Зерновые бобовые

Зерновые бобовые

Горох.

Одно из самых бессчётных растительных семейств на Земле — бобовые. В этом семействе более 12 тыс. видов. Среди них имеется и деревья, и кустарники, и лианы, и долгие, и однолетние травы. Кое-какие из бобовых растений дают относительно большие семена с громадными запасами питательных веществ. Для этих семян человек уже давно начал культивировать бобовые растения; горох, фасоль, бобы, чечевицу. У всех бобовых растений зерна заключены в плод — так называемый боб, растрескивающийся при созревании. Посевы этих растений именуют зернобобовыми культурами.

Все виды семейства бобовых владеют превосходным свойством, которого нет у других растений. На их корнях образуются особенные клубеньки, в клетках которых находятся бактерии, усваивающие атмосферный азот. Эти бактерии именуются азотофиксирующими либо клубеньковыми (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»).

При хорошем развитии клубеньковых бактерий они усваивают из воздуха так много азота, что растение, на корнях которого они жили, не успевает его применять. Азот остается в земле на корнях отмерших растений. Так земля обогащается азотом. Эта особенность бобовых растений имеет громадное значение для земледелия. Все культурные растения, не относящиеся к семейству бобовых: зерновые злаки, лен, хлопок, свекла — берут из земли довольно много азота. В случае, если его в земле недостает, урожай этих культур быстро снижается. Исходя из этого верный севооборот предусматривает чередование бобовых растений с растениями вторых семейств (см. ст. «его системы и Происхождение земледелия»).

Зерновые бобовые

Фасоль обычная.

Подсчитано, что бобовые растения оставляют по окончании себя на гектаре такое же количество азота, какое смогут дать 30—40 Т навоза. Кое-какие бобовые, к примеру люпин, выращиваются намерено как «зеленое удобрение». Урожай люпина не скашивается, а прикатывается к почва и запахивается. Так земля обогащается и органическими веществами и азотом. Но зернобобовые растения выращиваются в большинстве случаев для получения пищевых продуктов. Их зерна богаты белками, углеводами, жирами и сахарами.

Горох — одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содержат от 22 до 34% белка, от 20 до 48% крахмала, от 4 до 10% сахара и около 1% жира.

Обычный посевной горох в диком состоянии малоизвестен. В ботаническом роде гороха, в отличие от вторых бобовых, всего лишь пара видов. Но сортов в каждом виде довольно много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, применяемые на зерно, и сахарные, предназначаемые для потребления и консервирования в виде «зеленого горошка» либо цельных зеленых бобов, как их именуют — «лопаток».

В Советском Альянсе главная зернобобовая культура — горох посевной. Границы его возделывания на севере доходят до крайних пределов земледелия, на юге — до субтропических районов. Самый благоприятна для гороха северо-восточная часть Центрально-Черноземной территории и нечерноземная полоса Европейской части СССР, большинство территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизской ССР.

Зерновые бобовые

Нут

Горох — растение влаголюбивое, он отлично растет на землях, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных земель. Всходы гороха смогут выдерживать краткосрочные заморозки приблизительно до —4°. Высевать его нужно в один момент с ранними яровыми зерновыми злаками.

Горох очень сильно страдает от сорняков, исходя из этого лучший предшественник для него — пропашные культуры либо озимые хлеба, высеваемые по чистому несколько либо по обороту пласта. Горох оставляет по окончании себя в земле довольно много азота. Он лучший предшественник для картофеля и овса. При верной агротехнике горох дает до 35—40 Ц зерна на гектар.

Фасоль, так же как и горох, возделывается весьма в далеком прошлом. Это одно из трех старейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках нашлась мумия. В руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот положены комочки семена фасоли и хлопкового волокна. В Европу фасоль привезли испанцы по окончании открытия Америки Колумбом. В Россию это растение в первый раз попало только в XVII в.

Но имеется виды фасоли, каковые происходят не из Америки, а из Азии. Задолго до открытия европейцами Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Китае, Индии, Корее и Японии. У видов евразийской фасоли семена существенно мельче, чем у американских, и бобы пара второй формы, но их зерна так же богаты протеиновыми веществами, как и семена американских видов. Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на юге и востоке Азии.

Всего на земном шаре более 230 видов фасоли. Из них около 20— культурные. В СССР возделывается 7 видов: обычная, тепари, лунообразная (Лима), многоцветковая, маш, коровий горох и угловатая. В южных районах фасоль возделывается по большей части на зерно, в северной части СССР— как овощное растение: чтобы получить лопатки.

Из американских видов фасоли громаднейшее хозяйственное значение имеет фасоль обычная — самая богатая белками, жирами и углеводами. В наши дни данный вид в диком состоянии малоизвестен. Фасоль тепари, либо остролистная, отличается засухоустойчивостью. В диком состоянии эта фасоль видится в кустарниках и перелесках Южной Америки. Фасоль лунообразная, либо Лима, весьма теплолюбива. Высота отдельных вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. В диком состоянии лунообразная фасоль видится на Антильских о-вах, в Средней и Южной Америке. Фасоль многоцветковая — в основном вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается данный вид на зерно и как овощное растение; помимо этого, он идет на зелёное удобрение и силос. Цветки многоцветковой фасоли весьма прекрасны, исходя из этого она довольно часто выращивается как декоративное растение. В диком состоянии эта фасоль произрастает в Гватемале и Мексике. В Европу многоцветковая фасоль завезена в конце XVI в., в Россию попала в XVIII в. называющиеся «турецких бобов».

Зерновые бобовые

Чечевица.

Из азиатских видов фасоли громаднейшее хозяйственное значение имеет фасоль маш — однолетнее культурное растение, в диком состоянии малоизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии. В Советском Альянсе данный вид фасоли возделывается на Дальнем Востоке. В среднеазиатских республиках маш культивируется при неестественном орошении как главное бобовое продуктовое растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (более 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение фасоль маш — хороший предшественник для хлопчатника.

Из всех зернобобовых растений основное место в мировом сельскохозяйственном производстве в собственности сое. Ее посевы занимают более 11 млн. га, в то время как, к примеру, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Половину всей всемирный продукции сои дает КНР. Соя — старейшее культурное растение Китая. В СССР сою возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.

Известно около 10 тыс. сортов культурной сои. Зерно сои содержит от 24 до 45% белка, от 13 до 27 % жира и от 20 до 32% крахмала. Качеством соевый белок равен белку животному. Масло, полученное нз соевых семян, отличается высокой калорийностью. По окончании рафинирования (особой очистки) соевое масло употребляется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно используется и в лакокрасочной индустрии. Отходы, приобретаемые при изготовлении соевого масла — жмых — активно применяются в индустрии. Из соевого жмыха делают клей для того чтобы. Используют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Помимо этого, из нее изготовляют молоко, которое возможно переработано в казеин и сыр. Верно приготовленное соевое молоко ничем не отличается от коровьего — ни вкусом, ни цветом, ни питательностью и содержит витамины А, Д и Е. Приготовление из сыра и сои молока было известно китайцам в глубокой древности. Сейчас в китайских столовых визитёр может взять довольно много национальных блюд, приготовленных из сои. Непосвященный визитёр и не додумается, что все эти разнообразные блюда — искусно переработанные семена сои.

Зерновые бобовые

Конский боб.

Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его кроме того именуют «горохом засушливых государств». Исходя из этого возделывают его в большинстве случаев в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Пакистана и Индии приходится до 90% его посевов. Во всемирной посевной площади нут стоит среди зернобобовых на втором месте по окончании сои: им засевается около 10 млн. га.

Зерна нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жиров. Они употребляются как составная часть в консервах, макаронных изделиях и колбасах. В восточных государствах вареные, а после этого поджаренные бобы нута реализовывают как лакомство.

На территории СССР — в Средней Азии и в Восточном Закавказье — нут культивируется с давних пор, а в наши дни вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины. Всходы нута переносят заморозки до —6°. При тщательном уходе и раннем посеве нут дает высокие урожаи — до 32 Ц с гектара.

Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в Старом Пенджабе и в Старом Египте. Ее знали до нэ и в Греции и в Риме. В РФ чечевица известна с XIV в. На данный момент она возделывается практически во всех государствах Европы, Азии, Северной Африки и Латинской Америки. В Советском Альянсе громаднейшие посевные площади под чечевицей заняты в Центральночерноземной полосе, на правобережье Волги и на Украине. Пищевые сорта крупносемянной, либо «тарелочной», чечевицы питательностью и вкусом занимают одно из первых мест среди зернобобовых.

Зерновые бобовые

Люпин

Мелкосемянные сорта — полезный корм для продуктивного скота, в особенности для свиней. В корм идет кроме этого мякина и чечевичная солома.

Кормовые бобы названы неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не на корм скоту. Его возделывают во многих государствах Европы, Азии, в Австралии и Мексике. В СССР посевы конских бобов видятся в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии.

Люпин содержит довольно много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах довольно много масла, но оно горькое и в пищу не употребляется. Главное применений люпина — посевы на зеленое удобрение.

На всем земном шаре отыскано около 250 диких видов люпина. Из них в культуру введено не больше 30 видов. Разводят люпин не только в сельском хозяйстве, но и как декоративное растение в парках и садах. В сельском хозяйстве применяют по большей части три вида: белый, желтый и узколистный, либо светло синий.

Зерновые бобовые

Арахис

Белый люпин был известен около 4 тыс. лет назад. Его семена отысканы в египетских гробницах. Римский ученый Плиний, живший в I в. н. э., писал о люпине так: «Нивы и виноградники утучняются от его посева, а он вовсе не испытывает недостаток в навозе, сам заменяя собой наилучшее удобрение».

Практически все дикие виды люпина растут в южноамериканских горах — Андах. В Африке и Европе отыскано всего лишь 9 видов люпина. Из них 8 растут в средиземноморскихстранах.

Не смотря на то, что люпин весьма в далеком прошлом употребляется как культурное растение, селекции он до отечественного времени практически не подвергался, и его культурные виды практически ничем не отличаются от диких. Все части люпина содержат вредные вещества — алкалоиды. Это и мешает широкому введению люпина в культуру. Но уже первое обследование диких видов люпина продемонстрировало, что кое-какие из них содержат меньше алкалоидов, чем остальные. В наши дни селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Но над этими сортами необходимо еще довольно много трудиться, дабы улучшить их качества.

Вика — травянистое растение со не сильный, легка полегающим стеблем. Известно около 120 видов вики, но культурных только около 10. Дикие ее виды довольно часто видятся в посевах культурных растений как сорняки.

Вика употребляется как кормовое растение. Сеют ее в большинстве случаев вместе с овсом: он ее защищает от полегания. Такие смешанные посевы применяют для зеленой подкормки скота весной либо на силос и сено. В связи с задачей, поставленной у нас — расширить производство мяса, молока и масла на одного человека — вике как кормовому растению придается громадное значение.

Зерновые бобовые

Вика посевная

Самый выгодно возделывать вику на зелёный корм и сено в нечерноземной территории и в лесостепных районах черноземной. Начинает распространяться вика и в субтропических районах: она хороший предшественник для хлопчатника и табака и растет в субтропиках в зимние месяцы.

Арахис, либо земляной орех, возделывают специально для получения растительного масла. В семенах арахиса от 44 до -56,5% жира. В среднем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кГ масла высокого качества.

Это масло используется в консервной и кондитерской индустрии. Семена арахиса употребляются при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном либо размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.

У арахиса цветки надземные, но урожай его приходится выкапывать из почвы. Цветки арахиса распускаются у самой земли, и по окончании оплодотворения завязь зарывается в почву на глубину 8—10 см. В том месте завязь видится с микоризой (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»), которая оказывает помощь формированию семени. Ученые предполагают, что арахис выработал такие необычные особенности в далеком прошлом, произрастая в условиях крайней засушливости и обилия тропического солнечного света.

Отчизна арахиса — Южная Бразилия, Парагвай и Уругвай. Больше нигде в мире он в диком виде не видится. Но в Европу арахис пришел не из Америки, а из Азии. Исходя из этого и бобы его раньше именовали «китайскими орешками». Разумеется, в Индию и Китай он был завезен морским методом через Филиппинские и Молуккские о-ва.

196. ЗЕРНОВЫЕ+БОБОВЫЕ!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: