«Книги Купера, Майн Рида, а позднее Жюля Верна в юные годы создавали на меня яркое впечатление»,— вспоминал академик Владимир Афанасьевич Обручев. Они зародили в нем грезы о далеких путешествиях. В 1886 г. Обручев окончил Петербургский горный университет и отправился в экспедицию в Закаспийский край (Туркмению). Тут прокладывалась тогда железная дорога; необходимо было обезопасисть ее от движущихся песков, и изучить природные условия края. Обручев совершает тяжёлые маршруты в пустыне, исследует барханы, растительность, источники воды. Он создал методы закрепления песков посредством растений.
В 1888 г. Обручев уезжает в Иркутск, изучает Прибайкалье, равнину Лены и формирует увлекательные работы о золотоносности Сибири.
По предложению Русского географического общества он отправляется в 1892 г. в громадное, двухлетнее путешествие по Китаю и Монголии. В Северном Китае Обручев изучает замечательные отложения лёсса, выдвигает и обосновывает собственную теорию ветрового происхождения лёсса.
Ученый прошел по горам и пустыням более 13 600 км, собрал 5800 образцов горных окаменелостей и 1200 пород ископаемых животных и растений. В горах Нанынаня, где было известно три хребта, он открыл малоизвестный четвертый, две реки, целую цепочку озер, и внес в карту довольно много уточнений. Географическое общество за «неординарный и серьёзный географический подвиг, совершение которого сопряжено с большим трудом и опасностью», наградило Обручева золотой медалью.
В. А. Обручев один из основоположников науки о вечной мерзлоте. Он опубликовал трехтомную «многотомное издание» и Геологию Сибири «История геологического изучения Сибири». Всего ученый написал 32 тыс. страниц печатного текста — целую библиотеку!
Академик Обручев — создатель захватывающе интересных научно-приключенческих книг, повестей и романов — «Плутония», «Почва Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии».
За заслуги в науке В. А. Обручев много раз приобретал Национальные премии, награды Академии наук СССР. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.