Фотография звездного скопления Плеяды.
Редко кто не обращал внимания на превосходную тесную группу не сильный звезд, именуемую в народе Стожарами. Астрологи эту группу звезд именуют Плеяды.
Невооруженным глазом в Плеядах возможно различить 6—7 звезд, расположенных весьма близко друг к другу. В телескоп их видно тут свыше сотни на маленькой площади. Это и имеется одно из скоплений, в котором звезды образуют более либо менее обособленную совокупность, связанную неспециализированным перемещением в пространстве. Диаметр этого звездного скопления около 50 световых лет. Но кроме того и при видимой тесноте звезд в этом скоплении они в действительности достаточно далеки друг от друга.
Фотография шарового звездного скопления в созвездии Геркулеса.
Плеяды находятся в созвездии Тельца. В этом же созвездии, окружая его основную — самую броскую — красноватую звезду Альдебаран, находится второе, более разбросанное звездное скопление — Гиады.
Кое-какие звездные скопления в не сильный телескопы имеют вид туманных, размытых пятнышек. В более сильные телескопы эти пятнышки, в особенности к краям, распадаются на отдельные звезды. Громадные телескопы позволяют установить, что это особенно тесные звездные скопления, имеющие шаровидную форму. Исходя из этого подобные скопления стали называться шаровых.
Шаровых звездных скоплений сейчас известно больше много. Все они весьма на большом растоянии от нас. Каждое из них складывается из сотен тысяч звезд.
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗВЕЗД
в течении многих столетий астрологи именовали звезды «неподвижными», отличая их этим заглавием от планет, каковые, как мы уже знаем, движутся, «блуждают» на фоне звезд.
Правильные измерения видимых положений звезд и сравнение этих положений с наблюдениями, сделанными в древние времена, привели британского астролога Галлея к выводу, что звезды перемещаются, движутся в пространстве. Но эти перемещения происходят на таких далеких от нас расстояниях, что только по прошествии многих тысячелетий трансформации в размещении звезд в созвездиях смогут стать достаточно заметными, кроме того и при самых правильных наблюдениях.
Видимые с Почвы трансформации положений спутника Сириуса.
Имеется звезды, каковые за пара сот лет перемещаются по небу на величину видимого поперечника Луны (к примеру, звезда 61 Лебедя, перемещающаяся в год на 5?,2).
Измерив смещение звезды за год и зная расстояние до нее, возможно вычислить линейную скорость ее перемещения поперек луча отечественного зрения. Эта скорость весьма громадна — значительно чаще десятки километров в секунду.
Многие звезды движутся в пространстве так, что или становятся к нам все ближе, или удаляются от нас: они движутся по лучу зрения. Это перемещение нереально найти наблюдениями положений звезд. Тут опять на помощь приходит спектральный анализ: смещение линий в спектре той либо другой звезды к красному либо фиолетовому финишу спектра показывает, движется ли звезда от нас, либо к нам.
Размещение звезд ковша Громадной Медведицы благодаря их собственных перемещений со временем изменяется. 1 — вид ковша пара десятков тысяч лет назад, 2 — на данный момент, 3 — через пара десятков тысяч лет.
По величине этого смещения вычисляются и скорости перемещения по лучу зрения. Еще в XVIII в. астрологи увидели, что звезды в области, лежащей у Лиры созвездий и границы Геркулеса, как бы расступаются в различные стороны от одной точки неба. В прямо противоположной области — в созвездии Громадного Пса — звезды как бы сближаются. Такое смещение происходит по причине того, что сама отечественная наша система движется довольно этих звезд, приближаясь к одним и удаляясь от вторых. То же происходит, в то время, когда, приближаясь к лесу, мы видим, что деревья понемногу как бы расступаются перед нами, а при удалении от леса — смыкаются.
Перемещение нашей системы относительно окружающих ее звезд, в первый раз установленное в 1783 г. В. Гершелем, происходит со скоростью около двадцати километров/сек в направлении к созвездиям Геркулеса и Лиры.
Установлено, что звезды Плеяд все движутся в одном направлении и с однообразными скоростями.
Случайно ли это? И случайно ли то, что эти звезды образуют определенную группу? Нет, не просто так. Звезды скопления Плеяды, без сомнений, связаны между собой обоюдным тяготением. Их сообщение, быть может, результат совместного происхождения этих звезд в далеком прошлом.