Токи в земле

Ну, а как быть, в случае, если магнитная и плотность чувствительность нужного ископаемого такие же, как и у окружающих пород? Так как и гравитационная разведки и магнитная тогда бессильны.

Выручает электричество. Мы привыкли видеть его у человека на предлогу: бегущим по проводам, запрятанным в батареях. Но случается, что токи вырываются на свободу через заземления, рельсы трамвая, они попадают в почву и блуждают в том месте. Имеется в токи и земля, каковые появились свободными — появились в батареях, приготовленных самой природой.

Вблизи рудных — особенно сернистых — месторождений найдется все, что необходимо для настоящей батареи: металл, вода и сернистые соединения. От таковой залежи электрический ток растекается по земле, как тепло от нагретого тела. Чем ближе к залежи, тем легче ее подметить. Само собой разумеется, токи в почве совсем незначительны. Но ученые создали прибор, что может измерять кроме того самые не сильный земные токи, соответственно, и указать дорогу к естественной батарее — залежи.

А вдруг нет и этих батарей? Что ж, в случае, если месторождение не отправляет вестников ни к электрическим, ни к магнитным, ни к гравитационным устройствам, мы сами направим вглубь силу, которая разрешит его найти! Но какой же силой возможно распоряжаться по собственному усмотрению?

Токи в земле

Схема электроразведки. Через крайние электроды ток проходит в почву. Электроды в середине ведут к измерительному прибору. Линии тока изменяют направление и сгущаются около рудного тела.

Сделать руду тяжелее, чем она имеется, само собой разумеется, запрещено; не можем мы до тех пор пока и намагничивать подземные залежи. А вот электрический ток?

Как довольно часто, уходя через заземления, он блуждает в почве без толку. Запрещено ли послать на разведку его?

Не забывайте, нам помогало найти залежь различие магнитных свойств и плотностей горных пород? А ведь электрические особенности горных пород также разны.

Проходя через кварц, ток-разведчик встретит сопротивление на порядок меньшее, чем в слюде. Сопротивление ангидрита еще в 10000 раз меньше и все-таки неизмеримо больше (в миллионы миллиардов раз), чем у настоящих проводников — металлов. Вот эти различия и делают вероятной электроразведку земных глубин.

Направим ток от батареи в почву через два металлических кола-электрода. Ток потечет в почве по всем породам, но посильнее будет в том месте, где сопротивление меньше. И как умелый лоцман, изучая течение реки, может выявить, где отмель, а где пороги, так и электроразведчик, изучив земные токи у поверхности, может выяснить, что встретил ток в глубине и как чередуются не хорошо и отлично проводящие породы.

А ведь среди них смогут быть и те, каковые разведчик ищет.

Способов электрической разведки придумано довольно много. Ток отправляют на любую нужную глубину (до нескольких километров), отправляют в плавание с подземными водами, «просвечивают» переменным током почву. Так как мы сами управляем той силой, которую позже измеряем, и можем поменять ее, как пригодится, дабы уменьшить поиски.

Это, само собой разумеется, крайне важное преимущество. Но при таких условиях — не найдутся ли у разведчика и другие ассистенты?

✅Бесплатное электричество из Земли и Нулевого провода #128515; Свободная энергия блуждающих токов


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: