Цейлоном именуется и остров, и молодое государство в южной части Азии. Почва эта была известна издревле и под различными именами. О богатой самоцветами Тапробане знали еще древние географы. Торговавший слонами Серендиб упоминается у арабов средневековья. Тот же остров, но называющиеся Силянь был известен древнекитайским мореплавателям. О Силяне же упоминал и слышавший о нем Афанасий Никитин. Цейлон сперва был захвачен португальцами, после этого англичанами и голландцами. Свободным он стал только в 1948 г.
Природа Цейлона поражала собственной роскошью всех приезжавших ко мне путешественников, и они не скупились на похвалы чудо-острову. «Изумруд, подвешенный к Индостану». «Райский остров» и словно бы бы… первое прибежище Евы и Адама на Земле по окончании изгнания их из рая. Об Адаме возможно было бы и не упоминать, но без этого не растолкуешь, по какой причине одна из прекраснейших вершин острова названа Адамовым пиком, а гряда коралловых рифов, перегородившая цепью островков и мелей Полкский пролив, — Адамовым Мостом.
Геологически совсем сравнительно не так давно Цейлон был вправду «привешен» к Индостану, правильнее, связан с ним настоящим естественным мостом — перешейком на месте теперешнего Адамова «моста». По этому перешейку на остров переселялись животные и проникали растения с Индостанского полуострова. Но после этого эта сообщение оборвалась: перешеек опустился, и Цейлон стал островом.
Три четверти острова — это равнина, как будто бы выстроганная на протяжении миллионолетних процессов выравнивания. И лишь в центре острова возвышается над равниной недавно поднятое ступенчатое нагорье с крутыми склонами. Участки выровненных поверхностей этого нагорья лежат на разных уровнях. сбросы и Разломы происходили тут так сравнительно не так давно, что многие реки еще «спрыгивают» водопадами со сбросовых уступов.
Над верхними плоскогорьями высятся грубо обрубленные вершины, среди них и пирамидальный Адамов пик. На его вершину совершают восхождения толпы паломников — и буддисты, и индуисты, и мусульмане. Все они стремятся на пик, дабы поклониться «священной» вмятине на камнях. Буддисты вычисляют ее за след ноги Будды, индуисты — за след всевышнего Шивы, а мусульмане — за печать ступни Адама! Но Адамов пик —не верховная вершина Цейлона. Его высота — 2243 м, а пологая, напоминающая каравай хлеба гора Пидуруталагала, не весьма заметно поднимающаяся над плоскогорьями, достигает 2524 м над уровнем моря.
В старейших породах, слагающих недра нагорья, заключены месторождения самоцветов — рубинов и сапфиров, которыми с покон веков славится Цейлон, слюды и высококачественного графита.
Остров лежит неподалеку от экватора, исходя из этого и климат тут жаркий, экваториальный. Азия совсем рядом с островом, и оттуда в сторону Цейлона в зимние месяцы дуют сухие северо-восточные ветры — континентальный муссон. Цейлона он достигает «надышавшись» над Бенгальским заливом влагой, исходя из этого для востока и севера острова зима — мокрый сезон. А летом ветры устремляются с океана в сторону прогретой Азии — это океанический летний муссон. Он поит обильными дождями юго-запад острова. Вершинам нагорья достаются дожди как от того, так и от другого муссона; помимо этого, Цейлон орошают поздневесенние и раннеосенние «зенитальные» дожди, названные так по причине того, что дождевые облака образуются, в то время, когда солнце в зените. В итоге на мокром юго-западе острова за год выпадает около 2000 мм осадков. На более сухом северо-востоке — только 1000 мм (весна, осень и лето тут сухие сезоны), а на вершинах нагорья, где дожди бывают круглый год, выливается до 5000 мм осадков.
Цейлон — остров вечного лета. Тут в любое время года жарко, на низменности температура ни при каких обстоятельствах не бывает ниже +26°, и лишь на верхних плоскогорьях возможно найти прохладные места с климатом вечной весны. Конкретно ко мне стремились обладавшие островом британские колонизаторы отдыхать от жары. Тут созданы удобные курорты; самый известен из них — Нувара-Элия («Город света»).
В предгорьях и на равнинах природа напоминает шикарные тропические сады с красными дорожками. Но эти дорожки никто не посыпал толченым кирпичом. Тропинки среди чайных плантаций, да и вся земля также красная, — это итог характерного для жарких государств «латеритного» (красноземного) почвообразования.
Дождливый юго-запад Цейлона когда-то славился невинными влажно-тропическими лесами. Но уже с 70-х гг. XIX в. эти леса пошли под топор: дебри были расчищены под кофейные плантации. Действительно, кофейное дерево на Цейлоне не прижилось, и скоро все плантации кофе погибли. Они были поражены местным грибком, с которым тогда не умели бороться. Плантаторы насадили на расчищенных склонах чайный куст, и сейчас все мокрые склоны нагорья впредь до двухкилометровой высоты — это грандиозная чайная плантация, занятая вечнозеленым, на вид бородавчатым плюшевым ковром. Сейчас Цейлон — наибольший в мире по окончании Индии поставщик чая.
У подножий нагорья чайный ландшафт сменяется культурными лесосадами, повыше — плантациями каучуконоса гевеи, а ниже и ближе к морю — насаждениями высокоствольных кокосовых пальм. продукты и Натуральный каучук, каковые дает кокосовая пальма, — наиболее значимые по окончании чая предметы экспорта с Цейлона.
Юго-запад острова сплошь заселен. На десятки километров во все стороны от столицы Коломбо среди пальмовых садов тянутся селения и города. Совсем восток мир — острова и другой север. Второй не только по причине того, что это низменность. При взоре с самолета видно, что равнина тут сплошь покрыта лесом. Лес низкий, теряющий листву в сухой сезон. Но это не невинные джунгли: в древности а также в средние века большинство цейлонских равнин была обжита и возделана.
Сингалы, населявшие старый Цейлон, были громадными мастерами неестественного орошения. Они создали тысячи водохранилищ, дабы перехватывать воду у рек, питаемых обильными дождями нагорья и пересекающих засушливую равнину. Друг за другом сменяли друг друга древние столицы Цейлона: Анурадхапура, Сигирия, Полоннарува. До наших дней сохранились среди развалин этих городов превосходные произведения старой архитектуры, скульптуры, красочной настенной живописи. Древнесингальская культура упала под натиском агрессивных инопланетян из Южного Индостана. Сингалы были оттеснены на юг к нагорью. Северные завоеватели не укоренялись на Цейлоне. Они ограничивались грабежами и возвращались в Индию. Но ирригационные сооружения на равнине были уничтожены, а закинутые поля заросли унылыми чащами сухотропических деревьев. Лишь бесчисленные водные зеркала — остатки прошлых водохранилищ — да руины прежних столиц говорят об провалившейся сквозь землю культуре древних сингалов.
В г. Анурадхапуре еще в 244 г. до н. э. был выстроен храм Тхупарама-дагоба. Среди руин сингальской столицы Полоннарувы сохранились остатки многих древних храмов, скульптур и общественных зданий. Они были выстроены в XII в. и отличались огромными размерами. К примеру, храм Ранкот-дагоба высился на 60 м. Протяженность статуи лежащего Будды — 15 м, а высота стоящего около него любимого ученика Ананды — 7 м. Эти статуи установлены при входе в пещерный храм Галвихара, высеченный в горе. В Английском музее в Лондоне хранится вывезенная колонизаторами с Цейлона медная скульптура богини Патини-Деви. Ее высота равна людской росту. Эта статуя отлита в X в. Древние обитатели Цейлона были искусными и в живописи. Сохранилась превосходная наскальная роспись в Сигирии, сделанная в V в. Она изображает «небесных певиц и танцовщиц».
Для нагорья, куда переселились сингалы, навыки равнинных земледельцев-рисоводов были мало пригодны, и жизнь людей, вынужденно появлявшихся горцами, стала тяжёлой и бедной. Но еще более тяжёлой бедой, приведшей к громадному упадку культуры и хозяйства цейлонцев, было появление европейских колонизаторов.
В начале XVI в. у берегов Цейлона показались первые португальские суда. Полтораста лет португальские колонизаторы грабили остров; они вывозили с Цейлона перец, копру, корицу, драгоценные камни. В начале XVII в. на остров стали проникать голландцы. По окончании упорной борьбы они совсем вытеснили португальцев. На лучших почвах, отобранных у местных обитателей, новые колонизаторы создали плантации коричного дерева и заставляли сингалов безвозмездно трудиться на этих плантациях.
В конце XVIII — начале XIX в. Цейлон был завоеван британцами. Новые колонизаторы еще полтора столетия жестоко эксплуатировали население украины. Завезенные из Индии батраки-тамилы обрабатывали плантации чайного куста, кокосовой пальмы и каучуконосов, а плоды их труда доставались иноземным колонизаторам.
Неоднократно население украины поднимался на борьбу против угнетателей, но британцы бессердечно подавляли восстания. Под влиянием Октябрьской революции в РФ усилилась борьба за свободу и на Цейлоне. В 1919 г. была организована партия Цейлонский национальный конгресс, а в 1935 г. создана Соцпартия. Особенно усилилась борьба против колонизаторов по окончании второй мировой. Последовательную борьбу за независимость и свободу проводила Компартия Цейлона, грамотный в 1943 г.
В 1948 г. национально-освободительная борьба народа вынудила британцев дать Цейлону независимость. На правах доминиона он входит в состав Английского Содружества Наций.
Правительство Цейлона проводит политику нейтралитета, сотрудничества в области экономики с СССР и другими социалистическими государствами. В 1960 г. патриотическим организациям Цейлона удалось создать широкий демократический фронт, что объединяет все слои населения от коммунистов до национальной буржуазии. Именно поэтому единству цейлонского народа были сорваны их агентов и усилия империалистов прийти ко власти и установить на Цейлоне реакционную диктатуру.
На Цейлоне живет более 9 млн. человек, большая часть из них сингалы (более 6 млн.), около 2 млн. — уроженцы Индии — тамилы. мореплаванием и Торговлей заняты бессчётные потомки поселенцев-арабов — так именуемые мавры. Необычна еще одна маленькая несколько населения — «бюргеры». Это потомки голландцев, смешавшихся с местным населением.
В лесах восточной части Цейлона живет совсем маленькое племя веддов — это остатки старейших коренных жителей острова.
Обитатели Цейлона возделывают чайный куст, гевею, кокосовую пальму, рис, добывают самоцветы и графит. Собственного риса хватает для прокормления только половины цейлонского народа, другой рис приходится закупать. Британские колонизаторы, обладая островом, не заботились об этом и только выкачивали с Цейлона его богатства. Сейчас Цейлон взялся за раскорчевку джунглей и за восстановление ирригационных совокупностей. Дело это нелегкое и недешевое, но, в случае, если абсолютно возделать северные и восточные равнины, остров может прокормить и 20 млн. обитателей.
Имеется на Цейлоне и промышленность, но это в основном небольшие фабрики, перерабатывающие то, что дают плантации, — чай, каучук, кокосовое масло.
Поднимать экономику оказывают помощь Цейлону дружественные государства. Среди них большую помощь оказывает СССР: отечественные инженеры, гидротехники и геологи участвуют в строительных работах последовательности фирм на Цейлоне и в раскорчевке джунглей.
Избавленный от колониального гнета население украины с подъёмом и увлечением сооружает собственный хозяйство, собственную национальную культуру. Осторожно сохранена изумительная пластика древних танцев.
В Канди, старосингальской столице нагорного Цейлона, находится почитаемый буддистами храм Святого Зуба (словно бы бы зуба Будды!). Недалеко, в Нерадении, трудится университет, а рядом находится богатейший ботанический сад, имеющий мировое значение, — целая энциклопедия тропической и экваториальной флоры.
Столица страны — Коломбо. Данный город — основной промышленный, торгово-денежный, культурный центр на острове и один из наибольших портов Индийского океана. Он появился на перекрестке мировых морских дорог (из Кейптауна к Сингапуру, от Суэца в Австралию). В этом тонущем в зелени городе более 400 тыс. обитателей. Его рабочий, совсем европейский центр именуется «Фортом» (он вырос на месте крепости).
Коломбо — город с колоритными восточными рынками, с кварталами богатых домов — бунгало, с линиями скромных рыболовных домиков в пригородах. Улицы Коломбо заполнены красочно одетыми людьми: приятели — в долгих белых «саронгах», напоминающих юбки, дамы — в красивых кофточках и многоцветных «сари» индийского типа.
В городе еще сохранились рикши, не смотря на то, что их осталось сейчас мало. Рикши перевозят в тележках пассажиров, впрягшись в оглобли. По улицам трусят бычки-зебу, впряженные в телеги. В этот самый момент же рядом современная техника — двухэтажные автобусы, троллейбусы, множество машин, неоновые рекламы. Цейлонцы пользуются кроме этого железными дорогами, самолетами, распространено у них и радио. В городе кипит оживленная публичная, торговая и культурная жизнь.
Цейлонцы обожают собственный остров. Сингальское наименование Цейлона — Ланка — свидетельствует «благословенный», «красивый». В прошлом это больше относилось к природе острова. Вольный от колониальной зависимости гениальный население украины прилагает все усилия, дабы слово «Ланка» по праву относилось и к его публичному устройству, и к хозяйственной судьбе его страны.