Зона лесов

Зона лесов

Круглый год трудятся лесозаготовители. Мобильные электростанции дают свет и снабжают энергией электропилы, пришедшие на смену топору и двуручной пиле — малопроизводительным орудиям труда. Бот это огромное дерево будет спилено всего лишь за двадцать пять — тридцать секунд.

Широкой, долгой полосой протянулись леса от Балтики и Карпат до Тихого океана. Лесная площадь СССР занимает около 11 млн. км? — практически половину территории страны.

Климат лесной полосы существенно мягче климата тундры. Это особенно заметно ощущается в Европейской части нашей страны, где отражается громадное влияние Атлантического океана.

Но за Уральским хребтом, стоящим на пути теплых и мокрых ветров Атлантики, вид природы более жёсток. Тут посильнее влияние Ледовитого океана, и массы холодного арктического воздуха, не сдерживаемые никакими преградами, растекаются на большом растоянии на юг. Сибирь, как мы знаем, славится собственными морозами, по из-за безветрия и сухости воздуха они переносятся тут существенно легче, чем на европейской территории СССР. В ясную негромкую солнечную зиму Сибири, в то время, когда термометр показывает -40°, люди чувствуют себя лучше, чем где-нибудь в Подмосковье при 20° мороза с умеренным ветром.

К западу от Уральского хребта, южнее хвойных массивов, стоят широколиственные леса из дуба, ясеня, клена, липы. А за Уралом нет дуба, клена и других широколиственных пород. На Западно-Сибирской низменности, одной из величайших равнин земного шара, тянутся на восток хвойные леса (ель, пихта, сосна, лиственница, кедр) с примесью березы. Лишь ближе к Тихому океану возможно заметить липу и тополь, бархатное дерево с пробковой корой и амурский дуб в необычном сочетании с хвойными породами: огромным корейским кедром, аянской елью, белокорой пихтой — и с цветистым кустарниковым подлеском.

Наша страна с давних времен славилась собственными лесными достатками. Далеко за ее пределами строили из русского леса дома, мосты, суда. На мачтах из олонецких, архангельских, вологодских сосен реяли знамёна чуть ли не всех европейских стран. По всему Европейскому материку находились телеграфные столбы из русского леса. Десятки тысяч километров металлических рельсов покоились на русских шпалах. рудники и Шахты в Германии, Бельгии, Франции, Англии, Испании крепили русским лесом.

Царская Российская Федерация реализовывала лес за бесценок в неотёсанном, неотделанном виде. Много зарубежных компаний нажили на нем несметные состояния. Огромные судостроительные верфи и деревообделочные заводы Англии, Голландии, Германии обрабатывали русский лес.

А в южных областях России, в Средней Азии, в полупустынях и степях Прикаспия и Казахстана потребность в лесе была огромной, и стоил он весьма дорого. Лишь богатые люди имели возможность позволить себе такую роскошь, как древесный пол либо потолок: жилища строились в большинстве случаев из навоза и земли, смешанных с соломой, из необработанного камня либо камыша и плетёного хвороста, обмазанных глиной.

Лесоразработки считались сезонным промыслом. Зимой тысячи крестьян покидали родные деревни и уходили в леса. До самой весны в том месте стучали топоры и визжали пилы. Лесорубы ютились в гнилых бараках, в землянках, похожих на звериные норы, приобретая гроши за собственный труд с восхода солнца до ночи. А весной начинался сплав: заготовленный лес сталкивали в реку, и миллионы бревен шли вниз по течению. Работа сплавщика была тяжёлой и страшной: мельчайшее неосторожное перемещение — и балансирующий с тяжелым шестом на скользких вращающихся бревнах сплавщик навеки уходил под плывущие бревна, как под лед.

Сейчас никто уже не назовет отечественные лесоразработки промыслом. Действительно, мы еще по старинке продолжаем писать и сказать: «лесоруб», «рубят лес». Но на данный момент в лесах значительно чаще раздается не стук топора, а жужжащая песнь электрических выпивал, рычание тяжелых тракторов-лесовозов, бойкие свистки мелких паровозиков, бегущих по узкоколейным дорогам к громадным ЖД и водным магистралям. И сплав сейчас идет по-новому: могучие механизмы для сплотки древесины, краны и мощные подъёмники поменяли тяжелый ручной труд. И за границу мы отправляем не недорогое сырье, а дорогой товар: аккуратные брусы-балки, разномерные рейки и доски, баланс для бумажных, вискозных, целлюлозных фабрик. Лесоматериалы занимают большое место в отечественном экспорте.

