Антарктика

Антарктика — широкая область южного полушария Почвы. В случае, если пересечь на корабле экватор и плыть по Атлантическому океану на юг, то приблизительно на 50-м градусе южной широты обнаружится резкое понижение температуры воды. Территория, где холодные антарктические воды видятся с более теплыми водами умеренных и субтропических широт, именуется линией конвергенции (сходимости). Это северная граница Антарктики. Площадь Антарктики в пределах данной границы — примерно 60 млн. км2. В зоне антарктической конвергенции видятся ледяные плавучие горы — айсберги, и чем южнее, тем их делается все больше. Среди Антарктики лежит материк — Антарктида. Это горная страна, покрытая замечательным панцирем льда. Ее площадь вместе с шельфовыми (прибрежными) ледниками — 14,1 млн. км2.

Ровная ледяная поверхность коварна. Громадные и весьма глубокие трещины время от времени чуть прикрыты снегом. Провалиться — верная смерть. В наши дни путешественники по Антарктиде выявляют расселины особыми устройствами, каковые смонтированы в виде веера на долгих стержнях впереди тягача-снегохода.

Только в некоторых местах вершины и горные хребты выступают из-под ледникового покрова. Лед медлительно сползает к морю и в один момент увеличивается в центре Антарктиды. От него отламываются куски, время от времени громадных размеров, — айсберги. Морские течения переносят их в более утепленные северные воды. Тут айсберг скоро тает снизу, его надводная часть делается тяжелее, и он переворачивается, обнажая причудливо изъеденные водой массы льда. Айсберги страшны, в тумане они смогут стать обстоятельством кораблекрушения.

Добраться до Антарктиды тяжело. В первый раз заметили сушу за Южным полярным кругом отечественные соотечественники. В 1820 г. в Антарктиде действовала русская научно-исследовательская экспедиция. Два шлюпа — «Мирный» и «Восток» — под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева проплыли на протяжении границы целого плавучего льда, стремясь пробиться как возможно дальше к югу. В 1899—1900 гг. норвежский натуралист Борхгревинк совершил первую антарктическую зимовку на восточном берегу материка.

Различные государства предпринимали экспедиции в Антарктиду, но до недавнего времени человечество мало знало об этом континенте. Представления о нем часто были неправильными. А правильные знания об Антарктике нужны, поскольку климатические условия на Земле во многом определяются скоплением на юге холодных весов воздуха. Антарктика — это огромный земной холодильник, она воздействует на погоду во всех частях света.

На период с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. было назначено совершить Интернациональный геофизический год.

12 государств пожелали принимать участие в изучениях Антарктики: СССР, США, Англия, Австралия, Франция, Аргентина, Чили, Норвегия, Япония, Новая Зеландия, Южно-Бельгия и Африканская Республика.

СССР уже в 1955 г. начал подготовку к геофизическому году. В январе-феврале 1956 г. «Первая советская антарктическая экспедиция» установила главную обсерваторию и береговую базу. Эту базу назвали «Мирный» в память русской экспедиции 1820 г.

Поздней антарктической в осеннюю пору в жёстких условиях был совершен первый санно-тракторный поход. Поезд прошел 375 км к югу от Мирного, и тут, на высоте 2700 м над уровнем моря, была создана первая внутриконтинентальная станция «Пионерская». Первые сведения о природе внутренних районов зимой дала эта станция. Наблюдения продемонстрировали, что условия для жизни тут самые жёсткие на земном шаре.

В 1956 г. в 370 км к востоку от Мирного, на берегу пресноводного озера, среди скал, свободных ото снега и льда, была создана станция «Оазис». Последующие экспедиции создали внутриконтинентальные станции: «Восток», «Комсомольская», «Советская». В конце 1958 г. советские полярники достигли района, самого удаленного от берегов на антарктическом континенте — Полюса относительной недоступности, а через год — южного географического полюса. В начале 1959 г. показалась еще одна советская южнополярная станция на берегу Почвы Королевы Мод — станция Лазарева. В 1961 г. она была перенесена с шельфового ледника на 80 км в глубь континента и переименована в Новолазаревскую.

Так, с 1956 по 1961 г. советские экспедиции создали 4 прибрежные станции, пять внутриконтинентальных, а все остальные страны — участники изучений в Антарктике — 29 научных станций. Станция «Оазис» передана польским ученым.

Климатические условия Антарктиды весьма тяжелы для жизни человека. Станции во внутренних районах Антарктиды расположены на высоте 3—3,5 тыс. м над уровнем моря. Тут низкое давление воздуха. Из-за нехватки кислорода у человека понемногу понижается кровяное давление и учащается сердцебиение. К тому же воздушное пространство практически в течение всего года весьма сухой, а температура очень низка. Работники внутриконтинентальных станций выходят из домов в особых масках, обогреваемых электрическим током.

В прибрежных районах ветры дуют в практически постоянном направлении и с таковой силой, какая была бы на северном полушарии необычайной. Время от времени налетают ураганы, и люди не смогут устоять кроме того в обуви на шипах.

Антарктида — ледяная пустыня, она покрыта практически целым панцирем снега и льда.

Только на обращенных к солнцу склонах скал вблизи морского берега растут коричневые лишайники и темно-зеленые мхи.

В океанах, омывающих Антарктиду, довольно часто появляются штормы. Пятидесятые широты Южного полушария недаром именуют «неистовыми»: тут происходят самые сильные в мировом океане беспокойства. При долгих западных ветрах высота волн достигает 20 м.

Вблизи берегов Антарктиды тянется материковая отмель, после этого дно сильно понижается. Громаднейшая глубина Антарктического океана — 8252 м — находится в Южно-Сандвичевой впадине.

Животный мир в омывающих Антарктиду водах богат и необыкновенен. Самый бессчётны тут пингвины. У этих птиц необычная наружность: с далека пингвин напоминает человека в тёмном фраке с белой манишкой (см. т. 1, стр. 192).

Пингвинов в Антарктике насчитывают 17 видов, но на берегах континента и вблизи от него обитают лишь два вида: императорские и пингвины Адели.

Императорские пингвины самые большие, их рост — 115 см, вес — до 50 кг. В декабре они планируют вблизи берега в колонии по нескольку десятков тысяч. В самый разгар зимы, в то время, когда свирепствуют ураганы, самки несут по одному яйцу; гнезд они не строят и не высиживают птенцов, как другие птицы, а непрерывно держат яйцо на лапах, прижимая к нижней части туловища. Ранней весной вылупляется детеныш, что живет на лапах своих родителей. Кормится он «птичьим молоком»: взрослый пингвин изгибается дугой, обширно раскрывает клюв, а птенец засовывает ему в рот голову и добывает оттуда белую молочную массу. Взрослые пингвины не покидают малышей. Родители попеременно ходят за десятки километров к открытому морю и запасают в том месте пищу в собственных вместительных зобах.

Пингвины Адели мельче императорских, но очень бессчётны. Зимовать они уходят к кромке плавучих льдов, а весной возвращаются к местам гнездования — на скалистые острова вблизи континента. Подрастающие птенцы группируются по нескольку десятков в «детские сады» Любой таковой «детский сад» находится под надзором «воспитателей» из ветхих пингвинов. Остальные родители добывают корм из моря и доставляют его детенышам.

Другие виды пингвинов — хохлатые, бородатые, золотоволосые, очковые — обитают в более северных широтах, а кое-какие попадают в умеренные а также тропические широты.

Из вторых птиц, гнездящихся у берегов Антарктиды, известны разнообразные буревестники: снежный буревестник, капский голубь, альбатросы, кое-какие виды чаек, поморники — большие, сильные, наглые и хищные птицы; наконец, довольно часто в Антарктике возможно замечать стайки вильсоновых качурок — маленьких птиц, напоминающих стрижей.

В водах Антарктики довольно много разных тюленей: морские слоны, морские львы, морские леопарды, тюлени-крабоеды, тюлени Уэдделла и, само собой разумеется, тут «царствуют» морские гиганты — киты (см. ст. «Промысел морского зверя»).

Советские ученые ведут громадную исследовательскую работу в антарктических водах. Суда советских морских антарктических экспедиций — «Обь», «Лена», «Слава» и другие — прошли за последние годы В общем итоге более 400000 км. Исследуются: химический состав и температура воды, волнения и морские течения, донные грунты и подводный рельеф.

Данные исследований, совершённых учеными разных государств за последние 5 лет, на данный момент обрабатываются в научно-исследовательских учреждениях. На базе этих изучений будут решены многие теоретические и практические вопросы о природе Антарктиды.

Уже давно ученых интересовало, что же представляет собой Антарктида — материк либо архипелаг? на данный момент это уже решено. Измерения толщины льда, совершённые на протяжении внутри-континентальных походов, продемонстрировали, что под ледником, существенно выше уровня моря лежат широкие горные совокупности. Особые расчеты установили, что под ледяной броней Восточной Антарктиды расположен материк, но площадь его намного меньше, чем поверхность ледникового покрова. Толщина льда, что лежит на материке, огромна. На прямой между «Полюсом» недоступности и Мирным толщина льда, по изучениям советских ученых, около 4000 м. Американцы на Земле Мэри Берд, в Западной Антарктиде, нашли самую громадную из всех когда-либо измеренных толщин ледяного покрова — в 4270 м.

на данный момент уже возможно утверждать, что средняя толщина льда в Антарктиде более 2000 м.

Исходя из этого, считают, что количество льда в Антарктиде равен приблизительно 22—25 млн. км3. А во всех озёрах и реках земного шара, совместно забранных, только около 2 млн. км3 воды. В случае, если растопить целый лед в Антарктиде, уровень океана встанет практически на 60 м.

Самая низкая температура воздуха на Земле была на советской станции «Восток», в районе южного геомагнитного полюса. Тут в августе 1959 г. была отмечена температура — 88°,3, это на 20° меньше самой низкой температуры «сибирского полюса холода» — недалеко от Верхоянска.

Изучение циркуляции воздуха в Южном полушарии имеет серьёзное практическое значение для мореплавания и особенно для аэронавигации. Уже на данный момент последовательность интернациональных авиакомпаний намечает воздушные автострады через Антарктиду.

За последние годы в Антарктике совершены наблюдения над магнитным полем Почвы, над полярными сияниями и над состоянием нижних и верхних слоев воздуха. Эти бессчётные наблюдения сопоставляют с этими же наблюдениями в других широтах Почвы и с показаниями неестественных спутников на громадных высотах. Все это оказывает помощь более глубоко познать многие еще таинственные явления природы, дабы применять их на благо человечеству.

Холодна, неприветлива, жестка шестая часть света, бесконечны ее снежные равнины. Тут господствуют громадные ледники да ужасные бури, тут обитают только пингвины да буревестники…

Но Антарктика стала на данный момент территорией мира. Интернациональная конференция государств, участниц изучения Антарктиды, решила применять данный континент в мирных целях. В следствии совместных изучений учеными последовательности стран человечество за пара последних лет определило об Антарктиде больше, чем за всю предшествующую историю.

Седьмой континент: Антарктика. Штормы Антарктики.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: