первых показателях покраснения либо воспаления кожи на ягодицах ребенка
щедро наложите предохранительную мазь, содержащую окись цинка. Она защитит кожу
от трения и раздражения. Для припудривания складок в паху возможно ис-
пользовать крахмал, одно из весьма ветхих средств защиты кожи, но отечественный
опыт продемонстрировал, что пользы от него мало, скорее больше неудобств, поскольку
он затвердевает и скатывается в комочки.
Трансформации в питании
В то время, когда изменяются условия на входе, ожидайте трансформаций на выходе. Сме-
на состава пищи (новая смесь детского питания, введение в рацион жёсткой
пищи), прорезывание зубов, прием лекарств — все это отражается на хими-
ческом составе кала и мочи, что имеет прямое отношение к опрелости.
(Кстати, изучения продемонстрировали, что у детей, которых кормят
грудью, опрелости меньше.) Когда вы даете ребенку что-то новое,
накладывайте предохранительную мазь прежде, чем покажется опрелость, в особенности в случае, если
ребенок им подвержен. В случае, если ребенок принимает антибиотики, давайте ему
каждый день чайную ложку ацидофильного порошка либо порошка Lactobacillus
bifidus, содержащего молочно-кислые бактерии, дабы не допустить вызы-
ваемую антибиотиками опрелость и диарею в следствии диареи. В случае, если опре-
лость затем не значительно уменьшается, обратитесь к вашему доктору, быть может,
вам окажут помощь лишь медикаментозные средства.
Лечебные средства против опрелости в вашей аптечке
Лечите опрелость у вашего ребенка следующими средствами:
— противогрибковая мазь (лотримин)
— 1%-й гидрокортизон
Смазывайте кожу 2 раза в сутки в различное время
Как определять высыпания различного происхождения
Опрелость — неспециализированный термин, картину опрелости дают различные высыпания
на участках кожи, соприкасающихся с мокрыми пеленками. Тут мы приводим
приемы, разрешающие выявить и верно мыть разные высыпания.
Аллергическое кольцо. Красное кольцо около заднего прохода ребенка —
итог пищевого раздражения подобно сыпи около рта при включении в
рацион нового продукта питания. Избыток цитрусовых и продуктов из пшени-
цы — вот главные раздражители. Прекратите давать продукты, вызывающие
подозрение, и посмотрите, пропадет ли аллергическое кольцо. Может пона-
добиться и вам отказаться от потребления некоторых продуктов, если вы
кормите ребенка грудью. (На с. 276 вы отыщете более подробную данные
о пищевой аллергии.)
Контактный дерматит. Плоские высыпания красного цвета типа коросты,
обычные для контактного дерматита, появляются на участках кожи, сопри-
касающихся с пеленками, в большинстве случаев на талии и в верхней части бедер. Харак-
терный показатель — отсутствие высыпаний в том месте, где нет тесного контакта кожи
с пеленками. Среди обстоятельств, вызывающих контактный дерматит, химические
раздражители, содержащиеся в самом материале пеленки, в моющем средстве,
в моче либо кале, впитавшиеся в пеленку и остающиеся в ней какоето время.
Трение синтетического материала о чувствительную кожу — еще одна возмож-
ная обстоятельство, так же как и химические трансформации в стуле при поносе либо
при лечении антибиотиками.
Дабы избавиться от контактного дерматита, подержите попку ребенка в
горячей воде в течение 5 мин.; в случае, если затем вы еще чувствуете не сильный
запах аммиака, подержите ребенка в горячей воде продолжительнее. Оставляйте ре-
бенка лежать без пеленок по возможности продолжительнее. Испробуйте различные пе-
ленки и смазывайте пораженные участки 1%-м гидрокортизоном два раза в сутки
в течение нескольких суток.
Интертриго. По виду интертриго не похоже на контактный дерматит. Ин-
тертриго появляется в том месте, где складки кожи трутся приятель о приятеля, к примеру в
паху. В складках планирует влага, царит тропический климат, вызываю-
щий раздражение кожи. В то время, когда на воспаленный участок интертриго попадает
моча, она обжигает кожу, ребенок начинает плакать. Оказать помощь ему возможно,
смазывая кожу белым вазелином при каждой смене пеленок.
Себорейная экзема. Границы себорейной экземы отлично выражены, она
проявляется в виде громадного красного пятна, захватывающего область паха,
гениталий и нижней части живота. Поражения кожи при экземе выражены
посильнее, чем в ранее обрисованных случаях, — кожа припухшая, неотёсанная, толс-
тая, жирная и нечистая. Не считая уже обрисованных профилактических средств, эта
разновидность опрелости в большинстве случаев лечится 0,5%-м либо 1%-м кортизоном либо
особыми мазями, назначенными доктором. Не забывайте, что кортизоновую мазь
нельзя использовать продолжительнее, чем укажет доктор, в противном случае возможно повредить кожу.
Кандидамикоз (дрожжевой микоз). В случае, если опрелость у вашего ребенка не
проходит, не обращая внимания на все использование и принятые меры обрисованных ранее
мазей, возможно предположить кандидамикоз и попытаться лечить ее противог-
рибковой мазью. При кандидамикозе появляются красноватые высыпания с
четкими границами, располагающимися пятнами, в большинстве случаев на генита-
лиях, около главного пятна смогут быть разбросаны более небольшие пятна,
довольно часто складывающиеся из маленьких пузырьков. Грибковая зараза может накла-
дываться на другие виды высыпаний, если они не провалятся сквозь землю через пара
дней. Время от времени для спасения от кандидамикоза нужно применять ан-
тигрибковые препараты орально, как при молочницы.
Импетиго. Вызывается гноеродными микробами (в большинстве случаев стрептококками и
стафилококками), проявляется в виде сливающихся гнойничков, ссыхающихся
в корки медовой окраски. Они разбросаны в местах прилегания пеленок,
в большинстве случаев на ягодицах. Дабы избавиться от импетиго, потребуется
выписанная доктором мазь, содержащая антибиотик, время от времени антибиотики назна-
чаются орально.
Опрелости — продукт цивилизации, итог того, что попки младенцев
стали укутывать в пеленки. Подобно всем проблемам младенчества, оп-
релости провалятся сквозь землю со временем.
II
КОРМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
Кормление детей — мастерство, которому возможно обучиться. Оно требует
некоторых терпения и научных знаний. Дабы стать экспертом по питанию
для собственного ребенка, необходимо знать, что такое хорошее питание, разбираться
в вопросах развития детей младшего возраста и творчески относиться к вы-
бору продуктов. Умение распознавать символы, подаваемые ребенком, в то время, когда он
желает имеется, своевременное введение в рацион жёсткой пищи, обучение навы-
кам независимой еды — все это составляющие серьёзного принципа питания
детей — создание здорового отношения к еде. Для ребенка кормление связа-
но не только с развитием каких-то умений, это и метод общения. Кормле-
ние независимо от того, помогает ли источником пищи грудь, бутылочка либо
ложка, постоянно предполагает присутствие кормящего лица. В первоначальный год жиз-
ни ребенка вы затратив на кормление больше времени, чем на все другие
процедуры, которые связаны с уходом за ребенком. Тут мы даем советы
как кормить ребенка с громаднейшей пользой для него и для вас.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: По какой причине И КАК
Грудное вскармливание — это ОБРАЗ СУДЬБЫ, а не только метод кормле-
ния. В первые семь дней будут дни, в то время, когда вам нужно непросто и вы станете
готовы ринуться за бутылочкой. Но в то время, когда вы осознаете, как много преиму-
ществ дает матери и грудное вскармливание, и ребенку, и всей семье, то
преодолеете все трудности и обучитесь кормить ребенка самым ветхим и са-
мым лучшим методом. Грудное молоко полезно для ребенка, а кормление
грудью полезно для матери. Марта кормила грудью всех отечественных восьмерых де-
тей, она кормила новорожденного, в то время, когда мы писали эту книгу. Мы желаем по-
делиться личным опытом, купленным за 16 лет в роли своих родителей, отечественным
опытным опытом, накопленным за 25 лет работы в качестве кон-
сультантов по грудному вскармливанию и содиректоров центра, занимающего-
ся вопросами грудного вскармливания.
По какой причине ГРУДНОЕ МОЛОКО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ
Молоко матери особое. Не найдется двух матерей, имеющих однообразное
молоко. Не найдется и двух детей, которым нужно однообразное молоко.
Ваше молоко подходит конкретно вашему ребенку. Молоко каждой матери имеет
свойство, именуемое биологической специфичностью, т.е. оно уникально,
имеет таковой состав, что снабжает выживание и рост конкретного
малыша. У мамы-тюленихи, к примеру, весьма жирное молоко, в силу того, что ее
детенышу необходимо накопить довольно много жира, дабы выжить в холодной воде. Какой
орган у человека более всего содействует выживанию? Мозг. И человечес-
кое молоко содержит особые вещества, содействующие формированию мозга.
Компоненты материнского молока
Молоко матери — пища для самых умных
Эти слова были вынесены на обложку октябрьского номера издания США
сейчас (1992 год). Не смотря на то, что бессчётные изучения продемонстрировали, что
грудное вскармливание снабжает лучшее развитие ребенка, но растолковывали
это скорее методом кормления, чем особенностями самого молока. Новые исс-
ледования продемонстрировали, что именно молоко матери, а не (либо в дополнение к)
процесс кормления снабжает лучшее развитие. В Англии исследователи
поделили 300 недоношенных младенцев на 2 группы: приобретавших и не полу-
чавших материнское молоко. Дети, приобретавшие материнское молоко в первые
4-5 недель судьбы, в возрасте от 7 до 7,5 лет, в то время, когда проходили гест на
интеллектуальное развитие, в среднем взяли на 8,3 балла больше. Исс-
кожный покров заключили , что существует связь между количест-
вом взятого материнского молока и числом собранных баллов. Раз-
личие в итогах теста не могло быть растолковано различием в уходе, в
ходе кормления, в силу того, что дети приобретали грудное молоко через пита-
тельную трубку. Как грудное молоко воздействует на развитие мозга, еще
не ясно, но ученые уверены в том, что в этом ходе громадную роль
играются факторы и гормоны роста, которых нет в детских смесях, и
кое-какие жиры, каковые содействуют структурному формированию нервной сис-
темы. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в
смесях. Обеспечить хорошее умственное развитие вашего ребенка вам помо-
жет ваше молоко — лучшее молоко для развивающегося мозга. Грудное
вскармливание вправду имеет много плюсов!
Давайте разглядим главные компоненты старейшего продукта питания и
посмотрим, как любой из них выясняется сделанным по заказу для вашего
ребенка.
Жиры
самые изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество
соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке
изменяется в ходе одного кормления, оно не одинаково в течение одно-
го дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с изменяющимися
энергетическими потребностями ребенка. В начале кормления молоко беднее
жирами, это как бы снятое молоко. Понемногу количество жиров увеличива-
ется, пока, наконец, ребенок не доберется до сливок, — последней пор-
ции молока, содержащей самое много жиров. Это молоко содер-
жит фактор насыщения, что формирует у малыша чувство сытости, и он пе-
рестает сосать. Понаблюдайте за вашим ребенком к концу кормления. Вы за-
метите, что он излучает довольство, мне отлично — читаем мы на его ли-
чике.
Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет пара
мин. и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В
течение дня он еще захочет пососать 60 секунд две — маленькая эмоциональная
подзарядка в перерывах по типу забери меня на ручки. В то время, когда ребенок
вправду голоден, он будет сосать продолжительнее, более интенсивно, насыще-
ние наступит, в то время, когда он пососет более калорийного молока, выделяющегося
позднее. В то время, когда с возрастом ребенок начнёт набирать все медленнее, ему
пригодится меньше калорий на единицу веса. Вы верно предугадали! Содер-
жание жиров в молоке значительно уменьшается с ростом ребенка, молоко в последнюю
половину первого года понемногу делается все менее жирным, исчезает
вторая составляющая повышенной жирности.
После этого наступает период, в то время, когда ребенок растет рывками, в каждые нес-
колько недель вы подмечаете моменты, в то время, когда он, думается, ест непрерывно в
течение нескольких суток — это так именуемые дни марафонского питания, —
чтобы получить больше энергии для роста. Так как промежутки между кормле-
ниями уменьшаются, содержание жиров возрастает, что соответствует
возросшей потребности в энергии скоро растущего организма.
Мораль этого рассказа о жирах в том, что дети, сосущие грудь, не пас-
сивные участники кормления. Их действия определяют уровень качества поступающей
пищи, которая удовлетворяет их личные потребности.
Состав жиров — это также принципиально важно. Дети, находящиеся на грудном вскармли-
вании, приобретают не только необходимое количество жиров, они приобретают необходимые
жиры. Как вы заметите позднее (см. с. 249), молоко содержит различные жиры в
неодинаковом количестве. Существуют нужные для здоровья жиры, обеспе-
чивающие питание растущим тканям. Бывают и менее нужные, каковые, в случае, если
их через чур много, смогут привести к предрасположенности к заболеваниям сердца.
Ваше молоко содержит жиры в верной пропорции.
Состав жиров лучше, утраты меньше. Грудное молоко не только превосхо-
дит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваи-
ваются. Грудное молоко содержит энзим липазу — вещество, которое помога-
ет переваривать жиры так, что солидная их часть усваивается ор-
ганизмом и меньше выводится из него. Не хорошо пахнущий стул младенцев, ко-
торых кормят смесями, — показатель того, что их кишечникам тяжело пере-
рабатывать жиры, содержащиеся в смесях. Кишечники — главные судьи ка-
чества пищи — отвергают часть жиров, содержащихся в коровьем молоке и в
смесях, эти жиры переходят в кал и придают ему тот запах, что делает
смену пеленок неприятным занятием.
Жиры участвуют в развитии мозга. Особенные жиры, так именуемые незаме-
нимые жирные кислоты, входят в состав крайне важных компонентов миели-
на — оболочек нервных волокон, содействующих более стремительному прохождению
импульсов. Роль этих жирных кислот так громадна, что в случае, если в рационе матери
их слишком мало, они начинают вырабатываться грудными железами и посту-
пают в грудное молоко, как если бы они имели возможность сообщить: В случае, если мама не пот-
ребляет их с пищей, мы сделаем их сами.
Холестерин: отлично это либо не хорошо для ребенка? Следующим по значимости
компонентом семейства жиров есть холестерин. Вправду ли данный
крайне важный жир есть таким злым чудищем, которым его довольно часто рису-
ют? Лишь не для детей. Как и другие жиры, холестерин содействует фор-
мированию мозга. Детально вторым жирам, холестерин участвует в выработке
главных гормонов, витамина D и желчи. Холестерина довольно много в людской
молоке, слишком мало в коровьем, и он практически отсутствует в детских сме-
сях. Недавние изучения продемонстрировали, что в первоначальный год судьбы у детей,
вскармливаемых грудью, холестерина в крови содержится значительно больше,
чем у детей, которых кормят смесями. Более высокое содержание холестери-
на в крови во время самый интенсивного роста мозга — какая увлекательная
идея! Эксперты по питанию еще не разобрались в вероятном кратковре-
менном действии молока с низким содержанием холестерина на формирова-
ние мозга младенцев и долгосрочном действии на сердце (более под-
робно роль холестерина в организме ребенка будет рассмотрена на с. 251).
Что касается нас, то мы следовали самым древним моделям питания: челове-
ческое молоко — ребёнок .
Могущественные белки
В случае, если рассказ о жирах не в полной мере убедил вас в особых особенностях ваше-
го молока, послушайте рассказ о белках. (Более подробное описание роли
белков в организме ребенка см. на с. 244). Белки — база для роста ор-
ганизма. Получение отличных белков — особенно громадную роль иг-
рает в первоначальный год судьбы ребенка, поскольку он сейчас растет стремительнее,
чем в любое второе. Ваше молоко содержит белки, намерено заготовленные
для растущего ребенка. Эти могущественные, содействующие росту вещества
нельзя изготовить либо приобрести. Каждое из них приносит пользу ребенку.
Молоко (коровье, входящее в состав детских смесей, и человеческое)
содержит два главных белка: казеин и сывороточный белок. Сывороточный
белок весьма легко усваивается кишечником человека. Казеин участвует в
створаживании молока, он пара тяжелее усваивается кишечником. Ваше
молоко содержит по большей части сывороточный белок. Коровье молоко и некото-
рые смеси содержат в большинстве случаев казеин. Кишечнику ребенка грудное мо-
локо подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, скоро
переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник
ребенка не хорошо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержа-
щиеся в коровьем молоке, в силу того, что ему тяжелее переваривать казеин. Ки-
шечник — это привратник, что пропускает в кровь необходимые организму ре-
бенка белки и задерживает аллергические белки (аллергены), каковые смогут
принести ему вред. В первые месяцы стены кишечника ребенка более прони-
цаемы, ворота открыты, чужеродные белки проходят в кровь. Приблизительно к 6
месяцам, в то время, когда кишечник делается более развитым, ворота смогут закры-
ваться, пропуская одни белки и задерживая другие. Если вы кормите ребен-
ка лишь своим молоком , пока кишечник не разовьется пол-
ностью, вы не разрешите попасть в кровь ребенка возможно аллергическим
белкам.
Не считая сывороточного белка, ваше молоко содержит другие белки, в большинстве случаев
отсутствующие в коровьем молоке и в детских смесях. Разглядим эту элит-
ную группу. Таурин — белок мозга, что, по-видимому, усиливает разви-
тие нервной системы и мозга. Лактоферрин — еще один белок, характерный
людской молоку; он транспортирует нужное железо из молока в
кровь ребенка. Данный особый белок кроме этого руководит содержанием бактерий
в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника ребенка в любой момент имеется и по-
лезные и вредные бактерии. Нужные бактерии оправдывают собственный проживание
в кишечнике различными методами, к примеру производят витамины. Вредные
бактерии, если не сдерживать их развитие, смогут размножаться так,
что приведут к поносу. Кроме подавления вредных бактерий в кишечнике ребен-
ка лактоферрин сдерживает развитие грибков раного рода, производящих
токсины. Еще одна группа природных антибиотиков в вашем молоке, так на-
зываемые лисозимы, белки, содействующие уничтожению вредных бактерий.
Громадный интерес для экспертов по питанию воображают такие члены
семейства белков, как нуклеотиды. Эти полезные белки оказывают помощь тканям ста-
новиться прочнее подобно тому, как добавки последовательности элементов упрочняют
конструкционную сталь. Нуклеотиды содействуют росту ворсин — маленьких
выступов, каковые обрабатывают и поглощают пищу. Эти вещества, содержа-
щиеся в вашем молоке, кроме этого оказывают помощь поддерживать в кишечнике обычное
содержание нужных бактерий и уничтожают вредные бактерии, т.е. поддер-
живают обычную экологию кишечника.
Какое оно сладкое!
Попытайтесь молоко. Сравните вкус грудного молока и детской смеси, и
вы сходу осознаете, по какой причине дети предпочитают естественный продукт. Грудное
молоко имеет свежий вкус, а смесь — вкус консервированного продукта. Че-
ловеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко, выраба-
тываемое любыми животными (на 20-30% больше, чем коровье). В смеси до-
бавляют сукрозу либо глюкозу, дабы приблизить их по вкусу к грудному мо-
локу. Так по какой причине ваш ребенок обязан приобретать данный лучший сахар? Ответ:
он нужен мозгу! Эксперты по питанию уверены в том, что одна из производных
лактозы — галактоза — нужна для развития вещества мозга. Исследова-
тели поняли, что чем выше содержание лактозы в молоке млекопитающе-
го, тем больше его мозг. Это подтверждает громадное значение лактозы для
развития центральной нервной совокупности. Лактоза кроме этого усиливает усвоение
кальция, нужного для роста костей. Лактоза не только содействует
росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются по-
лезные кишечные бактерии Lactobacilla bufidus.
Витамины, железо и минеральные соли
Никто не имеет возможности обеспечить ребенка этими веществами так, как это може-
те сделать вы. Эти вещества неповторимы по собственной высокой биологической
ценности, солидная их часть употребляется организмом. Пищу делает качест-
венной не много содержащихся в ней питательных веществ, а высо-
кий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом
в кровь. Витамины, железо и минеральные соли вашего молока отличаются
высокой биологической сокровищем. Большинство этих высокоэффективных
веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Утрат мало.
Не так обстоит дело со коровьим молоком и смесями. Эффективность в этом
случае низкая, биологическая сокровище мала. В ткани и кровь ребенка
переходит 50-70% железа, содержащегося в грудном молоке. Неиспользован-
ной остается меньшинство железа. Что касается неестественного вскармли-
вания, то в кровь поступает лишь 10% железа, содержащегося в коровьем
молоке, и 4% железа из смесей. Не очень-то действенны эти два продукта
питания.
Выведение отходов. Помимо этого, что другие виды пищи, не считая грудного
молока, являются неэффективными, избыток веществ, не поглощаемых кишеч-
ником, перегружает совокупность вывода отходов, за что организм ребенка расп-
лачивается ухудшением обмена веществ. Избыток непоглощенных питательных
веществ нарушает экологию кишечника, в нем начинают размножаться вредные
бактерии. Мы до сих пор не знаем всех вероятных долгосрочных пос-
ледствий этого.
Состав молока изменяется с ростом ребенка. Преимущество грудного молока
еще и в том, что состав питательных веществ, содержащихся в нем, меняет-
ся с возрастом ребенка. Содержание витаминов и минеральных солей в моло-
зиве (первом молоке), молоке первой семь дней и последующем соответствует
изменяющимся потребностям ребенка. Нет детских смесей, каковые по собственному
составу соответствовали бы молозиву либо молоку первой семь дней лактации.
Стимуляторы. Биологическая сокровище грудного молока громадна еще и по-
тому, что оно содержит стимуляторы — вещества, каковые оказывают помощь опреде-
ленному пищевому элементу трудиться лучше. К примеру, повышенное содер-
жание витамина С в грудном молоке увеличивает поглощение железа. В одном
увлекательном опыте исследователи додавали равные количества железа
и цинка в людскую и коровье молоко, а также в детские смеси и кор-
мили ими добровольцев. Оказалось, что из грудного молока в кровь перешло
больше добавок, чем из второй пищи. Грудное молоко, без сомнений, уникаль-
ный продукт.
Защитные вещества, содержащиеся в грудном молоке
Любая мама желает накормить собственного ребенка и обезопасисть его. Мы уже
убедились в высокой питательной сокровище грудного молока, потом вы уви-
дите, как молоко защищает ребенка от негативных действий.
Лейкоциты. В каждой капле вашего молока находятся миллионы маленьких
белых кровяных клеток — лейкоцитов, каковые циркулируют в кишечнике и
разрушают вредные бактерии, к примеру Pac-Ме. Грудное молоко владеет та-
кими полезными питательными и защитными особенностями, что в древности его
именовали белой кровью. Особенно довольно много лейкоцитов в кишечнике в первые
семь дней судьбы, в то время, когда защитная совокупность ребенка еще не сильный. По мере совер-
шенствования иммунной совокупности концентрация лейкоцитов в вашем молоке
понемногу значительно уменьшается, но они присутствуют в молоке еще по крайней мере
6 месяцев по окончании родов.
Кроме уничтожения заразы, эти драгоценные клетки, подобно крови,
сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сра-
жающиеся с заразой, о которых мы на данный момент поболтаем.
Иммуноглобулины. Не считая лейкоцитов, грудное молоко содержит кроме этого им-
муноглобулины — белки, уничтожающие заразу; они циркулируют по всему
организму и разрушают патогенные микробы. В первые 6 месяцев им-
мунная совокупность ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Скоро
по окончании рождения в организме ребенка вырабатываются кое-какие антитела, но
до 9-12 месяцев их слишком мало. Дабы обезопасисть ребенка от возбудителей
инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной совокупности многими
дорогами. Один из них — передача ребенку антител через плаценту. Но эти
иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере
уменьшения количества антител в крови увеличивается содержание иммуноглобу-
линов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше делала
кровь, защищая ребенка , пока полностью не сформируется его
защитная совокупность, а данный процесс завершается к концу первого года. Функ-
ции, каковые до рождения ребенка делала плацента, по окончании рождения вы-
полняют ваши молочные железы — они и питают, и защищают.
Иммунизация молоком. В молозиве самое высокое содержание лейкоцитов и
антител, причем молозиво вырабатывается в тот период судьбы, в то время, когда
личные защитные возможности у ребенка самые низкие. Еще одна совер-
шенная сообщение. Молозиво возможно разглядывать как первую иммунизацию ребен-
ка.
Дабы уяснить, как происходит иммунизация в следствии питания груд-
ным молоком, посмотрим, что делает в кишечнике ребенка серьёзный член ко-
манды иммуноглобулинов — иммуноглобулин А. В первые месяцы не в полной мере
развившийся кишечник ребенка подобно ситу пропускает чужеродные вещества
(белки) в кровь, что может привести к аллергии. Иммуноглобулин А, содержа-
щийся в грудном молоке, снабжает защиту, закрывая места утечек в
слизистой оболочке оболочке кишечника и предотвращая попадание в кровь нежела-
аллергенов и тельных микроорганизмов.
Совокупность защиты непрерывно совершенствуется. Ваше молоко — изготовлен-
ный на заказ уничтожитель заразы, сражающийся с патогенными микроорга-
низмами. Микробы около вас непрерывно изменяются, но ваш орга-
низм имеет предохранительную совокупность, которая выявит дружественные и вредные
микробы. У детей самого раннего возраста эта совокупность еще не сфор-
мировалась. В то время, когда в организм матери внедряется новый возбудитель инфек-
ции, организм производит к нему антитела. Эта новая армия борцов с ин-
фекцией через молоко передается ребенку. Сейчас он также защищен. Динами-
ческий процесс иммунизации при помощи молока непрерывно формирует защиту
ребенку.
ИММУНИЗИРУЙТЕ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА Ежедневно! КОРМИТЕ ЕГО ГРУДЬЮ! (Реко-
мендация Интернациональной ассоциации консультантов по грудному вскармлива-
нию.)
Новые открытия
Ежегодно я просматриваю в медицинском издании о новых элементах, отысканных
в грудном молоке. Так как правильный состав этих веществ обычно неизвес-
тен, ученые именуют их факторами. Мы уже говорили о факторе сытости.
Еще один сравнительно не так давно найденный фактор — фактор роста эпидермиса (Е50),
взявший такое наименование по причине того, что он содействует росту этих серьёзных
клеток. Клетки эпидермиса выстилают кишечник и участвуют в переработке
пищи. Фактор роста эпидермиса подобно тонизирующему средству усиливает
рост этих серьёзных клеток в организме ребенка. Ваше молоко кроме этого содержит
довольно много гормонов — крайне важных веществ, участвующих в регулировании