Зональность географическая

Это одна из основных закономерностей географической оболочки Почвы. Она проявляется в определенной смене природных комплексов географических всех компонентов и зон от полюсов к экватору. В базе зональности лежит разное поступление на земную поверхность тепла и света, зависящее от географической широты. Климатические факторы отражаются на всех остальных компонентах и, в первую очередь, землях, растительности, животном мире.

самоё крупное зональное широтное физико-географическое подразделение географической оболочки — географический пояс. Он характеризуется общностью (температурных) условий. Следующая ступень деления земной поверхности — географическая территория. Она выделяется в пределах пояса уже не только общностью термических условий, но и увлажнением, что ведет к общности растительности, земель и других биологических компонентов ландшафта. В пределах территории выделяют подзоны — переходные области, для которых характерно обоюдное проникновение ландшафтов. Они формируются благодаря постепенного трансформации климатических условий. К примеру, в северной тайге в лесных сообществах видятся тундровые участки (лесотундра). Подзоны в территорий выделяются по преобладанию ландшафтов того либо иного типа. Так, в зоне степей обособляются две подзоны: северной степи на южной степи и чернозёмах на темно-каштановых землях.

Коротко познакомимся с географическими территориями земного шара в направлении с севера на юг.

Ледяная территория, либо территория арктических пустынь. снег и Лёд сохраняются практически круглый год. В самом теплом месяце — августе температура окружающей среды близка к 0°С. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой. Интенсивно морозное выветривание. Распространены россыпи неотёсанного обломочного материала. Земли недоразвитые каменистые, малой мощности. Растительностью покрыто не более половины поверхности. Растут мхи, лишайники, водоросли и немногие виды цветковых (полярный мак, лютик, камнеломка и др.). Из животных водятся лемминги, песец, белый медведь. В Гренландии, на Таймыре и севере Канады — мускусный бык. На скалистых побережьях гнездятся птичьи базары.

Тундровая территория субарктического пояса Почвы. Лето холодное с заморозками. Температура самого теплого месяца (июль) на юге территории +10°, +12°С, на севере +5°С. Теплых дней со средней дневной температурой выше + 15°С практически не бывает. Осадков мало — 200—400 мм в год, но из-за низкой испаряемости увлажнение избыточное. Практически повсеместна вечная мерзлота; громадные скорости ветров. Реки летом многоводны. Земли маломощны, довольно много болот. Безлесные пространства тундры покрывают мхи, лишайники, травы, кустарнички и не высокий стелющиеся кустарники.

В тундре обитают северный олень, лемминги, песцы, белая куропатка; летом — множество перелетных птиц — гусей, уток, куликов и др. В тундровой территории выделяют подзоны моховолишайниковую, кустарниковую и другие.

Лесная территория умеренного климатического пояса с преобладанием хвойных и летне зеленых лиственных лесов. Холодная тёплое лето и снежная зима, избыточное увлажнение; земля— подзолистая и болотная. Обширно развиты болота и луга. В современной науке лесную территорию северного полушария дробят на три независимые территории: таежную, смешанных лесов и территорию широколиственных лесов.

Таежная территория образована как чистыми хвойными, так и смешанными породами. В темнохвойной тайге преобладает пихта и ель, в светлохвойной — лиственница, сосна, кедр. К ним примешиваются узко лиственные деревья, в большинстве случаев береза. Земли подзолистые. Прохладное и теплое лето, жёсткая, продолжительная зима со снежным покровом. Средние температуры июля на севере +12°, на юге территории +20°С, январские от — 10°С на западе Евразии до — 50°С в Восточной Сибири. Осадки 300— 600 мм, но это выше величины испарения (не считая юга Якутии). Громадна заболоченность. Леса по составу однообразны: на западной и восточной окраинах территории преобладают еловые темнохвойные леса. В районах с быстро континентальным климатом (Сибирь) — яркие лиственничные леса.

Территория смешанных лесов — это хвойношироколиственные леса на дерново-подзолистых землях. Климат теплее и менее континентальный, чем в тайге. Зима со снежным покровом, но без сильных морозов. Осадков 500—700 мм. На Дальнем Востоке климат муссонный с годовой суммой осадков до 1000 мм. Леса Северной Америки и Азии богаче растительностью, чем в Европе.

Широколиственных лесов территория находится в южной части умеренного пояса по мокрым (осадков 600—1500 мм в год) окраинам материков с их морским либо умеренно континентальным климатом. Особенно обширно эта территория представлена в Западной Европе, где растут пара видов дуба, граб, каштан. Земли бурые лесные, серые лесные и дерново-подзолистые. В СССР такие леса в чистом виде произрастают лишь на самом юго-западе, в Карпатах.

Степные территории распространены в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. На данный момент очень сильно распаханы. В умеренном поясе характеризуются континентальным климатом; осадков — 240—450 мм. Средние температуры июля 21—23°С. Зима холодная с маломощным снежным покровом, сильными ветрами. В основном злаковая растительность на черноземных и каштановых землях.

Переходные полосы между территориями — лесотундра, полупустыня и лесостепь. На их территории господствует, как и в главных территориях, собственный, зональный тип ландшафта, для которого характерно чередование участков, к примеру: лесной и степной растительности — в лесостепной территории; редколесье с обычной тундрой — в низинах — для лесотундровой подзоны. Совершенно верно так же чередуются и другие компоненты природы — земли, животный мир и др. в течении этих территорий кроме этого замечаются значительные различия. К примеру, восточноевропейская лесостепь —дубовая, западносибирская — березовая, даурско-монгольская — березово-сосново-лиственничная. Распространена лесостепь кроме этого в Западной Европе (Венгрия) и Северной Америке.

В умеренных, субтропических и тропических поясах находятся пустынные географические территории. Они отличаются континентальностью и засушливостью климата, засоленностью почв и скудной растительностью. Годовая сумма осадков меньше 200 мм, а в сверхзасушливых районах — меньше 50 мм. В формировании рельефа пустынных территорий ведущая роль в собственности деятельности и выветриванию ветра (эоловые формы рельефа).

Растительность пустынь — это засухоустойчивые полукустарники (полынь, саксаул) с долгими корнями, каковые разрешают собирать влагу с громадных площадей и пышноцветущие эфемеры ранней весной. Эфемеры — растения, каковые развиваются (цветут и плодоносят) весной, т. е. в самоё влажное время года. В большинстве случаев оно длится не более 5—7 недель.

Полукустарники способны переносить обезвоживание и перегрев, кроме того при утратах воды до 20—60%. Листья у них небольшие, узкие, время от времени преобразовывающиеся в колючки; у некоторых растений листья опушены либо покрыты восковым налетом, у других — сочные стебли либо листья (кактусы, агавы, алоэ). Все это оказывает помощь растениям отлично переносить засуху. Среди животных везде преобладают грызуны и пресмыкающиеся.

В субтропических поясах температура самого холодного месяца не меньше —4°С. Увлажнение по сезонам различно: самая влажная — зима. В западном секторе материков территория вечнозеленых жестколистых лесов и кустарников средиземноморского типа. Они растут в северном и южном полушариях приблизительно между 30 и 40° широты. Во внутриматериковых частях северного полушария протянулись пустыни, а в восточных секторах материков с муссонным климатом и летними обильными осадками — листопадные леса (бук, дуб) с примесью вечнозеленых пород, под которыми формируются краснозёмы и желтозёмы.

Тропические пояса расположены приблизительно между 20 и 30° с. и ю. ш. Главные их особенности: засушливые условия, большие температуры воздуха на суше, антициклоны с господством пассатов, небольшие осадки и малая облачность. Преобладают пустыни и полупустыни, они сменяются в более увлажненных восточных окраинах материков саваннами, редколесьями и сухими лесами, а в более благоприятных условиях и влажными тропическими лесами. Самый четко выраженная территория саванн — тропический тип растительности, сочетающий травяной злаковый покров с кустарниками и одиночными деревьями. Растения приспособлены переносить долгую засуху: листья — твёрдые, очень сильно опушенные либо в виде колючек, кора деревьев толстая.

Деревья не высокий, с зонтиковидной кроной и сучковатыми стволами; кое-какие деревья запасают влагу в стволах (баобаб, бутылочное дерево и др.). Из животных водятся большие растительноядные — слоны, носороги, жирафы, зебры, антилопы и др.

Субэкваториальные пояса характеризуются сменой сухого и мокрого периодов. Годовое количество осадков более 1000 мм. Деление на территории обусловлено различиями в увлажнении. Территория сезонно-мокрых листопадных (муссонных) лесов, где длительность мокрого периода до 200 дней, и территория редколесий и саванн с мокрым периодом до 100 дней. Растения в сухой период сбрасывают листву, а животные в отыскивании пищи и воды совершают громадные переходы.

Экваториальный пояс находится по обе стороны от экватора от 5°—8° с. ш. до 4°—11° ю. ш. Неизменно большие температуры воздуха (24°—30°С); их амплитуда в течение года не превышает 4°; осадки выпадают равномерно — 1500—3000 мм в год, в горах — до 10 тыс. мм. Сезоны года не выражены. Преобладают вечнозеленые мокрые экваториальные леса (гилей, сельвы), довольно много болот, земли оподзоленные, латеритные. По берегам морей — мангровая растительность. самые ценные деревья — каучуконосы, какао и хлебные деревья, кокосовая и другие пальмы. Весьма разнообразен животный мир. Больше всего травоядных, живущих на деревьях — мартышек, ленивцев; бессчётны птицы, насекомые, термиты. Густая речная сеть, нередки подъемы воды в реках и наводнения на протяжении сильных и долгих дождей.

География 7 класс (Урок№6 — Природная зональность)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: