МБУ «Межпоселенческая районная библиотека
Верховского района Орловской области»
Скородненская сельская библиотека
Библиографический перечень литературы
С. Скородное
ББК 91я 1
Что 80
Составитель: Л. Евсюкова
Редактор: Л. Н. Величкина
Важный за выпуск: Л. И. Быковская
Что писали о отечественном селе Скородное : библиографический перечень литературы / Межпоселенческая районная библиотека Верховского района Орловской области, Скородненская сельская библиотека ; сост. Л. Евсюкова ; ред. Л. Величкина. – Скородное, 2015. — 18 с. ; фот. – [84 библиогр. запис.].
В библиографический перечень литературы «Что писали о отечественном селе…» включены статьи и книги из газет о настоящем и прошлом села Скородное.
Перед перечнем литературы — краткая историко-краеведческая справка «Мало о селе Скородное», в которой излагается материал, основанный литературе, включённой в перечень.
Библиографический перечень литературы «Что писали о отечественном селе…» рекомендован для школьников и преподавателей, и всем тем, кому занимательна история родного края.
© Межпоселенческая районная библиотека
Верховского района Орловской области
Скородненская сельская библиотека.
Орловская область, Верховский район,
Скородненское сельское поселение,
с.Скородное.
© Лариса Евсюкова
Мало о селе Скородное
Отечественное село Скородное находится в составе Скородненского сельского поселения Верховского района Орловской области. Не считая села Скородное, в поселение входят и деревня Даменка, посёлки Ключики и Первомайский. Прживает около 500 человек.
Центр села Скородное (фото 2014 года)
Село Скородное, по преданию, образовали потомки донских казаков, поселенных тут еще при Иване Суровом, другими словами было казачьим селом.
В Писцовой книги 1637/1638 гг., ревизских сказказ1763 года (3-я ревизия) Новосильского уезда упоминается село Скородное.
При царе Михаиле Федоровиче на Новосильской почва свободно стали себя ощущать крымские татары, ногайцы. Очень ожесточёнными были их набеги в 1636-1638 годах. Их полчища приходили на отечественную почву и в первой половине 40-ых годов семнадцатого века.
По распоряжению царя был существенно усилен гарнизон крепости. А пушкарям и новосильским стрельцам, казакам была выдана грамота на владение почвой.
Одним из них и был казак Козлов, что взяв грамоту на владение почвой, из рук самого царя Михаила Федоровича в первой половине 40-ых годов семнадцатого века за верную работу пришел в отечественные края и обосновался на самой высоком месте села Скородное. Это место было комфортно тем, что оттуда были отлично видны простирающиеся на большом растоянии окрестности, а с юга защищал глубочайший овраг. на данный момент это место так и именуют «Козловкой». Приходили другие казаки, корчевали вековой дубовый лес, строились, разрабатывали почву, выбирали палки, коренья, «скородили» с большим трудом поддающуюся почву, из этого и пошло наименование села.
Не считая Козловки, и другие поселения кроме этого назывались по фамилиям казаков, к примеру Вергуновка, Лохматовка, Кураковка. Эти заглавия сохранились до сих пор.
Казаки по месту жительства занимались не только разделыванием почвы, они еще и помогали по месту, где владели землей, защищали Скороденскую дорогу, которая проходила по пограничной линии Красного Стана. В первый раз упоминание о Скородненской почва встречаем в «кратком описании пограничной черты Краснаго Стана по межевой книге 1685 года», где читаем: «Красный Стан лежал на левом берегу р. Сосны, между станами — Затруцким с западной стороны, Серболовым с восточной, а северною стороною касался Новосильского уезда. Межа между Красным и Затруцким станом начиналась от колодезя Здоровца и шла вверх по правому берегу реки Труды до устья Любовши, после этого вверх по р Труды до устья колодезя Теляжья по р. Труды до устья Синковца, после этого поворачивала сильно вверх по рч. Синковцу до скороденской дороги в течении 7236 сажень…».
На протяжении массового расселения казаков, царь Петр I, чтобы не было каких-либо проблем расселяет их вперемешку с барскими крестьянами, к примеру, село Скородное — казачье поселение – рядом с селом Корсунь, где жили — барские крестьяне.
Таковой метод расселения разъяснялся настороженным отношением правительства, уж через чур обожали свободу эти казаки. В 1765 году расселенные казаки вышли из управления воевод, что означало их окончательный переход на положение казенных крестьян.
Между казенными крестьянами началось социальное расслоение, начала выделяться кучка зажиточных хозяев. Хроника села Скородное 1870-1917 года говорит нам о том, что на все село было 4 конных молотилки, каковые пребывали у богатых хозяев. А в то время, когда наступала осень, то, практически, добрая половина взрослого населения уходили до весны побираться в Тульскую, Столичную и другие губернии. «Богатой и желанной» невестой становилась та женщина, которая в совершенстве обладала «мастерством побирушки».
Как мы знаем, что во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века в селе Скородное жило 3395 человек.
Согласно данным клировых ведомостей за 1915-1916 годы в селе Скородное было уже 823 двора, женское население — 3281, а мужское — 3257.
С конца 20-х годов началась на селе целая коллективизация. Начали создавать колхозы. Всего по Скородненскому сельсовету их было шесть. В Скородном насчитывалось около трех тысяч дворов, в которых жило около пяти тысяч людей. На территории Скородненского сельсовета в годы коллективизации были организованы колхозы имени Сталина (деревня Поганец), имени Красной Армии (деревни Тимохинка и Чекмаревка), «Новая судьба» (деревня Дол), «Ударник» (деревни Ключики и Выгон), имени Карла Маркса (деревня Низы), имени Коминтерна (деревня Лохматовка). Начальниками этих хозяйств были Константин Андреевич Катальников, Тимофей Андреевич Катальников, Алексей Илларионович Спиридонов, Алексей Прокопович Воронов, Алексей Иванович Андрей и Токарев Петрович Болотов.