A. в. кольцов (1809—1842)

Красным полымем
Заря вспыхнула;
По лицу почвы
Туман стелется;
Разгорелся сутки
Огнем солнечным,
Подобрал туман
Выше темя гор…
(«Урожай».)
Эти простые и задушевные строчки покоряют собственной поэтичностью, свежестью и, глубоко тревожа, нечайно западают в душу.

И не страно, что уже первый небольшой сборничек автора этого стихотворения привлек к себе общее внимание. О нем тепло отозвался Пушкин; великий критик Белинский посвятил ему особую статью. Так вошел в литературу новый громадный талант — Алексей Васильевич Кольцов.

Лирика Кольцова казалась современникам собственного рода открытием: в первый раз полноправным действующим лицом поэтического произведения стал несложной русский мужик. В жизни крестьянина, что сроднился с природой, прочно полюбил «почву-матушку» и здоровый физический труд, поэт видит радость и особую красоту. Пахари, косари и жнецы в его стихах напоминают сказочных богатырей. Это люди необычайной силы и красоты, громадной и широкой души. Какая удаль, какой громадный размах слышится в его известном «Косаре»:

У меня ль плечо —
Шире дедова;
Грудь высокая —
Моей матушки.
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты воняй в лицо,
Ветер с полудня!

В лирике Кольцова перед нами предстает несложная, будничная судьба русского крестьянина с ее повседневным трудом, заботами о хлебе, думами об урожае:

Радостно я лажу
соху и Борону,
Телегу готовлю,
Зерна насыпаю.
Радостно смотрю я
На гумно, на скирды,
Молочу и вею…
Ну, тащися, сивка!
(«Песня пахаря».)

«какое количество тут разлито эйфории, любви, внимания, — восхищался автор Глеб Успенский, — и к чему? К гумну, к колосу, к траве, к кляче, с которой человек говорит, как с осознающим существом».

В жизни русского крестьянина поэт видел не одни лишь яркие стороны. Не смотря на то, что он не смог (как это позднее сделал Некрасов) нарисовать ужасающие картины непосильного труда закрепощенного народа, в его песнях часто слышится неподдельное, искреннее горе обездоленного труженика: страдания крепостной девушки, насильно выданной замуж («Ах, для чего меня»), жалобы на судьбу бедняка-работника («Раздумья селянина»).

Но покоряются собственной неприятной участи только немногие из храбрецов кольцовских песен. Значительно чаще они отправляются на поиски счастья, мстят своим обидчикам, уходят в леса, дабы «переведаться» со собственной «злою долей».

Иль у сокола
Крылья связаны?
Иль пути ему
Все заказаны?
(«Дума сокола».)

Сокол, рвущий собственные путы, стремящийся на волю, — вот каков русский человек!

Образ сокола — гордой, свободолюбивой птицы — один из самых любимых в устной народной поэзии, к сокровищам которой Кольцов всегда обращался. Недаром именовал он песнями многие собственные стихотворения.

Так как конкретно в песнях русский народ значительно чаще изливает собственную душу. Вот по какой причине так конечно звучат в кольцовских стихотворениях бессчётные слова, выражения и обороты, характерные для народно-поэтической речи: «кручинушка», «головушка», «хороший молодец», «грусть-тоска», «поле чистое» и другие.

Выразить эмоции и помыслы русского крестьянина в простой, дешёвой народу форме Кольцов смог по причине того, что «не понаслышке, не из книг» знал «его быт, его потребности, горе и радость, поэзию и прозу его жизни» (Белинский). Не смотря на то, что он был сыном прасола (торговца скотом), жизнь его практически не отличалась от крестьянской. Будущий поэт взял очень скудное образование. Ему приходилось перегонять стада, пахать, рубить дрова. Всю жизнь он тяготился насилием отца, что заставлял его заниматься торговлей. На творчество Кольцова оказала глубокое влияние личная катастрофа: его невесту — крепостную крестьянскую девушку Дуняшу реализовали в далекое село, окончательно разлучив с горячо обожавшим ее юношей-поэтом.

Тяжелую жизнь Кольцова скрашивала рано пробудившаяся в нем страсть к поэзии. Ночуя в степи, поэт обожал слушать рассказы чумаков да народные песни.

Подлинно народными стали и многие песни самого Кольцова («Соловьем залетным», «Хуторок», «На заре туманной молодости»). Положенные на музыку, они поются, по выражению Белинского, «на всем пространстве безграничной Руси».

Поэт Алексей Кольцов 1809-1842


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: