Тунис

В том месте, где африканский берег Средиземного моря быстро поворачивает от мыса Бон к югу, расположена арабская страна — Тунис.

Тут по большей части сухой тёплый климат, мало рек. На берегу моря и в равнине самой большой р. Уэд-Меджерда пышно зеленеет субтропическая растительность, а на равнинах, занимающих солидную часть страны, видится только скудная полупустынная и пустынная растительность.

Тунис занимает площадь в 125,2 тыс. км2.

Это меньше Греции и чуть побольше Болгарии. Лишь в отличие от этих государств часть Туниса находится в пустыне Сахаре и исходя из этого непригодна для сельского хозяйства.

Территория Туниса много лет была перекрестком, где сталкивались различные народы, и культуры. Неподалеку от г. Туниса находится маленькой город Карфаген, выстроенный на месте старого Карфагена. Тут сохранились остатки театра, храма и т. и. У маленького арабского селения Эль-Джем, на окраинах которого разбивают собственные палатки кочующие бедуины, высится огромное строение Колизея. Оно чуть меньше римского Колизея и отлично сохранилось.

Видел Тунис и крестоносцев. Один из них, Людовик IX, похоронен в соборе, что стоит на бугре недалеко от современного Карфагена. В городах Туниса заметны следы испанского владычества. переходы и Деревянные балкончики между вторыми этажами соседних зданий напоминают Южную Испанию. Византийцы, норманны, турки кроме этого побывали в Тунисе. Об этом свидетельствуют исторические монументы.

В 1881 г. по окончании долгого сопротивления Тунис был перевоплощён в протекторат Франции, т. е. практически в колонию. Но французские колонизаторы не смогли совсем сломить сопротивление тунисцев. В 1956 г. по окончании упорной национально-освободительной борьбы Тунис стал свободным.

Север Туниса, в особенности его прибрежные районы, напоминает юг Европы. Тот же мягкий климат, такое же голубое небо, те же кустарники и вечнозелёные деревья. Кроме того по внешнему виду тунисские города и особенно пригороды похожи на города южных государств Европы. В этом сказалось, например, долгое нахождение в Тунисе европейских колонизаторов. Но чем дальше от Средиземноморского побережья Туниса на юг, тем отчетливее вырисовывается самая доподлинная Африка. Тунис не только географически находится в Африке, с африканскими государствами его роднит и культура, и история, и национально-освободительная борьба.

Северная часть страны орошается дождями, а о южных районах страны возможно делать выводы по народной поговорке: «На севере семь туч, а тут лишь одно».

В Тунисе возделывается громадной процент почвы — 5 млн. га из 8 млн. га, пригодных для обработки. Везде видны результаты усердного труда тунисского народа: необозримые плантации фруктовых деревьев, ровные квадраты огородов и пашен.

В стране живет около 4 млн, человек, из которых немногим больше 250 тыс. европейцев (итальянцы и французы). Главная масса населения — тунисцы, говорящие на арабском языке и исповедующие мусульманскую религию.

Как и во всех государствах Африки, переживших колониальный гнет, в Тунисе большая часть населения неграмотно.

на данный момент многие ветхие традиции понемногу уходят в прошлое. Если сравнивать с Марокко либо кроме того Египтом в Тунисе меньше показателей закабаления дамы. Чадра ушла в прошлое, и в случае, если дамы все еще финишем головного платка закрывают нижнюю часть лица, то это скорее привычка, чем предписание религии. В городах довольно часто видится европейская одежда, не смотря на то, что, как и во всех мусульманских государствах, тут предпочитают классическое «бубу» — долгую одежду в виде халата, в основном белого цвета. На голове, кроме того при европейском костюме, тунисцы значительно чаще носят красную феску.

В большинстве тунисских городов имеется два района—европейский и арабский. В г. Тунисе арабская часть города (Медина) понемногу преобразовывается в музей старины. В других городах — Сус, Сфакс — европейские районы меньше арабских. Вид этих городов типично арабский. Дома в них квадратные с белыми и плоскими крышами стенками. Наружные стенки домов «слепые», без окон, на улицу выходит лишь дверь. Окна наблюдают во внутренние дворики, где сосредоточена жизнь семьи.

В священном г. Кайруане нет европейского квартала, но тут довольно много могил и мечетей святых — «марабутов».

Любой город в Тунисе чем-нибудь известен. К примеру, в г. Набель, в восточной части береговой полосы страны, находятся кустарные мастерские, создающие прекрасную керамику: блюда, сосуды, игрушки. Священный Кайруан известен не только мечетями, но и восточными благовониями, североафриканскими коврами, в которых преобладают желтые, тёмные и белые тона.

Весьма красивы в Тунисе муниципальные рынки. Верными последовательностями тут расположены кустарные мастерские гончаров, медников, кожевников. Тунисские рынки отличаются чистотой.

Колонизаторы, обладавшие Тунисом, семьдесят пять лет замедляли развитие экономики страны. Пищевая индустрия, пара электростанций и горнодобывающих предприятий — вот и все, что было в ветхом Тунисе.

А в это же время страна богата фосфоритами, металлической рудой, свинцом, цинком, ртутью, пиритами, солью. Предполагается, что в ее недрах имеется нефть. Все эти богатства или не добывались, или разрабатывались слишком мало.

Основное занятие тунисцев — сельское хозяйство. На севере произрастают злаковые культуры — ячмень, овес, кукуруза. В Тунисе культивируются в большинстве случаев жёсткие сорта пшеницы. Из них создают макаронные изделия и готовят местное кушанье «кус-кус», которое складывается из дробленой пшеницы, овощей, специальной подливы и перца.

Город Хаммамет в восточной части береговой полосы окружен лимонными и апельсиновыми рощами. Воздушное пространство тут напоен запахом. Из этого лимоны и апельсины вывозятся в другие страны.

В то время, когда летишь на самолете над Тунисом, внизу видны лишь верные последовательности кажущихся кудрявыми шариками оливковых деревьев. Ими засажен целый центр страны до самой пустыни. Только около Кайруана начинаются плантации фигового дерева. В Тунисе более 27 млн. оливковых деревьев. Из них больше 23 млн. плодоносящих. Эта культура, требующая тщательного ухода, отлично знакома тунисцам уже много веков (имеется плодоносящие деревья практически двухтысячелетнего возраста).

Плоды оливкового дерева идут в пищу в соленом виде и в консервах. Их мякоть содержит до 56% масла. В успешные года в Тунисе вырабатывается до 135 тыс. т оливкового масла. 15—20% всех оливковых насаждений в собственности европейцам, остальные — тунисским крестьянам. Но оливки нужно не только вырастить и одновременно с собрать, из них необходимо выжать масло. Большая часть же маслобоен в собственности французским колонистам.

Выращивают в Тунисе и табак. В южных районах громадную роль в жизни сельского населения играется сбор травы альфы (либо, вернее, эспарто), которая идет на выделку верёвок, неотёсанных тканей, корзин, и для изготовления лучших сортов бумаги. Альфа вывозится за границу.

Во многих районах Туниса главная пища населения — финики. Плантации финиковой пальмы находятся к югу от г. Габес. Тут практически два с половиной миллиона деревьев, приносящих в среднем в год около 46 тыс. т фиников.

Животноводство играется громадную роль в жизни тунисцев, в особенности полукочевников центральной и южной частей страны.

В Тунисе — 563 тыс. голов крупного скота , 5 млн. коз и овец, более 300 тыс. лошадей, мулов, ослов и верблюдов. В засушливые годы скот страдает от безводья и бескормицы, поголовье скота быстро значительно уменьшается.

25 июля 1957 г. Тунис был провозглашен республикой. Правящая партия в стране — Новый Дестур. Она высказывает интересы национальной буржуазии. Главное ядро данной партии — средние и буржуазная интеллигенция классы. Через профсоюзы, молодежные и другие организации Новый Дестур воздействует на небольшую буржуазию, крестьянство а также на рабочий класс.

В стране легально существует Тунисская компартия. Основанная в 1920 г. как часть Французской компартии, с 1934 г. она существует самостоятельно. Тунисские коммунисты — самые последовательные защитники демократии и национальной независимости.

По окончании того как Тунис стал свободным, он не сходу смог повести свободную внешнюю политику. Через чур очень сильно было еще влияние Франции, которая до сих пор имеет собственную военную базу в морском порту Туниса — г. Бизерта. В то время, когда летом 1961 г. Тунис настойчиво попросил эвакуировать французские армии из Бизерты, Франция начала боевые действия против тунисских патриотов. В Бизерте шли битвы, многие дома были уничтожены, много тунисцев пали в борьбе с французскими захватчиками. При содействии ООН в Бизерте было заключено перемирие, но Тунис так же, как и прежде настаивает на полной эвакуации французских армий из Бизерты. Тунис понемногу начинает проводить все более независимую политику, опираясь на солидарность всех свободных африканских стран.

Юная республика пытается и к экономической независимости. Сначала она рассчитывала на поддержку капиталистических государств, в частности США. Но жизнь продемонстрировала, что американские империалисты применяют собственную «помощь», дабы усилить экономическое и политическое проникновение в страну. Исходя из этого сейчас во внешней политике Туниса заметно рвение установить многосторонние связи. В частности, крепнут экономические и культурные связи между Советским Союзом и Тунисом. В 1958 и в 1960 гг. СССР принимал участие в Интернациональной торговой ярмарке в Тунисе.

Орел и решка. Рай и Ад — Райский Тунис (1080p HD)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: