В рудниках лавриона

В рудниках лаврионаЦепи высоких каменистых холмов проходят через юго-восточную оконечность Аттики. Это старый промышленный район. В древние времена он именовался Лаврионом. В течение последовательности столетий (с середины VI в. до н. э. и до конца II в. н. э.) десятки тысяч рабов выплавляли в Лаврионе свинец и серебро. И поныне тут высятся груды шлака от выплавленной когда-то руды показываются развалины громадных цистерн-водохранилищ, осколки глиняных водопроводных труб, развалины фундаментов строений; иногда попадаются глубоко изъеденные ржавчиной, но превосходно сделанные тяжелые металлические горные молоты и другие орудия труда шахтеров. Но самое занимательное — это более 2000 шахт, высеченных в жёстких известковых пластах, глубоко, до 120 м, уходящих в почву.

Входной колодец шахт был приспособлен для древесных лестниц, приводивших к штольням, каковые образовывали как бы последовательность этажей. Любая штольня снабжена для вентиляции узким вертикальным колодцем, выходящим на поверхность. Штольни освещались громадными масляными лампами.

Размеры шахт и особенно штолен говорят о сверхтяжелых условиях труда рабов-горняков; высота штолен в большинстве случаев 90 см, ширина 60 см, следовательно, трудиться приходилось, очень сильно согнувшись либо сидя на корточках в течение всего рабочего дня, что длился 10 часов. Очень возможно, что рабы трудились без перерывов, поскольку выход на поверхность по лестницам занимал довольно много времени, а это было невыгодно хозяевам шахт. Дабы поддержать работоспособность и жизнь рабов, в особых нишах помещали сосуды с пресной водой. Дней отдыха горняки практически не имели. Случалось, что рабов приковывали к месту работы цепью. В шахтах применяли и детский труд для доставки руды на поверхность. Но главную работу на этом месте делали взрослые. Мешки с рудой рабы носили по наклонным штольням и лестницам к выходу из шахты, где руду грузили на катки и тележки.

Добытую руду сперва дробили, а после этого размалывали. Эту работу наровне с рабами делали рабыни и дети. Размельченную руду промывали в цементированных бассейнах, где металл осаждался на дно, а известняк частично растворялся. Промытая руда действовала в плавильные печи, из топок которых поднимались высокие трубы. Тут трудились самые квалифицированные работники, в большинстве случаев рабы. Время от времени хозяева брали таких рабов-металлургов за огромные деньги.

В рудниках лавриона

В шахтах Лавриона рабы трудились, согнувшись либо сидя на корточках.

В горнопромышленном районе Лавриона жили и трудились десятки тысяч рабов, добывавших серебро. Сдача в аренду шахт Лавриона была одной из основных статей дохода Афинского страны и главным источником благосостояния афинских граждан. Рабов привозили в Лаврион из различных государств Средиземноморья, в особенности довольно много из Македонии, Фракии и других мест, где были развиты горнорудные промыслы.

Каждое из бессчётных фирм Лавриона складывалось из установки и шахты для выплавки руды — эргастерия, принадлежавшего одному лицу. У каждого хозяина трудился более либо менее постоянный состав рабов, приблизительно 30 человек, что снабжало громаднейшую доходность предприятия. До нас дошло много документов более чем двухтысячелетней давности (они были вырезаны на каменных досках), из которых видно, что хозяева эргастериев совершали различные сделки. Эргастерии брали, реализовывали, сдавали в аренду; под залог эргастериев брали взаймы деньги. Наряду с этим рабы считались частью оборудования мастерских. Бывали случаи, когда какой-нибудь эргастерии пара раз в течение года переходил от одного хозяина к второму. Возможно привести довольно много примеров, показывающих, что «деловые люди» того времени видели в рабах лишь средство наживы.

На сдаче рабов в аренду в Лаврионские рудники создавались огромные достатки. Видный афинский госдеятель V в. до н. э. Никий сдавал в аренду в Лаврионские рудники 1000 рабов и приобретал от данной сделки каждый год громадный доход; наровне с этим он сам был владельцем громадных эргастериев в Лаврионе. Сдача рабов в аренду оформлялась письменным контрактом. Рабы поступали в полное распоряжение и на полное содержание хозяина эргастерия. При смерти раба на работе обладатель эргастерия должен был раба за раба, т. е. вернуть хозяину столько же рабов, сколько забрал.

В Афинах существовали законы, обязывавшие обладателей рудников выполнять самые примитивные правила безопасности. Так, к примеру, запрещалось задымлять штольни. При нарушения закон угрожал обладателю эргастерия жёсткой карой. Государство, само собой разумеется, заботилось о сохранении шахт, а не о людях, трудившихся в них.

Рабы в Лаврионе жили собственного рода коллективами. Раб мог иметь семью и домашнее хозяйство. Историки обнаружили в Лаврионе остатки многих жилых маленьких помещений, каковые образовывали целые улочки. Возможно, это были места, где жили рабы со собственными семьями. Тут же недалеко найдены и остатки производственных установок; все это достаточно широкое пространство было обнесено стеной, окружавшей, по-видимому, один большой эргастерий.

Как мы знаем, что любой эргастерий имел собственный наименование. К примеру, был эргастерий, именовавшийся именем богини Артемиды — покровительницы рабов — «Артемидиакон».

Положение рабов в Лаврионских эргастериях было неодинаковым: среди них виделись квалифицированные мастера, надсмотрщики, кроме того рабы-управляющие. Были тут и рабы, взявшие свободу, но оставшиеся у хозяина в качестве его подручных. Эти вольноотпущенники время от времени становились арендаторами эргастериев и сами эксплуатировали рабов. Положение рядовой массы рабов-горняков, в особенности трудившихся в рудниках, было очень тяжелым. Исходя из этого в то время, когда в 411—410 гг. до н. э. на протяжении Пелопоннесской войны на Аттику 1 наступали неприятели Афин — спартанцы, в их лагерь перебежало около 20 тыс. рабов-ремесленников, солидную часть которых составляли горняки Лавриона. На некое время разработка шахт этого района очень сильно сократилась, но позже она возобновилась. Лаврион снова стал большим промышленным центром.

Между 138 и 101 гг. до н. э. в Римской державе, в Сицилии, случилось два громадных восстания рабов. В один момент с ними встали и рабы Лавриона. В 133 г. до н. э. тут восстало более 1000 рабов, а в 103 г. до н. э. рабы-горняки захватили Лаврион и укрепились на мысе Сунион. Пара месяцев восставшие держали на осадном положении всю Аттику, они установили связи с пиратами прилегающих районов Средиземного моря а также чеканили собственную монету. Местные власти с этим восстанием совладать не могли. Оно было жестоко подавлено большими армейскими силами Рима, которому сейчас была подчинена Греция.

Греция. Лаврионские рудники. Часть 1. Торикос. Адами-2. (Mines of Laurion. Thoricus. Adami-2.)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: