Страна высочайшей культуры

Наша страна — страна общего образования (см. ст. «Отечественная школа»), В СССР обучается четверть населения. Практически в каждой семье у нас имеется или кроха, в первый раз переступивший порог школы, или парень либо женщина, готовящиеся к школьным экзаменам либо к защите диплома. Обучаются у нас и на направлениях, и в народных университетах, и занимаясь самообразованием. Жизнь так быстро изменяется, наука и техника развиваются такими темпами, что любой труженик обязан непрерывно покупать новые знания, навыки. Любое изобретение, кроме того самое скромное, Сейчас опирается на научную базу, на умение мыслить научно.

Советская школа все больше знакомит собственных учеников с наиболее значимыми отраслями отечественного народного хозяйства, с работой фирм, прививает им трудовые навыки а также дает полноценную производственную квалификацию.

Школьная программа у нас выстроена так, что ученики приобретают систематически глубокие знания по базам культуры и наук.

История ни при каких обстоятельствах не видела для того чтобы похода за знаниями, какой осуществляется у нас. Число учителей на 10 тыс. граждан СССР образовывает 90 человек, тогда как, к примеру, в Англии — 58, в Италии — 54.

СССР стоит на первом месте в мире по организации подготовки молодых экспертов. Студентов у нас больше, чем во всех странах Европы, совместно забранных. В области подготовки инженерных кадров СССР существенно превзошел самую развитую капиталистическую страну — США. Индустриальные институты нашей страны производят на данный момент практически в 3 раза больше инженеров, чем индустриальные институты США. Любая советская республика имеет развитую совокупность высшего образования, причем везде большая часть студентов (около 80%) приобретают национальную стипендию, а при прохождении производственной практики — зарплату.

Все большее развитие приобретает совокупность обучения без отрыва от производства. Так, в 1961 г. в средних школах, вузах и техникумах обучались около 6 млн. рабочих, работников колхоза, служащих. 40% рабочих страны уже имеют высшее образование и среднее.

Гармоническое развитие человека требует не только трудовых навыков и научного кругозора. Оно немыслимо без понимания и знания мастерства, без умения «творить красоту»…

Время от времени возможно встретиться с мнением, что в жизни большинства людей наука и техника играются намного большую роль, чем мастерство, что в век покорения космоса человеку не нужна поэзия. Сама жизнь опровергает это глубоко ошибочное утверждение. В то время, когда советские астронавты возвращались на родную Почву, они говорили не только о итогах собственных наблюдений. Они говорили о красоте космического неба и Земли. На протяжении полета судов «Восток-3» и «Восток-4» из космоса велись телевизионные передачи. И миллионы людей услышали: астронавты пели.

Неотделимы от судьбы народа, от перемещения социалистического общества к коммунизму искусство и советская литература. В свободном социалистическом обществе неразрывно связанный со своим его жизнью и народом живописец приобретает возможность духовно обогатить себя и самый полно раскрыть все стороны собственной творческой индивидуальности. Владимир Ильич сказал, что социалистическая литература и будет свободная литература, потому «что не корысть и не карьера, а сочувствие и идея социализма трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее последовательности. Это будет свободная литература по причине того, что она будет помогать не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а десяткам и миллионам миллионов трудящихся, каковые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность».

Страна высочайшей культурыПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Представьте себе, что произошло чудо и нам удалось применять «машину времени», придуманную известным британским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

И вот мы в Москве 1913 г. Мы входим в самый громадный книжный магазин и обращаемся к продавцу:

— Дайте нам, прошу вас, какую-нибудь книгу на туркменском языке.

Продавец удивляется:

— Чего-с?.. Таких книг нет-с…

Мы просим дать нам книги на таджикском языке.

— Также нет.

— А на молдавском, киргизском, башкирском, бурятском, кабардинском, балкарском, калмыцком мордовском, чеченском, ингушском?..

Мы именуем еще многие другие языки народов, населяющих Россию.

— Нет, нет и нет, — отвечает продавец.

Оказывается, в многонациональной России не издавались книги для большинства живших в ней народов. А на белорусском языке, языке многомиллионного народа, в 1913 г. с далека всего 2 книги тиражом 4 тыс. экземпляров. С трудом оказались на свет книги на украинском языке, что царские госслужащие высокомерно именовали тогда «малороссийским»…

Нет, мы не желаем больше находиться в прошлом.

Мы возвращаемся в отечественное красивое настоящее, на отечественную советскую почву — и тут определим довольно много занимательного.

Уже в 1961 г., если сравнивать с 1912 г., тираж художественной литературы увеличился в 20 раз. За 1 60 секунд с типографских автомобилей нашей страны сходит около 7600 экземпляров книг. Каждые 24 часа советские издательства производят в свет 400 тыс. экземпляров разных книг. Книжная продукция СССР образовывает пятую часть всех книжных достатков мира…

Мы можем гордиться. У нас на 100 обитателей приходится 735 книг, а в Соединенных Штатах — всего лишь 88, в Англии—117. По размерам книжных фондов мы первые в мире.

Чтение художественной литературы стало потребностью отечественного народа. Каждая третья книга, издаваемая в СССР, — это роман, повесть, сборник рассказов либо стихов. Лишь в послевоенные годы выпуск художественной литературы возрос более чем в 7 раз, а если сравнивать с 1912 г. неспециализированный тираж художественной литературы увеличился более чем в 20 раз. И по количеству производимых названий книг СССР кроме этого прочно занимает ведущую плозицию в мире.

Следуя по пути, указанному Коммунистической партией, деятели отечественного театрального мастерства создали подлинно народный высокохудожественный театр, отражающий и поднимающий революционный дух весов. Коммунистический театр сейчас — это высокое мастерство, созданное совместным творчеством деятелей искусств всех народов нашей страны (см. раздел «Коммунистический театр» в т. 10 ДЭ).

понятным народу и Близким стало у нас музыкальное мастерство. Музыка не только приносит эстетическое удовольствие, но и высказывает высокие совершенства людей, прославляет вольный творческий труд, сообщает добропорядочные мысли, рвения, кличет на подвиги, высокой поэзией озаряет любовь (см. раздел «Советская музыка» в т. 10 ДЭ).

Советские режиссеры, сценаристы, операторы создают превосходные фильмы. Среди них имеется и комедии, и фильмы, затрагивающие наиболее значимые неприятности современности, и исторические кинокартины, где воссозданы превосходные этапы истории страны. И все они делают главную задачу: воспитание советского человека как настоящего строителя коммунизма — доброго, трудолюбивого, любящего Отчизну (см. раздел «Советское кино» в т. 10 ДЭ).

Современное мастерство народов СССР хранит и развивает национальные традиции. Сцена из балета К. Молдобосанова и Г. Окунева «Куйручук» в постановке балета и Киргизского театра оперы.

Различные стороны судьбы раскрывают в собственных произведениях мастера советского изобразительного мастерства (см. разделы «Советская живопись», «Скульпторы СССР», «Советская графика» и «Коммунистический плакат» в т. 10 ДЭ).

За последние годы появились народные театры — новая форма художественной самодеятельности. Их в стране уже около 600. Важная учебная работа, настоящий энтузиазм актеров-любителей, постоянная помощь деятелей опытного мастерства — все это растолковывает большой художественный уровень пьес лучших народных театров, их популярность у зрителей. Неподалеку то время, в то время, когда не только в каждом городе, но и в каждом сельском районе появятся собственные народные театры. По большому счету же художественной самодеятельностью у нас занимаются более девяти миллионов человек.

В повседневную судьбу каждой советской семьи, каждого советского человека прочно вошли газеты и издания. До революции большая часть газет у нас издавалось на русском. Весьма малыми тиражами печатались газеты на 14 языках вторых населений украины. Газеты у нас издаются на 66 языках, а также на 20 языках народов, по большому счету не имевших письменности до Октябрьской революции. Самый громадный тираж имеет орган ЦК Компартии СССР — газета «Правда». Он превышает все тиражи газет, издававшихся в РФ в 1918 г. 5 мая 1962 г. ленинской «Правде» исполнилось 50 лет. Данный знаменательный юбилей отмечала вся советская почва, на это событие отозвалась вся прогрессивная пресса зарубежных государств.

При помощи собственных сельских корреспондентов и рабочих советские газеты обширно освещают жизнь страны, пропагандируют передовой опыт славных «маяков», вскрывают недочёты, обсуждают разные практические вопросы коммунистического строительства. Миллионы писем, корреспонденций и заметок поступают в газеты от читателей.

В СССР выходит кроме этого более 3тыс. изданий.

В 1922 г. в эфире в первый раз раздались столь привычные нам сейчас слова: «Говорит Москва!» Это начала трудиться первая советская радиовещательная станция, в то время самая замечательная

в мире. Голос великой Советской страны слышен на данный момент во всех частях земного шара. Рассчитанные на самые разные круги слушателей, советские радиопередачи содержательны и разнообразны. В СССР насчитываются десятки тысяч радиоузлов. Число радиоприемных точек превысило 31 млн., практически столько же и радиоприемников.

Радио помогло приобщить к полнокровной духовной судьбы страны огромные районы, лежащие за довольно много тысяч километров от Москвы, в стороне от больших промышленных и культурных центров. Телевизоры позволили миллионам людей видеть концерты и интересные спектакли, спортивные соревнования, «находиться», не выходя из дома, на митингах и демонстрациях.

Телевидение сейчас начинается особенно бурными темпами. В 1950 г. в СССР было только 15 тыс. телевизоров и два телецентра — в Ленинграде и Москве. Через десятилетие у нас уже имелось более 6 млн. телевизоров. В 1962 г. на территории страны уже действовало 129 телевизионных станций и около 250 ретрансляторов. К концу семилетия число телевизоров предполагается довести до 15 млн., а число телевизионных станций и центров превысит 160. В 1980 г. телевизор будет иметь любая советская семья.

За последние годы советское телевидение наладило обмен телевизионными программами со многими государствами Европы. Миллионы зрителей за границей наблюдают передачи из Москвы.

Коммунистический спорт — спорт миллионов. Многомиллионную армию советских спортсменов управляют тысячи мастеров и заслуженных мастеров спорта. По всем видам спорта у нас проводятся соревнования на первенство среди низовых коллективов района, области, республики, и комплексные соревнования — спартакиады, в программу которых включаются состязания по самые важным видам спорта. Советские шахматисты, шашисты, тяжелоатлеты, гимнасты, стрелки, борцы, легкоатлеты, мастера скоростного бега на коньках и современного пятиборья, баскетболисты и волейболисты, фехтовальщики, гребцы и хоккеисты зарекомендовали себя сильнейшими в мире (см. раздел «спорт и Физическая культура» вт. 6 ДЭ).

* * *

Вся созидательная деятельность советских людей проникнута пониманием большого назначения человека.

В бессмертных строчках Коммунистического манифеста XX в. — новой Программы КПСС — ярко и четко продемонстрировано идейное величие отечественного, социалистического мира и духовное, идеологическое убожество капиталистического лагеря.

В одной части мира живет человек, каждый день материально и духовно обкрадываемый, испуганный зыбкой пучиной неизвестного будущего. И церковь, и телевидение, и литература, и философы наперебой стараются убедить его в том, что вся жизнь на земле — как корочка плесени на головке сыра, а сам человек — пылинка перед лицом стихий, покорный исполнитель предначертаний судьбы.

На втором идейном полюсе почвы, как солнце, взошедшее над весёлым воодушевленным творческим трудом, над тучнеющими нивами и умножающимися в разнообразии и числе фабриками, как главный закон, как верховная заповедь, утверждаются гордые слова: все — для человека, все — для блага человека.

Тут утверждается высшее — коммунистическое — познание сущности людской личности. Человек не песчинка в водовороте публичных бурь, а властелин природы и творец истории. Его возможности познания бесконечны. И он сам, и все, что окружает его, должно быть и возможно красивым.

Культура В Поисках Трои 3 Первооткрыватели Империи Майя [ДокФильм]


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: