Земля — луна

Проносясь мимо Луны, первая лунная ракета должна была измерить магнитное ее радиоактивность и поле Луны. Пригодится много еще автоматических ракет, дабы облететь, сфотографировать, нанести на карту, изучить Луну. Но мы опустим историю всех будущих ракет-автоматов.

Предположим, что создан уже межпланетный корабль, талантливый доставить нас на Луну. В кабине довольно много устройств, эргономичные кресла. Мы пристегиваемся к креслам ремнями.

Земля — луна

Автоматическая танкетка с телевизионным передатчиком на Луне. (Рисунок Н. М. Кольчицкого.)

Секундные стрелки движутся по циферблату. Приближается заветный, заблаговременно вычисленный момент старта. Осталось 5, 4, 3, 2 секунды… Вспышка! Рывок! Грохочущий удар! Нас прижимает к креслу, вдавливает в него. Ужасная тяжесть стискивает грудь, мешает дышать. Все это — итог непомерного ускорения.

Мы стартовали с вершины горы. Это было сделано чтобы не тратить горючее на борьбу с сопротивлением воздуха в нижних, плотных слоях воздуха.

Горы проваливаются вниз, голубоватая дымка скрадывает очертания. Блестящие снежные вершины теряются среди снежно-белых туч. Ярко-светло синий небо над тучами с каждой секундой темнеет и понемногу делается практически лиловым. Мы в стратосфере. Уже перекрыты рекорды самолётов и стратостатов, не смотря на то, что по окончании старта прошло не более 30 секунд.

Все выше и выше. На чернильно-лиловом небе проступают звезды. Сверкнула огненная нить, как словно кто-то невидимый острой бритвой раскроил небосклон. Это метеорная частица, влетев в стратосферу, раскалилась и испарилась. Думается, что ракета движется все медленнее, в силу того, что Почва ушла на большом растоянии вниз. Видимая ее поверхность, окутанная голубым туманом с темно-голубыми морщинами хребтов, непохожа на покинутую нами родную планету.

Через 120 секунд по окончании старта мы над стратосферой — в ионосфере. Плотность воздуха тут многократно меньше, чем на поверхности. Фактически это безвоздушное пространство.

Ракета медлено поворачивает. Мы чувствуем данный поворот необычно. Двигатель все еще трудится. Силы инерции прижимают нас к креслам, и нам думается, что ракета летит так же, как и прежде вверх, кроме того запрокидывается. Но Почва, которая была снизу, внезапно разворачивается и преобразовывается в крутую, практически отвесную стенке.

Земля — луна

Первые люди на Луне. (Рисунок Н. М. Кольчицкого.)

Отечественный межпланетный корабль развернул на восток. На это имеется обстоятельство.

Каждый предмет, среди них и ракета, находящаяся на поверхности Почвы, еще до отлета имеет начальную скорость — скорость вращения Почвы около оси. На полюсах она равна нулю, на экваторе — 465 м/сек.

Лодка, плывущая по течению, движется стремительнее, чем против течения. Ракета, развернувшая на восток, полетит стремительнее, чем на запад: так как Почва вращается в направлении с запада на восток. Значит, это вращение сделает за ракету часть работы, сэкономит заметную долю горючего. Вот по какой причине удачнее лететь на восток, вот по какой причине удачнее стартовать на экваторе либо, по крайней мере, в южных районах нашей страны.

Допустим, отечественный ракетодром находится на Кавказе. Через броские полосы туч возможно будет различить очертания заливов Каспия. Живая карта, затуманенная дымкой воздуха, проплывет перед отечественными глазами. За чёрным Каспием появляются красноватые пустыни Средней Азии, серо-зеленые пятна ее оазисов, после этого опять сверкающие белизной снежные хребты. Мин. через семь по окончании старта, собрав нужную скорость отрыва, мы выключаем двигатель. Вы уже понимаете, какова эта нужная скорость. У самой поверхности Почвы она равна 11,2 км/сек, а с высотой понемногу значительно уменьшается. Итак, мы помчимся со скоростью около 40 тыс. км/час. За час мы можем совершить кругосветное путешествие на протяжении экватора. На отечественной широте оно займет меньше времени.

Пятнадцать минут занял у нас целый путь от Кавказа до Тихого океана. Огибая Почву, мы понемногу поднимаемся. Еще через пара мин. с высоты 2—3 тыс. км мы заметим приблизительно четверть земного шара. Данный огромный глобус занимает полнеба. На освещенной Солнцем стороне Почвы не легко возможно будет различить очертания материков и морей. Облака частично скрывают их. Звезд станет видно значительно больше, чем на Земле. в первых рядах по курсу — Луна, позади, на фоне звездного неба — Солнце.

Что, если на Землю упадет Луна?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: