Стафилококковый анатоксин.

Токсин стафилококковый нейтрализованный формалином и теплом, очищенный от балластных клеток. Специфич.иммуноерапия острой и хронич.(в стадии ухудшения) стафилококковой заразе у взрослых. Подкожно под угол лопатки, меняя правую и левую стороны при каждой послед-щей инъекции. В руку исключаются.

БИЛЕТ 12

Классификация и морфо-биологические изюминки пневмококков

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.есть представителем рода Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых улучшается при увеличении содержания углекислого газа в воздухе инкубации до 5—7 %.Строение клеточной стены стрептококков типично для грамположительных бактерий. Её базой есть пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, поверхностными белками и липопротеинами. Для пневмококков дополнительно характерно наличие замечательной полисахаридной капсулы, которая делает предохранительную функцию, мешая опсонизации и последующему фагоцитозу.Существует по крайней мере 91 разных капсульных типов пневмококков, но большая часть (более 90 %) инвазивных болезней вызывается 23 сероварами. Растут лишь на протеиновых средах; колонии ровные, слизистые; температурный оптимум роста 37°С. Факультативные аэробы, сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты. Патогенны (приводят к воспалению лёгких у человека); обнаруживаются в мокроте больного.

Эпидемиология: Пневмококки являются одним из главных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может приводить к второй локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

Значение бактерионосительства стафилококков в ЛПУ. Микробиологическая диагностика бактерионосительства, интерпретации результатов и критерии оценки. Способы санации бакерионосителей и их эффективность.

Лабораторная диагностика. Используют бактериологические, микроскопические и серологические способы. Главным есть бактериологический способ.

Материал для изучения — кровь, гной, слизь из носа и зева, отделяемое ран, мокрота (при пневмонии), испражнения (при колите), странные продукты, промывные воды и рвотные массы желудка, испражнения — при пищевых интоксикациях.

Имеются идентификации и принципиальные схемы выделения стафилококков, в т.ч. с применением микротестсистем.

В общем виде схема выглядит следующим образом. Выполняют бактериоскопию, выявляя грамположительные кокки в виде гроздей винограда (стафилококки). Высевают материал на простые питательные среды. Странные колонии отбируют и пересевают для изучения на дифференциальные среды — на кровяной агар (гемолиз), молочно — солевой и молочно — желточно — солевой агары (за счет NaCl угнетается рост посторонней микрофлоры, применение сред разрешает лучше распознать пигмент и лецитиназу). Выделенную культуру идентифицируют по видовым показателям, определяют наличие золотистого пигмента, плазмокоагулазную активность, сбраживание маннита, гемолиз, чувствительность к антибиотикам, выполняют фаготипирование.

Из серологических тестов чаще используют РПГА и ИФА для обнаружения антител к видоспецифическим антигенам (тейхоевым кислотам).

Для определения энтеротоксигенности чаще используют биологический способ, определение энтеротоксина в реакции преципитации в агаре, определение РНК- азы (коррелирует с выработкой энтеротоксина).

Из видоспецифических антигенов раздельно направляться сообщить о белке А золотистого стафилококка, имеющего серьёзное значение в лабораторной диагностике и патогенезе. Неповторимым свойством белка А есть его свойство связывать Fc- фрагменты иммуноглобулинов (субклассов 1,2 и 4 IgG). Белок А, неспецифически связывая Fc- фрагмент IgG, активирует компоненты комплемента по хорошему и другому пути и усиливает активность натуральных киллеров (клеток NK). Активация ведет к формированию разных местных и системных реакций (анафилаксии, феномена Артюса), угнетению опсонофагоцитарных реакций.

Свойство белка А взаимодействовать с любыми (не только своеобразными к стафилококку) иммуноглобулинами затрудняет серологическую диагностику стафилококковых зараз, в особенности сепсиса. За счет этого механизма (наличия белка А в крови) у этих больных смогут быть распознаны ложноположительные серологические тесты на другие инфекции.

Белок А обширно применяют кроме этого в ИФА для обнаружения своеобразных IgG- антител (конъюгаты “белок А — пероксидаза”), стафилококковый реагент — для разделения титров IgG- и IgM- антител в серологических реакциях по понижению антител и- титров по окончании обработки проб сыворотки крови стафилококковым реагентом.

Про санацию : Во многих клиниках обширно распространено здоровое носительство госпитальных штаммов золотистых стафилококков медицинским персоналом лечебных учреждений, поликлиниками, родильницами и новорожденными, в чем и усматривается одна из главных обстоятельств инфицирования ран, развития послеродовых маститов и многих инфекционных болезней стафилококковой этиологии у новорожденных. На данный момент для санации носителей используются антибиотики, стафилококковый бактериофаг, гексахлорофен, фурациллин, другие препараты и борная кислота. Но, узнаваемые методы санации носителей слишком мало действенны и довольно часто не приводят кроме того к временному устранению носительства. В следствии применения антибиотиков, разных химиопрепаратов и антисептиков часто появляются аллергические реакции, подавляется иммунологическая реактивность организма, образуются резистентные формы микроорганизмов, следствием чего являются суперинфекции и дисбактериоз.

Для санации носителей S. aureus на коже и слизистой оболочке носа употребляется мазь муперацина. Для санации носителей стафилококков на слизистой оболочке зева и носа целесообразно использование иммунотропной терапии: бронхомунала, имудона, IRS-19. Для действенной санации детей-носителей S. aureus в кишечнике нужна коррекция состава кишечной микрофлоры с применением бактериофагов и пробиотиков.

Как избавиться от золотистого стафиллококка


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: