Внимание человека. развитие внимания

Возможно ЛИ БОРОТЬСЯ С ОТВЛЕЧЕНИЕМ ВНИМАНИЯ? Внимание человека. развитие внимания

В осеннюю пору в Болдино нет ничего, что отвлекало внимания А . С. Пушкина.

Время от времени весьма тяжело не редкость сосредоточиться на долгое время на каком-либо, пускай кроме того крайне важном занятии. Кое-какие склонны вычислять, что ничего с этим не сделаешь, что это, так сообщить, «закон природы». В это же время правильные испытания, поставленные психологами, опровергают такое мнение. Поведаем об этих опытах.

Две группы студентов делали определенное задание. Одна группа делала его в обычных условиях, тогда как на студентов второй группы всегда действовали слуховые и зрительные раздражители, отвлекавшие их внимание от работы. Из различных частей помещения попеременно звонили 7 электрических звонков разных тонов, помимо этого, тут было 4 замечательных гудка, 2 органные трубы, 3 свистка, циркульная выпивала, включавшаяся иногда, и патефон, игравшийся радостную музыку. У задней стенки зала непрерывно то тут, то в том месте вспыхивали прожекторы, непривычно и кричаще одетые люди входили в зал, неся необычные части устройств. Условия для второй группы были негативными и изнурительными (в жизни такие условия редко видятся). Но студенты данной группы выполнили задание практически так же скоро и отлично, как и студенты первой группы, не смотря на то, что им и приходилось тратить довольно много сил на борьбу с отвлекающим действием раздражителей. Значит, с отвлечением внимания бороться возможно.

ЧТО ЛУЧШЕ?

От некоторых людей приходится слышать, что оптимальнее им работается в шумной обстановке. Такое мнение высказывается не так уж довольно часто, но все-таки высказывается.

Большая часть же людей предпочитает трудиться в спокойной обстановке, в то время, когда нет ничего, что отвлекает от дела. Пушкин, к примеру, оптимальнее трудился в деревне, в осеннюю пору и притом в дождливую погоду, в то время, когда не было возможности ни самому куда-либо отправиться, ни ожидать к себе гостей. «Ты не можешь вообразить, — писал он жене, — как быстро трудится воображение, в то время, когда сидим одни между четырех стен либо ходим по лесам, в то время, когда никто не мешает нам думать, думать до того, что голова закружится». Он не имел кроме того картин в собственном кабинете, поскольку они имели возможность отвлекать его внимание.

Не страно, что большая часть людей предпочитает трудиться в спокойной обстановке — так как преодоление отвлекающих раздражений требует громадной траты сил.

Но не следует удивляться и тому, что кое-какие люди с радостью трудятся в гаме и шуме. Это определяется изюминками их внимания, и привычкой трудиться конкретно в таковой обстановке.

Исходя из этого вопрос: «Что лучше?» — что мы поставили в заголовке, не совсем правомерен. Запрещено всех людей мерить одной меркой. Что отлично для одного, возможно не хорошо для другого.

Но все-таки один неспециализированный совет нужно дать: кроме того в случае, если вам лучше работается, в то время, когда вас нет ничего, что отвлекает (а это скорее всего так), вы должны обучиться трудиться и тогда, в то время, когда вам что-то мешает. Ваше внимание должно обучиться преодолевать затруднения, оно не должно быть избалованным, изнеженным.

Нужно постоянно стараться создать себе для работы подходящие условия, дабы трудиться с мельчайшей тратой сил. Но в случае, если этого не удается сделать, не нужно раздражаться, возмущаться. Лучше соберите все собственные силы и преодолевайте помехи. В противном случае всю жизнь возможно прождать и желаемых условий не дождаться.

ЖИЛ ЧЕЛОВЕК РАССЕЯННЫЙ…

С рассеянными людьми вы сталкивались, возможно, не только в известном стихотворении Маршака, но и в жизни. Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что мы одним словом «рассеянность» именуем два совсем различных явления?

Внимание человека. развитие внимания

Акакий Акакиевич Башмачкин не подмечал, что он на середине улицы.

«Рассеянный», — говорим мы про человека, внимание которого неустойчиво, т. е. всегда переходит с одного предмета на другой. Тут внимание вправду не собрано, рассеяно.

Но мы говорим «рассеянный» и про человека, что ничего не подмечает около себя и попадает довольно часто в забавные положения лишь по причине того, что он сосредоточен на одном предмете и не имеет возможности подметить другие. Слово «рассеянный» мало, само собой разумеется, подходит для таких случаев, но мы уже по привычке продолжаем так сказать.

«Рассеянность» в первом смысле — большой недостаток. Такая рассеянность довольно часто вызывается неспециализированным переутомлением человека. Но время от времени возможно сказать о таковой рассеянности как о постоянной черте характера — это не редкость в тех случаях, в то время, когда внимание человека совсем не организовано, не воспитано. Довольно много проблем доставляет нам эта рассеянность. Ученики, отличающиеся таковой рассеянностью, пишут неграмотно не по причине того, что они не знают правил, а по причине того, что не смогут смотреть за собственной работой. Задачи по математике у них не выходят из-за неточностей в вычислениях.

У людей «рассеянных» во втором смысле внимание весьма сильное, но одновременно с этим не эластичное, не подвижное, а узкое. Так что недочёты внимания имеется и в этом случае.

Акакий Акакиевич Башмачкин из повести Гоголя «Шинель» — законченная иллюстрация рассеянности во втором смысле. Все его интересы и помыслы сосредоточены на одном предмете — переписывании бумаг, и от этого предмета он ни при каких обстоятельствах не имеет возможности оторваться. «Ни один раз в жизни, — пишет Гоголь, — не обратил он внимания на то, что делается и происходит каждый сутки на улице… Но Акакий Акакиевич, в случае, если и смотрел на что, то видел на всем собственные чистые, ровным почерком выписанные строчки, и лишь разве в случае, если, неизвестно откуда взявшись, лошадиная морда помещалась ему на плечо и напускала ноздрями целый ветер в щеку, тогда лишь подмечал он, что он не на середине строчка, а скорее на середине улицы».

ЧЕЛОВЕК-ХОЗЯИН Внимания

Сейчас, по окончании того как мы познакомились с вниманием, с его видами, особенностями, нам легче будет ответить на вопрос, поставленный в начале статьи: как стать внимательным, как развить внимание?

Внимание человека. развитие внимания

Эти девушки лишь овладевают профессией токаря. Возможно, исходя из этого они особенно пристально смотрят за каждым своим перемещением.

Мы уже знаем, что такое произвольное внимание, знаем, что оно появляется в следствии отечественных упрочнений. И первый совет тем, кто желает развить внимание, — не избегайте упрочнений! Вам не удается на долгое время сосредоточиться на чем-нибудь, вас отвлекает все, кроме того личные мысли? Вынудите себя сосредоточиться. Вынудите раз, два и три. В случае, если необходимо — четыре и пять. Будьте настойчивы! И через некое время вам, чтобы сосредоточиться, нужно будет прикладывать меньше и меньше упрочнений. Тренируйте внимание! Лишь в деятельности, в действии вы сможете его воспитать. Допустим, вы из-за невнимательности делаете неточности при письме, не смотря на то, что и понимаете все правила отлично. Пишите больше и старайтесь пристально осуществлять контроль себя. Вы делаете неточности в вычислениях, не смотря на то, что и имеете возможность в принципе верно решить задачу? Упражняйтесь в счете, заставляйте себя наряду с этим быть внимательным. Упрочнения и тренировка внимания в действии — вот ключи к его воспитанию. направляться не забывать наряду с этим, что ясное осознание цели действия облегчает многократно воспитание внимания. Тяжело вынудить себя делать то, что яркого интереса не вызывает. Но если вы осознаёте, для чего это следует сделать, если вы стремитесь к цели, желаете стремительнее достигнуть ее, то сможете вынудить себя делать кроме того весьма неинтересные сами по себе вещи.

Мы знаем сейчас, что с отвлечением внимания бороться возможно. И лучше это будет делать тот человек, что привык к таковой борьбе, может бороться. Исходя из этого второй отечественный совет — воспитывайте себя трудиться в негативных условиях, не опускайте руки перед трудностями. Не осознайте отечественный совет так: в то время, когда садишься делать уроки, включай радио и старайся его не слушать. Речь заходит не о том, дабы специально создавать себе негативные условия, а о том, дабы обучиться преодолевать их, в случае, если уж нельзя устранить.

Мы знаем, наконец, что как непроизвольное, так и произвольное внимание зависит от интереса: непроизвольное — прямо, произвольное — косвенно. И от того, как широк будет круг ваших заинтересованностей, как они будут устойчивы, зависит, какую разнообразную деятельность вы сможете удачно (а внимательность имеется залог успеха!) осуществлять. Исходя из этого воспитывайте в себе широкие и устойчивые интересы. Интерес создается и поддерживается в деятельности.

Чарлз Дарвин в юности весьма обожал живопись, музыку, стихи. Но позже закинул все это и утратил вкус и к стихам, и к музыке, и к живописи. Потом он писал о себе: «Если бы мне было нужно сызнова затевать собственную жизнь, я поставил бы себе за правило, по крайней мере один раз в неделю просматривать что-нибудь из художественной литературы и слушать мало музыки; и так атрофированные сейчас части моего мозга, возможно, сохранились бы благодаря потреблению».

Запрещено полюбить музыку, не постаравшись слушать ее, нельзя пристраститься к чтению, не попытавшись, хотя бы раз, дочитать до конца толстую книгу. Не обедняйте собственную жизнь. Мир широк и занимателен. И он ожидает вашего внимания.

* * *

Ньютона задали вопрос в один раз, благодаря чему ему удалось открыть законы тяготения. Великий физик ответил так: «Потому, что я без конца думал об этом вопросе». Выдающийся французский естествоиспытатель Кювье, живший сто лет спустя, сославшись на эти слова Ньютона, выяснил гений как неустанное внимание. Любители правильных формулировок смогут придраться к такому определению. Но Кювье, думается, и не желал давать правильного определения. Легко он выделил, какую огромную роль играется внимание в нашей жизни. И нам остается поблагодарить его за весьма меткую и глубокую идея.

Развитие внимания и мышления


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: