В южных районах страны, где пшеница с давних времен — главная, ведущая культура, при верной агротехнике приобретают еще более высокие урожаи. Так, к примеру, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, данный же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был кроме того 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на снова осваиваемых целинных и залежных почвах посевная площадь по большей части занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.
По окончании пшеницы громаднейшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — по окончании пшеницы, кукурузы и риса. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных землях, а на супесчаных дает высокие урожаи. Помимо этого, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят сейчас до 69° с. ш. Если сравнивать с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет повышения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается главной продуктовой культурой.
Среди сортов ржи имеется и яровые и озимые. Главная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.
Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи устойчивостью и высотой существенно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, к примеру, передовые колхозы Чувашской АССР, Столичной, Курской и других областей приобретают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.
Из ржаного зерна изготовляется тёмный хлеб. Солома ржи используется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома употребляется и в индустрии— как сырье для того чтобы изготовить бумагу и картон.
Озимую рожь выращивают время от времени для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, поскольку рожь раньше вторых растений дает в изобилии отличный зеленый корм.
Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.
Овес выращивается в большинстве случаев на корм скоту. Но из него производят довольно много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).
Овсяное зерно весьма питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука отлично усваивается организмом животного и особенно нужна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. полова и Солома овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома вторых злаков.
Большая часть известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса довольно много, и любой из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.
В СССР культивируются в большинстве случаев пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами методом отбора из стародавних местных сортов.
самые высокие урожаи овес дает при достаточном количестве и мягком климате осадков . К земле он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; исходя из этого посевом овса, в большинстве случаев, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее полезная культура. Исходя из этого расширение посевов вторых зерновых, к примеру кукурузы, должно идти первым делом за счет сокращения посевов овса.
Намного меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь либо овес, занимает в Советском Альянсе ячмень. Употребляется он в большинстве случаев на корм скоту, в пивоваренной индустрии и для изготовление ячменного кофе. Но имеется страны, к примеру Тибет, где ячмень — главное хлебное растение, поскольку другие хлебные злаки в том месте не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — самоё скороспелое растение.
Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для того чтобы, именуют крупяными. Громаднейшее значение из крупяных злаков в Советском Альянсе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три главные группы: развесистое — с рыхлым строением и длинными ветвями метелки, пониклое — с долгими и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с маленькими ветвями, весьма хорошо прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и по окончании их обрушения (очистки) получается продуктовое пшено.
Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Исходя из этого в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.
Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины либо сеяных долгих трав. Исходя из этого в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Возможно культивировать просо и на мягких почвах, но они должны быть непременно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются весьма медлительно и исходя из этого на засоренных землях очень сильно забиваются сорняками. Не считая пласта целины и сеяных долгих трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: сахарная свёкла и картофель. Со своей стороны, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, овса и ячменя. Просо весьма отзывчиво на фосфорные удобрения.
Лучший метод посева — широкорядный, поскольку просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при простом рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — вдвое меньше, громадное значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Исходя из этого посев сортовыми и районированными семенами — необходимое агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной территории. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с утратами зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.
Для половины населения земного шара главная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали весьма в далеком прошлом. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут не смотря на то, что и во мокром климате, но на земле, не затопленной . В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии возможно было снимать только один урожай в год. Дабы ливни не сносили с горных склонов почву, около посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так появились террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение выяснилось нужным. Он начал давать громадные урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит кроме того просо. Понемногу культура риса спустилась с гор в равнины, где многоводные реки употреблялись для орошения посевов. В том месте же, где нет громадных рек, к примеру на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.
При постоянном затоплении рисовых полей затухает в земле нужная деятельность микроорганизмов. Исходя из этого лучше использовать укороченное затопление: по окончании посева создают 3—4 полива, а в то время, когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.
Сортов культурного риса насчитывается сейчас больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для отечественного климата. У нас рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, в южной части Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Приблизительно на 75% оно складывается из углеводов. Рисовая солома — полезное сырье. Из нее изготовляют узкую и прочную бумагу, веревки, верёвки, корзины, головные уборы.
В случае, если создать рису наилучшие условия для развития и роста, возможно собрать только большой урожай. До 1958 г. самым громадным урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на умелых участках начали получать урожаи более 1000 Ц с гектара.
Такие баснословные урожаи взяли отечественные китайские приятели в следствии загущения посевов, обильного обработки внесения и глубокой почвы минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше в том месте на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же умелых участков их не редкость в десятки раза больше — за счет пересадки с вторых участков. При таковой густоте посева практически нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, лишь дозревает на корню, а площадь вторых участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на умелый участок в глубоко вспаханную и в пара слоев удобренную почву. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, страницами лубяных культур, химическими удобрениями.
Но высокие урожаи риса отечественные китайские приятели приобретают не только с умелых участков. Так, к примеру, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — взят в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.
Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка. Хлопчатник: 3 —- ветка с зелёной коробочкой и цветком; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами. Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.
Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха употребляется для того чтобы. Исходя из этого гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, не смотря на то, что и принадлежит к семейству гречишных.
травянистое — растение и Гречиха с очень сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех государствах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна в собственности СССР.
Громаднейшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи довольно много органических кислот и железа (лимонной и яблочной). Ее углеводы и белок отлично усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.
Гречиха — наиболее значимое медоносное растение, но мед от нее получается чёрный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, исходя из этого период медосбора с гречишных посевов достаточно продолжителен. Созревает гречиха кроме этого неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Исходя из этого к уборке гречихи приступают в большинстве случаев, в то время, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.
Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, в случае, если во второй половине лета выпадает достаточное количество осадков , она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве по окончании уборки хлебов.
При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее отлично прорастают при температуре земли в 12—13°.
Корни гречихи отлично растворяют вещества, которые содержат фосфорную кислоту. Исходя из этого под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более недорогую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их использование»). Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может расширить урожай зерна в несколько раз. Свежий навоз либо только азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. В случае, если же внести в землю азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи быстро увеличивается.
Урожаи гречихи в прошлом были низкие и неустойчивые. На данный момент передовые колхозы Украины, Тульской, Столичной, Горьковской и других областей приобретают урожаи гречихи по 15—25 а также по 30 Ц с га.