Область судьбы — биосфера — существует и начинается уже миллиарды лет геологической истории. И вот за последние десятилетия все чаще стали раздаваться тревожные сигналы: биосфера в опасности!
Человек с покон веков пользуется природными ресурсами биосферы. Но в прошлые времена не было на Земле так много разнообразнейшей техники, заводов, шахт и рудников, городов и поселков. И основная беда не в том, что растет количество людей и соответственно растет потребление природных достатков. По теоретическим расчетам ученых, биосфера может прокормить многократно больше людей, чем имеется на Земле,— десятки миллиардов.
Громаднейший урон окружающей среде причиняет загрязнение ее отходами производств, мусором, бытовыми отбросами, разными соединениями и химическими элементами, губительными для всего живого.
Человек загрязняет биосферу, используя отравляющие средства для борьбы с растениями и вредными животными, и из-за несовершенства техники, по недосмотру, непониманию.
Используются отравляющие средства в основном в сельском хозяйстве. С их помощью уничтожают сорняки, вредителей полей, грызунов. Химические меры борьбы с вредными организмами в полной мере оправданны. Но нужно выполнять осторожность, пристально смотреть за вероятным загрязнением среды.
Ядовитые вещества смогут накапливаться в земле, переноситься водой, ветром, животными. К чему это может привести, показывает таковой пример. Ученые нашли в жировых тканях тюленей и пингвинов Антарктиды большое количество вредных химических препаратов, каковые употреблялись только в районах, удаленных от ледяного континента на многие много километров.
на данный момент во всем мире употребляются в сельском хозяйстве тысячи химических соединений, многие из которых приводят к загрязнению биосферы. За последние годы все более строго контролируется использование аналогичных препаратов. У нас, к примеру, создан научный совет по химизации сельского хозяйства. Удачи химии разрешают производить вещества, причиняющие вред лишь определенным видам растений либо животных (наряду с этим приблизительно на тысячу синтезированных соединений приходится только одно, пригодное для широкого применения).
Существенно тяжелее бороться с загрязнением биосферы, позванным без злого умысла. Масштабы его весьма громадны. Так, при авариях больших танкеров, загрязняются много тысяч квадратных километров поверхности моря. Подобные трагедии портят многих жителей моря, и водоплавающих птиц.
В случае, если от загрязнения страдает кроме того Всемирный океан, то возможно себе представить, какой большой вред оно причиняет озерам, рекам, ручьям. Современные города и промышленные предприятия расходуют огромные веса воды. Количество всех пресных вод Почвы (не считая ледников) — около 1 млн. км3. А за год загрязняется около 6 тыс. км3 воды. Следовательно, при таких темпах и без естественной очистки все пресные воды планеты загрязнились бы менее чем за 200 лет.
Реактивный самолет, пересекающий Атлантический океан, сжигает 35 т кислорода, выбрасывая в атмосферу свинец, углекислый газ. И это всего лишь один самолет! А ведь в воздухе всегда находятся тысячи самолетов, на Земле трудятся много миллионов автомобилей, дымят бесчисленные трубы… По некоторым подсчетам, в следствии сжигания угля за последние 100 лет на поверхности Почвы осталось 20—30 млрд, т шлака, а с золой поступило в биосферу более 1 млрд, т кремния, более 1 млн. т мышьяка, и никель, кобальт, цинк, сурьма.
Техническая деятельность человека приводит к загрязнению биосферы. Но, не обращая внимания на огромные масштабы загрязнения, биосфера существует , выдерживая данный могучий напор. А ведь мощь техники, применение природного сырья, количество сжигаемого горючего и другие источники загрязнения действуют активнее с каждым годом.
Биосфера не разрушается потому, что в ней действуют «естественные фильтры», нейтрализирующие вредные вещества. К примеру, нефть в тропиках разлагается за 14 дней (в средней полосе — в три раза медленнее). Окись углерода — продукт сгорания — поглощается почвенными микробами.
Металлы оседают с илом на дне рек, озер, морей…
Но у техногенного загрязнения, в особенности радиоактивного, имеется малоприятная изюминка: оно накапливается в биосфере, пускай кроме того и незаметно на первый взгляд. Вдобавок и живые организмы имеют свойство накапливать многие вредные соединения и химические элементы.
В конечном итоге эти вредные вещества попадают в организм человека.
Естественные фильтры биосферы не справляются с усиливающимся загрязнением. Исходя из этого получает огромное значение борьба за природоохрану, за чистоту биосферы. С целью этого устраиваются заповедники, ведется контроль за состоянием экологии. Но самые значительные меры: улучшение техники, переход на безотходное производство, устройство очистных сооружений. Так как загрязняют биосферу отходы, каковые складываются из полезных веществ: ртути, свинца, мышьяка, меди. Переработка отходов, улавливание дымов, очищение растворов разрешают приобретать дополнительную продукцию, очищая биосферу.
Дабы удачно защищать внешнюю среду, нужно отлично знать возможности биосферы в целом и отдельных ландшафтов переносить загрязнение. направляться постоянно смотреть за состоянием природы. Такие задачи решают географы и биогеохимики.
Для краеведов изучение природы связано и с наблюдениями за трансформациями среды, позванными техногенным загрязнением. В частности, это относится к загрязнению рек, озёр и ручьёв, земель, растительного покрова. Кое-какие предприятия время от времени, нарушая закон, сбрасывают вредные отходы в реки; бывают случаи неисправности очистных сооружений, нехорошей работы пылеуловителей. С этим нужно бороться, выявляя нарушителей закона об охране природы. В этом деле большую помощь оказывают юные географы-краеведы.