Зона лесов

Глухой стеной высится тайга по крутым берегам уральской реки красивые женщины Чусовой.

Недалеко от огромных лесозаводов трудятся главные потребители их продукции: фабрики стандартных домов и строительных подробностей; фанерные, картонные, спичечные и бумажные фабрики; лесохимические фабрики, создающие пластмассы, спирт, смолы, скипидар, канифоль и множество вторых продуктов. Сырьем для последовательности фирм помогают опилки, сучья, корни, обрезки дерева, каковые прежде считались отходами производства. Тут подтверждается золотое правило, что «в химии отбросов нет». А в недавнем прошлом в лесной глуши лишь одиночки-смолокуры добывали деготь, смолу и канифоль. Лес сжигали для того чтобы изготовить, что шел на горючее в доменные печи металлургических фабрик.

Лесную территорию страны с покон веков населяли русские люди, а рядом с ними жили карелы, коми, чуваши, марийцы, татары, манси, эвенки, якуты, удэхейцы. В дореволюционное время практически все они считались народами «вымирающими». И вправду, численность их уменьшалась с каждым годом.

Вечная кабала, нищета, болезни и голод уменьшали жизнь лесорубов, землепашцев, охотников.

Охотничьим промыслом на европейском лесном севере, в сибирской тайге и в дебрях Дальнего Востока занимались в любой момент и занимаются на данный момент много тысяч людей.

С давних времен русские меха славились собственной красотой. Лет триста назад пушнина была главным экспортным товаром России. Очень прочный мех бобра, серебристо-тёмные, черно-бурые и огненно-красные лисы, шелковистый мех соболя, пепельно-серая белка, золотисто-коричневая куница, меха выдры, енота и поныне высоко ценятся в мире.

Но добытчики этих сокровищ маялись в кабале у туземных князьков, жадных скупщиков и царских чиновников пушнины. Кроме того самая успешная охота не давала людям возможности выбиться из потребности. И если бы не Советская власть, охотники Сибири и Севера понемногу провалились сквозь землю бы с лица Почвы, как провалились сквозь землю уже многие народности и племена в капиталистических государствах.

Лишь по окончании Великой Октябрьской революции в зеленых массивах лесной полосы в жизни охотников случились такие же перемены, как и в жизни лесорубов. На берегах сплавных рек и вдалеке от них выросли много населенных пунктов — лесных городков со школами, клубами, кинотеатрами, поликлиниками. На местах прошлых охотничьих становищ встали благоустроенные поселки, где живут сейчас охотники, каковые стали заниматься не только охотой, но и скотоводством и земледелием. Охота превратилась Сейчас в удачный промысел; широкая сеть факторий скупает у охотников драгоценную пушнину по большим стоимостям и снабжает население охотничьими припасами, продуктами и различными товарами, которых в прошлое время ни при каких обстоятельствах не видели люди этого края.

на данный момент численность народностей, населяющих отечественный лесной край, намного увеличилась. Но в восточной его части еще мало громадных городов и железных дорог, а из-за нехватки населения до сих пор не осваивается множество природных достатков.

Зона лесов

Замечательные трелёвочные тракторы, поменявшие слабосильных крестьянских лошаденок, извлекают из глубины леса пачки срубленных деревьев.

В лесной полосе страны полностью расположены Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, северо-западные большая часть и области Украины РСФСР. На территории лесной территории живет практически добрая половина населения СССР, но размещено оно неравномерно.

В границах Якутской АССР, например, имел возможность бы поместиться целый громадный Казахстан, все союзные республики Закавказья (Азербайджан, Грузия, Армения) и Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония), но в любой из этих республик обитателей больше, чем в Якутии.

Богатства природы — а их на востоке страны намного больше, чем на западе — в течение продолжительных столетий ожидали прихода человека. До Великой Октябрьской революции освоение природных достатков практически заканчивалось на Урале, что с покон веков славился собственными недрами. Ученые недаром именуют его «геологическим эдемом». Как огромный музей, Урал хранит довольно много разных нужных ископаемых: платину, металлическую руду, хром, вольфрам, марганец, молибден, медь, никель, кобальт, сурьму, ртуть, цинк, магний, золото, асбест, бриллианты, изумруды, яшму, малахит, аметист, горный хрусталь, топаз и др. Золотом Урал славится с давних пор, и неспроста Уральский хребет, по каменным гребням которого проходит условная граница между двумя частями света, именуют «золотым швом» Азии и Европы.

Конкретно тут в первый раз в РФ был отыскан данный драгоценный металл и из этого отправилась слава о золото Урала. Но тут все же золота меньше, чем в Алтайском крае, в верховьях Енисея и Иртыша, и намного меньше, чем в среднем течении Лены, на Колыме и в равнинах многих сибирских рек.

Кроме золота, множество нетронутых кладов лежало в недрах почвы от Уральского хребта до Тихого океана. Но распутье мешало не только освоению, но кроме того открытию этих кладов.

Лишь Сейчас, благодаря долгим работам советских ученых-исследователей, стало известно, как богаты земли и недра Дальнего Востока и Сибири.

До революции знали лишь, что эти земли золотоносны, и добывали тут только золото. Таковой драгоценный груз, вес которого исчислялся килограммами, возможно было вынести из тайги на плечах. А добыть и перевезти миллионы тысячь киллограм угля, металлической руды и других нужных ископаемых никто не имел возможности и грезить. Это возможно было сделать лишь в индустриальной, богатой стране. Так как чтобы применять огромные достатки природы, необходимо затратить довольно много средств, приложить громадную энергию, разрешить войти в движение замечательные автомобили, создать в глухих местах большие предприятия; необходимо выстроить большие города и дорогами связать их со всей страной, как связаны между собой города в Европейской части нашей страны.

За многие столетия самой обжитой областью Руси стала широкая полоса европейских лесов. На расчищенных от леса просторах люди сеяли лен, рожь, овес, разводили стада молочного скота, строили фабрики и заводы, проводили железные дороги… Казалось бы, что эта почва обязана Давать населению счастье и подлинное изобилие. Но люди в отыскивании лучшей доли уходили из этого на новые места — в Западную Сибирь, где лежали бескрайние массивы нетронутых целинных земель, в лесные дебри Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но только единицам из тысяч получалось отыскать в том месте лучшую долю, и огромные территории Востока оставались мало населенными.

Зона лесов

С ранней весны до поздней осени идет лес по течению рек. Лес сплавляется в плотах и в виде огромных «сигар», одну из которых возможно видеть в центре этого снимка, показывающего огромный плот длиной около полукилометра и шириной в 195 метров.

Кроме того по окончании того, как народ стал хозяином собственной страны, непросто было приступить к освоению лесной полосы советской Азии. Для средств и накопления сил потребовалось много времени. Вначале осваивались те богатства природы, каковые лежали под руками: легче и стремительнее было освоить леса европейского севера, подземные клады и недра Урала, хранившиеся в почве к западу от Уральских гор. В зеленой чаще лесов начали добывать нефть Ухты, вятско-камские фосфориты, металлические руды Омутны, поваренную соль и калий Соликамска. Солидную часть этих сокровищ разыскали советские геологи.

Требовалась огромная энергия, дабы поднять и освоить такие большие достатки. Для этого были выстроены большие тепловые электростанции, трудящиеся на торфе, угле и сланцах, сооружены плотины на реках и замечательные гидростанции.

Первую из них стали строить практически сразу после революции на р. Волхове. После этого встали плотины на бурных потоках Карелии, под Ленинградом, в верхнем течении Волги, на могучей Каме. Новые гидростанции выстроены на Волге: у села Иваньково, под Рыбинском и Угличем, недалеко от Горького, у Куйбышева и на вторых водных потоках лесной полосы, которая считается по энергетическим ресурсам самой богатой из всех природных территорий СССР.

Уже начато строительство гидростанций па востоке страны: на Иртыше, Оби, Амуре и Ангаре поднимаются плотины наибольших гидроэлектростанций. Мощность некоторых из них будет в два раза, в три раза, в четыре раза а также впятеро больше известной Днепровской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина.

Лесная полоса страны богата и таким энергетическим сырьем, как уголь. Прежде его добывали в маленьких количествах для местных потребностей лишь под Москвой, на Урале и в Сибири. А на данный момент Подмосковный бассейн дает в сто тридцать раза больше топлива, чем до революции. Помимо этого, уголь добывают в Калужской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях. Существенно увеличилась добыча его на Урале.

Но в скором времени громаднейшее количество угля начнут давать шахты Сибири, недра которой хранят более половины всех запасов угля СССР.

Особенно богаты этим полезным ископаемым Тунгусский бассейн в среднем течении Енисея, Кузнецкий бассейн, на притоке Оби — р. Томи, где запасов горючего в пять раза больше, чем в Донбассе, и Черемховский бассейн недалеко от Иркутска, на великой транссибирской магистрали. Много угля имеется кроме этого в верховьях Енисея — недалеко от Минусинска, в районе средней Лены, на юге Восточной Сибири и в бассейне Амура.

Кузбасс уже давно именуют второй угольной базой СССР. Многократно возросла мощность ветхого Черемховского бассейна. На сибирском угле уже трудится довольно много тепловых электростанций, а в ближайщее время число их существенно увеличится, и энергия новых замечательных станции предоставит шанс стремительнее осваивать природные сокровища лесной побережья и зоны Тихого океана.

На рейдах, в негромких гаванях, у причалов дальневосточных портов стоят океанские суда, пришедшие из Архангельска, Ленинграда, Мурманска, Одессы, Риги, Батуми. теплоходы и Огромные пароходы выходят из этого в регулярные рейсы на остров Сахалин, на Курильские о-ва, в Петропавловск-Камчатский, в порты Китая, Японии, Индии, Канады, США.

Моря Тихого океана богаты рыбой и морским зверем — круглый год промысловые суда доставляют ее на рыбоконсервные фабрики. Тысячи рыболовецких судов — дрифтеров, сейнеров, траулеров — бороздят океанские воды. По всей стране расходятся тихоокеанская сельдь, крабы, чавыча, горбуша, кетовая икра и кета. Как и на берегах Баренцева моря, на берегу Тихого Океана собирают морские водоросли и производят из них разные полезные продукты.

Но довольно много природных достатков Дальнего Востока поныне не осваивается из-за недостатка людей. Лишь на юге Хабаровского и Приморского краев, где население бессчётнее, природные сокровища осваиваются существенно стремительнее.

Растительный и животный мир этого уголка нашей страны страно разнообразен. В Уссурийской тайге и на берегах Амура тесно переплетается природа юга и севера: пихты, ели, лиственницы растут рядом с белой, желтой и тёмной березой; уссурийская груша и маньчжурская яблоня перемежаются с зарослями орешника и акации, а под густой сенью замечательных кедров и в узорчатой тени аралий растет редкое растение женьшень. В местных лесах живут тигр и северный олень, дикий кабан и соболь, а в глубине невинной тайги обитает пятнистый олень.

В более населенных местах Дальнего Востока трудятся прииски, рудники, фабрики, фабрики, комбинаты. На берегу Охотского моря, в бухте Нагаева, вырос Магадан — центр новой огромной Магаданской области. На р. Амуре встал г. Комсомольск — индустриальный центр Хабаровского края. Из Спасска-Дальнего, прославленного боями советских партизан с японскими оккупантами в годы гражданской войны, идут эшелоны высококлассного цемента, из Сучана — вагоны с углем. Тетюхе дает стране цветные металлы, а на о-ве Сахалине добывают нефть и уголь, рубят лес, производят бумагу, картон, фанеру.

Чем больше труда вкладывает коммунистический человек в собственную почву, тем богаче она делается. Никто уже не жалуется на безработицу, на малоземелье, на недочёт лугов, на то, что «куренка — и того некуда выпустить». На богатых пастбищах пасутся стада рогатого скота. В лесной территории страны создают высшие сорта сливочного масла, разводят миллионы кур, гусей, уток. Тут цветут фруктовые сады и колосится золотистая пшеница. полоски и Клочки нищенских в прошлом крестьянских хозяйств слилось в массивы колхозных владений. Почвы всем хватает, и из года в год ее делается все больше.

Откуда же появляется «новая» почва? Она появляется на месте осушенных мелиораторами болот и трясин, на расчищенных от зарослей участках. Особенно громадные площади были осушены в Белоруссии, в северной части Украины, в Латвии, в западных и центральных областях РСФСР. Много земель, близко поросших кустарником, сейчас перевоплощены в поля, на которых голубеет лен, колосятся рожь и пшеница, растет картофель.

заводов новых и Тысячи фабрик перерабатывают природные сокровища лесной полосы. Много новых рабочих поселков, городов и городков появились в самых глухих углах страны. Выросли и древние русские города. Разросся недалеко от южной границы

Леса России. Видеоурок по окружающему миру 4 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: