неосознаваемых автоматизмов.

4. Поведайте об изучении неосознаваемых установок Д. Н. Узнадзе и его
сотрудниками.

5. Раскройте роль неосознаваемых сопровождений сознательных действий в изу-
чении повседневной жизни и психических явлений людей.

6. Поведайте о структуре неосознаваемых побудителей сознательных действий.

7. Поведайте об изучениях 3. Фрейда неосознаваемых побудителей сознательных действий.

8. Что вы понимаете о надсознательных процессах?

9. Существуют ли способы изучения неосознаваемых психологических процессов?

Рекомендуемая литература

1.Ананьев Б. Г. Избранные психотерапевтические труды: В 2-х т. Т. 1 / Под ред. Л. А. Бода-лева, Б. Ф. Ломова. — М.: Педагогика, 1980.

2.Бассин Ф. В. Неприятность «бессознательного». (О неосознаваемых формах высш. нервной деятельности). — М.: Медицина, 1968.

3.Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в неспециализированную психологию: Курс лекций: Учебное пособие для институтов. — М.: ЧеРо, 1997.

4.Гримах Л. /7. Резервы людской психики. Введение в психологию активности. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1989.

5.Джемс В. Многообразие религиозного опыта. — СПб.: сыновья и Андреев, 1992.

6.Кравков С. В. Самонаблюдение. — М., 1922.

7.Узнадзе Д. Н. Психотерапевтические изучения. — М.: Наука, 1966.

Часть 2

Психологические процессы

¦ Глава 7. Чувство

¦ Глава 8. Восприятие

¦ Глава 9. Представление

¦ Глава 10. Память

¦ Глава 11. Воображение

¦ Глава 12. Мышление

¦ Глава 13. Обращение

¦ Глава 14. Внимание

¦ Глава 15. Воля

¦ Глава 16. Эмоции

¦ Глава 17. Психологические процессы как

структурные элементы управления психологической деятельностью

Глава 7. Чувство

Краткое содержание

Неспециализированное понятие об ощущении. роль и Общее место познавательных психологических процессов в жизни человека. Чувство как чувственное отображение отдельных особенностей предметов. Физиологические механизмы ощущения. Понятие об анализаторах. Рефлекторный темперамент анализатора. Учения об ощущении. Закон о «своеобразной» анергии И. Мюллера. Концепция «знаков» Г. Гельмгольца. Теория солипсизма. Чувство как продукт исторического развития человека.

Виды ощущений. Неспециализированное представление о классификациях ощущений. Систематическая классификация ощущений А. Р. Лурии. Интероцептнвные, ироирионептивные и экстероцептив-ные ощущения. Контактные и дистантные ощущения. Генетическая классификация ощущений: протопатические и эиикритические ощущения. Классификация ощущений Б. М. Теплова. Понятие о модальности ощущений. Классификация ощущений по модальности.

характеристики ощущений и Основные свойства. Свойства ощущений: уровень качества, интенсивность, продолжительность, пространственная локализация. чувствительность и Абсолютная чувствительность к различию. Безотносительный И относительный Пороги Ощущений. «Субсенсорная область» Г. В. Гершуни. Закон Бугсра —Всбера. Сущность константы Вебера. Фундаментальный психофизический закон Вебера—Фехнера. Закон Стиьенса. Обобщенный психофизический закон Ю. М. Забродина.

взаимодействие ощущений и Сенсорная адаптация. Понятие о сенсорной адаптации. Сотрудничество ощущений: сотрудничество между ощущениями одного вида, сотрудничество между ощущениями разных видов. Понятие о сенсибилизации. Явление синестезии.

Развитие ощущений. Ощущения новорожденного. Особенности слуха развития и процесса зрения. Развитие речевого слуха. Развитие безотносительной чувствительности. возможность развития и Генетическая предрасположенность ощущений.

Черта главных видов ощущений*. Кожные ощущения. Вкусовые и обонятельные ощущения. Слуховые ощущения. Зрительные ощущения. Проприоцептивные ощущения. Понятие об осязании.

7.1. Неспециализированное понятие об ощущении

Мы приступаем к изучению познавательных психологических процессов, несложным из которых есть чувство. Процесс ощущения появляется благодаря действия на органы эмоций разных материальных факторов, каковые именуются раздражителями, асам процесс этого действия — раздражением. Со своей стороны, раздражение вызывает еще один процесс — возбуждение, которое по центростремительным, либо афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и появляются ощущения. Так, чувство есть чувственным отображением объективной действительности.

Сущность ощущения пребывает в отражении отдельных особенностей предмета. Что свидетельствует «отдельных особенностей»? Любой раздражитель имеет собственные характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами

За базу данного раздела забраны главы из книги: Психология. / Под ред. проф. К. И. Корнилова, проф. А. А. Смирнова., проф. Б. М. Теплова. — Изд. 3-е, иерераб. и доп. — М.: Учпедгиз, 1948.

эмоций. К примеру, мы можем слышать звук полета комара либо почувствовать его укус. В данном примере укус и звук являются раздражителями, влияющими на отечественные органы эмоций. Наряду с этим направляться обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании лишь звук и лишь укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и есть процессом отражения отдельных особенностей предмета.

Физиологической базой ощущений есть деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Любой анализатор складывается из трех частей: 1) периферического отдела, именуемого рецептором (рецептор — это принимающая часть анализатора, его главная функция — изменение внешней энергии в нервный процесс); 2) проводящих нервных дорог; 3) корковых отделов анализатора (их еще по-второму именуют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, воображающую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа эмоций) в коре головного мозга, поскольку определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для происхождения ощущения нужно задействовать все составные части анализатора. В случае, если уничтожить любую из частей анализатора, происхождение соответствующих ощущений делается неосуществимым. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Анализатор — это деятельный орган, рефлекторно перестраивающийся под действием раздражителей, исходя из этого чувство не есть пассивным процессом, оно постоянно включает в себя двигательные компоненты. Так, американский психолог Д. Нефф, замечая посредством микроскопа за участком кожи, убедился, что при раздражении ее иглой момент происхождения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи. В будущем бессчётными изучениями было обнаружено, что чувство тесно связано с перемещением, которое время от времени проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), время от времени — в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.). Так, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят деятельный, либо рефлекторный, темперамент.

направляться отмстить, что ощущения являются не только источником отечественных знаний о мире, но и эмоций и наших чувств. Несложная форма эмоционального переживания — это так называемый чувственный, либо эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, конкретно связанное с ощущением. К примеру, хорошо как мы знаем, что кое-какие цвета, звуки, запахи смогут сами по себе, независимо от их значения, от мыслей и воспоминаний, которые связаны с ними, вызвать у нас приятное либо неприятное чувство. Звук прекрасного голоса, вкус апельсина, запах розы — приятны, имеют хороший эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины — неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Для того чтобы рода несложные эмоциональные переживания играются относительно малого роль в жизни взрослого человека, но с позиций происхождения и развития эмоций значение их весьма громадно.

Как происходит передача информации от рецептора в мозг!

Человек в состоянии чувствовать и принимать объективный мир благодаря особенной деятельности мозга. Конкретно с мозгом связаны все органы эмоций. Любой из этих органов реагирует на определенного рода стимулы: органы зрения — на световое действие, осязания и органы слуха — на механическое действие, обоняния и органы вкуса — на химическое. Но сам мозг не в состоянии принимать эти виды действий. Он «осознаёт» лишь электрические сигналы, которые связаны с нервными импульсами. Чтобы мозг отреагировал на раздражитель, в каждой сенсорной модальности сперва должно случиться преобразование соответствующей физической энергии в электрические сигналы, каковые после этого собственными дорогами следуют в мозг. Данный процесс перевода реализовывают особые клетки в органах эмоций, именуемые рецепторами. Зрительные рецепторы, к примеру, расположены гонким слоем на внутренней стороне глаза; в каждом зрительном рецепторе имеется вещество, реагирующее на свет, и эта реакция запускает последовательность событий, из-за которых появляется нервный импульс. Слуховые рецепторы являются узкие волосяные клетки, расположенные глубоко в ухе; вибрации воздуха, являющиеся звуковым стимулом, изгибают эти волосяные клетки, в следствии чего и появляется нервный импульс. Подобные процессы происходят и в других сенсорных модальностях.

Рецептор — это специальная нервная клетка, либо нейрон; будучи возбужденной, она отправляет электрический сигнал промежуточным нейронам. Данный сигнал движется, пока не достигнет собственной рецептивной территории в коре головного мозга, причем у каждой сенсорной модальности имеется собственная рецептивная территория. Где-то в мозге — может, в рецептивной территории коры, быть может, в каком-то втором участке коры — электрический сигнал приводит к осознанному переживанию ощущения. Так, в то время, когда мы чувствуем прикосновение, это чувство «происходит» у нас в мозге, а не на коже. Наряду с этим электрические импульсы, каковые прямо опосредуют чувство касания, сами были позваны электрическими импульсами, появившимися в рецепторах осязания, каковые находятся в коже. Сходным образом чувство неприятного вкуса рождается не в языке, а в мозге; но мозговые импульсы, опосредующие чувство вкуса, сами были позваны электрическими импульсами вкусовых рецепторов языка.

Мозг принимает не только действие раздражителя, он кроме этого принимает и последовательность черт раздражителя, к примеру интенсивность действия. Следовательно, рецепторы должны владеть свойством кодировать качественные параметры и интенсивность раздражителя. Как они это делают?

Чтобы ответить на данный вопрос, ученым нужно было совершить последовательность опытов по регистрации активности единичных клеток рецептора и проводящих дорог на протяжении предъявления испытуемому разных входных сигналов, либо стимулов. Так возможно определить, на какие конкретно свойства стимула реагирует тот либо другой нейрон. Как фактически осуществляется подобный опыт?

До начала опыта животное (мартышку) подвергают операции , на протяжении которой в определенные участки зрительной коры вживляются узкие провода. Очевидно, такая операция проводится в условиях стерильности и при соответствующей анестезии. Узкие провода — микроэлектроды — покрыты изоляцией везде, не считая самого кончика, которым регистрируется электрическая активность контактирующего с ним нейрона. По окончании имплантации эти микроэлектроды не вызывают боли, и мартышка может жить и передвигаться в полной мере нормально. На протяжении фактически опыта мартышку помещают в устройство для тестирования, а микроэпектро-ды подсоединяют к усиливающим и регистрирующим устройствам. После этого мартышке предъявляют разные зрительные стимулы. Замечая, от какого именно электрода поступает устойчивый сигнал, возможно выяснить, какой нейрон реагирует на любой из стимулов. Потому, что эти сигналы весьма не сильный, их нужно усилить и отобразить на экране осциллографа, преобразующего их в кривые трансформации электри- w w ческого напряжения. Большая часть ^^^^ нейронов производит последовательность нервных *

импульсов, отражающихся на осцил-лографе в виде вертикальных всплес-ков (спайков). Кроме того при отсутствии стимулов многие клетки производят редкие импульсы (спонтанная активность). В то время, когда предъявляется стимул, к которому чувствителен этот нейрон, возможно видеть стремительную последовательность спайков. Регистрируя активность единичной клетки, ученые много определили о том, как органы эмоций кодируют качество и интенсивность стимула. Главный метод кодирования интенсивности стимула — это число нервных импульсов в единицу времени, т. е. частота нервных импульсов. Продемонстрируем это на примере осязания. В случае, если кто-то легко коснется вашей руки, в нервных волокнах покажется последовательность электрических импульсов. В случае, если давление возрастает, величина импульсов остается той же, но их число в единицу времени возрастает. То же самое с другими модальностями. В общем, чем больше интенсивность, тем выше частота нервных импульсов и тем больше принимаемая интенсивность стимула.

Интенсивность стимула возможно кодировать и другими методами. Один из них — кодировать интенсивность в виде временного паттерна следования импульсов. При низкой интенсивности нервные импульсы следуют довольно редко и промежуток между соседними импульсами изменчив. При высокой же интенсивности данный промежуток делается достаточно постоянным. Еще одна возможность — кодировать интенсивность в виде безотносительного числа активированных нейронов: чем больше интенсивность стимула, тем больше вовлеченных нейронов.

Кодирование качества стимула — дело более сложное. Пробуя растолковать данный процесс, И. Мюллер в 1825 г. высказал предположение, что мозг способен различать данные различных сенсорных модальностей потому, что она идет по разным чувствительным нервам (одни нервы передают зрительные ощущения, другие — слуховые и т. д.). Исходя из этого, если не брать во внимание последовательность утверждений Мюллера о непознаваемости настоящего мира, то возможно дать согласие с тем, что нервные дороги, начинающиеся у разных рецепторов, оканчиваются в разных территориях коры мозга. Следовательно, мозг приобретает данные о качественных параметрах раздражителя благодаря тем нервным каналам, каковые соединяют рецептор и мозг.

Но мозг способен различать действия одной модальности. К примеру, мы отличаем красное от зеленого либо сладкое от кислого. По всей видимости, кодирование тут кроме этого связано со своеобразными нейронами. К примеру, имеется подтверждение тому, что человек отличает сладкое от кислого легко по причине того, что для каждого вида вкуса имеются собственные нервные волокна. Так, по «сладким» волокнам передается по большей части информация от рецепторов сладкого, по «кислым» волокнам — от рецепторов кислого, да и то же самое с «горькими» и солёными «волокнами» волокнами.

Но специфичность — не единственный вероятный принцип кодирования. Допустимо кроме этого, что в сенсорной совокупности для кодирования информации о качестве употребляется определенный паттерн нервных импульсов. Отдельное нервное волокно, максимально реагируя, скажем, на сладкое, может реагировать, но в разной степени, и на другие виды вкусовых стимулов. Одно волокно посильнее всего реагирует на сладкое, не сильный — на горькое и еще не сильный — на соленое; так что «сладкий» стимул активировал бы много волокон с различной степенью возбудимости, и тогда данный конкретный паттерн нервной активности и был бы в совокупности кодом для сладкого. В качестве кода неприятного по волокнам передавался бы второй паттерн.

Вместе с тем в научной литературе мы можем встретить и второе мнение. К примеру, имеется все основания утверждать, что качественные параметры раздражителя смогут быть закодированы через форму электрического сигнала, поступающего в мозг. С подобным явлением мы сталкиваемся, в то время, когда принимаем тембр голоса либо тембр звучания музыкального инструмента. В случае, если форма сигнала близка к синусоиде, то тембр нам приятен, в случае, если же форма значительно отличается от синусоиды, то у нас появляется чувство диссонанса.

Так, отражение в ощущениях качественных параметров раздражителя — это сверхсложный процесс, природа которого до конца не изучена.

По; Аткинсон Р. Л., Аткинсон Р. С, Смит Э. Е. и др. Введение в психологию: Учебник для университетов / Пер. с англ. под. ред. В. П. Зинченко. — М.: Тривола, 1999.

Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как главным источником информации о нем, так и главным условием психологического развития. Но не обращая внимания на очевидность этих положений, они много раз подвергались сомнению. Представители идеалистического направления в психологии и философии часто высказывали идея о том, что настоящим источником отечественной сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, свойство разумного мышления, заложенные от природы и не зависимые от притока информации, поступающей из внешнего мира. Эти воззрения легли в базу философии рационализма. Сущность ее заключалась в утверждении о том, что разум и сознание — это первичное, потом не объяснимое свойство человеческого духа.

Философы-идеалисты и многие психологи, являющиеся приверженцами идеалистической концепции, часто делали попытки отвергнуть положение о том, что ощущения человека связывают его с внешним миром, и доказать обратное, парадоксальное положение, заключающееся в том, что ощущения непреодолимой стеной отделяют человека от внешнего мира. Подобное положение было выдвинуто представителями субъективного идеализма (Д. Беркли, Д. Юм, Э. Мах).

И. Мюллер, один из представителей дуалистического направления в психологии, на базе упомянутого выше положения субъективного идеализма сформулировал теорию «своеобразной энергии органов эмоций». В соответствии с данной теории, любой из органов эмоций (глаз, ухо, кожа, язык) не отражает действия внешнего мира, не дает информации о настоящих процессах, протекающих в окружающей среде, а только приобретает от внешних действий толчки, возбуждающие их личные процессы. В соответствии с данной теории, любой орган эмоций владеет собственной «своеобразной энергией», возбуждаемой любым действием, доходящим из внешнего мира. Так, достаточно надавить на глаз либо влиять на него электрическим током, для получения ощущения света; достаточно механического либо электрического раздражения уха, дабы появилось чувство звука. Из этих положений делался вывод, что органы эмоций не отражают внешних действий, а только возбуждаются от них, и человек принимает не объективные действия внешнего мира, а только собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов эмоций.

Близкой была точка зрения Г. Гельмгольца, что не отвергал того, что ощущения появляются в следствии действия предметов на органы эмоций, но думал, что появляющиеся благодаря этого действия психологические образы не имеют ничего общего с настоящими объектами. На этом основании он именовал ощущения «знаками», либо «символами», внешних явлений, отказываясь признать их изображениями, либо отображениями, этих явлений. Он считал, что действие определенного объекта на орган эмоций вызывает в сознании «символ», либо «знак», влияющего объекта, но не его изображение. «Потому что от изображения требуется известное сходство с изображаемым предметом… От символа же не нужно никакого сходства с тем, знаком чего он есть».

Легко видеть, что оба этих подхода приводят к следующему утверждению: человек не имеет возможности принимать объективный мир, и единственной действительностью являются субъективные процессы, отражающие деятельность его органов эмоций, каковые и создают субъективно принимаемые «элементы мира».

Подобные выводы были положены в базу теории солипсизма (от лат. solus — один, ipse — сам) сводившейся к тому, что человек может познать лишь самого себя и не имеет никаких доказательств существования чего-то иного, не считая него самого.

На противоположных позициях стоят представители материалистическою направления, вычисляющие вероятным объективное отражение внешнего мира. Изучение эволюции органов эмоций убедительно говорит о том, что в ходе долгого исторического развития сформировались особенные принимающие органы (органы эмоций, либо рецепторы), каковые специализировались на отражении особенных видов объективно существующих форм перемещения материи (либо видов энергии): слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний, и т. д. Изучение эволюции организмов говорит о том, что в действительности мы имеем не «своеобразные энергии самих органов эмоций», а своеобразные органы, объективно отражающие разные виды энергии. Причем высокая специализация разных органов эмоций имеет в собственной базе не только особенности строения периферической части анализатора — рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, принимаемые периферическими органами эмоций.

направляться подчернуть, что ощущения человека — это продукт исторического развития, и исходя из этого они как следует отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений полностью ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У большинства животных отдельные виды ощущений поражают собственной тонкостью, но проявление данной тонко развитой способности ощущения не имеет возможности выйти за пределы того круга объектов и их особенностей, каковые имеют яркое жизненное значение для животных данного вида. К примеру, пчелы способны значительно уже, чем среднестатистический человек, различать концентрацию сахара в растворе, но этим и ограничивается тонкость их вкусовых ощущений. Второй пример: ящерица, которая способна слышать легкий шорох ползущего насекомого, никак не будет реагировать на весьма громкий стук камня о камень.

У человека свойство чувствовать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, всегда развивались свойстве человека, среди них и свойство чувствовать. Исходя из этого человек может чувствовать значительно большее количество особенностей окружающих его предметов, чем животное.

7.2. Виды ощущений

Существуют разные подходы к классификации ощущений. с покон веков принято различать пять (по количеству органов эмоций) главных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Эта классификация ощущений по главным модальностям есть верной, не смотря на то, что и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев сказал об одиннадцати видах ощущений. А. Р. Лурия думает, что классификация

Часть i. введение в общую психологию 15 глава

Шеррингтон Чарльз Скотт (1857-1952) — психофизиолог и английский физиолог. В 1885 г. он окончил Кембриджский университет, а после этого трудился в таких известных университетах, как Английский, Ливерпульский, Оксфордский и Эдинбургский. С 1914 по 1917 г. он — доктор наук-исследователь по физиологии в Королевском университете Англии. Лауреат Нобелевской премии.

Стал широко известен благодаря своим экспериментальным изучениям, каковые проводил, исходя из представления о нервной совокупности как о целостной совокупности.

Он был одним из первых, кто предпринял попытку экспериментальной проверки теории Джемса—Ланге и продемонстрировал, что отделение висцеральной нервной совокупности от центральной нервной совокупности не изменяет неспециализированного поведения животного в ответ на эмоциогенное действие.

Ч. Шеррингтону в собственности классификация рецепторов на экстероцепторы, проприоцеп-торы и интероцепторы. Он кроме этого экспериментально продемонстрировал возможность происхождения дистантных рецепторов из контактных.

Гиппенрейтер Юлия. Введение в общую психологию


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: