Украинская сср

Цвети, цвети, красуйся,
Отчизна дорогая,
Для нас сияет солнце
Свободы юный!..
У нас богатства столько
И счастья золотого!
Его черпай годами —
И не заметишь дна.
Навеки хватит детям,
Навеки хватит внукам
Того, что дал нам Ленин,
Что дал родной народ.
Павло Тычина

Украина! Сказали вы это слово, и представились вам терриконы над шахтами Донбасса, огненные всполохи металлургических фабрик Приднепровья, нефтяные башни в Предкарпатье.

Украина!.. И представились вам бескрайние поля золотистой пшеницы под жарким полуденным солнцем, высокие и частые, как джунгли, массивы «королевы полей» — кукурузы, подсолнечника, сады, виноградники.

Украина!.. И вспомнились вам имена тех, кто прославил собственную республику трудовым подвигом и заслужил уважение и почёт всего советского народа: знатный шахтер Н. Я. Мамай, глава одного из лучших колхозов страны два раза Герой соцтруда М. А. Посмитный, скоростник сталеварения П. С. Махота, превосходные кукурузоводы Е. А. Долишок и Н.Г. Заглада, механизатор А. В. Гиталов…

А возможно, вы поразмыслили о великом поэте, прославившем боль украинского народа, Тарасе Шевченко и о бессмертных храбрецах Гоголя — вольнолюбивых и мужественных запорожцах? Либо поднялись перед вашими взглядами образы краснодонцев, молодых патриотов, чей бессмертный подвиг живет в сердцах всех советских людей?

Да, все это Украина, с ее настоящим и прошлым, с ее электростанциями и заводами, пашнями и шахтами, виноградниками и садами, с ее танцами и песнями, с ее смелым гениальным народом, совместно со всеми народами СССР создающим коммунизм.

* * *

От Закарпатья до широких донских степей, от болотистого лесного Полесья до берегов Тёмного и Азовского морей простираются почвы Украинской Советской Социалистической Республики. По размерам территории она уступает у нас только РСФСР и Казахстану, по количеству населения (43 527 тыс. человек на 1 января 1962 г.) идет второй по окончании РФ. Не считая украинцев, в республике живут и трудятся русские, белорусы, молдаване, поляки, иудеи и др. Богаты и разнообразны ее ресурсы и природные условия.

Поверхность республики — составная часть Великой Русской равнины. Как и в РСФСР, тут низменности чередуются с возвышенностями, а горы расположены на окраинах. Возвышенности низкие, их во всех направлениях пересекают металлические и дороги .

Давным-давно, много миллионов лет назад, на территории теперешней Украины высились горы из жёстких кристаллических пород — гранитов, гнейсов, кварцитов. Время уничтожило их. На месте скалистых нагромождений сейчас практически ровная поверхность, всхолмленная то тут, то в том месте маленькими возвышенностями, практически сплошь распаханными. Но под слоем осадочных пород — прочный кристаллический фундамент. Вот по какой причине в речных равнинах, на срезах крутых берегов выступают обнаженные серые скалы, а кое-какие украинские реки бурлят и пенятся, словно бы текут они не среди спокойных полей, а срываются с горных круч.

Очень богаты недра Украины. Более чем на 100 км тянется богатейшее Криворожское месторождение красных и бурых железняков и железистых кварцитов.

В Крыму имеется Керченский железорудный бассейн. Сравнительно не так давно огромные запасы металлических руд найдены недалеко от Кременчуга и Белозерки (Запорожская обл.). Залежи марганца недалеко от Никополя и Б. Токмака составляют большую часть запасов страны. Запасы угля, ртутной руды и каменной соли в Донбассе, газа на Харьковщине и в Прикарпатье — одни из наибольших в СССР. Нельзя не упомянуть и о Львовско-Волынском угольном бассейне. К ветхому нефтяному району Прикарпатья за последние годы прибавились большие районы в Левобережной Украине — в Полтавской, Сумской и Черниговской областях. В Прикарпатье (Раздол) — огромные запасы серы.

Довольно много на Украине стройматериалов — лабрадоритов, гранитов, известняков, мергелей и гипса. От Волыни до Приазовья на поверхности рассеяны много месторождений каолиновых глин — сырья для фарфоро-фаянсовой, бумажной, резиновой и других индустрии.

Климат Центральной Украины если сравнивать с расположенными в тех же широтах восточными территориями России значительно теплее и мягче. Через Кишинев — Кировоград — Кременчуг — Полтаву — Харьков проходит линия ветрораздела. Севернее данной линии зимний период дуют в основном западные ветры, приносящие тепло и влагу; южнее — сухие и относительно холодные юго-восточные и восточные ветры. На самом юге республики летом нередки юго-восточные ветры — суховеи. На Южном берегу Крыма климат субтропический, средиземноморский, поскольку эта часть полуострова защищена от холодных ветров горами. Больше всего осадков выпадает на Украине весной либо в первой половине лета. Сейчас влага нужна для роста озимой пшеницы, сахарной свеклы, некоторых яровых культур. Самый теплый месяц — июль; это пора, в то время, когда созревают хлеба, накапливается сахар в свекле. В июле — сентябре — самые ясные дни.

По территории Украины проходят три главные почвенно-растительные территории. Самая северная из них—лесная, продолжение белорусского Полесья. От равнины предгорий и верхнего Днестра Карпат, пересекая Днепр между Кременчугом и Киевом и уходя за пределы республики, тянется широкая полоса лесостепи. Простая лесостепь — широколиственные леса и цветистые разнотравные луга. Но ни лесов, ни лугов тут практически не сохранилось: их вытеснили пашни на черноземных землях. Возделаны и огромные пространства степей, лежащих южнее лесостепи. Только между Крымом и низовьями Днепра сохранились отдельные участки целинной степи. На одном из них создан национальный заповедник Аскания-Нова.

В том месте находится НИИ акклиматизации и гибридизации животных и растений.

Истребление лесов до Октябрьской революции и все новая целая распашка земель не прошли бесследно. Лишенная лесной защиты, почва становилась добычей ветров. Свободно разгуливая по пашням, они выдували самые плодородные, самые полезные частицы земли.

С каждым годом свирепствовали в южной части Украины тёмные бури. «Мгла идет» — эти два слова столетиями повергали в уныние украинских землепашцев.

не меньше ужасным гостем была тут и засуха. От ее знойного дыхания гибли посевы. Обнаженная земля трескалась под лучами палящего солнца. Из-за вырубки изменения и леса водного режима начали образовываться овраги — также помеха для сельского хозяйства. Вешние воды быстро стекали по балкам, оврагам, а почва оставалась сухой. Никакие всходы не могли показаться на ней.

Только Сейчас, в условиях большого коллективного социалистического хозяйства, стала вероятна успешная борьба с этими вредными явлениями. Леса насаждают по границам полей, берегам водоёмов и рек, на протяжении оврагов и балок. Цепкие корни деревьев усиливают землю, не дают ей разрушаться. Лесозащитные полосы в значительной мере предохраняют поля от ветров, от неистовства тёмных бурь. В очень засушливых районах пользуются неестественным орошением, строят водоемы, создают водохранилища. Новые плотины, гидроэлектростанции и водохранилища, каковые уже выстроены и будут сооружены в ближайщее время в республике, разрешат оросить еще многие гектары почвы, жаждущей жидкости.

Мягкий умеренный климат, необозримые равнины, богатейшие черноземные земли — все помогает формированию на Украине земледелия. Тут обрабатывается более 80% всех сельскохозяйственных угодий. Таковой цифрой имели возможность бы гордиться самые развитые государства.

Необычны природные условия окраинных районов республики. На западе высятся украинские Карпаты. Тут самая высокая точка семь дней — Говерла (2058 м). Карпатские горы покрыты лесами. В самой нижней их части растут дубовые леса с примесью граба, липы, березы. Выше начинается замечательный пояс буковых лесов, каковые после этого переходят в пихтовоеловые. На высоте 1700 м леса сменяются высокогорными лугами, полонинами — хорошими пастбищами для скота.

В предгорьях и горах довольно много целебных минеральных источников. Склоны гор, обращенные в Закарпатье, покрыты виноградниками, садами. Тут выращивают абрикосы, персики, грецкий орех.

Украинская ссрПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ КОЧЕГАРКА

По приказу Петра I крепостной рудознатец Григорий Капустин ушел в приазовские степи на поиски полезных руд. В бассейне Северского Донца, у р. Курдючьей, Капустин наткнулся на залежь каменного угля. Петр приказал копать залежь.

Так началась история донецкого угольного бассейна. В недрах этого края были отысканы все сорта каменного угля, а рядом с ними богатейшие залежи киновари — ртутной руды, замечательные пласты гипса, огромные скопления огнеупорных глин и неисчислимые запасы каменной соли.

В районе Никополя и Кривого Рога нашли богатые месторождения металлических и марганцевых руд.

Несметные залежи криворожских руд и донецкого угля всполошили буржуазную Европу. К низовьям Днепра, на Северский Донец, в приазовские степи хлынули французские, бельгийские и германские капиталисты. Практически два столетия шла хищническая разработка этих месторождений.

Перед первой мировой войной Донецкий угольный бассейн давал больше 80% каменного угля, добывавшегося в РФ, но лишь 5% добычи было механизировано.

Второе рождение Донбассу принесла Великая Октябрьская революция. По призыву Ленина были восстановлены шахты, уничтоженные и закинутые на протяжении гражданской войны.

В годы первых пятилеток Донбасс стал всесоюзной кочегаркой. На смену салазкам и обушку пришли разнообразные механизмы. Тут был создан первый во всемирной технике угольный комбайн — машина, которая сама вгрызается в угольный пласт, рубит его и наваливает уголь на транспортер. Тут появилось известное стахановское перемещение, охватившее в 30-е гг. всю страну.

Донбасс занимает площадь более 50 тыс. км2. Он протянулся от Киева до Ростова-на-Дону. Это самый механизированный в мире угольный бассейн. Тут обширно развита кроме этого и металлургическая, машиностроительная и химическая индустрия. Наиболее значимые города — Луганск и Донецк. Большие города — Макеевка, Жданов, Краматорск, Енакиево, Краснодон.

Сейчас на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке открыты и освоены богатейшие залежи угля, и Донбасс сейчас не единственная всесоюзная кочегарка. Но он сыграл только громадную роль в создании могучей индустрии первого в мире социалистического страны и так же, как и прежде остается ведущей угольно-металлургической базой Страны Советов.

Закарпатье — один из самых красочных уголков нашей страны. Тут, в равнине р. Тиссы, много лет разрабатывают богатейшие залежи каменной соли. При СССР в этом крае началась добыча каменного, бурого углей, ртути, и цементных мергелей, других стройматериалов и базальта. Прикарпатье известно кроме этого месторождениями серы, газов, нефти, озокерита, калийной соли.

В юго-восточной части Украины тянется Донецкий кряж — остаток древних гор. Тут расположен известный Донецкий угольный бассейн, «всесоюзная кочегарка». Имеется тут кроме этого каменная соль в районе Артемовека, соляные рассолы озер у Славянска, меловые горы по берегу Северского Донца, залежи мергелей и фосфоритов.

Север Украины является впадиной . Тут слились две низменности — Полесская и Приднепровская. Данный район именуют Полесьем. Он покрыт густыми лесами. Болота, песчаные низины, реки, обширно разливающиеся в весеннее половодье, редкие холмы и луга, пересеченные оврагами, — таков пейзаж этих мест. на данный момент болота интенсивно осушают.

Южный берег Крыма, защищенный горами, — это благодатный край солнца, фруктов, теплого моря. Кипарисы, гранаты, оливки, добропорядочный лавр а также веерные пальмы — инопланетяне из Китая, Японии, Мексики — чувствуют себя тут как дома.

По склонам гор и равнинам раскинулись виноградники, плантации табака, лаванды и роз. Крым — один из главных поставщиков сырья для парфюмерной индустрии нашей страны. Высокие пирамидальные тополя и кипарисы окружают сады яблонь, груш, абрикосов.

Крымские горы опоясаны лентами благоустроенных дорог . Дорога тянется и на протяжении всего побережья. В густой глянцевитой зелени парков и садов Южного берега белеют строения санаториев и домов отдыха. Тут лечатся и отдыхают тысячи трудящихся из различных финишей нашей страны. Крым — прославленный на всю землю курорт.

Рек на Украине мало. Самая громадная из них — Днепр. Среди рек Европы он занимает третье место (по окончании Дуная и Волги). Начинается Днепр неподалеку от Вязьмы, на Смоленщине, в маленьком моховом болотце, и течет, делаясь все шире и полноводнее, на юг, к Тёмному морю; 2285 км — такова протяженность пути днепровских вод.

В средние века Днепр был частью великого торгового водного пути, соединявшего Балтийское море с Тёмным. Через всю Восточную Европу по рекам, озерам, морям везли собственные товары торговцы, волоком перетаскивая лодки из одного водного бассейна в второй. Одним из самых тяжёлых опробований в этом путешествии было преодоление днепровских порогов.

Между нынешними Запорожьем и Днепропетровском на Днепре было 9 порогов — скалистых уступов, перегораживающих русло от берега к берегу, и 60 «забор» — каменных преград, загораживающих часть русла. Лишь смельчаки решались на плавание в этом кипящем потоке. Многие из них становились жертвами стихии. Недаром самые страшные пороги назывались Ненасытецкий, Волчье горло…

Еще Петр I вспоминал над тем, как стереть с лица земли пороги и сделать Днепр судоходным. В годы царизма довольно много проектов ответа данной неприятности легло под сукно. Решить ее удалось лишь по окончании Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1927 г. началось строительство Днепровской гидроэлектростанции. В октябре 1932 г. оно закончилось. Замечательная плотина высотой в 54 м и длиной в 760 м перекрыла реку, подняла уровень воды на 37,5 м, затопила пороги. Над порогами разлилось огромное водохранилище. Трехкамерный шлюз соединил верхнюю и нижнюю части Днепра, и река стала тут судоходной.

На энергии Днепрогэса им. В. И. Ленина трудятся предприятия Приднепровья, а также «Запорожсталь», фабрики инструментальных сталей, ферросплавов, коксохимический и алюминиевый комбинаты и др.

Но покорение Днепра этим не завершилось. По замыслу «Громадного Днепра» будет осуществлено комплексное применение рек республики для потребностей народного хозяйства. В 1955 г. в соответствии с этим замыслом вступила в строй Каховская ГЭС. Из ее огромного водохранилища, покрывшего солидную часть известных днепровских плавней, вода отправится по Южно-Украинскому и Северо-Крымскому каналам, оросит засушливые степи Крыма и юг Украины. В ближайщее время на Днепре будут сооружены мощные гидроэлектростанции и новые водохранилища. Уже вошла в строй Кременчугская ГЭС с огромным Кременчугским водохранилищем. Это существенно улучшило судоходство по Днепру и позволяет орошать водами

Днепра 3,5 млн. га засушливых степей Южной Украины. Строятся Киевская и Днепродзержинская ГЭС. В республике возводится кроме этого последовательность замечательных ТЭЦ — в Донбассе, в Станиславской области и недалеко от Кривого Рога. Будет преображена р. Припять. Через совокупность каналов и р. Неман Черное море соединят с Балтикой.

Знакомимся с Советским Союзом. Телекурс русского языка. Урок 15. По Украинской ССР (1986)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: