Сигнальные взаимоотношения организмов

При горизонтальных взаимоотношениях организмы соревнуются за потребление ресурсов, при вертикальных взаимоотношениях энергии и эти ресурсы вещества передаются по цепям «растение – фитофаг – зоофаг» либо «хозяин – паразит». При мутуализме организмы обмениваются энергией и веществом на взаимовыгодных условиях, что повышает их выживаемость. Время от времени взаимоотношения смогут быть нужны для одного вида, но не вредят второму.

Не считая этих «материальных» взаимоотношений между организмами существует сложная совокупность сигнальных взаимоотношений, каковые воздействуют на распределение ресурсов либо их передачу по пищевым цепям. Организмы применяют разные сигналы.

Зрительные сигналы. Такие сигналы воспринимаются органами зрения. Примеры зрительных сигналов: броская окраска венчика цветка, завлекающая опылителя; оранжевые пятна на брюшке жерлянки, дающие предупреждение о неприятном вкусе; пестрая окраска ос и шмелей, говорящая об их защищенности. Громадную роль во насекомых опылителей и взаимоотношениях-растений играется не только окраска, но и величина цветка либо всего соцветия. К примеру, у растений из семейства сложноцветные либо зонтичные сигнал подает несколько цветок, а все соцветие, которое видно насекомому с громадного расстояния. К зрительным сигналам относятся знаки животных и угрожающие позы (вздыбленная шерсть, оскал).

Звуковые сигналы. Эти сигналы подают друг другу птицы, информирующие о том, что гнездовой участок занят (пение), либо о том, что показалась опасность, к которой необходимо готовиться (спрятаться либо коллективно изгнать незваного гостя). Знаком, предотвращающим стычку самцов, есть рычание хищников. Обмениваются звуковыми сигналами насекомые (трещание кузнечиков, «пение» цикад). Дельфины и кое-какие насекомые обмениваются сигналами на частотах, недоступных уху человека.

Химические сигналы. Данный метод обоюдного оповещения организмов весьма обширно распространен в природе. Сигнальные вещества животных именуются феромонами. Животные выделяют феромоны в вохдух и таким методом воздействуют на поведение особей того же вида. Эти вещества действуют при низких концентрациях, поскольку владеют сильным запахом. Различают пара видов феромонов.

Половые феромоны облегчают встречу особей одного вида для спаривания, они ответственны для всех животных. Общеизвестны своеобразные феромоны для мечения территории, каковые находятся в моче псов, волков, представителей кошачьих и др.

Агрегационные феромоны оказывают помощь животным собраться совместно в многочисленную группу (к примеру, с их помощью планирует совместно население муравейника).

Выделение феромонов тревоги стимулирует уход особей с страшного участка территории (такие феромоны найдены у рыб, ящериц).

На данный момент самый изучены феромоны насекомых. Причем выяснилось вероятным синтезировать многие сигнальные вещества и применять их в качестве приманок. Особые ловушки, в которых находятся источники выделения половых и агрегационных феромонов, разрешают заманивать и уничтожать вредителей сада либо леса экологически надёжным методом, без применения гербицидов.

Громадную роль во насекомых и взаимоотношениях растений играются запахи, завлекающие опылителей либо, наоборот, отпугивающие фитофагов.

Химические взаимоотношения между растениями именуются аллелопатией. Выделения одного растения в воздух и особенно из корней в землю смогут сдерживать рост другого растения. Но, потому, что условий для накопления этих веществ в почве и атмосфере нет (их концентрацию всегда уменьшают вода и ветер), роль аллелопатических взаимоотношений мала. Они только оказывают помощь более равномерному размещению корней в земле, поскольку выделения одного корня для другого являются знаком, подобным пению птиц: «Занято».

Исключение составляют растений растений-паразитов и взаимоотношения-хозяев (заразиха, повилика, стрига и др.). Для прорастания семени растения-паразита, которое само не может дать проросток, нужен химический сигнал от корня растения-хозяина. Эти взаимоотношения употребляются для организации контроля плотности популяции сорняков-паразитов. Ученые раскрыли состав сигнальных веществ. Их создают на фабриках и вносят на поля для «обмана» семян паразитов. Семена прорастают и, лишенные пищи, которую они должны приобретать от корня растения-хозяина, погибают.

Контрольные вопросы

1. Какие конкретно сигналы применяют организмы при взаимоотношениях?

2. Как употребляются знания о феромонах в сельском хозяйстве?

2. Что такое аллелопатия и какова ее роль в природе?

Справочный материал

При помощи химических и зрительных сигналов у насекомых и растений-опылителей появляются весьма устойчивые симбиотические связи. «Рекордсмены» по таким связям – представители семейства орхидных, каковые растут и в лесах России, но особенно разнообразны в тропиках. Кое-какие орхидные имитируют запахи половых феромонов, «одураченные» самцы-опылители летят на цветок в надежде на встречу с самкой и опыляют его.

Звуковые сигналы применяют для управления поведением птиц. Трансляция записанного на магнитофон сигнала тревоги либо крика хищной птицы оказывает помощь отпугнуть птиц от полей, аэропортов или других мест, где их присутствие нежелательно. Запись голоса курицы-наседки может улучшить аппетит инкубаторских цыплят.

Экологическая ниша

Автотрофные организмы экосистемы усваивают солнечную энергию и создают органическое вещество, которое перерабатывается гетеротрофами. Редуценты разлагают органическое вещество, возвращая составляющие его минеральные элементы в почвенный раствор. В этом сложнейшем «производстве» участвуют популяции различных видов. Любая популяция занимает некое пространство и потребляет разные ресурсы в определенное время (в различное время суток, в различные сезоны года). Совокупность всех факторов среды, в пределах которых допустимо существование популяции (местообитания, применяемых ею ритма и ресурсов их потребления в экосистеме), именуется экологической нишей.

Большой американский эколог Ю. Одум весьма удачно назвал экологическую нишу профессией вида в экосистеме. Вправду, она отражает то, из каких веществ (неорганических, органических веществ живых растений либо животных, детрита), какую продукцию и для какого именно потребителя создаёт вид (другими словами кого вид ест и кто ест его). Помимо этого, экологическая ниша включает и «график работы»: имеется животные ночные (сова, летучая мышь) и дневные; трудящиеся «круглый год» и «уходящие в отпуск» на холодный период (медведь); неизменно трудящиеся «на одном месте» и подрабатывающие часть года «на стороне» (птицы, мигрирующие зимой в утепленные края).

Разделение популяциями различных ресурсов и видов пространства именуется разделением экологических ниш. Это самый наглядно у животных. Представители различных видов имеют неодинаковые рационы питания. Птицы потребляют различные плоды и семена растений, ловят различных насекомых и червей. Различаются рационы и у грызунов, и у более больших млекопитающих. Легко замечать разделение ниш в экосистеме озера: организмы одних видов деятельно плавают (нектон) либо пассивно «парят» (планктон) в толще воды, а другие ведут придонный образ судьбы (бентос). И у различных видов нектона, бентоса и планктона пища неодинакова.

Растения имеют один тип питания: фактически у всех видов пищевой рацион включает раствор минеральных веществ, солнечный свет и диоксид углерода. Однако, и у них экологические ниши дифференцированы. Имеется растения светолюбивые и теневыносливые; их корневые совокупности расположены на различной глубине; им требуются разные элементы минерального питания и неодинаковое количество воды; в различное время они цветут и плодоносят; имеют собственных опылителей.

Основной итог разделения ниш – понижение борьбы. Теневыносливые растения не соперничают со светолюбивыми, а ограничиваются полумраком под пологом деревьев. Менее остра борьба за ресурсы почвенного питания между растениями, в случае, если корневая совокупность одного из них сконцентрирована у поверхности земли, а другого – уходит в более глубокие слои. На протяжении цветения растениям требуется особенно довольно много ресурсов, и цветение попеременно кроме этого снижает борьбу.

