Грызуны — самые популярные представители класса млекопитающих. В Советском Альянсе обитает около 140 видов грызунов, что образовывает половину видов всех млекопитающих СССР.
Крапчатый суслик
Большая часть видов среди грызунов — вредные для человека животные. Довольно много вреда сельскому хозяйству приносят суслики, полёвки, крысы и мыши.
Не меньший, а намного больший вред человечеству грызуны приносили раньше (время от времени и сейчас приносят) как переносчики страшных болезней (чума, туляремия, энцефалит) и заболеваний домашних животных. От грызунов многие заболевания переносятся человеку клещами и насекомыми (см. ст. «Животные — переносчики и хранители заболеваний»).
Практически все грызуны — небольшие млекопитающие, их вес — от 10 Г (у некоторых мышей) до нескольких килограммов (у зайцев, кроликов). Только южноамериканская водосвинка капибара достигает веса 50 кГ.
Небольшие грызуны довольно много едят. К примеру, серая и публичная полёвки съедают в день количество пищи, равное весу их тела, а также больше. Чем меньше животное, тем больше у него поверхность тела на единицу веса. Следовательно, оно отдает в вохдух больше тепла, чем большое животное. Само собой разумеется, большое животное съедает пищи больше, чем небольшое; но в случае, если сравнить вес пищи, съедаемой животным за сутки, с весом его тела, то окажется, что у небольшого животного эта весовая норма выше, чем у большого. Переваренная в кишечнике пища всасывается и поступает в кровь; вместе с поступившим из легких кислородом она скоро разносится кровью по телу. Сердце домовой мыши уменьшается со скоростью 700—750 раз в 60 секунд, т. е. на порядок стремительнее, чем сердце человека; сердце крысы пульсирует со скоростью около 500 раз в 60 секунд.
Мыши, полёвки и суслики нуждаются в умеренно горячей погоде с маленьким числом дождей. Небольшие грызуны легко подвергаются и перегреванию и переохлаждению. При жаркой погоде температура в воздухе, на земле, в земле, в гнёздах и норах грызунов может встать выше 30—35°. Тогда животные перегреваются, температура их тела поднимается до 43—44°, и они гибнут. При сырой и холодной погоде в осеннюю пору либо весной, в то время, когда период дождей сменяется гололедицей и заморозками, может наступить массовая смерть мышевидных грызунов от переохлаждения. Температура тела этих грызунов при смачивании падает с обычных 40—419 до 30°, 15° а также ниже, и они гибнут.
Серая, либо обычная, полёвка
Сухая снежная зима без сменяющихся снеготаяний и морозов дает мышам и полёвкам возможность пережить зиму, а летом — размножиться. гнезда и Норы в почве необходимы грызунам чтобы скрываться от холода, от жары и от неприятелей, каковые в том направлении не смогут пробраться (к примеру, от хищных птиц).
Огромный вред причиняют сельскому хозяйству суслики, в особенности небольшой и крапчатый. Другие суслики — желтый, рыжеватый, либо большой, краснощекий и европейский — приносят относительно маленький вред и только в отдельных районах. Суслики поедают колосья зерновых хлебов, сочные части трав, луковицы степных растений, сочные корни и семена. Едят они кроме этого насекомых —саранчу, кузнечиков, жуков, гусениц бабочек. В засушливое время в отыскивании сочных растений суслики совершают кочевки от двух до семи километров в сутки. большой ущерб суслики приносят в степях лесным посадкам. Они по запаху находят, выкапывают и поедают посаженные желуди, семена клена, лещины, абрикосов и других пород деревьев.
Суслики живут в норах и роют их на глубину от 80 до 150 см. В конце норы они строят гнездо из сухой травы. На зиму и осень суслики забивают почвой выход из норы и впадают в спячку. На протяжении спячки они ничего не едят. Температура их тела падает практически до воздуха и температуры земли в норе, время от времени до 1—2° тепла. В активном состоянии количество дыхательных перемещений у них 100— 200 в 60 секунд, в спячке — от 1 до 4 перемещений. Пульсация сердца падает с 200—350 (у активного животного) до 5 ударов в 60 секунд (у дремлющего суслика). В закоченелом состоянии в спячке суслики выполняют больше полугода, в некоторых местах — до 9 месяцев в году. За время зимней спячки суслики теряют до 40% собственного веса.
Степная пеструшка.
Просыпаются они весной, согреваются до обычной температуры тела (около 38—40°), прорывают вертикальный движение, выходят наружу и начинают кормиться. Скоро самки приносят по 6—7 детенышей.
На Украине, Северном Кавказе, в центрально-черноземной полосе суслики уничтожают в среднем 1 % урожая зерновых хлебов, в Поволжье — 2%, а в Казахстане — еще больше. На пастбищах в степных районах суслики при рытье нор выбрасывают на поверхность довольно много почвы, насыпают кучки (холмики) около нор, уничтожают самые ценные для скота кормовые растения.
В ряде областей кое-какие виды сусликов — переносчики заболеваний: самая страшной была их роль как переносчиков чумы.
Еще больше вреда, чем суслики, приносят сельскому хозяйству мышевидные грызуны: полёвки, крысы и мыши. Полёвки похожи на мышей, но различить их нетрудно. У полёвок хвост относительно маленький — не более 3/4 длины тела, коренные зубы у них плоские, на боках зубов быстро выступают углообразные ребра. У мышей хвост долгий — равен длине тела либо кроме того больше ее. На коренных зубах у мышей нет острых ребер, а сверху зубы не плоские, а шероховатые.
В годы массового размножения, в условиях отсталого сельского хозяйства дореволюционной России, мышевидные грызуны бывали в кое-какие годы так бессчётны, что виделись не только на полях, но и на дорогах, их давили колеса проезжавших телег. Грызуны заполняли дома, хлеба и склады зерна, переплывали реки, нападали на домашних животных. В такие годы прожорливые грызуны съедали на полях урожай на корню и от мышиной напасти населению этих мест угрожал голод.
Водяная полёвка
В Советском Альянсе обитает 45 видов полёвок. самые вредные из них серые, либо обычные, полёвки. Размножаются они скоро. За год самка полёвки приносит до шести пометов по 5—6, а время от времени и до 12 детенышей в каждом. В благоприятные для размножения годы число полёвок на гектаре доходит до 1500, а количество выходных отверстий их нор достигает 20 000. В осеннюю пору полёвки смогут накопиться в скирдах необмолоченного хлеба — до 70 особей на кубический метр. Полёвки превращают скирду в труху. В норе полёвка откладывает до 1,5 кГ запасов из листьев, колосьев хлебных злаков, корешков.
В южных областях живет публичная полёвка. Она приносит сельскому хозяйству такой же большой вред, как и серая.
Полёвка-экономка и стадная, либо узкочерепная, полёвка живут в Сибири. Они питаются корнями травянистых растений, довольно часто семенами. На зиму делают громадные запасы хлебных колосьев, луковиц лилии саранки и разных корней. Эти запасы в подземном хранилище стадной полёвки время от времени достигают 100 кГ. Раньше местные обитатели Восточной Сибири и Камчатки разыскивали запасы стадных-полёвок и полёвок экономок для собственного пропитания.
Степная пеструшка обитает в южной части черноземной пол осы, а на востоке — в Казахстане, в Алтайском и Красноярском краях. В кое-какие годы пеструшки так размножались в отдельных районах, что число их нор на гектаре доходило до 10 000. Пеструшки приносят большой ущерб посевам хлебов. Бывали кроме этого случаи, в то время, когда пеструшки так выедали растительность пастбищ, что домашний скот недоедал. На зиму они делают в норах запасы корма.
Водяная полёвка, либо водяная крыса — самая большая из полёвок, величиной с крысу. Она обширно распространена в Европейской части СССР и в Сибири, ведет полуводный образ судьбы, замечательно плавает и ныряет. Питается эта крыса растительной и животной пищей, поедает овощи на полях и огородах, время от времени вредит посевам зерновых хлебов.
Водяная полёвка — главной носитель страшной заболевании туляремии; данной заболеванием люди заражаются при заготовке и промысле шкурок водяных полёвок, при потреблении воды из зараженных ими водоемов, и от полёвок и мышей, живущих в жилых домах и скирдах хлеба.
Домовая мышь распространилась по всем частям света; она обитает в жилых и хозяйственных постройках, а летом — в огородах, садах и в поле. В южных, более теплых областях домовая мышь в норах обитает и вдалеке от городов и селений.
Домовая мышь
другие мыши и Домовые ловки и проворны, они превосходно могут прыгать, бегать, лазать, плавать, попадают через самые узкие отверстия, острыми зубами прогрызают себе путь.
Мыши осмотрительны, умны и наглы. Все органы эмоций у них отлично развиты, в особенности слух и обоняние. Домовые мыши всеядны, они поедают хлебные злаки и овощные растения, зимний период повреждают юные деревья в питомниках и садах, портят стога скирды и сена соломы. В зернохранилищах, в складах они съедают пищевые продукты, загрязняют и приводят их в негодность, в зданиях портят мебель, одежду, книги. Мыши — переносчики многих болезней человека.
Курганчиковая мышь меньше домовой. Живет она в степных районах Украины. Запасы корма на зиму (колосья, зерна, соцветия, семена) курганчиковые мыши прячут не в норы, а сообща складывают на грунт и сверху засыпают почвой — образуется курганчик высотой от 10 до 80 см с диаметром у основания в 50—200 см. Исходя из этого этих мышей и именуют курганчиковыми. Кормов они запасают 5-6 кГ, а время от времени до десяти килограмм. Под курганчиком на глубине от 50 до 70 см расположены гнезда и норы мышей. Курганчиковая мышь вредит полям, уничтожает зерно, повреждает огородные и бахчевые культуры.
Лесная мышь причиняет особенно большой ущерб лесным посадкам; она находит, выкапывает из почвы и поедает высеянные семена дуба, бука, других деревьев и лещины и кустарников. Одна мышь делает запасы семян в пара килограммов, а за день утаскивает в нору до 200 высаженных желудей.
Желтогорлая мышь — один из самых страшных вредителей лесного хозяйства. Она весьма шустрая, на большом растоянии и скоро бегает, отлично лазает по деревьям. Эта мышь владеет весьма хорошим обонянием, разыскивает и выкапывает семена, зарытые на глубину до 30 см, поедает семена и юные всходы Дуба, ореха, бука, других деревьев и каштана. В норе она делает на зиму до 10—12 кГ запасов пищи. Наблюдения за парой желтогорлых мышей продемонстрировали, что за 2 семь дней они утащили в собственный гнездо 37 958 буковых орехов, т. е. 7,8 кГ, время от времени за день они утаскивали 4000— 5000 орехов. Вторая пара мышей затащила в собственную подземную кладовую 4596 желудей и 6 кГ семян подсолнечника; всего они запасли 19,7 кГ семян — больше, чем им требуется на год.
Желтогорлая мышь
Серая крыса, либо пасюк, распространена по земле. Данный сильный, умный, ловкий и наглый зверек живет в сёлах и городах, в продовольственных складах и домах, на огородах и полях, в садах и в лесу. Его возможно встретить на пристанях, на станциях железных дорог — везде, где имеется для него пища. Крысы не только пожирают свежие растительные и отбросы и мясные продукты, они поедают трупы людей и животных. Крысы нападают на молодых кур, гусей, уток, на щенков и поросят. Случалось, что крысы нападали на дремлющих пьяных и детей людей. Крысы легко заражаются и распространяют чуму, брюшной тиф, холеру, дизентерию, другие болезни и сибирскую язву. Серая крыса — один из самых вредных и страшных грызунов, она причиняет ущерб не только хозяйству, но и здоровью человека.
Тёмная крыса как распространитель чумы еще более страшна, чем серая.
К вредным грызунам относятся и другие животные: рыжая полёвка, полевая мышь, мышь-малютка, хомяк, песчанка.
Имеется и нужные грызуны. У речного бобра, ондатры и нутрии весьма полезный мех; белка кроме этого дает хороший мех; заяц и кролик, не считая меха, дают вкусное, питательное мясо. Кроме того от таких вредных грызунов, как водяная крыса и суслик, возможно взять пользу: их мех кроме этого ценен. И одновременно с этим, к примеру, зайцы и одичавшие зайцы причиняют вред садам и лесному хозяйству: они скусывают вершинки и юные побеги сеянцев и саженцев, обгладывают кору.
Массовое размножение вредных грызунов может происходить при обилии пищи и при горячей, не весьма сырой погоде. Запаздывание с уборкой урожая, небрежная уборка, по окончании которой на полях остается довольно много колосьев с зернами, хранение хлебов в скирдах — все это дает грызунам обильную пищу. Скирды, помимо этого, дают им укрытие от осенней сырости и зимних холодов. В успешные года грызуны размножаются в огромных количествах и приносят большой ущерб. Не меньший вред приносит их потомство и в следующем году.
Дабы предотвратить массовое размножение мышевидных грызунов, необходимо вовремя, скоро и шепетильно убирать урожай, вывозить с полей и обмолачивать зерно, выкашивать бурьяны и сорняки, не оставлять межи, не допускать огрехов при пахоте. Эти меры не только лишают грызунов пищи — на оголенных полях они скорее становятся добычей хищных зверьков и птиц. млекопитающие и Хищные птицы (степной хорек, лисица, перевязка, ласка, горностай) истребляют много грызунов. Сова сипуха поедает за год не меньше 1000 мышей и вылавливает приблизительно по 25 зверьков в год с каждого гектара. Степной хорек в день поедает 10—12 небольших грызунов, семья из 7—9 хорьков может истребить за год 6—8 тыс. мышей и полёвок.
Серая крыса, либо пасюк
Против грызунов используют и химические средства борьбы. В местах их обитания разбрасывают приманки из подсолнечных семян, жмыхов, хлебных крошек, зерна либо зеленых частей растений; приманки эти отравляются фосфористым цинком, мышьяковистокислым натрием, кальцием, крысидом либо углекислым барием.
Вредных грызунов истребляют кроме этого удушливыми ядовитыми газами: хлорпикрином, циан-плавом либо сернистым ангидридом. Ядовитые газы вводятся в норы грызунов разными методами. К примеру, в нору возможно заложить смоченные жидким хлорпикрином кусочки ваты, пакли либо песок; в том месте хлорпикрин испаряется, и в его ядовитых парах грызуны гибнут.
Приготовление отравленных приманок и введение ядовитых газов в норы требует громадной осторожности, поскольку ядами смогут отравиться и люди. На отравленные поля и луга нельзя пускать домашних животных.
С сусликами борются, затопляя их норы. В вертикальные норы вливают одно либо два ведра воды, суслики выбегают из собственных нор, и их ловят. В СССР каждый год вылавливают пара десятков миллионов сусликов. Из шкурок желтого и длиннохвостого сусликов изготовляют меховую одежду.
Для борьбы с грызунами используют кроме этого разные ловушки и капканчики. В зданиях, складах, хозяйственных помещениях, в скирдах устанавливают капканы, верши, замаскированные кадки с водой и падающими крышками. Громадную пользу в борьбе с мышами и крысами приносят кошки. В случае, если на каждые 100 м2 склада имеется одна кошка, то вред от крыс и мышей ничтожен. Для ловли сусликов и других полевых грызунов возможно с успехом применять псов.
В местах, где нет опасности заражения от грызунов разными заболеваниями, обучающиеся смогут вылавливать мышевидных грызунов ловушками и капканчиками и заливать норы сусликов. В то время, когда численность грызунов мелка, такое вылавливание может на долгий срок предотвратить их расселение и размножение.
Дабы предохранить скирды хлеба от нападения мышевидных грызунов, каждую скирду окружают канавой глубиной до 70 см. Ширина канавы вверху — приблизительно 50 см, а внизу — 70 см. Грызуны, попавшие в такую канавку, не смогут оттуда выбраться. На дно канавки кладут отравленные приманки.
Так, хорошее ведение хозяйства, улучшение агротехники, распашка целинных и других незанятых земель, уничтожение сорняков, меж — лишают укрытия и грызунов пищи и приводят к уменьшению их численности. Борьба с грызунами сохраняет для народа миллионы тысячь киллограм хлеба и предохраняет людей от многих заболеваний.