Южная граница лесов проходит через Львов — Киев — Курск — Тулу — Неприятный — Казань — Свердловск — Томск. Но леса не обрываются зеленым берегом, о что плещутся золотые волны степей. За целыми лесными массивами идут перелески, рощи, дубравы. Чем дальше к югу, тем реже становятся леса. И, наконец, за отдельными островами дубрав на Русской равнине и березовых рощ в Западной Сибири расстилаются степные просторы.
Переходную полосу от Леса к степи географы именуют лесостепью. Долгой лентой тянется она от Карпат до Урала, пересекает Западную Сибирь и заканчивается у Алтайского края. Потом лесостепная лента делается прерывистой: она то исчезает, то снова появляется у Красноярска, под Иркутском, в Забайкалье, за Читой, в Аргуни и бассейне Шилки, порождающих великий Амур.
На острове Сахалине. В порт г. Корсакова пришел пароход с механизмами и машинами, каковые окажут помощь освоить природные достатки этого уголка Советской почвы.
На 5 тыс. км простирается с запада на восток полоса плодородного чернозема. В отдельных местах ширина ее достигает 1 тыс. км. Таковой черноземной площади нет ни у одной страны мира.
Плодородные просторы чернозема заняты посевами пшеницы, сахарной свёклы и ячменя, огромными плантациями кукурузы, подсолнечника, бахчами, где зреют ароматные дыни и сахарные арбузы.
С юга к чернозему примыкают каштановые земли, цветом похожие на спелый каштан.
Южная граница степей в Европейской части СССР — кудрявые виноградники и фруктовые сады. Они карабкаются по склонам Кавказского хребта и подступают к Тёмному морю.
Самую солидную часть степной полосы занимает РСФСР; в данной территории расположены кроме этого практически вся Украина, север и Молдавия Казахстана.
востока и Степи запада нашей страны разны по собственному виду: шикарная украинская степь не похожа на серо-голубые степи Казахской ССР либо на многоцветные степные просторы Западной Сибири. Но в этот самый момент такое же приволье, тот же прекрасный медвяный яркое солнце и аромат трав на практически безоблачном летом небе.
Из степных диких растений с пряными, сладкими, горькими запахами добывают множество продуктов — от лекарств до ароматических масел.
Кое-какие из этих растений разводят на эфиромасличных плантациях.
На юге степной территории расположены известные плантации роз. Из лепестков розы добывают масло, которое ценится чуть ли не на вес золота: так как для получения одного килограмма розового масла необходимо переработать около полутонны лепестков розы, более полумиллиона цветков.
Юг степной территории славится собственными винами — их создают на Дону и на Кубани, в предгорьях Кавказа и в Молдавии. В данной республике — ее именуют «виноградной»,— так же как в соседней Украине и на Северном Кавказе, выстроены наибольшие консервные фабрики, где перерабатывают фрукты и овощи. Украина дает советскому народу главную массу сахара, а степное Поволжье — миллионы арбузов и дынь.
Край изобилия — степь и лесостепь — занимает практически восьмую часть территории СССР. Но эти края — Черноземный центр и Украину — до революции значительно чаще покидали крестьяне-переселенцы, гонимые потребностью, порождаемой безземельем.
Колыбель революции — Ленинград.
Непонятное на первый взгляд «безземелье» разъясняется не тем, что почвы было мало, а тем, что обладали ею капиталисты и помещики, а не крестьяне.
До Октябрьской революции царская Российская Федерация собирала в лучшие удачные года около 5 млрд. пудов хлеба. Его с избытком хватило бы для каждого жителя страны. Но помещики, кулаки и капиталисты вывозили собственный зерно за границу, так же как сахар, другие продукты и масло. В мире русский хлеб считался самым недорогим; в Англии украинским сахаром откармливали свиней. А миллионы украинских крестьян и русских видели сахар лишь по громадным праздникам. Особенно не легко приходилось крестьянству в годы неурожаев, значительно чаще вызываемых засухами. С каждым десятилетнем засухи учащались, крестьяне становились все беднее и беднее.
Капиталисты думали, что обстоятельство несчастий — неустойчивый климат степной полосы. Буржуазные ученые, оперируя цифрами, обосновывали, что климат с каждым годом ухудшается. На первый взгляд это было похожим правду. Но в конечном итоге обстоятельством плохого положения народа был публично-политический строй страны, а не природа.
В старину степная полоса от Днестра до Урала смотрелась совсем не так, как сейчас. Граница лесов проходила значительно южнее, да и в самой степи по берегам полноводных рек было много громадных зеленых массивов. Леса хранили влагу воздуха и почвы, защищали почву от тёплых суховеев, задерживали снег и драгоценную воду дождей.
Хищническое истребление лесов капиталистами и помещиками стало причиной тому, что снежный покров скоро исчезал под весенним солнцем, а вода бурными потоками скатывалась в реки, унося с собой самый плодородный верхний слой земли. Потоки прокладывали на лике почвы глубокие морщины — овраги. Лишь в четырех уездах Воронежской губернии с 1880 по 1905 г. водные потоки поглотили 50 тыс. десятин чернозема (десятина равна 1,092 га).
Уровень подпочвенных вод понемногу понижался. Реки мелели, пересыхали. Земля покрывалась трещинами, преобразовывалась в пыль. Ветер вздымал в атмосферу чёрные облака, порождая пылевые бури либо тёмные вихри.
Основной проспект в Минске — столице Белоруссии.
Почва как бы старела на глазах, хирела, оскудевала. К тому же ее истощали бедняки крестьяне, каковые засевали собственные клочки почвы одними и теми же культурами, не удобряя земли, не давая ей передышки. Урожайность падала с каждым годом, и выходило так: богач грабил почву от жадности, бедняк — от нищеты.
Уничтожение лесов иссушало почву, приводило к неурожаям, портило климат страны. Об этом писали передовые русские ученые, пробуя остановить смерть полезных лесных массивов. Но уничтожение лесов длилось, как длится поныне в тех государствах, где природными достатками обладают воротилы-капиталисты. О вреде для того чтобы хищнического истребления лесов говорят и пишут многие ученые Америки, Англии, Франции, Италии, Австралии. Но к их голосам не прислушиваются те, кто заботится лишь о собственных доходах.
Наряду с этим капиталисты стараются всех убедить, что в оскудении природы, в нищете и голоде народа, в постоянной безработице виновны не капиталисты, а «лишние люди», «лишние рты», от которых возможно избавиться лишь при помощи войны.
Таким мракобесным «теориям» нет места в отечественном стране, где все результаты труда и природные богатства человека поставлены на работу народу. Советские люди, опираясь на успехи отечественной науки, насаждают леса в степи, задерживают снег на полях, устраивают водоемы, вводят посевы трав и правильные севообороты, повышающие плодородие земли, удобряют ее фосфором, калием и азотом.
Очень многое уже достигнуто отечественным народом. В СССР каждый год собирают высокие урожаи хлеба, сахарной свеклы, овощей и фруктов. Солидную часть всех этих продуктов мы приобретаем в степной полосе. А кроме этого, она дает стране довольно много сала и мяса.
С достатком чернозема как бы соревнуются недра степной территории. На ее территории находится первая угольно-металлургическая база СССР, где высококалорийное горючее — уголь Донецкого бассейна — сочетается с отличной металлической рудой Кривого Рога. Но Донбасс дает не только уголь, а Криворожье — не только железо. Недра Донбасса богаты солью, ртутью, сырьем для производства строительных и огнеупорных материалов, а недалеко от Кривого Рога добывают марганец и другие нужные ископаемые.
Уголь залегает и в степном Казахстане, а неподалеку от угольных месторождений, около г. Элисты, лежат золотоносные почвы, к востоку от них добывают свинец, цинк, серебро, олово.
Недра степей богаты и нефтью. Нефтяные башни стоят в предгорьях Карпат и на северных склонах Кавказа, на новых промыслах Среднего Поволжья, в Татарии и Башкирии. Недра степей хранят кроме этого много горючих газов: поволжский газ идет по трубам газопровода в Москву, Саратов и Куйбышев; карпатский газ Дашавы идет в Киев, другие города и Москву. А самым замечательным месторождением газа есть ставропольское, в степях Северного Кавказа, откуда проложены трубы газопровода для снабжения газом городов Северного Кавказа, Ростова-на-Дону, Таганрога, Курска, Воронежа, Орла, Москвы и Тулы.
В степной территории имеется торф и фосфориты, горючие асфальт и сланцы, на Украине — графит, в Крыму — соль, на побережье Черного моря и на Волге — цементное сырье, в степях Забайкалья — вольфрам и олово, железо и свинец, золото и цинк.
По запасам металлической руды территория степной территории богаче остальных территорий. самоё известное месторождение железа — Криворожский бассейн. Но он не самый большой в краю степей. На Крымском п-ве, недалеко от Керчи, залежи металлической руды в два раза больше, чем в Кривом Роге, и они превышают все уральские месторождения совместно забранные. А все эти месторождения —Криворожское, Керченское, уральские — кажутся маленькими в сравнении с металлическим кладом, что хранят недра курских степей между Щиграми, Новым и Белгородом Осколом: в том месте магнитная стрелка склоняется к почва, где находится добрая половина мировых запасов железа.
Большая часть всех этих сокровищ открыта при СССР. Ни при каких обстоятельствах прежде природный газ и нефть не добывали в Поволжье. Никто не думал, что в центре казахских степей покажется третья угольная база страны — Карагандинский бассейн. Не было человека, кто знал об огромных залежах металлических руд в Северном Казахстане.
Но возможно с уверенностью заявить, что недра степей значительно богаче, чем это известно. Открывать новые сокровища придется уже новым поколениям советских людей, каковые продолжат кроме этого освоение новых земель в степях Западной Сибири, Казахстана, Южной Украины, в Крыму, на Дону, на Кубани, в Прикаспии.
Начатые работы грандиозны по своим масштабам: за три года прибывшие в пустынные степи по кличу Компартии комсомольцы-новоселы подняли и освоили 36 млн. га целинных и залежных земель. Они распахали огромные степные массивы и выстроили много благоустроенных поселков; неузнаваемы стали сравнительно не так давно еще безлюдные просторы. в первых рядах громадная работа по преобразованию природы нашей страны. И многим читателям данной книги, возможно, посчастливится учавствовать в переделке природы советских степей.
Переделку вида нашей страны возможно ускорить посредством электричества, которую дают Днепрогэс, Каховская, Цимлянская, Волжская гидростанция им. В. И. Ленина и дадут гидростанции Саратова и Сталинграда, Сибири и Северного Казахстана,— так как энергия Братской, Красноярской и других ГЭС потечет но лишь в лесную территорию.
Особенно ключевую роль сыграют в ближайщее время огромные тепловые электростанции, трудящиеся на газе, дешёвом угле и мазуте. Энергия, приобретаемая на тепловых станциях, обходится дороже, чем на гидравлических, но строительство тепловых станций требует многократно меньше времени, а время, как мы знаем, дороже всего.
Степная территория Европейской части СССР кончается у берегов южных морей, где добывают довольно много рыбы, промышляют дельфинов, дающих медицинский жир и кожу, и создают полезные химические продукты из морских водорослей.