Машина времени

Посредине зрительного зала планетария возвышается сложный аппарат, напоминающий огромную гимнастическую гирю с двумя шарами. В центре каждого шара установлена ослепительно-броская лампа силой в тысячу свечей; снаружи она не видна, сверкают лишь стекла — объективы 16 проекционных фонарей. Под этими стеклами укреплены узкие железные пластинки с круглыми и небольшими отверстиями (кое-какие из них так мелки, как отверстие от прокола иглой).

Вы, возможно, догадываетесь, что свет лампы, проходя через эти отверстия, и формирует на неестественном небе планетария яркие кружки — изображения небесных светил. Не думайте, что это так легко.

Любой фонарь «ведает» лишь своим небесным районом, а на пластинке каждого фонаря просверлено свыше сотни отверстий; необходимо разместить все эти отверстия точь-в-точь, как расположены на небе настоящие звезды. Наряду с этим нужно весьма совершенно верно вычислить и величину каждого отверстия: чем оно больше, тем бросче сияет соответствующая ему звезда на небе планетария.

Машина времени

Зрительный зал планетария

«Звездам числа нет», — писал Ломоносов, и это правильно: очень много их во Вселенной. Но в случае, если у вас кроме того весьма острое зрение, то все же невооруженным глазом вы заметите в Северном полушарии около 3000 звезд, не больше. Все эти звезды аппарат «планетарий» показывает при помощи одного шара.

Для чего же нужен второй шар?

В любую ясную ночь вы имеете возможность заметить Громадную и Малую Медведицы, Цефей, Кассиопею г—многие созвездия отечественного неба, но имеется еще и другие созвездия, каковые ни при каких обстоятельствах не видны у нас, в Северном полушарии Почвы. Эти созвездия возможно замечать лишь в Южном полушарии. Такое путешествие вы имеете возможность совершить в планетарии: невидимые у нас созвездия вместе с некоторыми видимыми показывает второй шар аппарата.

Присмотритесь пристально к аппарату. На каждом из громадных шаров вы увидите мелкий, а в нем — 16 фонарей. В то время, когда включают свет лампы в этого мелкого шара, па неестественном небе появляются заглавия созвездий — небесный свод преобразовывается в наглядную звездную карту.

Кроме того, небо планетария возможно «оживить», вынудив светила перемещаться значительно стремительнее, чем мы замечаем на настоящем небе. Конкретно в этом и состоит основная сокровище аппарата «планетарий»: он показывает, как движутся небесные светила в течении 24 часов либо года, притом для любого места на Земле.

Необходимо лишь не забывать, что Почва вращается около мнимой оси, а нам думается, что звёзды и Солнце крутятся около отечественной планеты. На неестественном небе мы видим эти перемещения совершенно верно так же, как замечаем их с Почвы. Исходя из этого не удивляйтесь, в то время, когда станете дальше просматривать о пути звезд либо Солнца по небу: обращение отправится не о настоящих, а о видимых перемещениях.

Машина времени

Аппарат «планетарий». 1. Ось Почвы образует в наши дни с плоскостью экватора угол в 23°,5. Данный угол весьма медлительно (в течение десятков столетий) изменяется. Один из моторов аппарата «планетарий» разрешает заметить это явление. 2. Моторы дневного и годового перемещения небесных тел. 3. Проектор участка звездного неба. 4. автоматическая заслонка и Винтовой проектор по горизонту. 5. А. Меркурий. В. Венера, В. Марс, Г. Юпитер

Отечественная планета обращается около Солнца, и в разные времена года изменяется вид ночного неба: появляются созвездия, каковые не были видны, исчезают те, что были видимы раньше. Звезды наряду с этим не меняют собственного обоюдного размещения, исходя из этого все 16 фонарей, изображающие видимые звезды, поместили в один шар.

Но как быть с Солнцем? Не смотря на то, что оно, подобно звездам, в течении 24 часов движется по небу с востока на запад, но в течение года Солнце совершает еще одно перемещение: перемещается на фоне звезд в противоположную сторону — с запада на восток.

Солнце ежемесячно переходит от одного из 12 созвездий зодиака к второму. Помимо этого, мы не видим Солнца ночью, в то время, когда небо усеяно звездами, а звезды не видны при дневном свете.

Ясно, что для Солнца нужен собственный, особенный фонарь, не зависящий от громадных шаров аппарата «планетарий». Так оно и сделано. Но это нисколько не мешает показывать в планетарии Солнце среди звезд; наоборот, конкретно такое устройство и разрешает замечать годовое перемещение отечественного дневного светила среди 12 созвездий зодиака. В планетарии Солнце достаточно тусклое, оно не слепит глаз и не мешает видеть звезды.

Еще сложнее замечаемые с Земли перемещения Луны и пяти планет — Меркурия, Венеры, Марса, Сатурна и юпитера, — дешёвых невооруженному глазу. Для каждого из этих светил, как и для Солнца, нужны отдельные фонари. Все они размещены между громадными шарами аппарата. В центре аппарата установлен двигатель — и несколько: семь электрических моторов руководят перемещением сложного аппарата, заставляя отдельные его части либо целый аппарат вращаться с разной скоростью и в различных направлениях — сверху вниз, справа налево, по часовой стрелке и против нее.

При помощи одного мотора, вращающего аппарат, возможно продемонстрировать, как передвигаются по небосводу светила в течении 24 часов. Но вместо 24 часов это перемещение светил совершается всего лишь за 4 60 секунд, т. е. течение времени как будто бы ускоряется в 360 раз. Второй мотор разрешает продемонстрировать это же дневное перемещение светил за 1 60 секунд, ускоряя его в 1440 раз.

Вы, возможно, видели в кинокартинах, как расцветает бутон розы, скоро раскрывая собственные ласковые лепестки. Киноаппарат, ускоряя это явление в много раз, уменьшает часы до секунд. Данный же прием использован и в аппарате «планетарий», где показывают перемещение небесных светил: часовое их перемещение промелькнет перед вами за 2 ? секунды. Но возможности отечественного аппарата» — необычной «машины времени» — этим не ограничены.

Не считая двух моторов дневного перемещения, в аппарате установлены еще три мотора годового перемещения Солнца, Луны и планет. Один мотор «уменьшает» год до 4 мин., второй — до 1 60 секунд, а третий — кроме того до 7 секунд.

Вы лишь поразмыслите, это что может значить: 1 год в 7 секунд: течение времени как будто бы ускоряется более чем в 4 000 000 раз!

Данный прекрасный ускоритель оказывает помощь осознать многие «небесные тайны», разъяснить таинственные перемещения планет, продемонстрировать годовой путь Солнца с превосходной наглядностью, недоступной при ярких наблюдениях.

На звездном небе планетария появляется широкий яркий полукруг с числами и названиями месяцев. Около созвездий, расположенных по кругу, появляются их заглавия: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион — небо преобразовывается в звездную карту-календарь.

И вот среди звезд появляется Солнце. Оно движется в созвездии Близнецов, и по светящемуся календарю вы видите, что Солнце подошло к 22 июня. В данный сутки оно выше всего поднимается на небе в Северном полушарии, и у нас начинается так именуемое астрономическое лето.

Солнце продолжает собственный путь дальше по яркому кругу календаря: в июле переходит в созвездие Рака, после этого Льва, спускаясь все ниже к горизонту, и самой низкой точки достигает в созвездии Стрельца. Посмотрите на небесный календарь: 22 декабря наступает астрономическая зима.

За 120 секунд вы «прожили» полгода, замечая стремительное перемещение Солнца среди созвездий, которое совершается медлительно и понемногу в течение шести месяцев.

Еще более любопытно и поучительно годовое перемещение планет, которое на небе планетария промелькнет перед вами за одну 60 секунд.

Сперва вам продемонстрируют маленький фильм, изображающий настоящее перемещение планет около Солнца в пространстве: торопливо крутится около центрального светила юркий Меркурий, достаточно скоро кружатся Венера, Почва, Марс, и медлительно, как будто бы храня гордое преимущество, обращаются по своим дорогам-орбитам гиганты отечественной нашей системы — Сатурн и юпитер.

После этого вы заметите рисунок, что разъясняет, как обращение планеты Марс воспринимается с Почвы и по какой причине нам думается, что планеты в собственном перемещении около Солнца обрисовывают какие-то необычные петли. На небе планетария сходу понятной делается эта тайная, которая в течении тысячелетий смущала и вводила в заблуждение астрологов, пока очень способный сын польского народа Николай Коперник не совершил собственного великого открытия.

Планетарий может продемонстрировать еще одно необычное небесное явление, которое конкретно замечать запрещено, в силу того, что для этого необходимо было бы прожить довольно много тысячелетий. Дело в том, что ось Почвы не занимает в любой момент одно да и то же направление в мировом пространстве. Направление это весьма медлительно изменяется, и лишь астрологи смогут измерить ничтожно малое отклонение земной оси в мировом пространстве за год.

Но пройдут десятки столетий, Северный полюс Почвы будет все дальше уходить от Малой Медведицы и Полярной звезды к созвездию Цефея, после этого начнёт удаляться и от него; через 13 000 лет для отечественных далеких потомков «полярной» будет уже броская звезда Вега в созвездии Лиры.

К тому времени неузнаваемо изменится вид ночного неба: броский пояс Ориона будет уже невидим у нас, но еженощно начнёт восходить и заходить созвездие Южного Креста; целый видимый небесный свод сдвинется, как будто бы шапка, надетая набекрень. И вдобавок через 13 000 лет ось отечественной планеты опять займет нынешнее направление в мировом пространстве.

Это медленное — в течение 26 000 лет — перемещение оси дневного в ращения всего звездного неба вы заметите в планетарии: шестой мотор аппарата «уплотнит» вереницу тысячелетий до четырех мин..

Аппарат дает не только необычную «власть над временем». Вы имеете возможность за пара мин. «переселиться» в любое место Почвы на тысячи и сотни километров. Седьмой мотор, поворачивая аппарат около его горизонтальной оси, показывает вид небосвода на любой географической широте. Именно поэтому вы, тихо сидя в зрительном зале, имеете возможность скоро совершить кругосветное путешествие.

Начнем его в Москве 22 июня.

На фоне звездного неба появляется яркая линия небесного меридиана, поделённая на градусы, и появляется Солнце; в 12 часов дня 22 июня оно стоит на небе Москвы приблизительно на 56° над горизонтом. Дабы вам легче было смотреть за своим путешествием, посредине купола в маленьком окно перемещается географическая карта. Она показывает путь вашего полета на протяжении столичного меридиана.

Вы спешите на север, пролетая 100 км в секунду — в 6000 раз стремительнее скорого поезда. Вот уходят к югу Москва, Ярославль, Вологда, показывается Архангельск. Чем дальше продвигаетесь вы на север, тем ниже склоняется к горизонту Солнце и выше поднимается Полярная звезда.

Смотрите на карту: расставшись у Архангельска с сушей, вы уже летите над океаном. Вот промелькнул о-в Рудольфа, а вы продвигаетесь все дальше и дальше над просторами Советской Арктики. Все выше и выше поднимается Полярная звезда, она уже практически над головой, в зените. А Солнце? Оно мало выше 23° над горизонтом. Вы — на Северном полюсе. Воспользуйтесь этим, дабы взглянуть, как необычно ведут себя тут небесные светила в течении 24 часов и в течение года.

Погасли звезды на полярном небо планетария, а Солнце двинулось по совсем необыкновенному пути: нигде не опускаясь, оно прошло полный круг над горизонтом и возвратилось на прошлое место. Вы «прожили» целые дни на полюсе, а Солнце кроме того на мгновение не покинуло неба: вы замечали незаходящее летнее Солнце Арктики. В планетарии вы имеете возможность пробыть на полюсе весь год и заметить еще более необычные явления.

Мы говорим: «Сутки да ночь — дни прочь». На полюсе этого нельзя сказать. Тут самые долгие дни: «ночь и День — весь год прочь». Солнце восходит лишь один раз в год, 21 марта, и, обрисовывая круги над горизонтом, поднимается все выше, как будто бы по спирали, до 22 июня, а после этого начинает так же медлительно опускаться; 23 сентября оно на 6 месяцев заходит за горизонт, и 6 месяцев продолжается ночь.

На небе планетария опять вспыхивают звезды, но перемещение их опять-таки необычно. На полюсе звезды не восходят и не заходят: любая из них совершает собственный круговой путь по небу, в любой момент на одном и том же расстоянии от горизонта.

Мрак продолжительной арктической ночи рассеивают не только звезды: тут ежемесячно в течение 14 дней беспрерывно светит незаходящая Луна. А по временам на небе загораются изумительные по красоте полярные сияния в виде многоцветных лучей либо прихотливо извивающихся занавесей.

За 120 секунд вы имеете возможность совершить путешествие с Северного полюса на экватор. Тут вас опять поразит необыкновенное зрелище. Ни при каких обстоятельствах так высоко не поднимается Солнце в Москве, как на экваторе, а каждые полгода—21 сентября и 23 марта — оно стоит прямо над головой, в зените. Тут царит постоянное лето: ежедневно ровно 12 часов Солнце не покидает неба, отправляя собственные знойные лучи на Землю.

Сутки на экваторе в любой момент равен ночи, а ночное небо крайне мало похоже на отечественное.

Опускается Солнце под горизонт, и начинается тропическая ночь. Небо осветилось невидимыми у нас созвездиями, и движутся они не с востока к югу и с юга на запад, а поднимаются прямо вверх и без того же «сильно» спускаются вниз, к горизонту, на западе. Лишь на севере, практически у самого горизонта, маячит Полярная звезда.

В планетарии вы имеете возможность совершить много других увлекательных путешествий: на Луну и по солнечной совокупности, «экскурсию» в мир звезд, ближе познакомиться с тем уголком безграничной Вселенной — Галактикой, где совсем скромное место занимает вся отечественная наша система.

Машина Времени — Однажды мир прогнётся под нас (Official Video)


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: