Зона тундры

На протяжении северной окраины страны, омываемой холодными водами Ледовитого океана тянется территория тундры. Она занимает более 2,5 млн. км?. С виду это унылая, неприветливая почва, где три четверти года царствует долгие месяцы и зима продолжается полярная ночь. Только холодная луна, скупой свет звезд да редкие вспышки сказочного по красоте северного сияния озаряют сейчас безлесную, обнажённую тундру.

На данной почва, промерзшей в глубину на десятки, а местами и на много метров, растут лишь лишайники и мхи, а южнее — не высокий кустарники, распускающие собственные цепкие корни в узком торфянистом пласте земли. Но стоит только опуститься на колени и пристально приглядеться к данной растительности, как сходу почувствуешь себя Гулливером: оказывается, это не жалкий кустарник, а настоящий лес, лишь весьма мелкий: вот ветхая-престарая ива-карлик, вот береза-лилипут, стелющаяся по земле. Простой гриб подберезовик — а грибов тут довольно много, так же как и ягод,— поднимается выше, чем деревца, угнетенные ожесточённым климатом.

Зона тундры

Город в Заполярье — Мурманск

На просторах тундры, покрытых лишайниками, черникой, голубикой, клюквой, на ягельных пастбищах пасутся стада оленей. Олень замечательно ходит в упряжке, дает густое, жирное молоко, весьма хорошее на вкус мясо. Из оленьей кожи изготовляют замшу, одежду, обувь. Кроме того в наши дни — время автомашин, самолётов и аэросаней — олень так же нужен северным обитателям, как корова либо овца обитателям средней крайнего юга и полосы страны.

Коренные жители Крайнего Севера — саамы (лопари), ненцы, чукчи, коряки и другие немногочисленные народности — считалось в царской России самым отсталым. У них не было письменности, они не знали земледелия, ничего не знали о автомобилях а также о колесе. С рождения и до смерти люди кочевали по тундре на долгих санях-нартах, запряженных псами, перегоняя с одного пастбища на второе стада оленей. Летом кочевники ловили рыбу, били морского зверя, а зимний период уходили подальше от берега в места потеплее — в лесотундру с не высокий редколесьем, за которой уже начинается тайга.

Зона тундры

лёгкие сани и Собачьи упряжки-нарты удобны для передвижения по тундре. Данный снимок сделан на крайнем северо-востоке нашей страны в Чукотском национальном округе, входящем в состав Магаданской области.

Столетиями продолжалась такая жизнь. А сейчас среди ненцев, чукчей, коряков имеются собственные доктора, педагоги, ветеринары, агрономы, инженеры, киномеханики, радисты, метеорологи, слесари — эксперты всех профессий, нужные Северу. Они взяли образование вначале в родных местах, а после этого в Архангельске, Ленинграде либо Москве. Их деды и отцы вели первобытный образ судьбы; у некоторых северных племен кроме того к началу отечественного столетия сохранились остатки родового строя. Сейчас эти племена вступили в социалистическое общество, миновав не только капитализм, но и предшествующие ему стадии публичного развития.

Зона тундры

Подсчет оленей (Ловозерский район, Мурманской области).

Вместе с людьми изменилась и жёсткая тундра.

Ломоносов предполагал, что в «северных земных недрах пространно и богато царствует натура», и вправду, недра тундры были неисчерпаемым кладом разнообразных достатков. Геологи нашли на Кольском п-ве огромные залежи богатого фосфором нефелина — «камня и» — апатита плодородия, служащего сырьем для производства алюминия, стекла, красок, эмали. Недалеко отысканы металлические руды, никель, медь и другие полезные ископаемые. В восточной части европейской тундры, на западных склонах Урала, недалеко от Полярного круга, был открыт Воркутинский угольный бассейн. Его по праву именуют Северным Донбассом, поскольку запасов угля в нем не меньше, чем в прославленном бассейне Украины. В сибирской тундре, недалеко от устья Енисея, отысканы прекрасный руды и каменный уголь полезных цветных металлов; в Анабары и междуречье Хатанги, впадающих в море Лаптевых, открыты нефти и залежи соли, в среднем течении р. Яны — олово.

Эти природные достатки добываются на рудниках и перерабатываются на обогатительных фабриках и заводах. А около фирм выросло довольно много новых городов.

За последнюю четверть века в тундре выстроено пара больших электростанций: одна из них, на р. Туломе, недалеко от г. Мурманска,— самая северная гидростанция мира. В чёрные полярные ночи над посёлками и городами, над морскими портами, появившимися в устьях могучих сибирских рек, видны электрические зарева.

Зона тундры

Во мраке полярной ночи по металлическим дорогам, проложенным в крайнем северо-западном районе тундры, спешат электрические поезда. На фото: участок дороги, соединяющий Мурманск с Кандалакшей.

На некоторых участках тундры люди практически собственными руками создали землю: очистили почву от камней, высвободили ее от излишка воды, насытили удобрениями, населили землю микробами для среды, нужной растению. бактерии и Такие микроорганизмы были доставлены ко мне самолетами.Новому населению Заполярья пригодились не только жилые дома, школы, библиотеки, клубы, театры, поликлиники, поликлиники, магазины, столовые, но и много продовольствия. Завозить его издали тяжело и дорого. Необходимо было приобретать его на месте. И агрономы вынудили неласковую, болотистую почву тундры давать плоды, дотоле невиданные под этим холодным небом.

короткое лето и Вечная мерзлота не помешали формированию земледелия. И хоть лето продолжается тут недолго, но солнце летом вовсе не сходит с неба. Тепло и негаснущий свет солнца как бы торопят растения: они вызревают в два раза стремительнее, чем в средних широтах нашей страны, и дают хорошие урожаи. Конкретно тут, на заполярных просторах, и об данной холодной, неласковой почва тундры Сергей Миронович Киров сообщил: «…нет таковой почвы, которая бы в умелых руках при СССР не могла быть развёрнута на благо человечества».

Из года в год растет население тундры, возрастают площади огородов и пашен, неуклонно поднимаются благосостояние и культура северных народов.

Новые ЖД дороги, пароходы, самолеты, радио связывают обитателей полярных и приполярных областей со всем СССР.

Но то, что сделано,— это только начало. Еще довольно много сокровищ холодного края лежат нетронутыми.

Города в тундре, рабочие поселки, порты у выхода широких водных магистралей в океан, селения и метеорологические станции около факторий похожи на оазисы, окруженные безмолвными просторами.

Южная граница тундровой территории сходится с июльской изотермой плюс 10°. К югу от нее, подальше от холодного дыхания Ледовитого океана, карликовые леса сменяются елями и редкими лиственницами с ветвями и сухими вершинками, словно бы обглоданными очень холодным северным ветром. А за данной чахлой порослью высятся массивы настоящих хвойных лесов.

Тундра. Видеоурок по окружающему миру 4 класс


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: