Кожные ощущения

В коже находится огромное количество разнообразных мелких органов эмоций, воображающих окончания ощущающих нервов (см. ст. «Кожа»).

Органы эмоций в коже принимают механические и температурные раздражения, а у некоторых животных кроме этого и химические.

ГДЕ БОЛЬНЕЕ?

Больше всего в коже имеется рецепторов болевого эмоции; в среднем на любой квадратный сантиметр кожи число их доходит до 50. По собственному строению эти органы самые простые и являются подчас легко оголенные окончания ощущающего нерва.

Распределены болевые точки на коже неравномерно. На одних участках тела их довольно много, а на вторых — мало. Заберите чистую иголку и коснитесь ее острием сгиба кисти с ладонной стороны у лучезапястного сустава. Кроме того легкое прикосновение причинит вам боль. Такое же прикосновение, но с тыльной стороны кисти даст только чувство прикосновения, а отнюдь не боли.

Болевые окончания имеются и во внутренних органах, но ощущения боли в них не так определенны, как при болевых раздражениях кожи; тяжело не редкость выяснить, из какого именно конкретно внутреннего органа исходит чувство боли. К боли тяжело привыкнуть, она вызывает неизменно защитный рефлекс — рвение освободиться от источника болевого раздражения.

Как правило боль появляется при сильных раздражениях. не сильный же механические раздражения вызывают ошущение давления и прикосновения. Эти раздражения воспринимаются вторыми органами эмоций и проводятся по вторым нервам, хорошим от болевых. давления рецепторов и Число прикосновения образовывает в среднем около 25 на квадратный сантиметр. Но в различных частях кожи количество рецепторов неодинаково. На кончиках пальцев, к примеру, их до 100 на квадратный сантиметр, а на коже голени — всего лишь 10. Помимо этого, они отличаются и по собственной чувствительности. Финиши пальцев, кончик носа, губы владеют чувствительностью на порядок большей, чем спины и кожа живота.

ОПЫТ АРИСТОТЕЛЯ Кожные ощущения

Опыт Аристотеля

Скатайте маленькой хлебный шарик, переплетите третий и второй пальцы, как продемонстрировано на рисунке, и коснитесь кончиками этих пальцев шарика — вы светло ощутите два шарика, а несколько. Коснитесь этими же переплетенными пальцами кончика собственного носа — вы с удивлением найдёте, что у вас два носа.

Разъясняется это необычное чувство следующим. В большинстве случаев мы ощупываем предмет поверхностями кожи пальцев, обращенными друг к другу. В приведенном же опыте мы ощупывали предмет участками кожи, каковые находятся на противоположных сторонах пальцев.

А вдруг что-либо в один момент коснулось этих противоположных поверхностей, то появляется чувство прикосновения двух предметов. Исходя из этого в случае, если к этим же сторонам пальцев, в то время, когда они скрещены, что-нибудь прикоснется, то появится чувство двух предметов. Опыт Аристотеля показывает, что верное представление о форме предмета методом осязания имеется итог жизненного опыта.

ХОЛОДНО Либо ЖАРКО?

Тепло и мороз воспринимаются разными точками кожи. В этом возможно убедиться на следующем опыте. Нарисуйте узким чернильным карандашом на коже руки маленькой квадрат. Нагрейте тоненькую стеклянную либо железную палочку (лишь не сильно, дабы не обжечься) и прикасайтесь ею к различным участкам кожи в квадрата. В том месте, где будет ощущаться тепло, поставьте точку красными чернилами. Таких точек окажется мало, всего 1—3 на квадратный сантиметр. Сейчас охладите палочку на льду и снова прикасайтесь к участкам кожи. В том месте, где будет ощущаться мороз, поставьте точку светло синий чернилами. Их окажется намного больше, около 12 на квадратный сантиметр.

Распределены холодовые и тепловые точки в теле неравномерно. На кисти и лице их довольно много, а, к примеру, на предплечьях и голенях намного меньше.

Тепловая чувствительность владеет громадной адаптацией (приспособлением). Кто не знает, что при купании в реке вода сначала думается холодной, но через некое время чувство холода проходит и вода думается уже более горячей.

КОЖА и МОЗГ

В то время, когда мы держим в руке какой-нибудь предмет, то у нас появляются разные ощущения. Забрав в руку стакан чаю, мы чувствуем ровную поверхность стекла, цилиндрическую форму стакана, температуру чая. Эти ощущения — итог раздражения органов эмоций кожи, и мышц, создающих перемещение, в то время, когда мы охватываем пальцами стакан. Появившееся в органах эмоций возбуждение поступает по ощущающим нервам в спинной мозг и распространяется по нервным столбам спинного мозга вверх до головного мозга. Верховный анализ кожных ощущений совершается в следствии сотрудничества клеток коры громадных полушарий, в большинстве случаев тех клеток, каковые находятся в задней центральной извилине. Итог сотрудничества клеток мозгового отдела мозгового отдела и кожного анализатора двигательного анализатора (комплексное чувство) принято именовать осязанием. Оно включает в себя и прикосновение к предмету, и его давление, и температуру, и ощупывание его формы.

ЧЕТЫРЕ ВКУСА Кожные ощущения

Распределение вкусовых рецепторов на языке.

Все, что мы едим, вызывает у нас чувство вкуса. Пища злит органы вкуса, так именуемые вкусовые луковицы. Они расположены в большинстве случаев на языке, и на разных участках слизистой оболочке оболочки рта. Помимо этого, пища злит во рту разные органы прикосновения, подобные тем, каковые расположены на коже.

Не обращая внимания на сложность и разнообразие вкусовых ощущений, они складываются преимущественно из четырех видов вкуса: сладкого, горького, соленого и кислого. Имеется вкусовые луковицы, чувствительные лишь к одному из этих видов вкусовых раздражителей. Расположены они на разных участках языка. Громаднейшей чувствительностью к сладкому владеет кончик языка, к неприятному — его основание, к соленому — кончик языка и боковая часть, а к кислому — области, расположенные неподалеку от середины языка.

Вкус пищи складывается кроме этого из ощущений твердости либо ее температуры и мягкости пищи. В зависимости от этих дополнительных раздражений может изменяться острота главного вкусового ощущения. К примеру, тёплый чай думается менее сладким, чем остывший. Ко вкусу пищи примешивается и ее запах. Целостное восприятие вкуса, к примеру колбасы, хлеба, яблока, появляется в следствии сотрудничества нервных клеток мозга, к каким поступают импульсы от разных органов носа полости и чувств рта.

ОБОНЯНИЕ

Одна миллиардная часть миллиграмма — вот то количество вещества в одном литре воздуха, запах которого может воспринять человек. И не смотря на то, что такую малую концентрацию, вещества кроме того тяжело себе представить, приходится признать, что обоняние у человека относительно неотёсанное. Не изобретены еще такие устройства, каковые имели возможность бы установить границы обоняния многих животных и выразить их в долях вещества. Как измерить обоняние собаки, идущей по следу хозяина, не смотря на то, что след данный был уже утоптан множеством ног? Возможно, тонкость обоняния многих животных измеряется практически несколькими молекулами пахучего вещества.

Молекулы летучих веществ, попадая при вдохе в шнобель, попадают в глубину носовых ходов, в обонятельную область, выстланную обонятельными клетками. Эти клетки представляют собой окончания обонятельного нерва. Возбуждение, появившееся в них при действии пахучих веществ, передается по нерву в передний отдел головного мозга, где и происходит верховный анализ запаха. Многие запахи — итог раздражения не только обонятельного рецептора; кое-какие вещества действуют одновременно и на рецепторы прикосновения, тепла и холода, кроме того болевые рецепторы (к примеру, аммиак). Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они, помимо этого, смогут злить и органы вкуса. Исходя из этого запах — сложное комплексное чувство. Оно появляется в мозге в следствии синтеза и анализа разнообразных раздражений.

Обоняние отлично развито у детей, но с годами оно пара притупляется. Особенно ослаблено обоняние у курильщиков. При долгом действии какого-либо запаха наступает адаптация, понижение чувствительности к нему. Адаптация не редкость так сильна, что запах по большому счету перестает ощущаться. К примеру, человек перестает чувствовать постоянные запахи собственной одежды, кожи, помещения.

какое количество ЖЕ ИМЕЕТСЯ ОРГАНОВ ЭМОЦИЙ?

Подсчитаем сейчас, сколько нам известно органов эмоций. Мы познакомились с органами зрения, слуха, вкуса, обоняния, прикосновения, боли, тепла, холода, с мышечным эмоцией, с вестибулярной чувствительностью. Но этим не ограничивается все разнообразие органов эмоций отечественного тела.

Эти органы принимают явления, происходящие в окружающей нас среде. Но остается еще множество трансформаций, каковые происходят в тела. Эти трансформации воспринимаются особыми органами эмоций. Они имеются во всех подряд внутренних органах. Одни из них раздражаются механически, от трансформации давления: наполнение кишечника и желудка, кровеное давление на стены сосудов, растяжение либо спадение легких. Другие раздражаются химически: от накопления кислот, трансформации концентрации солей, накопления углекислого газа либо недочёта кислорода и от многого другого.

Появившееся от всех этих раздражений возбуждение рецепторов передается по ощущающим нервам в спинной и мозг и приводит к различным рефлекторным реакциям, направленные на то, дабы уменьшить воздействие этих раздражителей. О таких реакциях, на которых основана регуляция внутренних органов, говорится в статьях: «Кровообращение», «Дыхание», «Пищеварение» и др.

Мозг человека приобретает сигналы из окружающей среды и из внутренних органов, он объединяет, разбирает эти сигналы и снабжает при помощи рефлекторных процессов весьма слаженную работу всего организма.

5 Опасных Кожных Заболеваний


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: