Республика Того находится на берегу Гвинейского залива. Она занимает всего 57 тыс. км2 и представляет собой узкую полосу почвы между Ганой и Дагомеей. Тут жаркий и влажный тропический климат. Дождливые сезоны иногда сменяются сухими.
Океанское побережье Того — низменная равнина. За узким барьером пологого песчаного берега на большом растоянии в глубь страны тянутся лагуны. Они поверхностны — от 1 до четырех метров — и богаты рыбой. Селения на побережье окружены плантациями маниока, масличной и кокосовой пальм.
Солидную часть страны занимает плато высотой до 700 м, пересеченное равнинами бессчётных рек. На плато преобладает саванна с могучими баобабами. В равнинах рек и на склонах соседних холмов растут тропические леса. На плодородных землях равнин зеленеют плантации кофе, какао, ореха кола, хлопчатника, ямса, маниока, проса и кукурузы. В северной части страны бедные песчано-каменистые почвы, дающие скудные урожаи арахиса, проса, хлопка, клещевины и табака.
Тропические саванна и леса населены разнообразными животными. Тут возможно встретить стада стремительных неповоротливых бегемотов и антилоп, услышать крики обезьян и рыкание льва.
Природные достатки страны еще мало изучены. Но уже на данный момент найдены месторождения титана, металлической и хромовой руд, золота, свинца, фосфатов, бокситов.
Население Того всего 1,2 млн. человек; оно принадлежит к бессчётным народам, каковые говорят на разных языках и отличаются друг от друга обычаями и одеждой. самый крупный народ — эве. Именно он, переселившись из равнины р. Нигер к побережью, дал потом наименование всей стране. На языке эве слово «того» свидетельствует «за морем». В первый раз так было названо поселение на северо-восточном берегу озера, которое позже кроме этого нарекли Того.
Одежда мужчин эве в сельской местности складывается из большого куска и набедренной повязки яркой ткани. Они обертывают его около тела так же, как это делали древние римляне. На голову надевают широкополую шляпу. Дамы носят набедренную и нагрудную повязки. Обувь у эве — легкие сандалии. В городах приятели и дамы наряжаются по-европейски.
Жилища в сёлах эве — это глинобитные прямоугольные хижины, крытые страницами пальмы либо толем. Очаг для изготовление нищи, сооруженный из трех камней, в большинстве случаев находится вблизи хижины. Эве — по большей части земледельцы. Они практически не занимаются скотоводством из-за мухи цеце. Другие народы (кватчи, мина, фон и кпла), живущие на юге Того, мало чем отличаются от эве.
Северные народы (тем, гурма, моей) отличаются от других населений украины в первую очередь собственной одеждой. Дамы носят набедренную повязку и светло синий тюрбан, приятели— штаны и шляпу. Приятели неизменно вооружены копьями, в силу того, что в лесах обитает довольно много хищных зверей, а в реках водятся крокодилы. Хижины северян довольно часто имеют коническую крышу и цилиндрическую форму из пальмовых ветвей.
Северо-восточные народы (наудемба и плотина) живут на большом растоянии от главных путей сообщения. Во многих поселениях этих народов дети ходят круглый год без всякой одежды и только взрослые носят набедренные повязки.
У народов Того нет единой религии. На юге много мусульман и христиан. Но большая часть тоголезцев поклоняется своим предкам, и молнии, солнцу и т. п. В их хижинах довольно часто видятся вырезанные из дерева либо высеченные из камня божки, олицетворяющие хороших либо злых духов.
Столица республики — г. Ломе. В нем живет около 70 тыс. человек. Это основной железнодорожный узел и портовый город страны. Недалеко от Ломе находится аэропорт интернационального значения.
Город отлично распланирован, в нем довольно много зелени. В западной части города расположено низкое, строгое по стилю строение парламента. В южной части размещаются порт, склады, торговые учреждения. В историческом центре города сосредоточены магазины, конторы экспортно-импортных компаний. Восточная часть Ломе станет промышленной: тут намечено выстроить фабрики для переработки сельскохозяйственного сырья.
В случае, если взглянуть на географическую карту, возможно подметить, что территория Того, как и соседних стран Ганы и Дагомеи, имеет необычную форму. Это вытянутая от берега в глубь континента полоса почвы шириной в 100 км и длиной в 600 км. Конкретно так двигались колонизаторы, приплывшие на судах в Гвинейский залив и ринувшиеся от его берегов в глубину материка, дабы захватить новые почвы.
В первый раз коренные обитатели Того встретились с европейцами в XV в. Скоро, по окончании того как первый португальский корабль показался вблизи тоголезского берега, для обитателей страны наступило ужасное время. В работорговли тысячи и эпоху пиратства невольников-африканцев были вывезены из этого в Америку.
Во второй половине XIX в. тут показались суда германского флота. Под предлогом «торговли» германские завоеватели в 1884 г. оккупировали Того. Но по окончании первой мировой бывшая германская колония стала военной добычей французов и англичан.
Колонизаторов эта почва интересовала только как источник недорогого сельскохозяйственного сырья. До сих пор Того — типично аграрная страна, основное сокровище которой какао и кофе (главные предметы экспорта), и хлопок, масличная пальма, копра. Промышленность республики — это по большей части предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства. В Ломе имеется парфюмерная фабрика, электростанция и мыловаренный завод.
Колонизаторы лишили тоголезцев людских прав и обрекли их на нищету и голод. Европейские «хозяева» нисколько не заботились об охране здоровья местных жителей. В стране и по сей день всего пара медсестёр и десятков врачей. Не достаточно больниц, аптек, в особенности мало их в сёлах.
Большая часть населения неграмотно. До последнего времени в стране не было ни одного высшего учебного заведения. Лишь дети богатых и европейцев тоголезцев имели раньше возможность взять высшее образование. Окончив единственный лицей в Ломе, они продолжали обучение во французских университетах.
27 апреля 1960 г. Того стало свободной республикой. Упорная и мужественная борьба тоголезцев за свободу собственной отчизны увенчалась успехом.
Перед юный республикой сразу же появилось довольно много трудностей. Необходимо было создать национальный аппарат, ликвидировать нищету и безработицу, развивать сельское хозяйство и промышленность, строить больницы и школы, поднять уровень культуры в стране.
Дабы все это сделать, потребуется довольно много упрочнений и времени. До сих пор были сделаны только первые шаги в этом направлении. Дабы уменьшить безработицу, правительство организует трудовые бригады, для которых выделяются наделы земли. Намечено увеличить добычу нужных ископаемых, в частности фосфатов, нужных для удобрения полей. Промышленная добыча их началась в 1961 г. На очереди — разработка залежей бокситов, титана. Но экономика все еще во многом зависит от зарубежных, в большинстве случаев французских, монополий. В последнии месяцы в Того все активнее начинает попадать западногерманский и американский капитал. Правительство Того собирается и в будущем применять зарубежные капиталовложения для развития индустрии. Но оно принимает кроме этого меры, дабы в будущем страна стала экономически независимой и упрочила собственную политическую независимость.
Для развития экономики республике необходимы собственные эксперты. на данный момент в Того более 200 национальных и 200 частных начальных школ, пара средних школ, школа по подготовке преподавателей. Существует научный университет, в нем трудятся геофизики, социологи, специалисты и педагоги общепита. Университет делается центром исследовательской работы и готовит разных экспертов.
СССР один из первых признал свободную Республику Того. Дружественные отношения между Того и СССР продолжают удачно развиваться. СССР стал клиентом тоголезского какао. Со своей стороны Того берёт у СССР цемент, ткани, велосипеды, продовольственные товары и часы. В Ломе создана Ассоциация культурных связей с зарубежными государствами, в которую входит комитет «Того—СССР». В советских высших учебных заведениях обучаются тоголезские студенты.