Принцип разделения экологических ниш употребляется в сельском хозяйстве: выращивание совместно нескольких сортов либо кроме того нескольких видов растений (так именуемые сортосмеси и поликультуры) разрешает за счет понижения борьбы между культурными растениями и более света и ресурсов полного использования почвы повышать урожай. Наряду с этим отсутствие свободных ниш снижает засоренность посевов, и возможно обходиться без гербицидов.

Разделение ниш у животных может сопровождаться сигналами, извещающими о том, что участок занят (лисы и волки метят мочой стволы деревьев, птицы поют), а у растений, в большинстве случаев, нет особых сигнальных механизмов для отграничения собственной экологической ниши, не смотря на то, что кое-какие смогут выделять в воздух либо землю вещества, мешающие росту соседей.

Примером разделения экологических ниш являются ярусы в лесу (рис. 44): в каждом ярусе (древесном, подлеске, кустарниковом, травяном, моховом) – собственный население, не смотря на то, что кое-какие организмы смогут применять различные ярусы (белки живут по большей части на деревьях, но спускаются и в ярус кустарников, а время от времени и на землю). В различных ярусах – различный режим освещения, но растения одного яруса смогут иметь различную по глубине корневую совокупность. В земле различаются ниши отлично аэрированного слоя у поверхности и более глубоких слоев, где воздуха мало. Особенным слоем-нишей есть подстилка – опавшие полусгнившие листья на поверхности земли.

Контрольные вопросы

1. Что дает экосистеме разделение экологических ниш у организмов различных видов?

2. Имеется ли различия в дифференциации ниш у растений и видов животных?

3. Объясните, как связаны разделение ниш и ярусность в лесу?

(ДОП.) § 27. Фундаментальная и реализованная экологические ниши

У организмов каждого вида различаются две экологические ниши – фундаментальная и реализованная. Познакомимся с их изюминками.

В лесной территории европейской части России на лугах преобладают низкие злаки с узкими страницами – полевица узкая, душистый колосок, овсяница красная. Эти растения хорошо приспособлены к произрастанию на бедных элементами питания подзолистых землях. В случае, если собрать их семена, высеять на грядки и удобрить минеральными азотными удобрениями либо навозом, то урожайность этих низких растений может возрасти в 3–4 раза. В случае, если же удобрить естественные луга с преобладанием небольших злаков, то эти злаки смогут по большому счету провалиться сквозь землю из травостоя. Главными растениями (доминантами) в нем станут злаки с широкими страницами – ежа сборная, овсяница луговая и особенно пырей ползучий, которых до этого в травостое было мало.

Растолковать, по какой причине душистый колосок либо полевица узкая в естественной экосистеме и искусственном посеве по-различному реагирует на удобрение, оказывает помощь концепция двух ниш.

Фундаментальная ниша – это те условия среды, в которых вид существует а также процветать при отсутствии борьбы, а реализованная ниша – это часть фундаментальной ниши, которую он способен отстоять от соперников при их наличии.

В условиях бедных земель пырей либо ежа сборная, требовательные к элементам минерального питания, растут не хорошо, а узколистные небольшие злаки за счет «верблюжьего характера» (умения корневой и особенностей «системы» экономить питательные вещества) – отлично. И потому они побеждают в конкуренции с широколистными злаками.

Широколистные злаки, наоборот, отлично растут на богатых землях, на которых другие виды и душистый колосок бедных земель не могут соперничать с ними. Так, у душистого колоска и других луговых злаков лесной территории фундаментальная ниша охватывает и бедные, и богатые земли, а реализованная – лишь бедные.

Подобен пример со степными злаками, приспособленными к сухим землям, – типчаком и ковылями. При выращивании на грядке продуктивность будет выше, в случае, если их поливать. В случае, если же на грядке покажутся те луговые виды, каковые вытеснили на удобренном лугу душистый колосок, то ковыль и другие степные злаки в конкуренции с ними кроме этого проиграют. Фундаментальная ниша этих степных злаков охватывает и степные, и луговые земли, а реализованная – лишь степные, где они нормально растут благодаря замечательной корневой совокупности и узким страницам, экономно испаряющим воду. Исходя из этого экологи образно именуют ковыли не сухолюбами, а сухотерпцами.

