Проросток дуба.
Практически добрая половина нашей страны покрыта лесами. Лесная территория занимает около 11 млн. км2. Большинство данной площади находится на севере, в Сибири. В том месте преобладают хвойные леса — тайга. В Европейской части СССР тайга не так очень сильно выражена, как в Сибири. Она не на большом растоянии простирается на юг и сменяется переходной территорией — так называемыми смешанными лесами, где уже видятся деревья лиственных пород: дуб, липа, клен, ясень, граб, бук. Еще потом к югу широколиственные леса образуют территорию дубрав, характерная порода которых — дуб. Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть СССР. Эта полоса понемногу суживается и за Урал уже не переходит. Только в некоторых уголках Алтайского края возможно отыскать маленькие островки широколиственного — липового — леса. Такое распространение дубрав разъясняется тем, что по мере продвижения в глубь континента климат делается суше и холоднее, а широколиственные породы не переносят быстро континентального климата. На востоке, вблизи Тихого океана, климат мокрый и теплый. Тут, в Приамурье, Приморье, в Уссурийском крае, кроме этого имеется широколиственные леса — так называемая уссурийская тайга. Ее видовой состав значительно богаче, чем состав европейских лесов.
Отечественные широколиственные дубравы относятся к группе летнезеленых лесов умеренного климата. Летнезеленые леса требуют для собственного развития особенных климатических условий. По крайней мере 4 месяца в году температура окружающей среды должна быть выше +10°. Средняя температура самого теплого месяца от +13 до +23°, а самого холодного — не ниже —12°. Громаднейшее количество осадков должно выпадать в теплое время года.
Такие климатические условия определяют неспециализированные для всех развития и черты широколиственных пород строения. Деревья покрыты листвой только летом. ветви и Стволы деревьев защищены от зимних холодов достаточно толстой корой, а почки у многих пород — смолистыми чешуями.
Неспециализированная поверхность листьев дерева огромна. Они необходимы ему не только для улавливания солнечной энергии и выработки органического вещества. С их поверхности беспрерывно испаряется вода, а это поддерживает в тканях дерева постоянное перемещение соков от корней к страницам. Корни всасывают из земли питательные вещества и воду. Вода испаряется, а питательные вещества остаются в дереве и будут усвоены им для развития и роста. Излишние и ненужные дереву минеральные вещества, забранные им из земли, скапливаются в страницах и при листопаде возвращаются в землю.
Листопад в отечественном климате — нужный для жизни дерева естественный процесс. Из холодной зимней земли корни не смогут всасывать воду, а листья, если бы они оставались на зиму, продолжали бы испарять влагу. Дерево неминуемо засохло бы. Помимо этого, на облиственной кроне задерживалась бы огромная масса снега, и дерево под его тяжестью было бы сломано. Сбрасывая в осеннюю пору листья, дерево подготовляется к зимовке. Еще задолго до листопада в основании листового черешка появляется разъединяющий слой клеток. Сообщение страницы с веткой делается весьма непрочной, и в осеннюю пору кроме того легкий порыв ветра отрывает от нее лист.
Дубовая роща.
Листопад у каждого дерева совершается по-своему. Деревья одной породы, другой раз стоящие рядом, сбрасывают листья неодновременно. А у дуба кроме того имеется две формы: дуб-летняк в осеннюю пору непременно сбрасывает листья, дуб-зимняк время от времени остается на зиму покрытым сухими страницами.
В дубравах затемнение не так очень сильно, как, к примеру, в еловом лесу. Дуб более светолюбив, чем ель. Кроны дубов не смыкаются в лесу так хорошо и образуют относительно разреженный полог. Широколиственный лес отличается от хвойного сложным, ярусным строением. Еловый либо сосновый лес в большинстве случаев состоит только из одного яруса деревьев однообразной возраста и величины. Подлеска в настоящем еловом лесу не бывает. В лесах же из широколиственных пород в большинстве случаев три яруса деревьев и кустарников. Под кронами больших деревьев — дубов, кленов (остролистных и полевых), вязов, ильмов, ясеней — произрастают деревья меньшей (второй) величины: черемуха, клен татарский, боярышник, дикие груша и яблоня. А под ними растет подлесок — большие кустарники: орешник-лещина, европейский и бородавчатый бересклеты, волчьи ягоды (жимолость), крушина, калина. Кроме этих трех ярусов деревьев и кустарников, в дубраве возможно различить три, в противном случае и четыре яруса травянистых растений.
Листья, плоды и цветки больших деревьев верхнего яруса. Дуб: 1 — лист, 4 — цветки, 7 — плод; клен: 2 — лист, 5 — цветки, 8 — плоды; вяз: 3 — лист, 6 — цветки, 9 — плоды.
В ельнике либо в сосновом бору земля довольно часто покрыта мхом. Плотная подстилка из опавшей хвои не мешает ему произрастать. В широколиственном лесу надпочвенный слой из опавших листьев рыхлый и толстый. На нем мхи расти не смогут. В таком лесу мох видится только на пнях либо поваленных стволах. Опавшие листья — полезное удобрение. За год гектар дубравы приобретает более 5 Т отпада (листья, небольшие веточки и т. д.), а это равняется приблизительно 500 кГ золы. Помимо этого, данный отпад утепляет землю, и зимний период она не промерзает. Все это формирует в широколиственных лесах условия для произрастания многоярусной травянистой растительности.
В хвойном лесу травяной покров заменяют весьма низкие кустарнички. Их ветви и стволы сбрасывают в осеннюю пору листву и на зиму не отмирают.
В широколиственном лесу побеги большинства травянистых растений отмирают в осеннюю пору а также в июне, а весной развиваются из подземных запасающих органов — луковиц, клубней, корневищ. Кое-какие травянистые растения сбрасывают листья не в осеннюю пору, а весной, при появлении новой листвы. У листьев злаков и других травянистых растений лиственного леса более широкие листовые пластинки, чем у родственных им видов, растущих на лугу либо на болоте. Широкие листовые пластинки и у обычных для широколиственного леса растении — копытня, кошубского лютика, сныти, пролески.
Листья, цветки, плоды и семена больших деревьев верхнего яруса. Ясень: 1 — лист, 4 — цветки, 7 — семя и плод; граб: 2 — листья, 5 — цветки, 8 — плоды; бук: 3 — лист, 6 — цветки, 9 — семя и плоды.
Еловый лес, в то время, когда в него ни придешь, в любой момент однообразен — как говорится, «и зимний период и летом — одним цветом». Неспециализированный вид лиственного леса беспрерывно изменяется. Вот сошел последний снег, бурая лесная земля покрыта слоем перегнивших листьев, опавших в прошедшем сезоне. А дня через три она оденется ласковой зеленью первых весенних растений. Скоро покажутся и цветы. Кое-где в оврагах еще лежит снег, а рядом в резком контрасте с ним расцветают желтые либо сиреневые хохлатки, золотистые ветреницы, чистяк, желтоцветные гусиные луки, голубые пролески, светло синий медуница, малиновый сочевичник.
Все эти долгие растения именуются эфемероидами. Ранней весной они образуют в лесу пестрый цветущий ковер. Но уже в июне, в то время, когда деревья покрываются листвой и лесная земля затенится кронами, надземные части эфемероидов отмирают. Их подземные органы уже запаслись питательными веществами, к осени на их корневищах разовьются которые зимуют почки. Из этих почек весной следующего года снова покажутся побеги эфемероидов.
Лютик кошубский, Сныть, Пролеска.
В окраске весенних лесных цветов преобладают желтые, розовые и голубые тона. Они издали видны опыляющим насекомым — бабочкам и шмелям. У некоторых растений, цветущих весной, изменяется окраска цветков. В то время, когда цветки медуницы и сочевичника только что распустились, они ярко-розовые; опыленный цветок делается лиловым, а после этого синеет. Это происходит по причине того, что кислая реакция клеточного сока по окончании опыления цветка сменяется на щелочную. Насекомые отличают опыленные цветки по окраске и уже не посещают их.
Копытень.
Практически сразу после появления первых весенних цветов начинает зеленеть орешник, и кое-где выделяются его буро-желтые сережки. А через пара недель распускаются листья дуба. Травяной покров делается еще бросче и зеленее. Зацветают кустарники и деревья. Черемуха покрывается, как снегом, ароматными цветочными кистями.
Наступает лето. кустарники и Деревья абсолютно покрываются страницами. В лесу улучшается затенение. броские весенние цветы отцвели. У многих растений, цветущих летом, к примеру у звездчатки, цветки белые. Опыляются они в основном мухами.
Ближе к осени отцветают все лесные растения. На зеленом фоне листвы выделяются только броские ягоды кустарников. Но вот наступает осень. Листья деревьев и кустарников становятся золотисто-желтыми и багровыми, а травянистая растительность — соломенно-желтой. Весьма прекрасны сейчас бересклеты. Их листья принимают в осеннюю пору розоватую окраску, на узких нитях висят растрескавшиеся розовые створки плодовых коробочек, а под ними ярко выделяются тёмные семена, окруженные оранжевой оболочкой. Недолог данный красочный убор леса. дождь и Ветер оборвут последние листья, и оголенная дубрава станет яркой и прозрачной.
Зимний период лес покрыт толстым слоем снега. Жизнь растений замирает. Но, раскопав снег, возможно заметить: то в том месте, то тут через слежавшуюся листву пробиваются белесоватые ростки. И в каждом ростке возможно различить будущие листочки, слившиеся со стеблем, а также бутоны цветков. Под снегом растение не только живет, но и растет. Ближе к весне ростки эти станут намного больше. А перед самым стаиванием снега, под его уже поверхностным слоем, ростки весенних растений начинают зеленеть, а бутоны — окрашиваться.
Листья, плоды и цветки деревьев среднего яруса. Черемуха: 1 — лист, 5 — цветки, 9 — плоды; боярышник: 2 — листья, 6— цветки, 10 — плоды; дикая яблоня: 3 — лист, 7—цветки, 11 — плод; дикая груша: 4 — лист, 8 — цветки, 12 — плод.
Подстилка из опавших листьев формирует в лесной земле довольно много перегноя и покрывает ее, как теплым одеялом. Толстый слой снега кроме этого содействует утеплению земли. Все это разрешает растениям эфемероидам развиваться кроме того под снегом. Но подснежное развитие характерно лишь тем растениям, у которых имеется которые зимуют органы, накапливающие за лето питательные вещества. У хохлатки и чистяка имеется клубни, у пролески и гусиного лука — луковицы, у медуницы и ветреницы — корневища. Но не все растения, имеющие такие органы, развиваются под снегом. К примеру, у вороньего глаза и ландыша имеется которые зимуют корневища, но расти они начинают только по окончании того, как снег совсем сойдет. Растения, начинающие собственный развитие под снегом, более полно и продуктивно применяют маленький весенний период. Эфемероидам для их развития — роста, плодоношения и цветения — нужен свет. В дубраве довольно много света до появления листвы на кронах. В осеннюю пору в широколиственном лесу так же светло, как и весной. Но эфемероиды в осеннюю пору не растут и не цветут. Для развития их запасающих органов нужен период охлаждения, что они проходят в первую половину зимы. В случае, если луковицу либо корневище эфемероида внести в осеннюю пору в теплицу, они весной не дадут ростков. В случае, если же их предварительно продержать 2-3 месяца при температуре около нуля и только позже внести в теплицу, они сходу отправятся в рост.
Листья, плоды и цветки больших кустарников нижнего яруса. Орешник: 1 — лист, 4 — цветки (справа — «сережки», мужские цветки, слева — женские, вверху — листовая почка), 7 — плоды; жимолость: 2 — лист, 5 — цветок, 8 — плоды; калина: 3 — лист, 6 — цветки, 9 — плоды.
Практически в один момент с первыми весенними цветами в дубраве цветет орешник. На кустарниках и деревьях еще нет листвы, и ветер вольно попадает в дубраву. Орешник опыляется ветром, потому и расцветают сейчас буро-желтые сережки его тычиночных мужских пурпурные рыльца и цветков — женских. Большая часть остальных кустарников цветет уже по окончании того, как покроется листвой. Их цветки опыляются насекомыми, а в густой тени леса для насекомых самый заметен белый цвет. Исходя из этого у многих кустарников широколиственного леса белые цветы — у жимолости, черемухи, калины, рябины, боярышника.
Из древесных пород раньше всех в дубраве зацветает опыляемая ветром ольха. Ее сережки возможно видеть, в то время, когда в оврагах дотаивает последний снег.
Относительно рано зацветает и основная порода широколиственного леса — дуб. На нем в один момент появляются и юные цветки и листочки. Мужские цветки, небольшие и невзрачные, собраны в соцветия — сережки.
плоды и Цветок бересклета.
Они образуют много суховатой пыльцы, легко переносимой ветром. Недалеко от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие но два, по три на долгих красноватых стебельках. По окончании оплодотворения завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Поспевают желуди в сентябре. Весной под дубом в опавшей листве возможно отыскать довольно много желудевых проростков. В то время, когда стебелек растянется на пара сантиметров и у проростка разовьется замечательный корень, кончики корня будут оплетены нитями гриба (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»), а на стебельке покажутся настоящие листья. В первые годы дуб начинается весьма медлительно и только с десятилетнего возраста начинает расти стремительнее — по 30-40 см в год.
В разгар лета цветет липа. Она опыляется насекомыми, которых завлекают ее душистые, достаточно броские цветки, собранные в щитковидные соцветия. Плоды многих широколиственных древесных пород, а также клён и липа, распространяются ветром и для этого имеют особенные приспособления — летучки, крылатки и т. п.
Прорастают семена древесных пород ранней весной. Летучка клена, еще лежащая на тающем снегу, уже может образовать корешки, а когда снег сойдет, начинают развиваться и семядоли.
У основания ствола дуба, березы и некоторых вторых древесных пород много образуются так именуемые дремлющие почки. В случае, если дерево повреждено, сломано ветром либо спилено, из этих дремлющих почек появляются побеги — пнёвая поросль. Из таковой поросли вырастают новые деревья. На месте срубленного леса время от времени появляется лес порослевого происхождения. Его легко отличить от леса, выросшего из семян. В случае, если из одного корня растут по три, по четыре дерева, расходясь под некоторым углом, это порослевый лес. G хозяйственной точки зрения он мало ценен, поскольку дает рыхлую, корявую древесину.
Плоды деревьев, распространяемые ветром: 1 — липа, 2 — вяз, 3 — клен.
Не считая широколиственных лесов, в Советском Альянсе довольно часто видятся леса мелколиственные. Главные породы в них — осина и берёза. В большинстве случаев мелколиственный лес появляется на месте сведенного хвойного, исходя из этого его именуют вторичным лесом. Береза — дерево-пионер. Она первая скоро захватывает освободившиеся от ели площади. Выгоревшие либо вырубленные участки ельника, в большинстве случаев, зарастают березами либо осинами, а под кронами зрелого березняка в большинстве случаев растут юные ели. Понемногу они перерастают березы, заглушают их, и, в итоге, опять восстанавливается еловый лес.
На юге лесной территории, к примеру в Западной Сибири, березовые леса первичны. В этих местах климатические условия не помогают формированию хвойных и широколиственных пород.
Другие мелколиственные деревья — тополь, серая ольха, осина — размножаются корневыми отпрысками. Корневая поросль появляется из почек, появившихся на корнях первичных деревьев той же породы. Исходя из этого так густы и непроходимы порослевые леса — ольшаники, молодые и осинники тополевые леса.