Задание 1. Отметьте неточности, допущенные студентами при написании автобиографии.
Я, Чернова Елена В., появилась во второй половине 80-ых годов XX века. В то время, когда мне исполнилось 7 лет, я отправилась в школу. Из школы № 2 вышла с серебряной медалью. Во второй половине 80-ых годов XX века я отправилась в садик. В этом же году поступила на филол. факультет, где и обучаюсь на данный момент. А зимний период этого года я вышла замуж.
Моя мама, Наталья Владимировна, трудится бухгалтером, отец, С.А. Пичугин — глава работы безопасности в банке «Центр-Инвест».
Задание 2. Деловому тексту должна быть характерна стилистическая однородность. Выясните, выражения и какие слова не соответствуют официально-деловому стилю:
Запрещать, вышеизложенный, надлежащий, взяткодатель, доносчик, стукач, попечительство, предписывать, просить, чумазый, имеет место, подлежит изъятию, домовладелец, поставить на вид, поставить в тупик, анонимка, в этом году, в текущем году, как под землю провалился.
Ситуационныезадачи.Максимов В.А. Русский культура и язык речи: практикум. Задание 1 на с. 174.
Итоговый контроль знаний: Тестовые задания по теме.
1. ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБОРОТЫ Активно применяются…
1) только в языке художественной литературы;
2) лишь в разговорном стиле;
3) только в публицистическом стиле;
4) во всех стилях.
2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и ЛОГИЧНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ, ТОЧНОСТЬ, ОБЪЕКТИВНОСТЬ, АБСТРАКТНОСТЬ, ОТСТРАНЁННОСТЬ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ, ОБОБЩЁННОСТЬ, ВЕДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ Свойственны ДЛЯ ______ СТИЛЯ.
1) научного;
2) публицистического;
3) художественного;
4) официально-делового.
3. ВЫЯСНИТЕ ТИП и СТИЛЬ РЕЧИ.
Ночь бежала и удирала своим простым путём, и мир начинал пробуждаться. Жизнь негромко, неслышно, но неуклонно прокрадывалась на мелкий дворик. Сперва чёрная крышка, хорошо надвинувшаяся сверху, стала словно бы приподыматься. Дыхание утра легко развеяло сумрачную серую тьму ночь. Небо засинело, стало прозрачнее. Мир сверху раздвигался, маня синим простором.
(по В.Г. Короленко)
1) художественный стиль, описание;
2) публицистический стиль, рассуждение;
3) художественный стиль, рассуждение;
4) публицистический стиль, описание с элементами рассуждения.
4. К ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОМУ СТИЛЮ НЕ ОТНОСИТСЯ ____________ ПОДСТИЛЬ
1) канцелярско-деловой;
2) юридический;
3) научно-популярный;
4) дипломатический.
Домашнее задание для уяснения темы занятия
Отыщите языковые изюминки официально-делового стиля (лексические, морфологические, синтаксические), представленные в тексте пародии:
Порча хорошего настроения
Осуществив возвращение, к себе со работы, я проделал определенную работу по сниманию шляпы, плаща, ботинок, переодеванию в шлёпанцы и пижаму и усаживанию с газетой в кресло. Супруга в это время времени претворяла в судьбу последовательность мероприятий, направленных на чистку картофеля, варку мяса, подметание пола и мойку посуды.
По окончании некоего времени она стала звучно поднимать вопрос о недопустимости моего неучастия в проводимых ею поименованных мероприятиях. На это с моей стороны было сделано окончательное прошение о нежелании слушания претензий по этому вопросу ввиду осуществления мною на данный момент, по окончании окончания трудового дня, собственного права на заслуженный отдых.
Но супруга не сделала соответствующих выводов из моих слов и не прекратила собственных безответственных высказываний, в которых, например, отразила таковой момент, как отсутствие у меня многих хороших качеств, как то: совести, порядочности, стыда и проч., причем, как на протяжении собственного выступления, так и по окончании его занималась присвоением мне наименований разных животных, находящихся в личном пользовании колхозников и рабочих.
По окончании дачи обоюдных заверений по неповторению аналогичных явлений нами было приступлено к потреблению в пищу ужина, уже имевшего в следствии остывания пониженную температуру и потерявшего собственные вкусовые качества.
Вот так у нас иногда еще допускается порча хорошего настроения, и аппетита. (Культура устной и письменной речи делового человека. Справочник. М., 1997. С. 103).
Перечень тем рефератов и докладов, предлагаемый кафедрой:
Главные черты официально-делового стиля речи.
Тема: «Стиль художественной литературы».
положения темы и Основные понятия.
Вопрос о языке художественной литературы и его месте в совокупности функциональных стилей решается неоднозначно: одни исследователи (В.В. Виноградов, Р.А. Будагов, А.И. Ефимов, М.Н. Кожина, А.Н. Васильева, Б.Н. Головин) включают в совокупность функциональных стилей особенный художественный стиль, другие (Л.Ю. Максимов, К.А. Панфилов, ММ. Шанский, Д.Н. Шмелев, В.Д. Бондалетов) уверены в том, что для этого нет оснований. В качестве доводов против выделения стиля художественной литературы приводятся следующие: 1) язык художественной литературы не включается в понятие литературного языка; 2) он многостилен, незамкнут, не имеет своеобразных примет, каковые были бы свойственны языку художественной литературы в целом; 3) у языка художественной литературы особенная, эстетическая функция, которая выражается в очень своеобразном применении языковых средств.
Непременно, язык художественной литературы и литературный язык понятия не тождественные. Взаимоотношения между ними сверхсложные. В языке художественной литературы самый полно и ярко отражаются лучшие качества литературного языка, это его пример, на что равняются в употреблении и отборе языковых средств. Вместе с тем язык художественной литературы во многих случаях выходит за пределы литературного языка в область языка национального, общенародного, применяя все его стилистические ресурсы, от самых «низких» до самых «высоких». Он может включать в себя языковые черты а также целые фрагменты разных функциональных стилей (научного, официально-делового, публицистического, разговорного). Но это не «смешение» стилей, поскольку потребление языковых средств в художественной литературе обусловлено авторским содержанием и замыслом произведения, т.е. стилистически мотивировано. Элементы вторых стилей в художественном произведении употребляются в эстетической функции, а не в той, которую они делают в стиле-источнике.