Дабы растение имело возможность освоить всю фундаментальную нишу, его необходимо обезопасисть от борьбы. Вот по какой причине в ботанических садах растут растения из различных районов и чувствуют себя хорошо, пока их защищает человек. Фактически в условиях фундаментальной ниши оказываются все культурные растения, каковые человек защищает от сорняков.

Контрольные вопросы

1. Чем отличается реализованная ниша от фундаментальной?

2. Какие конкретно ниши занимают организмы в природных экосистемах?

З. По какой причине в условиях ботанических садов либо зоопарков организмы различных видов смогут существовать в таких условиях, в которых они не выжили бы в природных экосистемах?

Заключение

Живое население экосистемы (ее биота) – это не несложная сумма организмов различных видов, а сложно взаимодействующее единство. В экосистему входят только те виды организмов, каковые смогут жить в формирующих ее условиях среды – абиотических и биотических. В естественных экосистемах нет «нужных» и «вредных» видов.

Все взаимоотношения в экосистеме разделяются на горизонтальные – между организмами одного трофического уровня и одного типа питания (между растениями, фитофагами, зоофагами, детритофагами, паразитами) и вертикальные – между организмами различных трофических уровней.

При горизонтальных взаимоотношениях организмы соперничают за ограниченные ресурсы среды и поддерживать друг друга (но только на определенных этапах судьбы). Имеются особые «механизмы» для понижения борьбы: уменьшение плотности популяций соперничающих видов, специализация различных популяций для потребления различных ресурсов.

При вертикальных взаимоотношениях редуцентам и консументам передаются энергия и вещество, запасенные продуцентами (пищевые отношения), и, помимо этого, допустимо сотрудничество организмов – мутуализм. Мутуализм распространен в природе не меньше обширно, чем борьба либо пищевые отношения. Мутуализм содействует устойчивому сосуществованию видов в экосистемах.

У организмов, связанных пищевыми взаимоотношениями в естественной экосистеме (фитофагия, хищничество, паразитизм), имеется особые приспособления чтобы не случилось полное уничтожение популяции-ресурса: снижающие поедаемость растений фитофагами; защищающие жертвы от хищников; повышающие устойчивость хозяев к заражению паразитами. Пары видов, связанные пищевыми взаимоотношениями, в особенности удачно сосуществуют, в случае, если в экосистеме имеется третий вид, что осуществляет контроль плотность популяций «обидчика» сверху (хищник более высоко порядка либо паразит).

Между организмами преобладают материальные взаимоотношениях, на протяжении которых они или дробят ресурсы (борьба), или применяют друг друга в одностороннем порядке (пищевые отношения), или сотрудничают в потреблении ресурсов (мутуализм). Но громадную роль играются сигнальные (информационные) взаимоотношения – влияние организмов друг на друга посредством выделения веществ, звуковых либо зрительных сигналов. Эти сигналы смягчают остроту пищевых взаимоотношений либо конкуренции. Помимо этого, сигнальные взаимоотношения оказывают помощь выживанию популяций тем, что облегчают встречу половых партнеров, информируют популяцию об опасности и т.д.

Разнообразные взаимоотношения организмов между собой и с условиями среды стали причиной тому, что различные виды экосистемы поделили пространство, графики и «ресурсы работы» – заняли различные экологические ниши. Различия экологических ниш снижают уровень борьбы и увеличивают продуктивность экосистемы и биологическое разнообразие.

Личное задание

Тема реферата: «По какой причине в естественных экосистемах нет «нужных» и «вредных» видов?

Задача изучения – согласно данным литературы изложить проблему сосуществования видов в естественных экосистемах. Сравните взаимоотношения организмов в естественных и сельскохозяйственных экосистемах.

Для исполнения работы направляться применять двухтомник М. Бигона с соавторами и книгу А.М. Гилярова по популяционной экологии.

ГЛАВА 6. ФУНКЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ

Мы знаем, какие конкретно организмы входят в какие взаимоотношения и состав экосистемы связывают их между собой. Сейчас разглядим основную функцию экосистемы – производство органического вещества за счет поступающей в экосистему элементов и энергии питания.

сети и Пищевые цепи

Организмы различных трофических групп, связанные в ходе питания и энергопередачи от зеленых растений к хищникам и фитофагам, образуют пищевые цепи. На рис. 45 приведено пять примеров пищевых цепей. Две первые пищевые цепи воображают естественные экосистемы – наземные и водные. В наземной экосистеме цепь замыкают такие хищники, как лиса, волк, орел, питающийся мышами либо сусликами. В водной экосистеме солнечная энергия, усвоенная по большей части водорослями, переходит к небольшим консументам – рачкам-дафниям, потом к небольшим рыбам (плотва) и, наконец, к большим хищникам – щуке, сому, судаку. Число звеньев пищевой цепи в наземных экосистемах – не более четырех, а в водных – может быть около шести.

В сельскохозяйственных экосистемах пищевая цепь возможно полной – при разведении сельскохозяйственных животных (третий пример), либо укороченной, в то время, когда выращиваются растения, конкретно употребляющиеся человеком в пищу (четвертый пример).

Наровне с цепями энергопередачи через живое органическое вещество (продуцент – консумент), именуемыми пастбищными, существуют детритные пищевые цепи с участием детритофагов, применяющих мертвое органическое вещество, и редуцентов. Эти цепи смогут быть двух типов: «детритофаг – редуцент» и «детритофаг – хищник».

В первом случае мертвое органическое вещество, съеденное и преобразованное детритофагами, разрушается по окончании их смерти редуцентами до минеральных соединении, каковые поступают в почвенный раствор и повторно употребляются продуцентами. В разрушении этого вещества принимают участие различные организмы по принципу эстафеты. К примеру, при разрушении растительного опада, трупов либо экскрементов животных трудится целый конвейер из животных, грибов и бактерий.

Во втором случае детритофага съедает хищник, и вещества детрита, потребленного детритофагом, вовлекаются в круговорот, минуя стадию потребления и полного разрушения продуцентами. К примеру (пятая пищевая цепь), дождевой червь, питающийся опавшими страницами, будет съеден птицей. Личинки мухи-падальщицы, питающиеся на трупе животного, смогут стать пищей травяной лягушки, которую, со своей стороны, съест уж.

Пищевые цепи «детритофаг – хищник» обширно распространены в природе и употребляются в хозяйстве человека (откорм домашней птицы дождевыми червями либо личинками мух). Пищевые цепи «детритофаг – редуцент» играются ключевую роль для увеличения плодородия земель: запас питательных элементов в почвенном растворе обязан скоро пополняться продуктами разложения детрита (среди них и мертвых детритофагов).

Приведенные примеры упрощают настоящую картину, поскольку одно да и то же растение возможно съедено различными растительноядными животными, а они, со своей стороны, стать жертвами различных хищников. Лист растения может съесть гусеница либо слизень, гусеница может стать жертвой жука либо насекомоядной птицы, которая может заодно склевать и самого жука. Жук может стать кроме этого жертвой паука. Исходя из этого в настоящей природе складываются не пищевые цепи, а пищевые сети (рис. 46).

Контрольные вопросы

1. Что такое пищевая цепь?

2. Какие конкретно пищевые цепи вы понимаете?

3. Как может принимать участие в пищевых цепях детрит?

4. В каких пищевых цепях участвует человек?

(ДОП.) § 29. Бюджет солнечной энергии в экосистеме

На рис. 47 продемонстрировано, как расходуется в экосистеме поступающая на поверхность планеты солнечная энергия. Количество данной энергии весьма громадно и образовывает приблизительно 55 ккал на 1 см2 в год. Но растения фиксируют не более 1–2% солнечной энергии (а в пустынях и в океане – сотые доли процента), другое затрачивается на нагревание воздуха, суши и испарение воды. Из накопленной растениями солнечной энергии относительно мало – не более 7–10% в наземных экосистемах и до 40% в водных – достается травоядным животным, питающимся живыми растениями. Другую ее часть применяют симбиотрофы (бактерии и грибы), каковые приобретают питание из корней растений, выделяющих в землю углеводы (либо живут конкретно в корне), и детритофаги и редуценты, питающиеся отмершими растениями.

С увеличением трофического уровня в один момент растут и полнота выедания в живом состоянии, и усвоение энергии из потребленной пищи. Так, большие хищники выедают до 70% собственных жертв, а усвоение энергии наряду с этим достигает 30-60%.

Так, в случае, если большинство биомассы растений (особенно в наземных экосистемах) потребляется детритофагами и редуцентами в отмершем состоянии, то главная часть биомассы животных (не считая больших хищников, каковые завершают пищевые цепи и не имеют естественных неприятелей) съедается в живом состоянии. Большие хищники умирают от заболеваний, и их биомасса делается пищей детритофагов и редуцентов.

На снимках, сделанных из космоса, наземные экосистемы имеют зеленый цвет, а водные – светло синий. Если бы фитофаги водных экосистем трудились кроме этого «не хорошо», как в наземных, то водные экосистемы на космоснимках были бы также зелеными.

Контрольные вопросы

1. Какую часть солнечной энергии смогут усвоить растения экосистемы в ходе фотосинтеза?

2. Какая часть солнечной энергии тратится на поддержание круговорота воды в биосфере?

3. Какова будущее солнечной энергии, зафиксированной растением в ходе фотосинтеза?

4. Какая часть биомассы растений съедается в живом состоянии в наземных и водных экосистемах?

5. Каковы закономерности перехода энергии по пищевым цепям с увеличением трофического уровня?

Справочный материал

Для понимания процессов превращения энергии в экосистеме нужны законы термодинамики, каковые сформулированы физиками.

Первый закон термодинамики гласит, что энергия не появляется и не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую. Исходя из этого энергия в экосистеме не имеет возможности показаться сама собой, а поступает в нее извне – от Солнца либо в следствии химических реакций неорганических веществ. В гетеротрофные антропогенные экосистемы энергия поступает от особых энергетических устройств, на которых получается электроэнергия либо с углеродистыми источниками энергии.

Второй закон термодинамики – о понижении качества энергии. При любом превращении энергии некое ее количество постоянно переходит в менее качественную, менее нужную, энергию. Так, только часть поглощенной растением солнечной энергии расходуется на продукционный процесс, другая рассеивается при дыхании в виде тепла. При переходе энергии с первого трофического уровня (продуцентов) на второй (фитофагов и симбиотрофов), третий (хищников первого порядка) и т.д. большое ее количество кроме этого рассеивается и снижает собственный уровень качества.

В антропогенных экосистемах – сельскохозяйственных, городских, промышленных – человек пытается уменьшить ненужное рассеивание дорогостоящей энергии.

В соответствии с законами термодинамики входящие и экосистема в ее состав организмы существуют , пока поступает энергия извне. Однократное применение энергии, протекающей через экосистему (и круговорот веществ) – фундаментальной закон функционирования экосистемы

Осознать воздействие законов термодинамики несложно на примерах-аналогиях. Так, для нагревания чайника с водой нужна энергия. В случае, если для этого употребляется газовая плита, то при нагревании воды более качественная энергия газа переходит в тепловую, часть которой идет на нагревание воды, а часть рассеивается в окружающее пространство. В случае, если газ отключить, то вода в чайнике начнет остывать, и без того будет , пока ее температура не сравняется с температурой окружающего воздуха. (Вот по какой причине второй закон термодинамики именуют еще «законом выравнивания энергии».)

(ДОП.) § 30. АККУМУЛЯЦИЯ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМАМИ

В экосистеме вещества, в отличие от энергии, употребляются многократно: по окончании смерти организмов они возвращаются редуцентами в вохдух. Но при прохождении веществ по «эстафетам» пищевых цепей концентрация некоторых из них увеличивается. Так, на этапе «растение – фитофаг» многократно возрастает содержание фосфора и азота (последнего – особенно у рыб).

Одновременно с этим, имеется вещества (в большинстве случаев, из загрязняющих внешнюю среду и не нужных для обычной судьбы организмов), концентрация которых при прохождении по пищевой цепи может возрастать в сотни и десятки раз. Данный процесс именуется биологической аккумуляцией веществ.

На каждом следующем трофическом уровне концентрация этих веществ возрастает приблизительно на порядок. В итоге в тканях живых организмов их содержание возможно выше, чем в окружающей среде, в тысячи раз.

Так, концентрация свинца в организмах зоопланктона выше, чем в окружающей среде, в 300 раз, а у моллюсков бентоса – в 4000 раз. У полярных крачек концентрация может возрастать кроме того в 10 млн. раз. Концентраторами ртути являются рыбы, что может, при применении их в пищу, стать обстоятельством серьёзных болезней а также смерти человека.

В индустриальных городах часто в следствии биологической аккумуляции так увеличивается концентрация загрязняющих веществ в материнском молоке, что оно делается страшным для младенцев.

Организмы деятельно концентрируют радиоактивные изотопы, в особенности страшно накопление изотопов с громадным физическим периодом полураспада. В случае, если принять содержание стронция-90 в воде за единицу, то в донных отложениях оно достигает 200, в водных растениях – 300, в тканях карповых рыб – 1000, в костях окуня – 3000, в костных тканях животных, питающихся рыбой, – 3900 единиц.

Свойство организмов накапливать загрязняющие вещества направляться учитывать при контроле загрязнения экологии.

Контрольные вопросы

1. Какую опасность для человека воображает накопление в пищевых цепях загрязняющих веществ?

2. По какой причине в индустриальных городах часто советуют вскармливать младенцев неестественными молочными смесями?

Справочный материал

Морские животные асцидии аккумулируют ванадий, его концентрация в теле животного может быть около 0,16%. В Японии данный редкий металл уже добывают из таких «живых месторождений». Активными накопителями металлов являются микробы.

Последствия отравления ртутью стали называться «заболевание Минамата» – по заглавию бухты в Японии, где в 1953-1969 гг. случилось отравление рыбой, которая накапливала ртуть из сточных вод предприятий. У побережья Корсики в теле угрей содержание ртути достигает 600 мг на 1 кг. Развитие «заболевания Минамата» быть может, в случае, если потребление угрей одним человеком составит 2 кг в неделю. Из-за большого содержания ртути в воде Северного моря не рекомендуется имеется выловленную в том месте рыбу чаще двух раз в неделю. А рыбу из реки Рейн по большому счету не едят.

В последних звеньях пищевых цепей у позвоночных животных в костных и жировых тканях смогут накапливаться токсичные органические соединения – бензо(а)пирен, диоксины. В тканях устриц, других животных и гагары содержание ДДТ возможно выше, чем в окружающей среде, в 50–100 тыс. раз. (Рис. 48).

Радиоактивные изотопы особенно деятельно концентрируются в грибах (особенно в масленках, волнушках и моховиках), некоторых видах птиц (утки) и рыб (линь, сом, вьюн). Это необходимо учитывать при применении продуктов питания, каковые смогут быть очень сильно загрязнены кроме того при низком радиоактивном загрязнении окружающей природной среды.

Биологическая аккумуляция радиоактивных изотопов человеком может происходить как при их попадании в организм с воздухом и водой, так и через посредников в пищевой цепи. Радиоактивный йод, например, сначала усваивается растениями, после этого попадает в молоко коров и затем – в организм человека.

Различные радиоактивные вещества накапливаются в различных органах. Так, йод – в щитовидной железе; радон, уран, плутоний, криптон – в легких; сера – в коже; кобальт – в печени; цезий и калий – в мышцах; полоний – в селезенке; рутений – в почках. Фактически все радиоактивные элементы накапливаются в печени и костях.

БИОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: