Центральный район

Области, лежащие около Москвы, — Столичная, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Калининская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Костромская и Брянская — объединяются в Центральный, либо, как его довольно часто именуют, Центрально-Промышленный, район. Вы имеете возможность задать вопрос: по какой причине центральным именуют район, что лежит практически у западного края нашей страны? Возможно, это наименование случайно? Нет. Так как Сибирь, Дальний Восток, Казахстан, Средняя Азия стали огромными строительными площадками, обзавелись громадными городами, фабриками, стали частью единого хозяйства страны лишь совсем сравнительно не так давно, уже по окончании Великого Октября. А раньше, в течение нескольких столетий, промышленность России сосредоточивалась в большинстве случаев в Европейской части страны.

Среди лесов, на берегах негромких лесных озёр и рек многие много лет назад около Москвы сложилось ядро русского страны. Сперва оно было меньше нынешней Столичной области, позже охватило весь обьем между Окой и верхней Волгой, а после этого выросло в огромную, самую громадную в мире державу.

Столетиями Центр главенствовал районом России. Тут была ее столица; из этого русские люди шли на окраины, заселяя южные степи, северные леса, сибирскую тайгу; тут ковалось оружие для противодействия врагам . Как весьма ветхий район страны, Центр обогнал все другие территории и в хозяйственном развитии: это ветшайший промышленный район. И по сей день, в то время, когда на промышленной карте нашей страны выросло много других индустриальных районов, Центральный район сохраняет собственный громадное значение в жизни страны.

Москва — основной, но не единственный большой город Центра. На его относительно маленькой площади находятся многие десятки городов. Одни из них, к примеру Ростов, Суздаль, Владимир, показались еще на заре развития Руси, другие — Электросталь, Новомосковск, Дубна — выросли уже в советские годы.

Чем же разъясняется громадная роль Центра в течении многих столетий существования нашей страны? Возможно, в его недрах таятся огромные достатки либо его земли и климат очень благоприятны для земледелия? Совсем нет, скорее напротив: сейчас, в то время, когда перед нами раскрылись тайны Кавказа и недр Урала, Сибири и Казахстана, мы можем вычислять, что Центральный район беден ископаемыми. Тут имеется уголь, но его уровень качества не идет ни в какое сравнение с углем Донбасса, Печоры, Сибири. В его недрах до тех пор пока еще не отыскано ни нефти, ни газа, ни цветных металлов. Торф, глина, известняк — вот ископаемые Центра. Земли района куда беднее, чем, скажем, на плодородной Кубани.

Дело в том, что Центр начал заселяться раньше вторых частей России и его хозяйство развивалось более бурно. Исходя из этого он занял позицию лидера среди всех районов страны. Тут показались первые умелые мастера, чьими руками строилась и наряжалась Российская Федерация, тут задымили первые фабричные трубы.

Истории помогла и география. На карте отлично видно, как близко подходят друг к другу верховья рек Каспийского, Черноморского, Балтийского морских бассейнов. А это значит, что прежде, в то время, когда реки главенствовали дорогами (времена эти кончились лишь примерно сто лот назад), Центр лежал на перекрестке торговых дорог. В то время, когда началось строительство первых железных дорог, самые главные из них прокладывались в различные стороны от Москвы, и Центр сохранил собственный удачное положение «у перекрестка».

Само собой разумеется, все это происходило в далеком прошлом, а сейчас Центр по природным ресурсам не имеет возможности сравниться с восточными краями СССР. Но нужно не забывать и второе: не меньшую сокровище, чем богатства природы, имеют и трудовые навыки людей, передающиеся много поколений. Помимо этого, в Центре имеется много городов, фабрик, фабрик, хорошие дороги.

Сейчас Центр совсем не тот, каким он был сорок с лишним лет назад. До революции основной его продукцией был текстиль. Москву, к примеру, именовали «ситцевой». Сейчас продукция Центра весьма разнообразна. Автомобили — вот что тут сейчас самое основное.

Тяжело перечислить все виды автомобилей, механизмов, устройств, производимых сотнями фабрик Центра. Это, во-первых, средства транспорта — машины, тепловозы, вагоны. Во-вторых, разные устройства, в особенности радиоэлектронные, электротехнические, оптические — радиоприемники, телевизоры, «думающие» электронные автомобили, много видов радиодеталей, измерительные устройства самого разнообразного назначения, громадные и мелкие электромоторы, фотоаппараты и очень многое, очень многое второе. В-третьих, оборудование для многих индустрии, расположенных в различных регионах, и оборудование идущее на экспорт, — металлорежущие и ткацкие станки, аппараты для химической индустрии, котлы для электростанций, насосы, вентиляторы, сотни и типографские машины вторых видов изделий. В-четвертых, швейные машины, холодильники, электроприборы различных видов. Все это только краткий список.

Машиностроение юная отрасль Центра. Тут довольно много новых фабрик, а машиностроительные фирмы, каковые существовали еще до революции, так перестроены, что из ветхого у них остались лишь стенки, да да и то не всегда. Сейчас практически в каждом какое количество-нибудь большом городе района имеется машиностроительный завод. Особенно выделяются, не считая Москвы — наибольшего машиностроительного центра СССР, Ярославль, Тула, Коломна, Подольск, Рязань, Рыбинск, Владимир, Брянск.

Еще моложе машиностроения химическая индустрия. Потому, что она не связана с каким-нибудь одним видом местного сырья и запланирована на снабжение многих отраслей хозяйства всего СССР, ее продукция только многообразна. Она дает минеральные удобрения для сельского хозяйства, разные кислоты, соли и щёлочи для других химических производств, неестественное волокно, пластмассы, изделия и резину из нее, краски, лаки и другое.

В научных учреждениях Центра, на фирмах Москвы, Щекина, Воскресенска, Новомосковска создаются материалы будущего — полимеры: синтетические волокна, смолы, пластики. Действительно, развитие химии прежде было затруднено тем, что в районе практически нет собственного сырья. На помощь пришли газ и нефть из Поволжья, Карпат, предгорий Кавказа — высококлассное горючее и полезнейшее химическое сырье. На этом сырье уже трудится много фирм. Так, к XXII съезду партии выдал первую продукцию Ярославский нефтехимический завод.

А что же стало со ветхой текстильной индустрией? Выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, льняных тканей очень сильно увеличился. За годы Советской власти в Иванове, к примеру, выстроены наибольшие фирмы, такие, как меланжевый комбинат им. Фролова, фабрики им. Ф. Э. Дзержинского и «Красная Талка». Тут вырабатывается большая часть всех текстильных тканей, производимых в стране. Посмотрите в их цехи и вы убедитесь, что в этот самый момент масса нового. Древние британские станки уступили место новым автомобилям, изготовленным на фабриках Центра. броские лампы дневного света освещают по вечерам огромные помещения. Понемногу изменяется и сырье — не считая хлопка, шерсти, шелка, все шире используются новые неестественные материалы, причем большую часть их дают расположенные в самом промышленном Центре химические фабрики. Именно на таком сырье трудится и новый комбинат по изготовлению тканей из синтетического волокна, выстроенный сравнительно не так давно в Иванове.

Но, пожалуй, еще посильнее, чем фабрики, изменились города и посёлки текстильщиков, столь бессчётные в Подмосковье, других частях и Ивановской области Центрального района. До революции на этих местах по большей части были хаотичные скопления мелких домишек и огромных нечистых «казарм». Не смотря на то, что в этих поселках другой раз насчитывалось время от времени по нескольку десятков тысяч обитателей, они не были похожим города. В «казармах» в ужасной тесноте ютились рабочие. По пыльным, нечистым улочкам теснились невзрачные деревенские избы. В центре находились церковь и кабак. Много текстильщиков жили в окрестных селениях. Они каждый день совершали изнурительные «прогулки» на фабрику, а время от времени ночевали прямо в цехе.

Сейчас лишь по музейным фотографиям возможно представить себе ветхий быт для того чтобы фабричного села. Около фабрик встали новые жилые дома, выстроены школы, клубы, поликлиники. броские электрические огни зажглись в квартирах текстильщиков.

Итак, главные отрасли индустрии Центра — машиностроение, химическая и текстильная индустрия. Но этим еще не ограничивается значение района. Тут развита и металлургия. В годы Советской власти ветхие фабрики реконструированы, выстроен таковой гигант, как Ново-Тульский металлургический комбинат.

Современная индустрия не имеет возможности и дня существовать без электроэнергии и топлива. И не смотря на то, что, как уже говорилось, энергетические ресурсы Центра относительно малы, все же подмосковный торф и бурый уголь, в первые годы Советской власти появлявшиеся «под боком» у индустрии, помогли ее формированию.

Первые шаги были сделаны по указанию В. И. Ленина практически сразу после революции. Среди непролазных болот Мещерской низины выросла Шатурская электростанция, в топках которой горит торф, добываемый чуть ли не у ее стен, в окрестных торфяниках. На половине пути между Москвой и Подмосковным бассейном показалась вторая электростанция — Каширская, применяющая бурый уголь. За ними последовали Черепетская и Щекинская в Тульской области — еще более большие станции. Идет строительство замечательной Конаковской ГРЭС в Калининской области.

В Подмосковном бассейне выстроены десятки больших шахт; на многих болотах — торфо-предприятия. Линии электропередач связали все части района в единую энергетическую совокупность.

Но электричество, приобретаемая при применении бурого угля Подмосковного бассейна либо торфа, достаточно дорога. Исходя из этого, в то время, когда у нас стали добывать больше нефти и газа, а на Волге выросли огромные фабрики электричества, часть электростанции Центра перевели на газ (он пришел ко мне по газопроводам из Поволжья, Западной Украины и Северного Кавказа), а основное, ко мне направили замечательные потоки недорогой электричества волжских ГЭС.

Не считая электроэнергии и топлива, любой район испытывает недостаток в материалах для постройки. Особенно они необходимы Центру с его бессчётными городами. Кирпич, камень, известь недороги, их невыгодно возить издали, а нужно приобретать недалеко от стройки. Исходя из этого около всех больших городов выросли фабрики стройматериалов. Особенно довольно много их в Подмосковье — тут трудятся замечательные цементные, кирпичные и другие фабрики. В цехах новых фирм изготовляются стенки, перекрытия, крыши а также целые квартиры из железобетона.

В кратком очерке нереально назвать все, что изготовляет промышленность района. Нет, пожалуй, ни одной отрасли, которая так или иначе не была бы представлена в Центре.

Сельское хозяйство в экономике Центра также занимает не последнее место. Многомиллионное население городов и рабочих поселков испытывает недостаток в огромном количестве продуктов питания. Многие колхозы и совхозы Центрально-Промышленного района снабжают обитателей городов и поселков свежим молоком, овощами, картофелем, маслом, яйцами, фруктами, ягодами.

Для этого потребовалось перестроить все хозяйство. Лучшие почвы, в особенности в поймах рек, отведены под овощи и картофель. Почетное место на полях Центра заняли сейчас кукуруза и бобовые. Ветхим кормовым культурам — овсу, клеверу, тимофеевке — было нужно потесниться. Возрастают и урожаи хлебов. Широкое использование удобрений, верный подбор сортов, хорошая обработка земли автомобилями разрешают собирать с каждого гектара почвы намного большие урожаи, чем раньше.

Не забыта и старая культура этого края — лен. Во многих частях района он серьёзный источник дохода колхозов.

Центр покрыт густой сетью металлических и дорог , авиалиний и речных путей. Транспорт снабжает все внутренние и внешние связи Центрально-Промышленного района. Особенно довольно много грузов каждый день приобретает и отправляет Москва.

Мы кратко познакомились с главными чертами хозяйства Центра. Но так как жизнь не следует на месте. Что ожидает данный район в будущем?

Промышленный подъем прежде отсталых в индустриальном отношении окраин страны разрешит полнее применять возможности Центра. Его промышленность будет развиваться не столько «вширь», какое количество «вглубь», в сторону предстоящего совершенствования производства.

Тут возможно будет прекратить выпуск не через чур сложных изделий, требующих довольно много сырья, и выделить главное внимание изготовлению таких автомобилей, химических продуктов, предметов потребления, производство которых особенно испытывает недостаток в приложении умелых рабочих рук. Программа коммунистического строительства предусматривает громадное развитие Центра. Данный район станет главным поставщиком сложнейших устройств, нужных для фабрик-автоматов, разных электронных автомобилей и т. п. Тут еще в большей мере, чем на данный момент, будет рождаться новая техника, тут ее будут испытывать и осваивать, а после этого, передав уже освоенную модель на фабрики вторых районов для массового производства, переходить к новым типам изделий.

В скором времени в районе существенно улучшится существующее производство: реконструируются ветхие фирмы и будут выстроены новые, с применением всех новейших технологий. Реконструкция в далеком прошлом фабрик и действующих заводов, — а их, как уже было сообщено, в Центре, самом ветхом промышленном районе страны, довольно много — для Центра особенно удачна. Вот один пример: реконструкция фирм лишь Столичной области даст до конца семилетки экономию в 500 млн. рублей.

Клевер, кукуруза на силос и другие кормовые культуры дают тут высокие урожаи. Это крайне важно. Так как, как подчеркивалось на XXII съезде КПСС, основное направление в развитии сельского хозяйства Центрального района — свиноводство и молочное животноводство.

Ветшайший промышленный район нашей страны с развитым сельским хозяйством будет в дальнейшем идти в первых последовательностях растущей экономики нашей страны.

Центральный район. Сердце Петербурга. Районы — Кварталы


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: