Ткацкие станки

Ткацкие станки

В этом ткацком бесчелночном станке нить утка протаскивается между нитями базы каплей воды, вылетающей из сопла. При помощи особого ролика отмеряется необходимая протяженность уточной нити, и ножницы отрезают ее. В остальном данный станок устроен практически так же, как простой ткацкий станок. Но конструкция его несложнее, производительность выше, вес и размеры меньше и руководить станком стало эргономичнее. Человека, пришедшего в цех бесчелночных станков, поражает отсутствие привычного оглушающего шума, издаваемого ткацкими станками.

Ткацкие станки бывают ручные, простые механические и автоматические. В ручном станке все последовательные процессы образования ткани делает ткач посредством несложных приспособлений. на данный момент такие станки используют лишь для выработки высокохудожественных изделий. В несложном механическом станке ткань образуется особыми механизмами, приобретающими перемещение от привода. Ткач заменяет безлюдные («сработанные») уточные шпули полными, ликвидирует обрывы нитей, наблюдает за работой станка. В автоматическом ткацком станке особенный механизм машинально заменяет безлюдные шпули полными на ходу, без помощи ткача. При обрыве главной нити станок машинально останавливается. Один ткач обслуживает до 12 несложных механических станков и до 48 автоматических.

Но ткачество все-таки остается одним из самых трудоемких процессов. Многие учёные и изобретатели трудятся над созданием новых типов ткацких станков — бесчелночных, круглоткацких и др.

В бесчелночных станках уточная нить сматывается не со шпули, которую несет челнок, а с неподвижных бобин (катушек), расположенных вне зева. Нить вводится в зев различными методами, к примеру маленькой захваткой, прокидываемой через зев, так же как челнок в простых ткацких станках. В других станках уточная нить протаскивается при помощи движущихся навстречу друг другу рапир — железных лент. В третьих — уточная нить прокладывается в зеве при помощи капли воды, под громадным давлением выталкиваемой из сопла струей сжатого воздуха.

Ученые разрабатывают кроме этого методы получения тканей без ткачества. Такие ткани возможно делать не из полноценных волокон, а из их отходов: хлопкового пуха (коротеньких волоконец, каковые образуются наровне с хлопковым волокном на семени хлопчатника), — и из отходов при изготовлении вискозы, капрона, нейлона и других химических волокон. Ткань без ткачества — это ткань без нитей. Дабы сделать такую ткань, к примеру, из хлопкового пуха, легкую пушистую ватку — прочес — опускают в ванну с клеем. Через 1-2 мин. ватка пропитывается клеем, после этого ее скоро промывают в солевом растворе. Клей осаждается на волокнах, они склеиваются между собой, образуя прочную ткань. Используя различные виды клея и смеси волокон, химики взяли образцы тканей, совсем не похожие друг на друга по особенностям: мягкие и ворсистые, как фланель; плотные, похожие на бумагу, и т. д. Кое-какие синтетические волокна под действием большой температуры плавятся. В случае, если смесь таких синтетических волокон с хлопковыми пропустить через каландры (вращающиеся навстречу друг другу валки), то синтетические волокна расплавятся и прочно склеят смесь волокон. Первые образцы таких тканей еще несовершенны, но, непременно, клееные ткани будут недороги и отыщут широкое использование.

Ткацкие станки

Одновальная печатная машина для тканей.

Ткань, снимаемая с ткацких станков, именуется жёсткой либо суровьём. В таком виде ее редко применяют. Жёсткие ткани в большинстве случаев твёрды, не хорошо смачиваются, содержат разные примеси либо вещества, вводимые в материал при ткачестве и прядении. Перед тем как поступить в продажу, ткань проходит операции отделки: из нее удаляют примеси, она делается мягкой, получает прекрасную и прочную расцветку и пр.

Ткани разного назначения декорируют по-различному. Одни отбеливают, другие окрашивают, на третьи наносят печатный рисунок. Ткани делаются блестящими либо матовыми, ровными либо ворсистыми. При окончательной отделке их пропитывают составами, придающими им более прекрасный вид, мягкость либо жесткость, упругость, влагостойкость, несминаемость, молеустойчивостъ и т. п. Выправляют перекосы, разглаживают, стригут.

В прошлое время цветные картинки (узоры) наносились на ткань ручным методом. Таковой метод именовался набивкой либо набойкой. Исходя из этого и сейчас время от времени узорчатые ткани именуют набивными. Для набивки изготовляли особые резные формы с рельефными узорами — манеры, цветки либо наборные, узор в которых набирался из бронзовых пластин либо проволоки. При набивке форму, покрытую краской, накладывали на ткань и ударяли по ней молотком. Из этого и наименование метода — набивка. Дабы рисунок был бросче, его расцвечивали кистью от руки.

Но таким методом раскрашивать ткани медлительно и дорого. Исходя из этого сейчас набивка практически не используется. Современные печатные автомобили в одну 60 секунд смогут нанести рисунок на 125 м ткани.

Ткацкие станки

При отделке на многие ткани наносят красочные картинки. В случае, если, к примеру, в рисунок ткани входит 5 цветов, то и печатная машина должна иметь 5 валов.

В печатной машине ткань проходит между печатными валами и громадным вращающимся железным цилиндром. На печатных валах выгравирован углубленный рисунок, на что щеточным валиком наносится краска. При печатании вал прижимает ткань к громадному цилиндру, и на ней получается рисунок. Дабы цилиндр не загрязнялся краской и был упругим, между ним и тканью пропускают пара слоев какой-нибудь второй ткани: прорезиненное полотно и т. п. Любой печатный вал причиняет на ткань часть рисунка лишь одного цвета. Исходя из этого печатные автомобили бывают одно- и многовальные (до 16 валов).

В случае, если ткань сделана из волокна одного вида (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая), ее именуют однородной. Но ткани делают и из разных нитей, к примеру из хлопка и шерсти, либо из химических волокон и шерсти, либо из нитей, в состав которых входит смесь разных волокон.

Ткани с ровной поверхностью именуются гладьевыми, а имеющие на поверхности пушистый слой (ворс) — ворсовыми. Ткани с рельефными ткаными картинками именуются крупноузорчатыми; ткани из многоцветных нитей — пестроткаными. В зависимости от отделки приобретают ткани беленые, гладкокрашеные (одного цвета), набивные (с печатным узором на поверхности) и т. п.

Выпуск тканей в СССР из года в год возрастает. В 1965 г. производство тканей на одного человека увеличится до 56 м. Это значит, что производство всех тканей на одного человека увеличится на 17 м. Производство шерстяных тканей с 1958 по 1965 г. намечено расширить с 303 до 500 млн. м. В 1965 г. производство шелковых тканей должно составить 1 млрд. 485 млн. м, т. е. в 1,8 раза больше, чем в 1958 г.; хлопчатобумажных — 7700-8000 млн. м. Выпуск хлопчатобумажных тканей с применением химических волокон за это время обязан увеличиться многократно. Особенно существенно будет расширена выработка тканей, пользующихся громаднейшим спросом: ворсовых — приблизительно в 3,5 раза, меланжевых — в 1,8 раза, ситцевых — в 1,6 раза.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: