Атмосферные осадки

Осадки — это продукты конденсации пара, выпадающие из туч в виде дождя, снега, крупы, града либо оседающие из воздуха на земную поверхность как роса, иней, изморозь. Они все именуются гидрометеорами. Переход водяных паров в жидкое либо жёсткое состояние происходит при насыщении воздуха парами. Наряду с этим выделяется избыточное количество водяных паров в виде, капелек воды либо кристалликов льда. Нужное условие — наличие ядер конденсации, небольших пылинок, любая из которых покрывается пленкой воды. Так появляется капелька. При отсутствии пылинок для воздуха, перенасыщенного парами, ядрами конденсации становятся молекулы воздуха.

Небольшие капельки воды (диаметром от 0,05 до 0,1 мм) как бы плавают в воздухе. Любая капелька воды либо любой кристаллик льда поддерживается на весу восходящими токами воздуха; поэтому тучи держатся на определенной высоте. Сталкиваясь, капельки в облаке соединяются, масса их возрастает, и они падают на землю—небольшие капли в виде мороси (диаметром до 0,5 мм), а большие проливаются дождем. Чем посильнее восходящие струйки воздуха, тем больше должны быть падающие капли. Исходя из этого летом, в то время, когда приземный воздушное пространство нагрет и быстро поднимается вверх, выпадают в большинстве случаев крупнокапельные дожди (диаметр капель — до 6—7 мм), а весной и особенно в осеннюю пору — моросящие.

Атмосферные осадки

Слева — типы туч. Справа, сверху вниз — формы снежинок, образование града в кучеводождевом облаке; графическое изображение количества выпадающих осадков на разных широтах Почвы

Тучи образуются не только при конвекции воздуха, в то время, когда появляются их кучевые нагромождения, но и в тех случаях, в то время, когда один над вторым движутся потоки воздуха с неодинаковой температурой, к примеру теплый воздушное пространство над холодным либо напротив. При перемешивании воздушных весов, в которых пар близок к насыщению, появляются слоистые тучи. По собственному составу облака подразделяются на водяные, ледяные и смешанные. Появившиеся около ядер конденсации капельки воды в облаке часто сохраняются при температуре ниже нуля в переохлажденном, но жидком состоянии (кроме того при температуре — 20° С). Часть капелек преобразовывается в кристаллики льда—снежинки. Из водяного облако делается смешанным. Соединяясь между собой, снежинки падают хлопьями снега. Переохлажденные капли воды часто переходят в небольшие ледяные шарообразные образования (сферокристаллы), выпадающие из воздуха в виде крупы диаметром от 1 до 15 мм.

Более сложный путь образования проходит град. Разломив градину, возможно легко убедиться, что она имеет слоистое строение — в центре ледяной сферокристалл в тоненькой оболочке рыхлого льда, после этого ледяная оболочка, потом опять рыхлая и т. д. Это говорит о том, что по окончании образования центрального сферокристалла он много раз опускался в облаке и поднимался восходящими вертикальными токами воздуха, принимая слоистую структуру и возрастая в размерах. Градины бывают с голубиное яйцо, а время от времени и больше (известны градины в 1 а также 2 кг).

Атмосферные осадки

Среднегодовое количество осадков

Форма туч разнообразна и изменчива. Но их все же возможно сгруппировать в пара типов. По характеру туч делают выводы о том, какие конкретно смогут выпадать осадки (ливень, град), а также об их количестве. Создана интернациональная классификация туч по их внешнему виду и по высоте их размещения.

Различают три яруса высоты, для которых самый свойственны определенные виды туч. Нижний ярус — от поверхности Почвы до двух километров. Для него просты слоистые тучи, слоисто-кучевые, слоисто-дождевые. Средний ярус — от 2 до четырех километров в высоких широтах земного шара, к экватору он расширяется от 2 до восьми километров. Тут преобладают облака высокослоистые, высококучевые. Верхний ярус — в высоких широтах от 3 до восьми километров, в средних — до 13, а в низких — от 6 до 18 км. Для него свойственны перистые, перисто-кучевые, перистослоистые облака.

Атмосферные осадки

Роса — капельно жидкая влага, конденсирующаяся из воздуха на поверхности земли, на различных предметах и растениях, охлажденных ночью до температуры ниже 0° С

Отдельные виды туч из одного яруса попадают в другие, к примеру высокослоистые — из среднего яруса в верхний, слоистодождевые — из нижнего в средний, а кучевые и кучево-дождевые, часто дающие ливни с грозами, смогут иметь основание в нижнем, а вершину в верхнем ярусе (высота их достигает 9 км).

Главными считаются три типа туч: перистые, кучевые, слоистые. Остальные формы — их сочетания.

Степень покрытия неба тучами именуется облачностью, оценивают ее по 10-балльной шкале либо в процентах. скорость и Высота перемещения туч измеряются особым прибором — нефоскопом.

Тучи смогут поведать нам о грядущей погоде. К примеру, в случае, если высоко в небе показались перистые тучи, а после этого облака стали заволакивать небосвод, то очень возможно, что через некое время отправится ливень. В то время, когда сперва движутся высокие тучи, а на смену им приходят все более низкие, значит, приближается фронт горячей воздушной массы, на границе с которой просты дожди. Имеется и другие приметы приближающегося ненастья: группы туч возрастают, плотнеют, опускаются; облака скоро движутся, тяжелея и понижаясь; сливаются и опускаются изолированные клубящиеся тучи; основания туч темнеют, становятся плоскими; около 12 часов дня на громадных высотах появляются громоздкие замечательные тучи.

Приметы хорошей погоды: утренний туман рассеивается до полудня; количество туч понемногу значительно уменьшается, основания их поднимаются все выше; толща слоистых туч прорывается, открывая ясное безоблачное небо.

Но, вряд ли существуют в полной мере качественные предвестники погоды: так как они различаются в различных районах и связаны не только с местной обстановкой, но и с действиями извне, из более либо менее удаленных районов.

Атмосферные осадки

Снежный покров предохраняет от остывания земную поверхность При температуре воздуха ниже 0° время от времени поверхность предметов покрывается кристалликами льда — инеем

Темперамент выпадения осадков весьма разнообразен и определяется многими условиями — временем суток и года, температурой в нижних слоях тропосферы, перемещением воздуха (штиль, легкий, сильный ветер и т. д.).

Дожди бывают краткосрочные и затяжные, моросящие и ливневые, а осадки в жёстком виде — снегопады, крупа, град.

Количество выпадающих осадков измеряется осадкомером и равняется слою воды в миллиметрах за определенное время; жёсткие осадки растапливают и кроме этого измеряют в виде слоя воды. Из наблюдений за долгие годы подсчитывается средняя сумма осадков за год.

Наземные осадки в отличие от осадков из свободной воздуха появляются в виде росы, инея, изморози, гололедицы в тех случаях, в то время, когда более теплый мокрый воздушное пространство соприкасается с поверхностью охлажденных предметов и на них конденсируется вода. Роса в большинстве случаев образуется при ясной погоде по окончании захода солнца при стремительном остывании травинок, листьев, узких ветвей, крупинок земли. Приземный воздушное пространство, соприкасаясь с ними, охлаждается и достигает точки росы. Количество росы зависит от охлаждения влажности предметов и степени воздуха. При температуре воздуха ниже нуля на поверхности предметов образуются не капельки воды, а кристаллики льда — иней. Со временем он может увеличиваться, образуя слой льда. В холодные дни при устойчивых туманах на предметах осаждается рыхлый лед; возрастая за счет небольших ледяных кристалликов, носящихся в воздухе, он образует прекрасный пушистый налет — изморозь. Время от времени масса ее не редкость столь громадна, что под тяжестью ее ломаются ветви деревьев, рвутся телеграфные и электропровода.

Атмосферные осадки

Предсказание погоды по местным показателям. Показатели хорошей погоды

При потеплении мокрый ветер, обдувая холодные предметы, приводит к образованию на них водяного либо ледяного налета. Довольно часто это не редкость в горах, где корка льда достигает десятков сантиметров. По окончании сильных морозов на поверхности земли, дорог, на стенах домов, на деревьях образуется слой прозрачного льда — гололедица, либо ожеледь. Она появляется и от дождя, капли которого мёрзнут в слое холодного приземного воздуха. Наземные осадки составляют маленькую долю всех осадков.

Распределение осадков по поверхности Почвы неравномерно и определяется многими условиями. Главная часть водяных паров поступает в воздух с Мирового океана. Он же и приобретает главную часть осадков. Громаднейшее количество осадков в экваториальной территории — от 1500 до 2000 мм в год, мельчайшее — в высоких широтах Антарктики и Арктики — 200—300 мм. Мало осадков выпадает в поясе повышенного давления воздуха (20— 40°). В поясах умеренных широт осадков больше, чем около тропиков и в приполярных областях, — до 600 —1000 мм. Громадное влияние на количество осадков на суше оказывают ее близость к морям и морские течения: утепленные увеличивают их, холодные уменьшают. Серьёзный фактор — воздушные течения. К примеру, запад Евразии (до Урала), где господствует перенос воздуха с Атлантики, увлажнен больше, чем Средняя Азия и Сибирь. Громадную роль играется рельеф. На склонах горных цепей, обращенных к мокрым ветрам с океана, жидкости выпадает заметно больше, чем на противоположных,— это светло прослеживается в Кордильерах Америки, на южных отрогах Гималаев (тут район Черрапунджи самый дождливый—до 12 тыс. мм в год), на восточных склонах гор Дальнего Востока и т. д. На картах пункты с однообразным числом осадков соединяются линиями — изогиетами.

Атмосферные осадки

Показатели нехорошей погоды

В одних местах осадков выпадает довольно много, а испаряется жидкости мало — увлажнение избыточное; в других местах осадков мало, а испаряемость громадна (к примеру, в пустынях). Коэффициент увлажнения показывает отношение количества выпадающих осадков к тому количеству, которое может испариться с данной площади за определенный срок (к примеру, за год): К=E/R*100%, где R — осадки, Е — величина испаряемости. Так, К показывает, как осадки в данном месте возмещают вероятное испарение с открытой водной поверхности. Величина этого коэффициента в лесной территории 1,0—1,5, в лесостепи — 0,6—1,0, в степи — 0,8—0,6, в полупустыне — 0,1 — 0,3, в пустыне — менее 0,1. В противном случае говоря, в лесной территории осадков выпадает больше, чем может испариться,— увлажнение избыточное, в степях К меньше единицы—увлажнение недостаточное; в пустынях осадки составляют малую долю испаряемости — увлажнение ничтожное.

Атмосферные осадки. География 6 класс.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: