На земном шаре пустыни занимают более 15 млн. км2. Люди, ни при каких обстоятельствах не видевшие пустыни, в большинстве случаев считаюм, что это огромное пространство, покрытое раскаленными песками, что в том месте полное безводье, нет никакой жизни и господствуют только ужасные песчаные бури. Такое представление неверно. В Каракумах, Сахаре и других пустынях имеется собственный богатый, только увлекательный живой мир.
Белый саксаул.
Пустыня выглядит величественно. Яркие гребни барханов — подвижных песков — перемежаются маленькими зелено-желтыми пятнами закрепленных песков. Темно-зеленые пятна на закрепленных песках — это большие кусты со сквозной кроной, бросающей на песок прозрачную тень. Дальше, к горизонту, кусты сливаются в целую темно-зеленую линию, и думается, что вдалеке раскинулся юный лесок — стоит лишь дойти в том направлении, и попадешь в частые, тенистые заросли. Но как на большом растоянии ни идти по пустыне, навстречу будут попадаться все те же редкие кусты, расположенные в десятке метров друг от друга.
Пустыню часто именуют страной солнца. И вправду, в южной части Каракумов в году не редкость 210-230 ясных, безоблачных дней, а пасмурных, в то время, когда с утра до вечера не проглядывает солнце, только 40. Под Москвой же ясных дней в году около 50, пасмурных — 150, а остальные дни облачные.
Но с еще громадным правом пустыню можно-назвать страной сухости. снега — и Осадков дождя — тут выпадает в 5-7 раз меньше, чем в Подмосковье. Наряду с этим все осадки выпадают лишь зимний период и весной — с декабря по апрель, а в остальные месяцы стоит засуха.
Пустынная осока.
Зима в южных пустынях весьма мягкая. Она похожа на осень в средней полосе СССР: стоит прохладная погода, иногда идет ливень, иногда — снег. Снежный покров в большинстве случаев лежит всего пара часов либо пара дней и только редко — месяц.
Летом в пустыне через чур жарко: с утра до-вечера ослепительное солнце раскаляет почву. От небольшой пыли в воздухе небо думается белесо-желтым. В тени термометр показывает до +45°; песок же накаляется до +84°. Днем часто дует тёплый, удушливый ветер. Время от времени поднимается ураган, несущий облака песка.
Слой песка в пустыне многометровой толщины. Поверхность его в любой момент неровная — бугристая либо грядовая. В том месте, где нет растительности, песок залегает высокими буграми — барханами. Высота их доходит до 12 м. Один склон у них в любой момент крутой, второй пологий. С крутого склона песок все время осыпается, а на пологий — ветер причиняет новые массы песчинок. Исходя из этого бархан медлительно движется в направлении неизменно дующих ветров. При малом ветре песок струйками течет по поверхности бархана, а сильный ветер подхватывает его, поднимает в атмосферу и иногда переносит на большие расстояния.
Солидную часть песчаных пустынь покрывают кусты либо маленькие деревца саксаула. Саксауловые заросли принято именовать лесом, но на лиственный лес они совсем не похожи. Большой саксаул вырастает до пяти метров, простая же высота его 2—2,5 м. Толщина ствола у корня достигает 35 см.
с далека саксаул напоминает развесистое плодовое деревце либо плакучую иву с весьма низеньким стволом. Но стоит подойти к нему, и сходства для того чтобы уже не отыщешь. У саксаула нет листьев. На сероватых ветках его близко сидят сочные темнозеленые членистые веточки, свисающие вниз, подобно веточкам плакучей ивы. Саксаул — отличное горючее. А зеленые веточки его кустов идут в пищу верблюдам и овцам. Белый саксаул, растущий на бугристых и грядовых песках, отбрасывает прозрачную тень, которая не имеет возможности обезопасисть путника от палящего солнца. В пониженных местах пустыни растут более большие кусты тёмного саксаула. Его тень выручает от человека и зноя и многих животных. В тени тёмного саксаула видятся птицы — саксауловые сойки, довольно много насекомых, разных ящериц, время от времени попадаются кроме того вараны — огромные ящерицы до 1,5 м длиной.
Туркестанский ревень — долгий эфемероид песчаной пустыни. Размах его листьев достигает 2 м.
Между кустами саксаула растет редкая трава, через которую виден обнажённый песок. Редкая растительность — один из характерных показателей всех пустынь: в том месте заросшей растениями площади намного меньше, чем обнажённых участков почвы. Подземная часть многих растений значительно больше надземной. Корни всасывают влагу из участка земли, окружающего растение, и не позволяют поселиться на нем вторым растениям. Развивая замечательную корневую совокупность, растение снабжает себя нужным числом воды.
Добытую с большим трудом влагу растение должно беречь. Так как в пустыне вода испаряется скоро, а осадков выпадает мало. В ходе приспособления к засушливому климату у большинства растений пустыни листья уменьшились, а у некоторых и вовсе провалились сквозь землю. Вместо листьев у некоторых растений имеется сочные темно-зеленые веточки. Через эти веточки растение испаряет воду. Поверхность у веточек намного меньше, чем у листьев. Исходя из этого пустынное растение испаряет влагу меньше. У некоторых кустарников листья превратились в колючки, к примеру у песчаной акации — низкого деревца, растущего на подвижных песках.
Но не у всех растений в песчаной пустыне листья небольшие либо их нет совсем. Видятся в том месте и растения с весьма большими страницами. К примеру, ширина и длина одного страницы у туркестанского ревеня достигает метра. У большинства крестоцветных, злаков, бобовых растений листья хоть и не такие большие, но большие, сочные и зеленые. Такие растения преодолевают недочёт жидкости вторыми методами (см. ст. «Как растения борются с засолением и засухой земли»).
Среди травянистых растений пустыни первое место занимает пустынная осока. Подземная часть ее многократно больше надземной. Корневища и корни осоки закрепляют песок.
Весной появляется довольно много однолетних растений. Маленькие корни их уходят в песок неглубоко, только на 20-25 см. Эти растения — эфемеры — живут лишь в течение мокрой части года, в то время, когда в верхнем слое песка хватает влаги от зимне-весенних дождей. Эфемеры всходят в первые же утепленные дни, скоро растут, зацветают, образуют плоды и в 5-8 недель заканчивают собственный развитие. К началу засухи, в последних числах Апреля, они высыхают. Однолетники наряду с этим отмирают, оставляя в земле собственные семена, а у многолетников сохраняются подземные органы. Время от времени подземные органы у них так пересыхают, что с хрустом ломаются от прикосновения к ним, но все же они сохраняют жизнеспособность до следующей весны, в то время, когда выпавшие дожди опять пробудят их к судьбе.
Весенний эфемер — дорема.
травянистые листья и Кустарники, не смотря на то, что и разреженные, закрепляют пески, делают их неподвижными. А в том месте, где растительность в значительной степени стёрта с лица земли, пески образуют подвижные барханы. Таджикский автор С. Айни обрисовывает, как кишлак (поселок), где прошло его детство, был занесен песками пустыни Кызылкум. Вначале песок начал засыпать находившиеся на окраине кишлака деревья, позже у заборов появились барханы, после этого песок начал засыпать дворы… Тогда обитатели покинули кишлак и ушли в второе место. Это было в дореволюционное время, в то время, когда люди не знали, по какой причине пески становятся подвижными, и не умели бороться с этим бедствием.
По окончании Октябрьской революции советские ученые узнали, что пески приходят в перемещение в большинстве случаев из-за бесхозяйственности человека. В случае, если продолжительно пасти на одном месте скот, то он съест траву и истопчет поверхность песка. Верхний слой песка начнет передвигаться, обнажит корни травянистых растений, и они погибнут. Заготавливая саксаул на горючее, люди время от времени не только вырубают надземный ствол, но и выкапывают часть корня; дров получается с каждого растения больше, но саксаул наряду с этим гибнет, а травяной покров нарушается. В итоге на месте саксаулового леса появляются барханы.
Главный метод борьбы с подвижными песками — плановое, верное применение природных достатков песчаной пустыни: запасов корма и дров. В том месте, где барханы уже появились, их закрепляют. Растительность пустыни — верный союзник человека в борьбе с сыпучими песками. На подвижном песке способны жить многие растения. У некоторых из них долгие шнуровидные корни пронизывают громадной слой песка и как бы «сшивают» его. Корни одного для того чтобы растения смогут, совершенно верно сеткой, стянуть до 100 м2 песчаной земли. Таков, к примеру, злак селин.
Примечательно, что ветер, выдувая из-под корней седина песок, время от времени обнажает их, но они не высыхают, в силу того, что покрыты собственного рода футлярами из песчинок, прочно склеенных особенными выделениями корней. В таком чехле корень сохраняется, даже в том случае, если обнажится большинство его длины.
Тёмный саксаул.
В подвижном песке растению угрожает и вторая опасность: двигаясь, песок засыпает его. Но и тут растение приспособилось: из почек, появлявшихся под песком, скоро начинают развиваться новые побеги. Они пробиваются через толщу песка, дорастают до поверхности и образуют новые почки, а из них развиваются новые растения. Ветхие корни, глубоко погребенные в песке, часто отмирают, и тогда из таких почек образуется новая корневая совокупность. Выкапывая растение из песка, возможно найти как бы пара его этажей, каковые неоднократно засыпало песком. Это легко проследить у селина.
В большинстве случаев он первым поселяется на подвижных песках; за это ученые именуют его пионером песчаной растительности. Из кустарников к группе пионеров относится песчаная акация. В то время, когда ветер, выдувая песок, обнажает ее корни, они покрываются обильной порослью, сдерживающей перемещение песка.
Плоды растений-пионеров по-различному приспосабливаются к судьбе в пустыне. Так, плоды песчаной акации похожи на пропеллер с утолщением в середине, где находится одно семечко. У растения смирновии большие (до 4 см) плоды являются вздутые бобы с узкой сухой кожурой, а под ней всего одно-два небольших семечка. В то время, когда кожура лопнет, семечки вылетают. Очень легкие, они при мельчайшем порыве ветра переносятся с места на место. Плоды селина напоминают парашют: от зерновки отходит трехраздельная ость, покрытая густыми волосками. У некоторых растений-пионеров плод покрыт множеством щетинок, каковые придают ему форму упругого шарика. Такие шарики легко катятся по песку и, как мячики, перепрыгивают через маленькие препятствия.
На барханах, где селятся растения-пионеры, песок понемногу успокаивается. Ветер уже не имеет возможности вольно передвигать песчинки, поскольку растения задерживают их. Под защитой кустов седине, между ними поселяются другие растения, талантливые жить в полузакрепленных песках, и тогда пески становятся еще менее подвижными. После этого тут вырастают саксаул, разные кустарники, пески и—травянистые растения совсем закрепляются.
Барханы в песчаной пустыне.
Без вмешательства человека данный процесс идет медлительно. У нас для стремительного закрепления песков сеют растения с самолетов. В Кызылкуме и Каракумах таким методом закреплены уже громадные площади. Особенно хорошие всходы дает при посеве с самолета саксаул. Так в маленький срок удается закрепить громадные площади песков и создать в пустыне хороший растительный покров — кормовую базу для животноводства.
Огромная площадь песчаных пустынь у нас употребляется как пастбища для овец и верблюдов. Травы пустынь — хороший корм для этих животных, но растительности в пустынях мало. Ученые уже давно ищут метод расширить количество корма, приобретаемого в пустыне. Сделать это тяжело, поскольку полезные кормовые растения не растут в пустыне без воды.
Сейчас проводятся испытания с обычными пустынными травами: их стремятся сделать культурными растениями. Оказалось, что, в случае, если землю под такими растениями удобрить, они дают значительно больше зеленого корма для животных.
Плоды пустынных растений: 1 — боб смирновии; 2, 3, 4 — плоды разных пустынных кустарников из рода джузгунов; 5 — боб песчаной акации; 6 — плод злака селина.
Кормовые качества некоторых пустынных растений были не хуже, чем, к примеру, у клевера и люцерны.
Кустарниковая солянка чогон растет и на песках и в непесчаных пустынях. У ее семян хорошая всхожесть, и ею возможно засеять громадные площади. Перед посевом семена чогона обрабатывают особенным методом. В случае, если пески удобрить, то посеянный на них чогон дает довольно много хорошего корма. Испытания проводятся и с другими пустынными растениями.
жизнь и Облик пустыни в ней абсолютно изменяются, в то время, когда среди песков появляется вода. Во многих местах пустынь Кызылкум и Каракумы созданы артезианские колодцы. Вода с громадной глубины поднимается на поверхность постоянной струей, время от времени образуя фонтан. В орошенной пустыне вместо редкого саксаулового леса и низеньких эфемеров пышно зеленеет люцерна, золотится ячмень, зреют дыни и арбузы, а кое-где в осеннюю пору снежными хлопьями белеют коробочки хлопка.
Но водой из артезианских колодцев возможно оросить только маленькие участки пустыни. Для громадных площадей необходимо больше и воды. Между песками Кызылкума и Каракумов течет многоводная река Аму-Дарья. Советские инженеры направили ее воду в Каракумы. К началу 1960 г. грандиозный Каракумский канал продвинулся в глубь пустыни на 400 км. По каналу кроме того открыто регулярное сообщение, и среди сыпучих песков плывут баржи со стройматериалами. Протяженность канала по окончании завершения строительства достигнет 960 км.
В районе канала песчаная пустыня уже перестает быть пустыней. Закрепленные пески преобразовываются в поливные плодородные почвы. В водах Аму-Дарьи намного больше ила, чем, к примеру, в Ниле, где речной ил, оставшийся по окончании половодья на полях — главное условие их плодородия. В районе Каракумского канала появляются хлопковые поля, фруктовые сады, виноградники.
На закрепленных песках смогут расти уже настоящие деревья, такие, как песчаная акация, изображенная на снимке.
За границей песчаные пустыни занимают громадные площади, но нигде не видится таких больших массивов, как Кызылкум и Каракумы (совместно забранные). В Сахаре площадь песчаных пустынь еще больше, но они чередуются с каменистой пустыней (гамадой) и со скалистой пустыней. Весьма многие песчаные пустыни в Африке, к примеру в Египте, появились из-за легкомысленной деятельности человека. Человек стёр с лица земли растительность на плотных супесчаных землях, хищнически применял для пастбищ скота и привёл к разрушению поверхностного слоя. Ветер развеял и перевеял уничтоженную землю, унес мелкозем и оставил на месте пески, каковые на данный момент в виде барханов передвигаются с места на место. В наши дни обнажённые подвижные барханы подходят близко ко многим городам Африки.
В песчаных пустынях Африки растительность весьма бедна. Многие растения в них близки к среднеазиатским. К примеру, африканский большой злак селин (аристида) похож на среднеазиатские седины.
Среди кустарников в африканских пустынях довольно часто видятся разные виды кандымов, с семенами в виде пушистых шариков. Другие виды этих кустарников произрастают и в пустынях Средней Азии.